中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

教育部留学服务中心主任孙建明:提升服务水平 成就精彩留学

发布时间:2015-10-27    来源:《世界教育信息》2014年第8期
导读
2014年3月15日至30日,教育部留学服务中心在北京、重庆、郑州、上海、南京、武汉、广州7个城市成功举办了第19届中国国际教育巡回展;2014中国留学论坛也于3月14日在京成功举办。为深入了解教育部留学服务中心近期工作进展,特别是中国国际教育巡回展与中国留学论坛的特色及创新,本刊近期专访了教育部留学服务中心主任孙建明。在访谈中,孙主任介绍了2014年教育展凸显的三大特点,分享了持续推进教育展品牌建设的战略思考;指出2014年中国留学论坛聚焦留学行前培训,关注留学安全问题,将有助于进一步拓展国际合作新视野;提出要积极推进公派出国留学和自费出国留学、出国留学和来华留学全面协调发展,创新留学回国人员就业服务工作,努力为留学回国人员和用人单位提供一站式打包服务;指出要以年度国(境)外学位学历认证报告和留学人员回国就业报告为抓手,密切与社会各界沟通,提升服务留学水平,真正服务全球学子,成就国际创新人才;提出要以简化学历学位认证程序为契机,加快推进留学服务治理能力的现代化,谋划教育部留学服务中心可持续发展方略。此外,孙主任还从自己长期从事教育外事工作的经验和体会出发,为中国学生在教育国际化和信息化背景下如何开展学习提出了宝贵的建议,认为出国留学是一种有益选择,需要做好四项准备、注意提升四种意识;但不出国留学同样也是一种很好的选择,学生只要在学习过程中能很好地培养人格、提升能力、发挥作用,同样能实现成为优秀国际人才的梦想。我们相信,孙主任的战略思考和专业智慧,对推进新时期教育有序开放、提升我国留学服务和教育治理水平、成就莘莘学子精彩留学和幸福人生都具有指导意义和参考价值。
访谈要点
一、第19届中国国际教育巡回展凸显三大特点
二、持续推进中国国际教育巡回展的品牌建设
三、2014年中国留学论坛聚焦留学行前培训,进一步拓展国际教育合作新视野
四、出国留学服务项目的成功运作得益于四大因素
五、积极推进公派出国留学和自费出国留学的全面协调发展
六、创新留学回国人员就业服务工作,努力为留学回国人员和用人单位提供一站式打包服务
七、以年度报告为抓手,密切与社会各界的沟通,提升留学服务水平
八、以简化学历学位认证程序为契机,加快推进留学服务治理能力的现代化
九、以更好地服务留学人员为出发点,谋划教育部留学服务中心可持续发展方略
十、推动来华留学工作全面可持续发展
十一、科学规划学习人生,成就优秀国际人才

  一、第19届中国国际教育巡回展凸显三大特点

  《世界教育信息》:很高兴能在第19届中国国际教育巡回展暨2014中国留学论坛举办之际对您进行采访。首先祝贺您升任教育部留学服务中心主任!请您结合今年展会的基本情况,谈一谈今年的展会与往年相比有哪些新亮点?

  孙建明:今年,我们中心主办的中国国际教育巡回展吸引了来自20多个国家和地区约450家教育机构参加。其中,英国、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、日本、韩国等国以国家

  展团的形式参展,集中展示所在国作为留学目的地国的整体形象与优势。与往年一样,美国仍然是参展机构数量最多的国家。与往届教育展相比,今年的教育展凸显三大特点。

  第一,展会的内涵进一步丰富,更加侧重推动中外院校间的洽谈合作。今年的教育展首次在重庆、郑州、广州与当地高校合作举办院校洽谈与学生见面会,将其作为展会的配套活动,力求使展会进一步服务于当地高校的国际化发展战略,进一步为意向留学人员提供优质、便捷的咨询服务。

  第二,今年的教育展进一步体现以人为本、便利观众的宗旨,通过多种手段和方式为公众提供与展览相关的综合性信息服务。展会通过名为“中国国际教育巡回展”的微博、微信帐号,定期发布展会安排,提供权威的留学信息,解答公众困惑,引导理性留学。为方便外地观众在工作日参观展览,教育展还将重庆、郑州、武汉、南京4站的展出时间调整为15∶00至20∶00。

  第三,本届教育展的另外一个特点,其实也是中国国际教育巡回展区别于其他展会的特点之一,在于为学生负责、为社会负责,并为在校学生参观教育展提供可靠、优质的服务。一方面,我们严格审核参展机构资质,严格把关展示信息与内容。参展的学历教育机构都经过我们教育部留学服务中心资质审查,均为所在国家教育主管部门批准设立或经过其政府认可的专业机构认证、具有接收外国留学生资质的院校。同时,我们还认真审查了所有参展院校的宣传内容,避免虚假宣传和误导性宣传。另一方面,为了服务学生,我们还通过展会前期宣传活动向在校学生提供一定数量的免费门票和会刊,在北京和上海两站,在校学生凭本人有效学生证件即可免费入场。

  作为教育展的主办方,我们在为广大学子的留学规划提供更多信息和参考的同时,也提醒广大学生和家长,认真阅读观展须知,充分利用难得的与学校面对面交流的机会,获取更多真实有效的留学信息,在综合分析的基础上做出理性的留学选择。

  二、持续推进中国国际教育巡回展的品牌建设

  《世界教育信息》:我们注意到,从1999年至今,教育部留学服务中心秉持“服务全球学子,成就国际人才”的宗旨和理念,已经连续16年在全国20多个城市成功举办了19届教育展,来自30多个国家和地区的1500多所院校先后参展,总计吸引了100余万人参加。您是如何看待或评价国际教育展这一品牌的?您对促进这一品牌的持续建设和提升有何思考?

  孙建明:中国国际教育巡回展自1999年开始举办以来,在教育部的指导和支持下,由教育部留学服务中心主办,得到了各国使馆及院校的高度重视。我们的展会已经成功举办了18届,是目前我国境内规模最大、最权威的国家级留学教育展,而且确实也得到了国内外院校的认可和国内青年学生的关注。

  为促进这一品牌的持续建设和提升,第19届教育展一如既往地以宣传国家留学政策为导向,为有意选择国际教育资源的学生和家长提供真实可靠的留学动态信息。根据教育部2014年工作要点中关于“推进教育有序开放”的明确要求,教育展致力于为中外教育机构搭建对话与交流平台,开展一系列特色活动,引导公众理性留学,保障安全留学,促进成功留学。

  具体来讲,展会每年都会根据广大留学人员和社会对国外优质教育资源的需求,立足于教育部留学服务中心的服务特色与优势提供新服务。例如,为更好地满足现场观众需求,留学服务中心今年在教育展现场,就留学生关切的问题,如留学项目、档案存放、国(境)外学历学位认证、留学回国就业手续办理等提供现场咨询服务。

  留学服务中心自2009年开始实施针对国家公派留学人员的出国行前培训工作,倡导“平安留学”的理念。截至目前,参加中心组织的各种形式培训的人数累计已超过5万。在本届教育展期间,为将留学行前培训惠及广大自费留学人员,中心还在北京和广州教育展现场分别组织数场行前培训专题讲座与现场观摩活动,邀请有关方面的专家进行安保、健康、留学适应力测评等方面的宣讲与培训。

  我们还组织部分国家驻华使领馆及参展机构在展会现场举办近50场说明会,为观众系统地讲解留学签证政策和留学过程中可能遇到的各类问题。

  我们提供这些实实在在的服务,就是希望能帮助留学生在国外平安留学,这也是我们的一贯理念。我相信将这些实在的活动和服务融入到我们的展会,也一定会提高展会的品牌效益,使这个品牌能越做越好。

  三、2014年中国留学论坛聚焦留学行前培训,进一步拓展国际教育合作新视野

  《世界教育信息》:教育部留学服务中心在几年前就已经建立了出国留学培训基地,2014中国留学论坛的主题也是“加强行前培训,成就精彩留学——国际合作新视野”。请问本次论坛设置这个主题有何现实意义?

  孙建明:在我国政府“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”政策的指引下,我国出国留学潮持续高涨。2013年,我国各级各类出国留学达到41万人之多,留学目的地覆盖近百个国家和地区。在这一背景下,留学预备培训已经成为出国留学领域的一个重点与热点议题,受到政府、院校、学生、家长等各方面的普遍关注。通过开展预备培训促进海外留学的成功,需要凝聚国内外利益相关方的共识,制定共同的行动框架,以全球化的视野来审视出国留学的内涵与外延,更需要以国际协作来实现出国留学对于人才培养、国际交流以及经济社会发展的重要推动作用。

  今年的中国留学论坛以“加强行前培训,成就精彩留学”为主题,旨在与国内外专家和同行探讨如何加强学生出国行前培训,使学生在语言技能、基础知识、学习方法、思维习惯、文化心理等方面做好充分准备,进而在海外取得学业成功,顺利融入所在国的社会文化环境,并提升未来的就业竞争力。同时,设计和开展留学培训项目也为中外院校之间的交流合作提供了新契机,并成为一种具有巨大发展潜力的国际合作模式。

  我相信,今年的论坛提供了一个很好的平台,与会者能全面梳理留学预备培训的观点、视角与举措,我们也能汇总中外合作院校和专业机构关于开展留学预备培训的优秀经验与案例。我们将以此为契机,探索中外院校交流与合作的新思路;思考在高等教育国际化、跨境教育迅速发展和学生流动常态化的背景下,政府、高校、专业机构如何共同为留学事业提供更好的支持;如何以留学预备培训带动高校的对外开放,继而以对外开放来促改革、促发展,推动我国教育体制改革创新与高等教育国际化水平的提升。

  四、出国留学服务项目的成功运作得益于四大因素

  《世界教育信息》:教育部留学服务中心出国留学培训基地发展至今规模不断扩大,您认为支持其持续发展的主要因素有哪些?

  孙建明:经过多年努力,留学培训项目凭借先进的课程体系和完善的质量监控体系,在社会上形成了良好的口碑和品牌示范效应,得到广大自费出国留学人员及其家长的高度认可。总体来讲,留学培训项目的成功得益于以下四大因素。

  第一,坚持面向社会,切实服务社会和留学人员。作为面向社会提供专业服务的机构,教育部留学服务中心积极转变机构职能,充分发挥在教育公共治理中的作用。留学培训项目的推出,既在促进中外院校间的教育国际合作与交流中起到了积极的推动作用,也为留学人员做好出国留学行前准备搭建了一个安全可靠的广阔平台。

  第二,坚持发挥国内院校的主体作用,创建先进的留学培训体系。留学培训项目将国内院校的优质教学资源和一流的外语培训师资,与国际先进的教学模式进行有效结合,形成了一套理念先进、系统完备、科学规范和运行有效的培训体系。这套先进的体系有力地保障了留学人员的学习效果,充分体现留学培训项目的综合优势。

  第三,坚持高标准建设,严格把控项目质量。留学服务中心通过制定与实施《留学培训项目规范与指南》等标准化文件,向国内项目院校推行统一的管理方式和标准,规范项目的运作。同时,在留学培训项目质量保障专家委员会的督导下,严格监控项目的各个环节和全部流程,有效保障留学培训项目的优良品质。

第四,坚持开展留学人员行前培

上一篇:第一页
下一篇:法国驻华大使馆文化教育参赞:持续变革中的法国高等教育

分享到: 收藏
孙建明
教育部留学服务中心主任

教育部留学服务中心主任

采访:张力玮

编辑:张力玮

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
哥伦比亚共和国教育部部长希纳·玛利亚·帕罗迪:教育是国家和民族最重要的事业
哥伦比亚共和国位于南美洲西北部,是南美洲第二人口大国,拉丁美洲第三大经济体。以哥伦比...[详细]
联合国教科文组织全球教育监测报告总监本亚伦:全民教育之新视角
本亚伦(Aaron Benavot),联合国教科文组织全球教育监测报告总监,美国纽约州立大学奥尔...[详细]
教育部留学服务中心副主任车伟民:以服务的专业化与规范化促进中国留学事业发展
2016年4月25日,中国国际教育巡回展信息发布会在京举行。会后,本刊对留学服务中心副主任车...[详细]
充分发挥纽带和平台作用 深入推进中国—东盟教育交流合作
2016年是中国—东盟建立对话关系25周年和教育交流年。25年来,中国和东盟各领域友好交流和...[详细]
教育部留学服务中心主任孙建明:提升服务水平 成就精彩留学
2014年3月15日至30日,教育部留学服务中心在北京、重庆、郑州、上海、南京、武汉、广州7个...[详细]
老挝人民民主共和国驻华大使万迪·布达萨冯:教育交流深化中老全面战略合作
2016年是中老建交55周年,首名女性老挝驻华大使万迪·布达萨冯履新,并于2016年2月29日在人...[详细]
从德国走出PISA震惊看基础教育改革
随着各国对教育质量的关注,经合组织(OECD)实施的国际学生评估项目(PISA)受到了越来越...[详细]
教育部教育发展研究中心主任张力:中国地方普通本科高校如何率先向应用型转变
2014年6月,国务院颁布《关于加快发展现代职业教育的决定》,专门就“引导普通本科高等学校...[详细]
美国联邦教育部长约翰·金:《每一个学生成功法》的实施进展和难点
美国总统奥巴马于2015年12月10日签署了《每一个学生成功法》(Every Student Succeeds A...[详细]
面向教育2030的教育信息化发展
随着互联网技术的迅猛发展,教育信息化正在推动全球范围内教育理念、教育方法、学习环境和...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号