教育部教育管理信息中心主办

德国发布2017-2018年教育科研国际合作报告

发布时间:2020-03-10    来源:《世界教育信息》2020年 第1期
导读
据德国联邦政府官网2019年11月13日消息,德国政府发布2017-2018年教育科研国际合作报告,此报告表明成功的教育与科研需要国际合作,这也表明德国政府反对孤立主义的明确信号。
  据德国联邦政府官网2019年11月13日消息,德国政府发布2017-2018年教育科研国际合作报告,此报告表明成功的教育与科研需要国际合作,这也表明德国政府反对孤立主义的明确信号。2018年德国联邦教研部对国际学术交流投入9.78亿欧元,德国外交部于2017-2018年投入4.61亿欧元,包括对洪堡基金会和德意志学术交流中心(DAAD)的资助。
  2017年,德国联邦教研部更新了国际化战略,指导未来德国在教育、研究和创新体系的国际化发展。该战略突出“国际合作:联网与创新”,聚焦数字化、日益激烈的知识和市场竞争、环境变化及其原因以及移民问题,并在此基础上提出工作重点,旨在以国际开放与合作进一步强化德国作为研究和创新大国的地位。联邦政府一方面通过重大科研政策倡议或公约进行政策上的支持,如通过新一轮“精英战略”,在“精英战略”中国际化起到关键性作用;另一方面通过科研和创新政策战略,如高科技战略2025、数字化实施战略、人工智能战略,以及一系列文化和教育外交政策。同时,国际合作有了更多的创新合作,德国企业更多地融入全球价值创造链。2017-2018年德国教育与科研国际化战略目标实现情况表现在以下五个方面。
  其一,通过国际合作吸引精英人才。在德外国大学生2017-2018学年增至37.5万人,占所有大学生的13%。在四大“大学外科研机构(德国弗劳恩霍夫研究促进会、亥姆赫兹联合会、马克斯—普朗克学会、莱布尼茨学会)中,外国学者比例也较高。其中,马克斯—普朗克学会外国学者比例最高,达到46%。
  其二,在全球范围内发挥德国的创新力。“2+2”项目,特别是与亚洲伙伴的合作成为国际合作的驱动力。“德国学术与创新大厦”(DWIH)成为德国学术机构共同的展示窗口。
  其三,在国际上进一步推广德国的职业教育经验。德国在全球签署了16个职业教育双边合作协议。2013-2018年德国对国际职业教育合作的投入翻了一番,2018年达2.55亿欧元。
  其四,与新兴工业国一起共塑全球知识社会,主要以与非洲、中南美洲、亚洲发展中国家合作为重点。DAAD在新兴工业国设立的“精英与专业中心”促进这些国家与德国优秀高校与科研人员之间的合作。
  其五,进一步深化国际合作,特别是在“生态经济”“健康”“可持续发展研究”等领域开展国际合作。

上一篇:德国联邦学生大会倡导中小学生增强日常生活能力
下一篇:爱沙尼亚:毕业生的教育和技能水平与薪资呈正相关

分享到: 收藏
法国公布152个“欢迎来法国”入选项目
据法国高等教育、研究与创新部2019年7月16日消息,部长弗蕾德里克·维达尔宣布152个项目入...[详细]
英国学生因学费问题考虑赴国外深造
根据英国高等教育统计署(HESA)统计数据,2016-2017年,有134835名来自欧盟国家的学生在英...[详细]
俄罗斯学校2017年将教授计算机安全常识
据俄罗斯《教育导航》网站2017年6月7日报道,俄联邦教科部长瓦西里耶娃说,俄罗斯中小学生...[详细]
澳大利亚或取代英国成为全球第二大留学目的国
据伦敦大学学院(University College London,UCL)全球高等教育中心主任西蒙·马金森(S...[详细]
德国25个新职业培训章程即将生效
据德国联邦职业教育与培训研究所(BIBB)官网2018年7月26日消息,德国新培训年(New Train...[详细]
英国牛津大学在中国苏州设立研究中心
2016年12月7日,牛津大学与苏州工业园区管委会在苏州签署共建“牛津大学—苏州先进研究中心...[详细]
爱尔兰公布《资格和质量保障(教育与培训)法案修正案》
据爱尔兰教育与技能部网站2018年7月21日消息,爱尔兰高等教育部长米切尔·欧康娜(Mitchell...[详细]
爱尔兰将设高等教育与创新基金
据爱尔兰教育部网站2018年7月30日消息,爱尔兰政府将设立500万欧元的高等教育与创新基金(H...[详细]
“脱欧”将使欧盟留学生在英国的分布更加不均
据伦敦大学学院教育学院官网2018年4月5日消息,由英国伦敦大学学院教育学院领导的全球高等...[详细]
法国小学生阅读能力逐年下滑
国际阅读素养进展研究(PIRLS 2016)结果显示,法国小学生的阅读水平逐年下降,令人“堪忧...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2020 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号