教育部教育管理信息中心主办

法国小学生阅读能力逐年下滑

发布时间:2018-02-06    来源:《世界教育信息》2018年第1期
导读
国际阅读素养进展研究(PIRLS 2016)结果显示,法国小学生的阅读水平逐年下降,令人“堪忧”。法国教育部长让-米歇尔·布朗盖(Jean-Michel Blanquer)针对这一调查结果表示,希望在法国小学增加日常测试,实行每日听写,改进教材和开展教师培训等措施,以提升小学生的阅读能力。
  国际阅读素养进展研究(PIRLS 2016)结果显示,法国小学生的阅读水平逐年下降,令人“堪忧”。法国教育部长让-米歇尔·布朗盖(Jean-Michel Blanquer)针对这一调查结果表示,希望在法国小学增加日常测试,实行每日听写,改进教材和开展教师培训等措施,以提升小学生的阅读能力。
  从调查结果显示的数据来看,法国四年级(CM1)学生平均得分511分,相比2011年的调查结果,下降了9个百分点,且与经合组织(OECD)所有参评的50个国家和地区541分的平均水平相差较远。
  2001年起,法国学生阅读得分连续下降了14分,但欧洲其他24个参与国家的平均得分则增长了6分。调查认为,法国学生理解归纳长篇文章中心思想的能力太弱是导致成绩不佳的主要原因。
  教育部长布朗盖表示,“这些结果令人不满,让人充满忧虑”,跟“我们国家不相配”。为了提高学生的阅读能力,他宣布了几项措施。
  第一,增加日常测评。2018年开始,法国将在小学一年级(CP)期中和二年级(CE1)开学时增加新的测验。同时,布朗盖也表示,测验难度不会设置过高,教师和家长无需担心测验会给学生带来额外负担。
  第二,实行每日听写。布朗盖说,“我们应该在小学教育中实现每日听写”,帮助学生提高阅读能力。前教育部长纳贾·瓦洛-贝尔卡塞姆也曾决议实施每日听写的措施。
  第三,改进教材。此前不久,在布朗盖的倡导下,法国新成立了“科学委员会”(Conseil Scientifique),致力于提高教育质量。他希望教师能够在委员会的帮助下,选择优秀的教材。布朗盖指出,“目前,教材质量参差不齐,教材内容应更具特色”。2018年初,法国教育部将遴选一批高质量的文学和写作教材推荐给任课教师。
  第四,进行教师培训。针对小学教师普遍反映的缺乏培训的现象,布朗盖也承诺将对学校教师进行阅读教学培训,并于2018年3月份召开幼教大会等活动。

上一篇:数字化为德国职业教育带来新机遇
下一篇:英国高校在2017全球大学就业排行榜表现欠佳

分享到: 收藏
俄罗斯学校2017年将教授计算机安全常识
据俄罗斯《教育导航》网站2017年6月7日报道,俄联邦教科部长瓦西里耶娃说,俄罗斯中小学生...[详细]
英国牛津大学在中国苏州设立研究中心
2016年12月7日,牛津大学与苏州工业园区管委会在苏州签署共建“牛津大学—苏州先进研究中心...[详细]
法国小学生阅读能力逐年下滑
国际阅读素养进展研究(PIRLS 2016)结果显示,法国小学生的阅读水平逐年下降,令人“堪忧...[详细]
英国下议院通过《高等教育及科研法案》
2016年7月19日,《高等教育及科研法案》(Higher Education and Research Bill)在英国...[详细]
俄远东联邦大学校长:与中国合作是学校发展方向
  俄罗斯远东联邦大学校长伊万涅茨日前在接受新华社记者专访时表示,同中国发展合作关系...[详细]
德国幼儿园如何过渡分离焦虑期?
幼儿阶段是人生发展的关键期,尤其是心理和认知方面。进入幼儿园的头几周相信是所有孩子和...[详细]
英国报告:德国青年发展前景全球最佳
近日,英国政府完成了一份涵盖全球183个国家、针对15~29岁青年生活境况和发展前景的调查报...[详细]
法国再推基础教育改革
2016年新学年开学之际,法国总统奥朗德发表公开讲话,重申在当前世界充满危机、法国社会内...[详细]
英国脱欧导致其商学院国际学生流失
英国特许商学院协会(the Chartered Association of Business Schools,CABS)近期的...[详细]
法国在中国大陆地区增设9个签证中心
据悉,刚过去的2015年,法国驻华大使馆及6个领事馆向中国公民,包括商人、学生、游客等签发...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号