教育部教育管理信息中心主办
电子期刊 > 世界教育信息 > 2018年 第23期 总第455期 > 期刊文章

教育管理视域下的夏山学校

  夏山学校由20世纪英国自由主义教育家亚历山大·萨瑟兰·尼尔(Alexander Sutherland Neil)创办。教育界对夏山学校的研究并不少,但是这些研究大多是从尼尔的课程思想、夏山学校的自治实践和办学特色方面进行挖掘。为了能够展现夏山学校的整体面貌及具体运作模式,本文尝试从教育管理的角度对夏山学校进行探析。
  马克思曾说过:“凡是想用最少量的时间、人力、物力、财力的消耗,来达到集体目标的有效群体活动,都有一个共同特征,即它们都离不开管理”[1]。教育作为社会群体活动的一种,也需要进行相应的管理才能使活动变得更有效便捷。按照教育管理对象的特点,可以将其划分为微观的教育管理和宏观的教育管理两大类。宏观的教育管理是指国家各级政府教育行政部门对教育事业工作的领导和管理;…(此文未完,请登录且订阅后查看全文)

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号