中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

教育部留学服务中心副主任车伟民:以服务的专业化与规范化促进中国留学事业发展

发布时间:2016-05-05    来源:《世界教育信息》2016年第9期
导读
2016年4月25日,中国国际教育巡回展信息发布会在京举行。会后,本刊对留学服务中心副主任车伟民进行了专访。车伟民副主任介绍了中心工作概况、2016中国留学论坛背景以及当下我国留学市场的主要特点。车伟民副主任指出,中心近年来多举措支持回国创业人员发展,通过留学服务信息化建设为留学人员提供优质高效的服务,积极促进来华留学事业发展,提升留学中国吸引力。车伟民副主任还建议,加强对各国的教育推广战略及相关机构的研究,为中国留学事业发展提供参考。车伟民副主任表示,中心将努力成为“留学人员”之家,助推“中国梦”的实现。
访谈要点
一、以新理念、新思路、新举措提升留学服务质量
二、推动留学服务行业规范发展,保护学生的合法权益
三、加强留学服务信息化建设,为留学人员提供优质高效的服务
四、促进来华留学事业发展,提升留学中国吸引力
五、多举措支持回国创业人员发展
六、加强各国的教育推广战略及机构研究,为中国留学事业发展提供重要参考
七、建设“留学人员之家”,助推“中国梦”的实现

  一、以新理念、新思路、新举措提升留学服务质量

  《世界教育信息》:车副主任,您好!非常荣幸您能接受我们的采访。2016中国留学论坛以“协同创新、统筹发展、提升质量——新理念、新思路、新举措”为主题。请问,“协同创新、统筹发展”在留学服务中心(以下简称中心)的工作中是如何体现和实践的?
  车伟民:在新形势下,我国留学工作的开展既有机遇也有挑战。在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和国家新时期留学工作方针“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的指引下,留学工作必须牢固树立和切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,并在全球创新的大背景下,开拓新思路,探索新途径,全面协调资源,着力培养国际化的创新型人才。为深入贯彻并落实党的十八大和全国留学工作会议精神,教育部等五个部委制定了《2015-2017年留学工作行动计划》,通过制定新目标和新举措提升出国留学效益,提高来华留学质量,改进留学工作,推动留学工作规范有序发展。在此背景之下,2016中国留学论坛的主题定为“协同创新、统筹发展、提升质量——新理念、新思路、新举措”。
  中心作为国家级的留学服务机构,长期致力于培养和吸引国际化人才,在出国留学工作方针的指引下不断开拓创新,开发出了众多高水平的出国留学项目和一整套专业化的留学服务体系。在五大理念和主管部门的指导下,中心借助国际化、专业化平台,参照国际通行惯例,开拓新思路,引进新理念,与国内外相关教育机构、质量保障机构等协作,为不同需求的留学人员实现留学目标提供个性化服务,全面提升留学品质。
  2016中国留学论坛由主论坛及“留学服务规范与创新发展研讨会”“2016年‘平安留学’安全教育工作研讨会”“跨境教育的国际准则与认证机构的新举措——国(境)外学历学位认证专家组成立暨专题研讨会”等分论坛和系列配套活动组成,旨在依托中心丰富服务资源,与广大院校、机构协同创新,统筹发展,为不同需求的留学人员实现留学目标提供个性化服务。
 
  二、推动留学服务行业规范发展,保护学生的合法权益
 
  《世界教育信息》:2013年,根据《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》,自费出国留学中介服务机构资格认定的实施部门由教育部调整为省级人民政府教育行政部门。教育部下发《做好自费出国留学中介服务机构审批权下放有关事项的通知》,对后续审批与监管工作进行规范。在您看来,这对于留学服务市场有怎样的影响?
  车伟民:要回答这问题,我首先要简单介绍下我国当前留学市场的主要特点。当前,我国留学市场呈现出以下5个特点。第一,出国留学群体呈现出年轻化的特点,越来越多的留学生在中学阶段就产生了留学意向。有意向去美国读中学的学生数量增幅已经超过本科生和研究生的增幅,连续四年保持增长态势。第二,出国留学成为大众化的选择,工薪阶层的家长数量占比提升幅度大,留学不再是少数富裕或者精英家庭的选择。第三,在留学目的国的选择上,美国、英国、加拿大、澳大利亚、新西兰等英语国家还是主要留学目的地,去日本、俄罗斯、德国、西班牙等小语种国家留学的人数也明显提升。第四,在专业的选择上,也呈现多元化特征,商科、理工科、计算机等专业虽名列三甲,但整体上选择人数有所下降,艺术、国际关系、传媒等专业的选择人数比例提升。第五,留学回国人员持续增加,国外院校硕士研究生毕业三年后的就业质量明显高于同届国内院校硕士研究生。
  人民群众对优质教育资源的需求日益高涨,而国内的优质教育资源相对有限,这个矛盾在短期内很难得到解决。因此,在今后很长一段时间内,出国留学将会成为国内广大学子的选择之一。
  在这个背景下,自费出国留学中介服务机构审批权的下放是国家推进教育行政审批制度改革、简政放权的重要内容,有利于保障准留学生和家长的合法权益,促进服务行业规范、健康发展,推动留学服务机构良性、有序竞争,提升行业整体服务水平。
  目前,国内留学服务市场竞争非常激烈,留学中介市场分散,服务质量参差不齐,如何规范留学中介机构的服务及保障人民群众的合法权益是学生和家长关心的重要问题。
 
  三、加强留学服务信息化建设,为留学人员提供优质高效的服务
 
  《世界教育信息》:在“互联网+”和大数据时代,中心在留学服务的信息化方面有何进展和举措?在您看来,大数据和留学服务能够碰撞出怎样的“火花”?
  车伟民:考虑到海内外高层次留学人员遍布全球的特点,中心历来高度重视以互联网为载体的信息化建设。自1995年起,中心陆续开发建设了公派出国留学人员派出服务系统、在外留学人员注册管理服务系统、留学回国人员就业落户系统、留学回国人员学历学位认证系统等十几个业务系统,覆盖了中心面向留学人员提供的全部服务领域和服务项目,在很大程度上简化了留学人员办事程序,获得了社会的赞誉和认可。由于历史的原因,我们的留学业务是随着出国留学热潮不断开拓发展的,相应地,信息系统也是随着服务项目的开展和信息技术的发展而在不同时期、不同阶段、利用不同技术手段各自独立开发建设而成的,这就必然导致留学服务信息化建设也存在着我国信息化建设所不可避免的信息孤岛、重复建设、操作繁琐、缺少顶层设计、集约化效率较低等弊端。从留学服务事业长远发展的角度考虑,我们还需要加强顶层设计,积极应对“互联网+”时代所面临的新形势,按“互联网+”时代的事物发展规律办事。此外,我们要积极响应国务院关于简化为群众办事程序的号召,在教育部的领导下,创新融合建设一个服务最广大留学人员群体的留学人员统一服务平台,从而最大限度地简化服务程序,提高办事效率和服务质量。
  在“互联网+”时代,各项工作都面临着决策数据化、服务个性化、设备移动化等挑战,这对留学服务工作的未来开展提出了更高的要求。如何利用大数据精准化、个性化地为留学人员提供高质量的服务是我们需要探讨并付诸实践的课题。前面说的建设一个一体化的统一服务平台,实际上就是我们应对大数据时代的积极举措,一旦平台建设完成,各个业务系统的留学人员数据将汇聚成一个统一的标准化数据库。依托这个统一的数据库,我们就可以在现有的两个单项发布的蓝皮书《留学回国人员学历学位认证年度分析报告》和《留学人员回国就业趋势年度分析报告》的基础上,形成数据更加精准、品类更加齐全、能够实时统计分析,以及覆盖留学人员出国前、在外留学期间和学成回国后的全业务生态链的系列年度分析报告,从而为中心的留学服务工作、国家的留学决策管理工作提供科学的、规范的定量分析依据。
 
  四、促进来华留学事业发展,提升留学中国吸引力
 
  《世界教育信息》:教育部于2010年制定了《留学中国计划》,提出到2020年使我国成为亚洲最大的留学目的地国家。在促进来华留学事业发展方面,中心做了哪些工作?
  车伟民:为了宣传中国教育,促进来华留学教育事业发展,提升中国文化教育软实力,经教育部批准,自1999年以来,中心先后在日本、韩国、泰国、德国、法国、印度尼西亚、英国、意大利、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、美国、荷兰、俄罗斯、西班牙、捷克、波兰、白俄罗斯、葡萄牙、马来西亚、匈牙利、比利时、加拿大、新加坡、奥地利、瑞士、墨西哥、阿根廷、摩洛哥、沙特、阿联酋等国家举办了“留学中国”教育展。截至2015年10月,中心共组织教育展出访团组84个,在30个国家的40多座城市举办“留学中国”教育展活动157场次,参展的中国院校总计1650所次,参观人数累计逾46万人次。
  依托“留学中国”教育展,留华校友工作也得以走出国门。近年来,中心借教育展之机在来华留学重点生源国和留华校友工作开展有一定基础的国家举办了形式多样的留华校友活动,得到参与人员的好评。其中,“印尼留华联谊会交流活动”和“中西教育交流会暨西班牙留华毕业生见面会”的影响最为深远。
  为了更好地推广中国高等教育,吸引优秀国际学生来华留学,中心近年来还开发建设了来华留学招生服务平台,将国内高校、国际学生、国际教育机构等资源有效配置。
此外,为配合国家“一带一路”战略,满足用人单位的需求,方便来华留学生在华实习、兼职、创业,中心于2016年4月16日在北京大学举办了“首届来华留学人

上一篇:老挝人民民主共和国驻华大使万迪·布达萨冯:教育交流深化中老全面战略合作
下一篇:把握世界大势 面向2030:培养适应未来就业需求的现代劳动者

分享到: 收藏
车伟民
教育部留学服务中心副主任

车伟民,教育部留学服务中心副主任

采访:许方舟 张力玮

编辑:潘雅

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
哥伦比亚共和国教育部部长希纳·玛利亚·帕罗迪:教育是国家和民族最重要的事业
哥伦比亚共和国位于南美洲西北部,是南美洲第二人口大国,拉丁美洲第三大经济体。以哥伦比...[详细]
联合国教科文组织全球教育监测报告总监本亚伦:全民教育之新视角
本亚伦(Aaron Benavot),联合国教科文组织全球教育监测报告总监,美国纽约州立大学奥尔...[详细]
教育部留学服务中心副主任车伟民:以服务的专业化与规范化促进中国留学事业发展
2016年4月25日,中国国际教育巡回展信息发布会在京举行。会后,本刊对留学服务中心副主任车...[详细]
充分发挥纽带和平台作用 深入推进中国—东盟教育交流合作
2016年是中国—东盟建立对话关系25周年和教育交流年。25年来,中国和东盟各领域友好交流和...[详细]
教育部留学服务中心主任孙建明:提升服务水平 成就精彩留学
2014年3月15日至30日,教育部留学服务中心在北京、重庆、郑州、上海、南京、武汉、广州7个...[详细]
老挝人民民主共和国驻华大使万迪·布达萨冯:教育交流深化中老全面战略合作
2016年是中老建交55周年,首名女性老挝驻华大使万迪·布达萨冯履新,并于2016年2月29日在人...[详细]
从德国走出PISA震惊看基础教育改革
随着各国对教育质量的关注,经合组织(OECD)实施的国际学生评估项目(PISA)受到了越来越...[详细]
教育部教育发展研究中心主任张力:中国地方普通本科高校如何率先向应用型转变
2014年6月,国务院颁布《关于加快发展现代职业教育的决定》,专门就“引导普通本科高等学校...[详细]
美国联邦教育部长约翰·金:《每一个学生成功法》的实施进展和难点
美国总统奥巴马于2015年12月10日签署了《每一个学生成功法》(Every Student Succeeds A...[详细]
面向教育2030的教育信息化发展
随着互联网技术的迅猛发展,教育信息化正在推动全球范围内教育理念、教育方法、学习环境和...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号