教育部教育管理信息中心主办
电子期刊 > 世界教育信息 > 2019年 第7期 总第463期 > 期刊文章

近年来英国高等教育的发展特点、趋势及启示

  在QS世界大学排行榜上,2019年英国有4所大学进入了前10名(TOP 10),分别是:牛津大学(排名第五)、剑桥大学(排名第六)、帝国理工学院(排名第八)、伦敦大学学院(排名第十)。从整体来看,英国高等教育在世界排行榜上一直表现不俗,其高等教育质量也被广泛认可。探索英国高等教育发展特点和趋势,对我国高校“双一流”建设具有重要启示。
 
  一、英国高等教育发展的特点
 
  英国高等教育发展历史悠久,大体可以分为三个阶段:一是古典大学时期,以牛津大学、剑桥大学、爱丁堡大学等为代表;二是红砖大学时期,1860年后基于工业革命的影响,英国主动适应经济社会发展,仿照德国建立了一批技术大学,以曼彻斯特大学、伯明翰大学、利物浦大学、诺丁汉大学等为代表;三…(此文未完,请登录且订阅后查看全文)

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号