教育部教育管理信息中心主办
电子期刊 > 世界教育信息 > 2019年 第7期 总第463期 > 期刊文章

文化融合:台湾英语专业复合型人才培养的新探索——以台湾淡江大学英美语言文化系为例

  培养复合型人才是新世纪海峡两岸英语教育改革的共同趋势。从大陆的情况看,英语复合型人才培养一般采取“专业叠加式”,即英语专业的学生入学后同时修双专业或主修英语、辅修另外一个专业。近年来,台湾地区在通识教育、全人教育、教育国际化理念的影响下,在部分院校对英语教育进行大刀阔斧的改革。淡江大学英美语言文化系就是一个具有特色的改革案例,该系采取“文化融合式”——在一个专业内通过文化融合与课程整合的方式——培养英语专业复合型人才。
 
  一、主要经验
 
  (一)教育理念:以文化育人为引领
  从专业名称看,“英美语言文化”与通常采用的“英美语言文学”虽一字之差,但意蕴全新。英美语言文学…(此文未完,请登录且订阅后查看全文)

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号