中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

教育部教育发展研究中心主任张力:中国地方普通本科高校如何率先向应用型转变

发布时间:2016-01-14    来源:《世界教育信息》2015年第24期
导读
2014年6月,国务院颁布《关于加快发展现代职业教育的决定》,专门就“引导普通本科高等学校转型发展”提出了要求。当年,由教育部推动引导地方高校转型发展的应用技术大学(学院)联盟成立,101所高校加入。2015年10月,党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确要求,“优化学科专业布局和人才培养机制,鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变”。教育部、国家发展改革委、财政部也发布了关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见。围绕这一政策,本刊对教育部教育发展研究中心张力主任进行了专访。张主任认为,普通本科院校向应用型转变已纳入宏观战略范畴;转型过程中可以借鉴发达国家经验;转型需循序渐进,从易到难进行改革;转型需要处理好政府和市场关系;转型后院校需要持续动态调整专业设置和教学计划。
访谈要点
一、普通本科院校向应用型转变已纳入宏观战略范畴
二、发达国家在推动应用技术大学发展方面的经验值得借鉴
三、地方普通本科高校向应用型转变需要循序渐进
四、地方普通本科院校转型需要处理好政府和市场的关系
五、转型后高校需要持续动态调整专业设置和教学计划
四、地方普通本科院校转型需要处理好政府和市场的关系
五、转型后高校需要持续动态调整专业设置和教学计划

  一、普通本科院校向应用型转变已纳入宏观战略范畴

  《世界教育信息》:尊敬的张主任,您好!党和国家大力推动普通本科高校向应用型转变,您可否谈一谈这是基于什么样的宏观背景?

  张力:从《关于加快发展现代职业教育的决定》(以下简称《决定》)提出“引导普通本科高等学校转型发展”,到党的十八届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》进一步要求“十三五”时期“优化学科专业布局和人才培养机制,鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变”,充分显示普通本科高校向应用型转变已经纳入宏观战略范畴,并且提升到党和国家重大决策顶层设计的层面,我们可从三个方面理解这一举措的宏观背景。

  第一,普通本科高校转型是教育系统内外两种力量作用的结果。改革开放30多年来,我国经济持续快速发展,已成为世界第二大经济体。进入新世纪以来,市场经济体制的完善和行业就业结构的变动,对人力资源开发提出多样化需求,外部需求对普通本科高校的拉动作用非常显著。内部推动力量则来自于我国九年义务教育全面普及、高中阶段教育基本普及,每年1000万余名普通本科高校和中高职院校的毕业生投入激烈的就业竞争,越来越需要学科专业教育能够与个体未来的就业发展相适应。

  第二,高等教育同职业教育相互协调是党和国家重大教育决策。当前我国正处于全面建成小康社会的重要战略机遇期和改革攻坚期,要实现2020年预期目标,我们就要充分发挥人力资源开发的巨大潜力。这迫切需要教育为经济社会可持续发展提供有力的人才支持和智力贡献,必须促使高等教育与现代职业教育相互协调、共同适应现代化建设,以及促进人的全面发展的需要。党的十八大报告首次明确提出“加快发展现代职业教育、推动高等教育内涵式发展”,十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》又对“加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养高素质劳动者和技能型人才。创新高校人才培养机制,促进高校办出特色争创一流”作出统筹部署,为此,国务院召开新世纪以来第三次全国职业教育工作会议,推动普通本科高校转型。

  第三,普通本科高校转型是全面建成小康社会决胜阶段的客观需要。从现在起到2020年,经济发展新常态下的经济发展方式转变和产业就业结构变化,促使所有高校都在深刻思考和积极探索人才培养机制创新。衡量高校水平的高低,不仅要遵循高教系统自身发展规律,更要看学科专业布局和人才培养机制能否动态适应经济社会发展需要,能否稳妥解决毕业生结构性就业问题。为此,按照中央的总体部署,“十二五”时期开始重视走以质量提升为核心的内涵式发展道路以来,“十三五”时期将坚持以提高教育质量为主线,因此,鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变,就成为必然路径选择。完成好这项任务,对“十三五”时期坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,如期全面建成小康社会,也具有十分重要的意义。

  二、发达国家在推动应用技术大学发展方面的经验值得借鉴

  《世界教育信息》:国外在完善高等教育结构、调整教育与产业结构之间的关系、举办应用技术类型高校方面,您认为有哪些经验值得我们借鉴?

  张力:从许多发达国家经历来看,在高等教育普及水平逐渐提高之后,原来适于培养少数科学家、工程师、企业管理者的机制难以为继,即使是学术型、研究型大学也在纷纷试图更好适应外部环境需求,而担负普及重任的其他高校更是瞄准社会岗位群变化,来调整学科专业布局和人才培养机制,不少国家的高等教育开始与职业教育、继续教育深度融合。

  近20多年来,欧洲应用技术类型学院发展很快,一般学制3年或4年,可授予学士学位,允许普通高中和中职学生申请入学,普遍实行校企合作模式(如德国、芬兰、奥地利),将实习实践纳入课程之中,课程紧密贴合行业需求,毕业生就业率一般高于综合性大学。有的国家(如荷兰、瑞士)实行学分制和部分时间制,便于同普通高校衔接;有些国家将高等教育、职业教育和继续教育贯通安排。

  美国也有应用技术类型高校,其基础是2年制社区学院,由于初中毕业生不分流,60%~70%的高中毕业生可直接进入社区学院。其应用技术类课程十分丰富,涉及各行各业,主要瞄准地区就业需求,社区学院与4年制大学签订协议,认可其部分应用技术学科学分,学生再到大学修完三、四年级的课程,即可获得学士学位。

  总的来看,欧美国家的应用技术类型高校中公立院校居多,财政投入比重较大,学生分担成本比例较低;学校与行业企业关系十分密切,校企合作开发适应性很强的课程;教师来源多样化,有些国家要求任课教师须有一定年限的企业工作经验;学校认证和学分互换有相应制度保障,给学生多样化的选择。我觉得这些都是我国可以借鉴的有用经验。

  三、地方普通本科高校向应用型转变需要循序渐进

  《世界教育信息》:关于地方高校加速转型为应用技术型学校的呼声日益高涨。但有人提醒“批量式”高教改革应当缓行,也有人认为完全可以通过其他的形式完成技术人才培养,不一定非要通过普通高校转型来实现。您对这些问题怎么看?

  张力:当前,我国促使高校科学合理定位、发挥区位优势、分类办出特色的政策措施正在探索之中。部分高校还存在着同质化倾向,不少地方普通本科高校是在高职专科基础上新建的,尚未走出新路,有些出现就业难招生难并存现象。因此,在许多地方,普通本科高校向应用型转变,要解决的不是要不要转型的问题,而是如何转好的问题,有些地方高校条件已基本具备,完全可以先试先行。

  首先,转型要先想好怎么做,为什么这么做?到底哪些学校应该转型?这些问题都应当考虑清楚。现在,有的地方院校和学生家长误以为转型就是变为专科高职了。政府部门要给老百姓传递正确的信息。然后,我们要思考,是不是还有其他的路可走?我认为,不同地区可能有多种选项,但在选择转型路径方式上,应始终坚持科学决策、民主决策、依法决策,重视并做好决策前、决策中所有重大问题的研究论证环节。

  培养应用技术类型人才,不仅不会只有一条路,国家政策也没有把改革路径固定得很死,留给各地各校探索的空间很大,每所院校都可以考虑转型对策。即使坚持原有办学模式,也要考虑清楚对学校长远发展的影响。文科类、艺术类等高校就更不能操之过急,而应根据本校实际情况,从易到难地推进改革。

  《世界教育信息》:目前各地普通本科院校转型进展情况如何,面临着哪些困难和问题?国家有哪些新的具体部署,如何逐步推进?

  张力:应该说,我国普通本科院校转型正在起步探索阶段。如何直面困难和问题,逐步推进转型?我认为,仅仅有政府和学校的积极性是不够的,还要有行业企业的配合参与。因此,我们要把眼界放得更宽一些,鼓励并引导行业企业参与转型,使校企合作更加紧密,如“商对客”(Business-to-Customer,B2C)培养模式。虽然各地目前的工作进展情况不一,但转型思路和框架势必越来越清晰。当前迫切需要解决的问题,可能涉及生均公共财政预算经费投入不够、行业企业参与的政策保障机制不太健全、高校内部因循守旧惯性较强且主动探索转型的动力不足、社会对改革意图认识有待进一步提高等。

  对此,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,“促进高校办出特色。建立高校分类体系,实行分类管理”。《决定》也对引导普通本科高校转型发展明确了方向和步骤,包括开展示范性试点,鼓励独立学院转设时重新定位,完善高校分类体系和相关管理制度,在有关政策措施上向应用型高校倾斜。特别是教育部、国家发改委、财政部2015年10月联合发布《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》,确定了许多可操作性很强的任务和举措,需要尽快落到实处。

  第一,从高校内外部关系上,明确类型定位和转型路径,加快融入区域经济社会发展,抓住新产业、新业态和新技术发展机遇,建立行业企业合作发展平台,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系,创新应用型技术技能型人才培养模式。

  第二,从制度建设和创新上,深化人才培养方案和课程体系改革,加强实验实训实习基地建设,促进与中职、专科层次高职有机衔接,广泛开展面向一线技术技能人才的继续教育,深化考试招生制度改革。

第三,在条件和保障上,加强“双师双能型”教师队伍建设,提升以应用为驱动的创新能力,完善校内评价制度和信息公开制度,落实

上一篇:中国教育部留学服务中心原主任白章德:为中国高校能力建设搭建国际交流合作平台
下一篇:哥伦比亚共和国教育部部长希纳·玛利亚·帕罗迪:教育是国家和民族最重要的事业

分享到: 收藏
张力
教育部教育发展研究中心主任

采访:段 奕 汪 明 胡笑玲

编辑:许方舟

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
哥伦比亚共和国教育部部长希纳·玛利亚·帕罗迪:教育是国家和民族最重要的事业
哥伦比亚共和国位于南美洲西北部,是南美洲第二人口大国,拉丁美洲第三大经济体。以哥伦比...[详细]
联合国教科文组织全球教育监测报告总监本亚伦:全民教育之新视角
本亚伦(Aaron Benavot),联合国教科文组织全球教育监测报告总监,美国纽约州立大学奥尔...[详细]
教育部留学服务中心副主任车伟民:以服务的专业化与规范化促进中国留学事业发展
2016年4月25日,中国国际教育巡回展信息发布会在京举行。会后,本刊对留学服务中心副主任车...[详细]
充分发挥纽带和平台作用 深入推进中国—东盟教育交流合作
2016年是中国—东盟建立对话关系25周年和教育交流年。25年来,中国和东盟各领域友好交流和...[详细]
教育部留学服务中心主任孙建明:提升服务水平 成就精彩留学
2014年3月15日至30日,教育部留学服务中心在北京、重庆、郑州、上海、南京、武汉、广州7个...[详细]
老挝人民民主共和国驻华大使万迪·布达萨冯:教育交流深化中老全面战略合作
2016年是中老建交55周年,首名女性老挝驻华大使万迪·布达萨冯履新,并于2016年2月29日在人...[详细]
从德国走出PISA震惊看基础教育改革
随着各国对教育质量的关注,经合组织(OECD)实施的国际学生评估项目(PISA)受到了越来越...[详细]
教育部教育发展研究中心主任张力:中国地方普通本科高校如何率先向应用型转变
2014年6月,国务院颁布《关于加快发展现代职业教育的决定》,专门就“引导普通本科高等学校...[详细]
美国联邦教育部长约翰·金:《每一个学生成功法》的实施进展和难点
美国总统奥巴马于2015年12月10日签署了《每一个学生成功法》(Every Student Succeeds A...[详细]
面向教育2030的教育信息化发展
随着互联网技术的迅猛发展,教育信息化正在推动全球范围内教育理念、教育方法、学习环境和...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号