教育部教育管理信息中心主办
电子期刊 > 世界教育信息 > 2019年 第7期 总第463期 > 期刊文章

加拿大硕士层次职前教师研究方法类课程设置及启示——以多伦多大学课程研究与教师发展项目为例

  研究生教育是我国高等教育的最高层次,是国家培养高素质人才的重要环节,彰显了国民教育的最高发展水平。《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》再次重申要提升教师培养规格层次,夯实国民教育保障基础[1],将教师教育提升至硕士层次已是我国教师培养的重要趋势。
  我国现行教育类硕士研究生的课程通常由公共基础课程、学科专业课程、教育专业课程等部分组成,在一定程度上凸显了教师教育的专业化。但研究方法类课程的落实不到位使课程难以直接反映学术研究发展的最新成果和前沿水平,课程内容在前瞻性与应用性上的薄弱[2]致使硕士层次的教师教育无法有效提升学生的教育科研能力。
  2014年, 教育部《关于改进和加强研究生课程建设的意见》提出,要加强方法论的学习和训练,着力培养研究…(此文未完,请登录且订阅后查看全文)

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号