教育部教育管理信息中心主办

首个欧洲职业教育与培训民意调查报告发布

发布时间:2018-01-08    来源:《世界教育信息》2017年第22期
导读
据欧洲职业培训发展中心网站2017年10月13日消息,欧洲职业培训发展中心发布了首个欧洲职业教育与培训民意调查报告。该项调查以独特的视角展示了欧盟国家公民对职业教育与培训的观点,涉及意识、吸引力、经验和效果等几方面。
  据欧洲职业培训发展中心网站2017年10月13日消息,欧洲职业培训发展中心发布了首个欧洲职业教育与培训民意调查报告。该项调查以独特的视角展示了欧盟国家公民对职业教育与培训的观点,涉及意识、吸引力、经验和效果等几方面。
  欧盟所有成员国的35500余名公民接受了面对面采访。调查显示,绝大部分欧盟国家公民(86%)听说过职业教育与培训。然而,只有约一半(48%)接受普通教育的受访者说他们接触到职业教育与培训信息是在选择高中教育方式的时候。
  约2/3的受访者(68%)认为高中阶段的职业教育与培训在本国很受欢迎,尤其是来自马耳他、芬兰、捷克共和国、英国和意大利的受访者认为职业培训在本国拥有良好的声誉。
  让人稍感消极的是3/4(75%)的受访者认为分数低的学生被引导选择接受职业教育。87%的职业教育学生对获得与工作相关的技能感到满意,3/5的学生表示他们在毕业前或毕业一个月内就找到了长期工作。
  超过一半的受访者(54%)认为完成高中阶段职业教育后,容易进入大学接受高等教育。然而,报告称只有39%完成高中阶段职业教育的受访者选择继续接受高等教育。
  报告显示受访者支持政府优先投资高中阶段职业教育,支持率较高的国家包括斯洛伐克(76%)、斯洛文尼亚(75%)、匈牙利(71%)、波兰(70%)、捷克共和国(66%)、克罗地亚(65%)、保加利亚(65%)和法国(64%)。
  受访者普遍认同职业教育与培训在社会中发挥着重要作用,特别是在增强国家经济实力、减少失业和解决社会排斥等方面。
  欧洲职业培训发展中心主任詹姆斯·卡列哈说:“职业教育与培训在为欧盟培养应对未来挑战的人力资源方面发挥着战略作用。面对日益增长的全球竞争、快速变化的劳动力市场需求以及人口挑战,提高和保持高水平的劳动力技能对于保持欧洲的竞争力和创新力具有根本作用。然而,成员国中职业教育与培训的差异非常明显,与欧盟的目标还有很大差距。这项调查有助于我们理解其中的原因。”

上一篇:苏格兰:幼儿保育投资将增至8.4亿英镑
下一篇:欧洲教学论坛发布教学促进原则

分享到: 收藏
俄罗斯学校2017年将教授计算机安全常识
据俄罗斯《教育导航》网站2017年6月7日报道,俄联邦教科部长瓦西里耶娃说,俄罗斯中小学生...[详细]
英国牛津大学在中国苏州设立研究中心
2016年12月7日,牛津大学与苏州工业园区管委会在苏州签署共建“牛津大学—苏州先进研究中心...[详细]
“脱欧”将使欧盟留学生在英国的分布更加不均
据伦敦大学学院教育学院官网2018年4月5日消息,由英国伦敦大学学院教育学院领导的全球高等...[详细]
法国小学生阅读能力逐年下滑
国际阅读素养进展研究(PIRLS 2016)结果显示,法国小学生的阅读水平逐年下降,令人“堪忧...[详细]
英国下议院通过《高等教育及科研法案》
2016年7月19日,《高等教育及科研法案》(Higher Education and Research Bill)在英国...[详细]
德国幼儿园如何过渡分离焦虑期?
幼儿阶段是人生发展的关键期,尤其是心理和认知方面。进入幼儿园的头几周相信是所有孩子和...[详细]
俄远东联邦大学校长:与中国合作是学校发展方向
  俄罗斯远东联邦大学校长伊万涅茨日前在接受新华社记者专访时表示,同中国发展合作关系...[详细]
法国再推基础教育改革
2016年新学年开学之际,法国总统奥朗德发表公开讲话,重申在当前世界充满危机、法国社会内...[详细]
英国报告:德国青年发展前景全球最佳
近日,英国政府完成了一份涵盖全球183个国家、针对15~29岁青年生活境况和发展前景的调查报...[详细]
英国脱欧导致其商学院国际学生流失
英国特许商学院协会(the Chartered Association of Business Schools,CABS)近期的...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号