中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

法国共和党总统候选人菲永提出七大教育改革设想

发布时间:2017-02-22    来源:《世界教育信息》2017年第1期
导读
据法国共和党总统侯选人菲永的竞选官方网站2016年11月27日报道,中右翼大党共和党于当日投票,前总理弗朗索瓦·菲永以68%的绝对优势成为共和党角逐总统宝座的代表。为了提高法国的国际竞争力,菲永提出建立追求卓越和绩效的教育体系,改变左派平均主义的教育理念,其教育改革设想主要有以下七点。
  据法国共和党总统侯选人菲永的竞选官方网站2016年11月27日报道,中右翼大党共和党于当日投票,前总理弗朗索瓦·菲永以68%的绝对优势成为共和党角逐总统宝座的代表。为了提高法国的国际竞争力,菲永提出建立追求卓越和绩效的教育体系,改变左派平均主义的教育理念,其教育改革设想主要有以下七点。
  第一,教学大纲聚焦基础知识学习:将义务教育阶段学生入学年龄从6岁提前至5岁,为小学生增加1年学习阅读方法的时间;将3/4的课堂教学时间用于指导学生阅读、写作、算数,以及了解法国历史上的伟大人物和重要事迹;取消小学禁止布置作业的规定。
  第二,学校教育更加开放创新、面向世界:创建并有效使用信息技术完善教学,通过专家指导帮助教师适应新型课堂教学模式;为初中生提供3周职业体验时间;通过口语集中训练和数字工具的推广使用,提高各阶段学生的英语水平。
  第三,学徒制成为中等教育通向高等教育的新路径:为了使毕业生更加适应就业市场需求,教育部应赋予各大区自主管理职业教育和设置符合大区需要的文凭的权力;将参与学徒制的年龄下限放宽至15岁,把用于推动就业的资金转发给开展学徒制的企业,鼓励企业招收学徒,提高学徒薪酬。
  第四,重塑学校权威,传播核心价值观:重新建立初中校园生活守则,包括遵守规章制度、勤奋刻苦、礼貌待人、认真负责等;校长有权开除严重扰乱课堂纪律的学生,并由专门的机构规范学生行为;学校管理委员会对学生着装进行统一要求。
  第五,扩大学校自主权,提高效率:给予学校领导自主决定教师晋升的权力;任命校外人士作为学校管理委员会主席;给予中学校长自主招录教师的权力;学校可以自主决定对有需要的学生的帮扶方式。
  第六,教师应获得更高的待遇、更好的培训和更长的在校时间:增加教师绩效工资;将对学生和新教师的陪伴和帮扶纳入教师的职责,并逐步增加教师在校时间;提高教师的教学能力,包括传授知识和文化以及塑造教师权威的能力;创建困难教师自动帮扶系统,为有困难的教师提供教学和科研培训。
  第七,让家长真正融入学校教育:学校重要决定的出台必须咨询家长的意见;由全体家长选举出家长代表作为学校管理委员会副主席;提高家长参与学校教育事务的程度,尤其鼓励家长参与学校生活的组织和考核;将教师岗位的录取要求告知家长代表;关于学校的所有评估,都要咨询家长的意见。

上一篇:“后真相政治”时代促使赫尔辛基大学深化改革
下一篇:俄罗斯“莫斯科世界高校排行榜”启动

分享到: 收藏
英国牛津大学在中国苏州设立研究中心
2016年12月7日,牛津大学与苏州工业园区管委会在苏州签署共建“牛津大学—苏州先进研究中心...[详细]
俄罗斯学校2017年将教授计算机安全常识
据俄罗斯《教育导航》网站2017年6月7日报道,俄联邦教科部长瓦西里耶娃说,俄罗斯中小学生...[详细]
德国幼儿园如何过渡分离焦虑期?
幼儿阶段是人生发展的关键期,尤其是心理和认知方面。进入幼儿园的头几周相信是所有孩子和...[详细]
英国下议院通过《高等教育及科研法案》
2016年7月19日,《高等教育及科研法案》(Higher Education and Research Bill)在英国...[详细]
俄远东联邦大学校长:与中国合作是学校发展方向
  俄罗斯远东联邦大学校长伊万涅茨日前在接受新华社记者专访时表示,同中国发展合作关系...[详细]
英国报告:德国青年发展前景全球最佳
近日,英国政府完成了一份涵盖全球183个国家、针对15~29岁青年生活境况和发展前景的调查报...[详细]
法国再推基础教育改革
2016年新学年开学之际,法国总统奥朗德发表公开讲话,重申在当前世界充满危机、法国社会内...[详细]
英国脱欧导致其商学院国际学生流失
英国特许商学院协会(the Chartered Association of Business Schools,CABS)近期的...[详细]
法国在中国大陆地区增设9个签证中心
据悉,刚过去的2015年,法国驻华大使馆及6个领事馆向中国公民,包括商人、学生、游客等签发...[详细]
法国为中学生提供免费新闻平台
据法国《20分钟报》2016年10月6日报道,法国教育部长瓦洛·贝勒卡西姆女士宣布推出面向所有...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号