中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

老挝人民民主共和国驻华大使万迪·布达萨冯:教育交流深化中老全面战略合作

发布时间:2016-05-05    来源:《世界教育信息》2016年第8期
导读
2016年是中老建交55周年,首名女性老挝驻华大使万迪·布达萨冯履新,并于2016年2月29日在人民大会堂向习近平主席递交了国书。本刊在中国—东盟中心的协调帮助下,对万迪·布达萨冯女士进行了专访。她指出,中老教育交流不断深化;作为老挝政府批准设立的第一所外资大学,同时也是中国政府批准设立的第一所境外大学,老挝苏州大学在促进老挝高等教育发展方面发挥了重要作用;作为东盟轮值主席国,老挝将积极参与中国—东盟教育交流年并贡献自己的力量。此外,万迪·布达萨冯女士对老挝实现“教育2030”议程的挑战与应对举措提出了自己的想法,并认为“一带一路”战略将中老友好合作关系推向了新的高度,今后会将教育领域作为工作重点之一。
访谈要点
一、中老教育合作交流不断深化
二、老挝苏州大学在两国高等教育合作方面发挥重要作用
三、老挝将积极参与中国—东盟教育交流年
四、五大举措应对教育挑战,努力实现“教育2030”
五、“一带一路”战略将中老关系推向新高度

  一、中老教育合作交流不断深化

  《世界教育信息》:非常荣幸能够采访您。2016年是中老建交55周年,请您简要谈谈中国和老挝目前的教育交流与合作情况。教育领域的合作在两国公共外交中发挥着怎样的作用?
  万迪·布达萨冯:老中是山水相连的友好邻邦,两国人民的友谊源远流长。我们非常高兴地看到,老中的传统友谊如今得到了扩展和深化。两国建交55周年以来,双边关系在各个领域不断发展,两国合作取得了更多更深入的成果。其中,人力资源发展是两国合作的重要组成部分。
  老中的教育交流与合作在国家政府、省级大学层面不断拓展与深化。目前,《中国教育部与老挝教育和体育部2011-2016年教育合作计划》正在实施中。中国为老挝的教育发展提供了全方位的支持,如高等教育交流、进行短期培训、成立职业学校等。在中国学习的老挝学生在2015-2016学年达到了6018人。老挝国立大学与中国大学签署了27项合作备忘录。目前,老挝教育在“质”和“量”上都得到了提升。老中教育交流与合作对于老挝教育领域的发展非常重要。
  在我看来,教育合作有利于推动其他领域的交流与合作。因为教育合作为官员、研究者和学生提供了分享信息、相互学习、获取知识和经验的机会,使他们能够将这些知识和经验带回老挝,服务于国家发展。

  二、老挝苏州大学在两国高等教育合作方面发挥重要作用
 
  《世界教育信息》:成立于2011年7月的老挝苏州大学是中国在海外创办的第一所高等学府。您如何评价老挝苏州大学对于当地高等教育的影响?
  万迪·布达萨冯:老挝苏州大学不仅是中国在海外创办的第一所高等学府,也是老挝政府批准设立的第一所国外大学。这再一次印证了两国的传统友谊。老挝苏州大学不仅为希望赴华留学的老挝学生提供了另一个机会和选择,而且在老中两国高等教育领域合作、服务老挝教育发展方面发挥了重要作用。
 
  三、老挝将积极参与中国—东盟教育交流年
 
  《世界教育信息》:今年是中国—东盟教育交流年,在您看来,老挝教育界会更关注其中的哪些活动?您对于交流年的各项活动有何期待?
  万迪·布达萨冯:2016东盟-中国教育交流年对于两国教育合作交流来说非常重要。据我所知,今年将举办一系列的活动,主要涉及以下四方面:一是东盟-中国青年交流活动,包括东盟-中国青年领袖论坛、东盟-中国研讨会和东盟-中国夏令营;二是东盟学生各项活动,包括2016年东盟学生运动会和东盟学生新年晚会(北京);三是东盟-中国职业教育院校交流;四是东南亚教育部长组织(SEAMEO)和中国—东盟教育交流周(CAECW)组委会秘书处合作项目,包括东南亚-中国教育研究合作、ACC(中国—东盟中心)-SEAMEO体育创新奖、ACC-SEAMEO RIHED东盟大学代表访华,以及东盟-中国工程技术院校教育交流合作(ACNET-Eng-Tech)、中国—东盟教育交流周等。这些活动和项目有助于老挝教育交流与发展,我们将尽最大努力积极参与。对于参与者来说,这些活动和项目是分享知识和经验、结交朋友的良机,我们希望老挝能够参与其中,并从中受益。
 
  四、五大举措应对教育挑战,努力实现“教育2030”
 
  《世界教育信息》:2015年11月,联合国教科文组织正式审议通过了《教育2030行动框架》,该框架旨在为各国落实“教育2030”议程提供指导方针。请您谈一谈老挝教育目前的发展情况。为实现“教育2030”的目标,老挝面临哪些挑战,将如何应对这些挑战?
  万迪·布达萨冯:老挝教育体系包括学前教育、初等教育、中等教育以及高等教育。高等教育由老挝国立大学,4所公立大学,以及教师培训学院和私立高等教育机构提供。可以说,老挝有一套从学前教育贯穿至高等教育的系统化教育体制。1984年12月,老挝政府正式宣布开始扫除文盲。2015年8月,老挝政府宣布,为15~25岁青年提供的初等教育培训项目获得了成功。虽然老挝教育已经取得了长足进步,但是我们仍然要尽最大努力完善教育系统。
  为了实现“教育2030”议程的目标,老挝在未来将面临的主要挑战有以下四点。第一,老挝的人力资源发展总体而言不能满足社会经济发展的需求,目前缺少有资质的专家、熟练工人、技师等。第二,基础设施相对落后,不能满足需求。第三,高等教育工作者数量不足。第四,人力资源发展不能满足劳动力市场的需求。
  为了解决这些挑战,我认为有以下五点措施。第一,人力资源应当成为国家发展的关键领域之一。第二,继续实施行之有效的教育改革,培养适应国家地区发展、符合国际标准和现代化要求的合格人才。第三,注重国民的职业技术教育,注重创新能力的培养,并将现代科学技术应用到教育中去,大力发展信息通信技术。 第四,全面发展从学前教育到职业教育和高等教育的教育系统,扩大整个国家基础设施建设的规模并提高水平,增加有利于国家建设和发展的职业教育课程内容并提高质量。第五,加强与各个国家和地区的国际合作,广泛寻求交流与支持,特别是加强与中国的合作。中国是老挝重要的合作伙伴,给予了老挝很多支持。
 
  五、“一带一路”战略将中老关系推向新高度
 
  《世界教育信息》:在“一带一路”战略的引领下,两国的经济合作会更加深入,对于掌握对方语言、了解对方文化的人才的需求会更大。对于培养能够服务两国经济文化交流的人才,您有何建议和展望?
  万迪·布达萨冯:对于老挝来说,我们十分支持习近平主席于2013年提出的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,该倡议旨在将中国和包括老挝在内的其他东盟国家紧密联系,实现共同发展,促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明之间的交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的倡议。
  在这一倡议的推动下,中国和老挝,以及其他东盟国家领导人同意并支持建设连接中国和东盟国家的铁路。中国与东盟多国铁路合作已经取得了重大进展。2015年12月2日,中老铁路老挝段(磨丁至万象)举行了开工奠基仪式。这一里程碑式的项目具有重大的历史性和战略性意义。对老挝这个位于子区域中心位置的国家来说(老挝在地理上被中国、缅甸、泰国、柬埔寨和越南五个国家包围,一直饱受交通不便、招商引资不力、经济发展后继乏力等问题的困扰),铁路建设必将会帮助老挝从一个“陆锁国”(land-locked Country)转变为一个“陆联国”(“land-linked Country”),将内陆国家的劣势转变为地理位置上的优势,让老挝成为联接周边国家的过境枢纽,特别是成为中国与东盟地区互联互通的关键节点。
  为了实现上述中老两国之间雄心勃勃的合作项目,我们需要有资质的高水平的劳动力。在“一带一路”项目引领下,那些在中国各个学术机构学习和毕业的老挝学生将能很好地胜任两国经济文化交流和合作的任务。老挝学生除了能从资深的中国教授那里学到知识和技能外,还能学习中国的语言与文化,并在中国求学期间与中国学生建立友谊。
  我相信,那些在中国接受教育的老挝学生将会运用他们获得的知识和技能服务于中老两国的经济与文化交流,从而进一步深化中老两国的传统友谊,将中老友好合作关系推向新的高度。
  借此机会,我想向中国人民、中国政府,以及中国共产党表达最诚挚的谢意,感谢你们长久以来对老挝人力资源建设和发展所提供的支持和帮助。
  《世界教育信息》:作为驻华大使,您今年的工作重点有哪些?在两国教育交流方面,您的目标是什么?
  万迪·布达萨冯:作为驻华大使,教育是我今后工作的重点领域之一。我将继续关注和支持由中老两国教育部门签订的《中国教育部与老挝教育和体育部2011-2016年教育合作计划》的顺利实施;两国部长级官员的交流互访;促进两国在教育领域各个层面的合作,包括政府层面、省市地区层面、大学层面、机构层面等;鼓励两国教育机构、研究机构,以及各学校在教职员工、信息、研究和其他领域的合作与交流。

上一篇:联合国教科文组织全球教育监测报告总监本亚伦:全民教育之新视角
下一篇:教育部留学服务中心副主任车伟民:以服务的专业化与规范化促进中国留学事业发展

分享到: 收藏
万迪·布达萨冯
老挝人民民主共和国驻华大使

万迪·布达萨冯,老挝人民民主共和国驻华大使

采访:

编辑:许方舟

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
哥伦比亚共和国教育部部长希纳·玛利亚·帕罗迪:教育是国家和民族最重要的事业
哥伦比亚共和国位于南美洲西北部,是南美洲第二人口大国,拉丁美洲第三大经济体。以哥伦比...[详细]
联合国教科文组织全球教育监测报告总监本亚伦:全民教育之新视角
本亚伦(Aaron Benavot),联合国教科文组织全球教育监测报告总监,美国纽约州立大学奥尔...[详细]
教育部留学服务中心副主任车伟民:以服务的专业化与规范化促进中国留学事业发展
2016年4月25日,中国国际教育巡回展信息发布会在京举行。会后,本刊对留学服务中心副主任车...[详细]
充分发挥纽带和平台作用 深入推进中国—东盟教育交流合作
2016年是中国—东盟建立对话关系25周年和教育交流年。25年来,中国和东盟各领域友好交流和...[详细]
教育部留学服务中心主任孙建明:提升服务水平 成就精彩留学
2014年3月15日至30日,教育部留学服务中心在北京、重庆、郑州、上海、南京、武汉、广州7个...[详细]
老挝人民民主共和国驻华大使万迪·布达萨冯:教育交流深化中老全面战略合作
2016年是中老建交55周年,首名女性老挝驻华大使万迪·布达萨冯履新,并于2016年2月29日在人...[详细]
从德国走出PISA震惊看基础教育改革
随着各国对教育质量的关注,经合组织(OECD)实施的国际学生评估项目(PISA)受到了越来越...[详细]
教育部教育发展研究中心主任张力:中国地方普通本科高校如何率先向应用型转变
2014年6月,国务院颁布《关于加快发展现代职业教育的决定》,专门就“引导普通本科高等学校...[详细]
美国联邦教育部长约翰·金:《每一个学生成功法》的实施进展和难点
美国总统奥巴马于2015年12月10日签署了《每一个学生成功法》(Every Student Succeeds A...[详细]
面向教育2030的教育信息化发展
随着互联网技术的迅猛发展,教育信息化正在推动全球范围内教育理念、教育方法、学习环境和...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号