教育部教育管理信息中心主办
电子期刊 > 世界教育信息 > 2018年 第23期 总第455期 > 期刊文章

美国佐治亚州教师资格五级认证体系及其启示

作者:夏 青 田 佳 出处:《世界教育信息》2018年 第23期 总第455期
  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》明确提出要健全教师管理制度,加强学校岗位管理,创新聘用方式,建立健全义务教育学校教师和校长流动机制[1]。我国现行教师资格制度正在逐步完善,但教师资格认证仅限于初始认证,认证过程缺乏教师职业生涯规划指导,因而难以促进教师持续的专业发展。美国佐治亚州教师资格五级认证体系在制度设计上打破了教师“一证在手,终身任教”的局面,通过激励教师不断地自我实现,促进教师专业发展与职业成熟,进而提升教师教学效能,提高学校教育质量。因此,分析和借鉴美国佐治亚州教师资格五级认证体系的先进理念和具体做法可为我国提供一定的启示。
 
  一、产生背景
 
  20世纪80年代以来,国际社会的教师专业化…(此文未完,请登录且订阅后查看全文)

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号