教育部教育管理信息中心主办
电子期刊 > 世界教育信息 > 2019年 第7期 总第463期 > 期刊文章

中国大学在人工智能领域发展势头强劲

作者:中国驻英国大使馆教育处李霄鹏供稿 出处:《世界教育信息》2019年 第7期 总第463期
  位于瑞士日内瓦的世界知识产权组织(WIPO)开展的一项最新研究表明,中国大学在人工智能(AI)领域的创造发明“近期激增”,显示出强劲的发展势头,而这一领域曾经由美国和日本公司所主导。
  《2019年WIPO技术趋势分析报告:人工智能》是WIPO第一份主要关注人工智能的报告,其中收录了关于AI创新专利申请最多的全球机构的排名,这些机构拥有多项专利并被称为“专利族”。在位列世界前500的专利申请者中,大约有167所大学和公共研究机构,其中中国大学有110所,美国20所,韩国19所,日本4所,欧洲公共研究机构4家。据统计,在全球前30名AI专利申请者中,大学或公共研究机构仅有4家,其余的26家均为公司。WIPO报告指出,AI的专利申请主要由美国和日本公司主导,韩国的三星公司(Samsung)紧随其后, 但大学在AI细分领…(此文未完,请登录且订阅后查看全文)

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号