教育部教育管理信息中心主办
电子期刊 > 世界教育信息 > 2018年 第23期 总第455期 > 期刊文章

日本中职学校与普通高校本科贯通式衔接模式及借鉴

  国务院2014年2月部署加快发展现代职业教育,打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道,2014年开始进行中职学校直通应用型本科的试点。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》强调要引导高校合理定位,在不同层次、不同领域办出特色。实践的发展急需理论的指导。构建现代职业教育体系是当前我国职业教育改革与发展的一项重要任务,而中职与应用本科的有效衔接和协调发展则是构建现代职业教育体系的关键。中国目前对于中职与应用型本科一体化衔接培养模式的研究与实践还刚刚起步,而日本的做法值得我们借鉴。
 
  一、中职学校与普通高校本科入学制度的衔接
 
  日本高等专科学校是普通高校与中职学校人才培养的连接桥梁,形成了培养初、中、高级专门职业人才的完…(此文未完,请登录且订阅后查看全文)

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号