中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

法国在校时间改革:教育部长有何所求?

发布时间:2017-11-29    来源:《世界教育信息》2017年第18期
导读
法国教育部最近颁布的一系列法令在全国范围内激起了热议,教育部长布朗盖坚持给予市镇更多的自由,使其自行选择幼儿园和小学是否恢复每周四天的教学活动安排。作为圭亚那学区的前任学区长,布朗盖想要通过取消周三和周六上午的强制在校时间安排使其满足不同市镇不同学校的需要。然而,“小修小补”不足以解决政府所面临的关于学校时间安排的棘手问题。
  法国教育部最近颁布的一系列法令在全国范围内激起了热议,教育部长布朗盖坚持给予市镇更多的自由,使其自行选择幼儿园和小学是否恢复每周四天的教学活动安排。作为圭亚那学区的前任学区长,布朗盖想要通过取消周三和周六上午的强制在校时间安排使其满足不同市镇不同学校的需要。然而,“小修小补”不足以解决政府所面临的关于学校时间安排的棘手问题。
  2013年,时任教育部长文森特·佩朗(Vincent Peillon)仓促进行了学校改革,废除了以前每周四天的在校时间规定,将其增加为四天半,这在当时引起了不小的议论。佩朗希望能恢复之前市镇负责、国家支持的课外活动时间。但在反对者眼里,此决定会带来更多的不公平,因为条件优越的地区和条件较差的地区组织的课外活动是不同的。应当承认,当时的改革条件并不成熟,情况也比较复杂,因此,这项备受争议的改革使佩朗付出了丢掉部长职位的代价,在2014年政府改组之时,伯努瓦·阿蒙(Benoît Hamon)取代了他的职位。
  布朗盖先生在在校时间改革方面显示出了极大的灵活性,他主张赋予不同地区的学校更多的自主权,使其能够根据实际情况进行改革。但是,此次改革依然面临许多困难,很有可能重新造成紧张的局面。教育改革的话题在全国范围内的热度依然不减,每一项政策都牵动着法国人的神经。
  事实证明,没有任何一项改革会使所有人满意,不过布朗盖提出的四天制在校时间安排在现阶段已经取得了一些成功。1/3的市镇,尤其是乡村地区的市镇已经下定决心(也包括尼斯、加莱等大城市),果断响应。右派的公共教育学生家长联盟(Peep)认为,这是一项灵活的政策,各地区会有更大的操作空间。
  据左派的学生家长联合委员会(FCPE)分析,在赋予地区更大自主权的背后,布朗盖试图使教育改革节奏更加平稳,措施更加温和,慢慢改变佩朗提出的四天半制的在校时间安排。平稳、温和会使更多的人慢慢认可此次改革计划。FCPE主席莉利安娜·莫亚诺(Liliana Moyano)认为,布朗盖不需要迫切推翻之前的那项基本无法实现的措施,他只需要控制好节奏,改革便会越来越顺利。不过,从2019年开始,国家将停止对学校课外活动的补助(最贫困地区除外),这引起了有关方面的担心。
  和以往的观点一样,FCPE认为如今学生的利益已经变成了家长和选举人利益的附属品,学生利益被严重忽视。因此,对于科学界来说,相比于四天制,四天半制会得到更多的认可。心理学家弗朗索瓦·泰斯图(François Testu)发表的一篇关于儿童和年轻人生活节奏的文章指出,一周四天的在校时间显然不尊重学生的身心活动节奏,而且更重要的是,这种在校时间安排会分散学生的注意力,甚至使其产生和学校生活格格不入的行为活动。此外,除了每周的在校时间安排以外,改革方案是否包括每学年的在校时间安排?如今的学生处在两种不同的生活节奏之中:一种是紧张密集的学校生活,一种是悠闲的假期生活,尤其是暑假。关于这一点,一些统计数据发人深思:在经合组织所有成员体中,法国的幼儿园学生和小学生的年平均在校天数少于世界平均水平,强制学习时间却多于世界平均水平。
  由此以来,Peep推断布朗盖会针对这两个统计数据提出相应的改革,学生的学年在校时间会做出相应调整,毕竟,布朗盖在2017年6月初由FCPE组织的会议中表示,他希望以“年”而不是以“周”为单位来整体安排学生的在校时间。另外,下学期的学校时间安排已经出炉:除了万圣节和圣诞节假期是全国统一以外,其他假期的安排根据学区的不同而有所不同,但整体来看,与以往几乎没有变化。在改革方案没有盖棺定论之前,有关在校时间改革的争论会在全国范围内一直持续下去。
  (来源:法国《观点报》,原文题为 Rythmes scolaires: mais que cherche à faire Blanquer?)

上一篇:俄罗斯学校2017年将教授计算机安全常识
下一篇:英国拟引入就学合同

分享到: 收藏
俄罗斯学校2017年将教授计算机安全常识
据俄罗斯《教育导航》网站2017年6月7日报道,俄联邦教科部长瓦西里耶娃说,俄罗斯中小学生...[详细]
英国牛津大学在中国苏州设立研究中心
2016年12月7日,牛津大学与苏州工业园区管委会在苏州签署共建“牛津大学—苏州先进研究中心...[详细]
德国幼儿园如何过渡分离焦虑期?
幼儿阶段是人生发展的关键期,尤其是心理和认知方面。进入幼儿园的头几周相信是所有孩子和...[详细]
英国下议院通过《高等教育及科研法案》
2016年7月19日,《高等教育及科研法案》(Higher Education and Research Bill)在英国...[详细]
俄远东联邦大学校长:与中国合作是学校发展方向
  俄罗斯远东联邦大学校长伊万涅茨日前在接受新华社记者专访时表示,同中国发展合作关系...[详细]
法国再推基础教育改革
2016年新学年开学之际,法国总统奥朗德发表公开讲话,重申在当前世界充满危机、法国社会内...[详细]
英国报告:德国青年发展前景全球最佳
近日,英国政府完成了一份涵盖全球183个国家、针对15~29岁青年生活境况和发展前景的调查报...[详细]
英国脱欧导致其商学院国际学生流失
英国特许商学院协会(the Chartered Association of Business Schools,CABS)近期的...[详细]
法国在中国大陆地区增设9个签证中心
据悉,刚过去的2015年,法国驻华大使馆及6个领事馆向中国公民,包括商人、学生、游客等签发...[详细]
法国为中学生提供免费新闻平台
据法国《20分钟报》2016年10月6日报道,法国教育部长瓦洛·贝勒卡西姆女士宣布推出面向所有...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号