教育部教育管理信息中心主办

开启留学服务现代化新征程
——访中国(教育部)留学服务中心主任程家财

发布时间:2018-04-25    来源:《世界教育信息》2018年第6期
导读
中办国办印发《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》中提出“到2020年,我国出国留学服务体系基本健全,来华留学质量显著提高,涉外办学效益明显提升,双边多边教育合作广度和深度有效拓展,参与教育领域国际规则制定能力大幅提升,教育对外开放规范化、法治化水平显著提高,更好满足人民群众多样化、高质量教育需求,更好服务经济社会发展全局”的目标。为深入了解我国留学服务事业在新时代的新挑战、新任务,我刊特专访中国(教育部)留学服务中心主任程家财。在贯彻党的十九大精神的开局之年、改革开放40周年之际,回顾历史、展望未来,对于健全我国出国留学服务体系、助力2035教育现代化的实现意义重大。
访谈要点
  一、不忘初心,为我国教育外事工作多领域、全方位、一站式服务
 
  《世界教育信息》:十九大报告总结了党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,其中特别强调“教育事业全面发展”。留学工作是我国改革开放的重要组成部分,也是我国教育事业的重要组成部分。回顾过往,特别是十八大以来,中心的工作取得了哪些主要成绩?
  程家财:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。出国留学工作是我国改革开放的重要组成部分。改革开放之初,党中央和邓小平同志作出了扩大派遣留学生的战略决策,推动形成了我国历史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮和归国热。教育部留学服务中心正是在邓小平同志亲自倡议下,为适应国家留学工作的发展需要于1989年成立的。
  29年来,留学服务中心紧紧围绕国家改革开放、经济社会发展的总体战略和国家留学工作的总方针,按照教育部党组对留学服务工作的总体要求,主动适应留学工作发展的最新形势和广大留学人员的需求,始终坚持全心全意为留学人员服务的宗旨,不断创新服务方式,开拓新的服务项目和服务内容,提供优质高效的服务。伴随着改革开放的深入和发展,留学服务事业从无到有、从小到大,留学服务机构遍布全国主要省市,服务范围覆盖世界100多个国家和地区,形成了一个机构健全、服务项目齐全并辐射海内外的留学服务体系,为我国蓬勃发展的留学事业,作出了应有的贡献。
  从1978年改革开放到2016年底,我国出国留学总人数为458.66万人,留学回国人数是265.11万人,出国留学规模空前,留学回国人员为推动我国经济社会发展作出了重要贡献。
  党的十八大以来,出国留学规模稳步扩大,留学回国人数持续增长:2013-2016年四年间,出国留学总人数为194.21万人,占改革开放以来出国留学总人数的42.2%;留学回国总人数155.99万人,占改革开放以来留学回国总人数的58.9%。可见留学回国人员的增长速度远远高于出国留学人员。
  改革开放以来,我国出国留学工作发展的巨大成就创造了留学发展史上的奇迹;中心留学服务工作取得的不平凡业绩则为这一奇迹提供了最直接、最基础,也是最重要的服务性保障。
  就服务规模而言,自中心成立以来,共为260万留学人员提供办理各种手续服务,约占出国留学总人数的57%;仅十八大以来,就为共计110多万留学人员提供办理各种手续服务。
  就服务对象而言,我们既为公派留学人员服务,也为自费留学人员服务;既为出国留学人员服务,也为回国留学人员服务;既为中国公民出国留学服务,也为外国公民来华留学服务;既为个人服务,也为教育机构间的交流与合作服务。因此,我们将自己的工作称为“全方位服务”。
  就服务内容而言,我们的工作涉及公派留学派出、公派留学人员行前培训、自费留学、签证代理、来华留学、国(境)外学历学位认证、留学人员回国派遣和落户、留学人员档案管理、国外宣传保障、举办留学回国人员招聘会、留华毕业生招聘会、中国国际教育巡回展、留学中国教育展、承办“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛、承办中外人文交流机制等政府委托项目。与国内机构合作举办有出国培训基地、留学回国人员实习基地、留学人员创业园等。
  经过近三十年的发展,中心已经建设成为覆盖出国留学、留学回国、来华留学、国际交流与合作等多领域、全方位、一站式的服务体系。
  十八大以来,教育部留学服务中心高举中国特色社会主义的伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕国家改革开放、经济社会发展战略和国家留学工作方针,按照教育部党组对留学服务工作的部署和要求,不断适应留学工作发展的最新形势和广大留学人员的需求,坚持全心全意为留学人员服务的宗旨,努力提高服务质量和管理水平,在出国留学、留学回国、来华留学、教育对外交流与合作等方面做出了成绩,得到了广大留学人员的称赞和国内单位的好评。
  一是创新公派留学人员派出服务模式,为平安留学保驾护航。十八大以来的五年,中心共为8.3万多名国家公派留学人员办理派出手续,为他们顺利出国学习提供服务保障。为了方便公派留学人员办理各种手续,我们不断改革和创新服务方式。比如,在线发放奖学金和报销签证费,在线预订国际机票等,让公派留学人员“少跑路”或“不跑路”。
  为不断完善和提高对出国留学人员的服务工作水平,倡导“平安留学”理念,预防不安全事件发生,保障学生学者权益,受教育部国际司委托,中心自2009年起承办“平安留学”行前培训工作。目前,已经基本实现国家公派留学全覆盖,逐步惠及自费留学人员的培训目标,全国范围“平安留学”社会氛围已基本形成,平安留学、健康留学、成功留学的理念逐步深入人心。出国留学行前培训工作作为中心出国留学派出工作的重要组成部分,自实施以来,在教育部国际司、财务司指导下,在地方教育厅、教育部出国留学培训与研究中心(以下简称培训中心)、各高校、合作机构支持下,取得一定的成果,目前已经成为常态化的重点留学服务工作。十八大以来,中心共组织举办了377场现场“平安留学”行前培训会,范围涵盖国家公派留学人员,以及校际交流、合作办学和自费留学人员。总计为13.7万余人提供现场培训,在线形式培训人次超过58.3万,培训遍及全国31个省(自治区、直辖市)的36个城市。
  二是紧紧围绕国家人才强国、科教兴国战略,服务好留学人员回国工作和创新创业。十八大以来,中心举办了十届留学英才招聘会,全国共有近2000家高校、科研单位、企业、金融机构参展,3万多名留学回国人员参加应聘。
  十八大以来,中心共组织了五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛。大赛共收到来自30多个国家和地区符合受理条件的1594个参赛项目,经过专家评审和网上公示,最终确定1057个项目入围。为帮助大赛入围项目在国内快速落地和孵化,中心组织入围项目的留学人员,回国参加创业培训、项目展示、对接洽谈等系列活动,与各地留学人员创业园、投融资机构、企业进行对接,取得了良好效果;据不完全统计,共有435名留学人员通过大赛走上了回国创新创业的道路。
  三是根据用人单位和留学人员需要,提供国(境)外学历学位认证服务。十八大以来,中心共受理国(境)外学历学位认证申请73.2万份。为配合教育部进一步规范中外合作办学秩序,促进合作办学健康发展的统一部署,受国际司委托,2015年完成了合作办学学生注册系统与中心合作办学认证系统的合并开发工作。此项工作的完成极大地便利教育主管部门对中外合作办学的规范管理,实现了办学院校一个接口配合工作,避免了多头联系,大大提升了工作效率,并使公众能更便捷地查询关于审批和认证的信息。
  自2012年教育部办公厅发布《关于加强涉外办学规范管理的通知》以来,各地涉外办学活动得到了进一步的规范,但仍有一些商业机构打着中外合作办学的幌子,与一些院校开展违规涉外办学活动。为了让合作办学在法律法规框架之下健康发展,防止学生和家长上当受骗,权益受损,在教育部的指导下,中心在多个省份举行了中外合作办学宣传活动。
  四是服务于国家高级别人文交流机制,圆满完成了教育部委托的各项任务。中心受国际司委托,承担了中美、中英、中法、中欧、中印尼、中南非人文交流机制的相关活动,圆满完成了国际司交办的任务,得到了部领导和国际司领导的充分肯定。2017“中美青年创客大赛”由中国教育部主办,留学服务中心、清华大学等承办,此次大赛共吸引6387名中美青年创客报名参与,最终共计70支团队晋级决赛。作为首轮中美社会和人文对话的重要配套活动,2017中美青年创客大赛与相关活动已列入中美社会和人文对话成果清单。由中心在印尼举办的第十四届“留学中国”教育展,列入第三次中印尼副总理级人文交流机制重要配套活动之一,国务院副总理刘延东出席了此次教育展开幕式,并为本次教育展鸣锣开展。
  五是加强与国外院校和教育机构的交流合作,推动中外学生交流,为我国培养国际化人才发展战略服务。
  为扩大中国教育品牌在国际上的影响力,十八以来,中心先后在日本、韩国、泰国、法国、英国、美国、俄罗斯等18个国家的20多座城市举办了“留学中国”教育展,共展览31场次,参展的中国院校累计570所次,参观人数累计逾16万人次。如今,“留学中国”教育展已成为世界了解中国高等教育和外国留学生教育的一个重要窗口。
  十八大以来,中心在北京、上海、广州等12个城市成功举办了五届中国国际教育巡回展,五届教育展共有来自44个国家和地区的1920余所高校和教育机构参展,参观展览人数达17万多人。
  围绕中心各项工作,我们坚持“走出去”和“请进来”。一方面组团分赴不同地区和国家,就不同专题进行调研、考察、访问和研讨,在联合国教科文组织、双边政府论坛、非官方组织讲坛发表演讲,表明观点。另一方面,教育展期间,举办“中国留学论坛”,邀请和接待国内外政府官员、权威机构专家,就热点问题、共同关注的问题以及交流与合作展开切磋与研讨,使中心的国际影响力得到提升,自身的专业水平得到促进和提高。
  六是为来华留学生提供实习、就业、创业服务,完善来华留学服务链条。为了配合国家“一带一路”倡议与人才战略的实施,充分开发利用国内、国际人才资源,促进人才发展与经济社会发展深度融合,自2016年以来,中心共举办了四届来华留学人才招聘会,共计有118家企业参加,提供招聘岗位1750多个,来自数十所院校的1.1万多名来华留学生参加了应聘。招聘会不仅一定程度上满足了用人单位的国际化人才需求,而且方便了外国留学生的实习、就业与创业。
 
  二、主动作为,积极拓宽教育对外开放的服务面
 
  《世界教育信息》:教育部党组书记、部长陈宝生在2018年全国教育工作会议上的讲话中提出,要拓宽教育对外开放的服务面,回应各级各类学校诉求,在信息、人员、经验、项目等方面主动牵线搭桥。在服务新时期教育对外开放方面,中心主要做了哪些工作?今年有哪些工作重点?
  程家财:学校也是中心重要的服务对象。我们在支持人才引进,组织高校海外宣传,共建出国培训基地,搭建人才培养平台等方面做了大量工作。
  在支持高校引进高层次人才方面,中心每年举办春秋两届留学人才招聘会,每次招聘会都有数十所高校参加招聘会;中心还通过中国留学网发布近百所高校招聘高层次人才信息,如各校招聘的“千人计划”“长江学者计划”等。
  在组织高校进行海外宣传方面,中心每年组织近百所高校赴国外举办“留学中国”教育展,宣传各校招收来华留学生计划,推动中国高校与国外高校和教育机构的交流与合作。
  在共建出国培训基地方面,自2007年起,中心先后与上海外国语大学、广东外语外贸大学、北京外国语大学、西南财经大学、天津师范大学、湖南大学、河北师范大学、厦门大学、云南大学、哈尔滨工程大学、武汉大学等高校合作,共同建立了19个出国留学培训基地。同时,中心还与黑河学院、东北农业大学和佳木斯大学合作,共同建立了3个赴俄留学培训基地。此外,中心还与深圳清华大学研究院、上海财经大学、中国农业大学、中国传媒大学、北京电影学院、东北林业大学和华南师范大学等18所高校建立了战略合作伙伴关系。
  英国、美国、澳大利亚、新西兰、韩国等20多个国家的110多所高校参与到我们的培训基地项目,通过培训基地项目,与中国高校建立良好合作与交流关系。
  为了引进国外优质教育资源,培养国内急需的技能型人才,在中英两国政府大力支持下,中心与苏格兰学历管理委员会(SQA)于2003年共同将英国高等教育文凭(HND)项目引入中国。项目为广大高中毕业生及同等学历者(包括中等职业学校毕业生)提供了在国内接受国外优质教育资源教育的机会,为学生和家长节省了昂贵的留学费用。国内共有30所项目院校,共计开设商科、计算机、旅游酒店管理、物流、工程等5大类15个专业的课程,全日制学习三年,第一年为国际预科课程,强化英语;第二、三年为CSCSE-SQA HND项目专业课程学习,使学生具备了相当的英语水平和所学专业的职业资格。学生毕业后可选择出国留学或在国内升学和就业。
 
  三、以信息化为抓手,加快留学服务现代化进程
 
  《世界教育信息》:2018年1月22日,中心正式对所有学历学位认证申请人开放在线快捷认证申请系统(http://renzheng.cscse.edu.cn),实现所有国别及地区在线快捷认证申请的全面覆盖,广大申请人仅需通过互联网即可完成认证申请的提交。这一重要的信息化举措对于广大留学人员和贵中心来说,有着怎样的意义?
  程家财:为了满足留学人员和用人单位的需要,中心自1991年开始为留学人员提供学历学位认证咨询服务,截至2017年年底,已累计为116万人提供了国(境)外学历学位认证服务,认证的文凭证书涉及全世界125个国家和地区,一万余所院校。
  多年来,国(境)外学历学位认证服务在帮助留学人员回国就业创业等方面发挥了积极重要的作用。随着出国留学人员和回国留学人员的逐年增加,留学服务中心接待办理各种手续的人数也随之逐年增长——2017年共为26万余名留学人员提供了办理各种手续服务,再创历史新高。其中,办理国(境)外学历学位认证的人数18.2万人。
  由于国(境)外学历学位认证涉及人数多、国家多、院校多,专业性强、难度大,原有的服务模式不能满足广大留学人员的需要,与广大留学人员对我们的期盼有一定差距。部分留学人员反映认证难、周期长、费用偏高等问题,针对部分留学人员反映的问题,国务院领导、教育部领导高度重视,专门做出重要批示。教育部留学服务中心党委根据领导的批示精神,用十九大精神的高标准、新时代的新方位来衡量工作,用“互联网+政务服务”手段优化流程、提高服务质量和效率,切实破解认证难、周期长、费用偏高的问题,为留学回国人员就业创业创造提供良好的服务。
  2017年12月20日,中心开通美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、中外合作办学认证全流程在线服务,经过近一个月的试运行,2018年1月22日,开通了对所有国别的认证全流程在线服务。这一举措具有重要意义。
  对留学人员来说,首先,办事更方便了,他们可以“足不出户”享受认证服务。全流程在线服务开通后,认证申请人无需再到中心或各地验证点提交纸质申请材料,验看原件,在线即可直接提交申请材料并随时查询办理进度,认证结果出来后,申请人可网上直接打印认证书,无需等待邮寄的纸质证书。其次,认证成本降低了。从2018年1月1日起,申请材料中将取消认证书翻译件,改为由我中心工作人员或聘请专业人员翻译,节省申请者翻译费用支出。另外,实现全流程在线服务同时,也节省了申请人支付给验证点的服务费,申请人的认证成本与原来相比大幅度下降。再次,周期缩短了。根据核查文凭证书渠道和核查方式的不同对所涉及125个国家和地区文凭认证进行分类管理,将美国、加拿大等国家和中外合作办学的文件认证周期由原来的20个工作日缩短为10个工作日以内,将澳大利亚、新西兰、英国、法国、新加坡等国家大部分院校的文凭认证周期由原来20个工作日缩短为15个工作日以内。通过分类管理后,80%的留学人员认证申请周期得到缩短。
  对中心来说,开通对所有国别的认证全流程在线服务,方便留学人员回国就业创业,让信息“多跑路”,群众“不跑路”或“少跑路”,是贯彻落实国务院关于“互联网+政务服务”有关精神的重要举措。学历学位服务模式的调整,为我们改革其他业务的服务模式提供了经验,我们将全方位改进为留学人员服务的模式。推动实体服务大厅向网上办事大厅延伸,凡具备网上办理条件的事项,都要实行网上受理、网上办理、网上反馈,实现办理进度和办理结果网上实时查询;暂不具备网上办理条件的事项,要通过多种方式提供全程在线咨询服务,及时解答申请人疑问。
 
  四、进入新时代,主动应对留学事业新需求
 
  《世界教育信息》:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的开展之间的矛盾。请问,立足新时代,留学工作方面的主要矛盾体现在哪些方面?
  程家财:党的十九大召开后,我们清楚地认识到,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在留学服务领域同样也存在着发展不平衡不充分的问题,我们的服务与广大留学人员的新期盼存在一定差距,不能更好地满足广大留学人员的个性化需求,提供针对性强的服务。比如在服务质量方面,留学生要求越来越高,不仅要求“门好进”“脸好看”“事好办”,更希望办事快捷、方便,尽量“少跑路”或“不跑路”。在出国留学方面,中国公民出国留学相比以前方便了,随着留学规模和人数的增加,留学人员群体已经成为我国海外公民的重要组成部分。近年来涉及留学人员的案件频发;留学人员结构多样化,国(境)外局势复杂,留学人员安全和合法权益问题日益受到广大民众的关注。因此,我们不仅要满足人们出国留学的基本需求,还要在更高层次实现平安留学、健康留学、成功留学。在留学回国方面,留学人员回国就业的压力比以前更大了,我们既要鼓励留学人员回国,更要支持和帮助他们发挥好作用。在来华留学方面,如何进一步扩大中国教育品牌在国际上的影响力,吸引更多优秀的人才来中国学习,处理好数量与质量的关系,这也是今后的重点工作之一。此外,我们还要处理好来华留学生人才培养和使用的关系,要用好国际、国内两种人才资源。
 
  五、牢记使命,积极谋划留学服务事业新蓝图
 
  《世界教育信息》:作为留服中心的领航人,您对中心未来几年的发展有何规划与期待?
  程家财:作为中心的主要负责人,我决心在部党组的坚强领导下,在教育部有关司局的指导下,以十九大精神为指引,团结带领领导班子,紧紧依靠广大干部职工,恪尽职守,勤勉工作,一心一意谋发展,聚精会神搞建设,以改革创新、求真务实的精神,推动中心事业取得新的成效,决不辜负部党组的重托,不负广大职工的期望和广大留学人员的期盼。
  不忘初心,牢记使命。留学服务中心是在邓小平同志亲自倡议下,为服务于国家改革开放和留学事业的发展需要而成立的。中心党委必须始终坚持正确的政治方向,牢记使命,带领全体党员干部职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央、国务院和教育部党组的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,树立“四个自信”,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念统领留学服务事业的改革发展,全面贯彻党的留学工作方针,主动适应国内外留学服务工作的新形势,顺应广大留学人员对我们的新期待,以科学发展为主导,以留学服务为己任,以加快转变服务方式为主线,深化留学服务机制体制的改革创新,优化服务流程,提高服务效率和质量,保障留学人员合法权益,促进留学服务工作的可持续发展和留学人员群体的和谐稳定,为推动创新型国家建设和人才强国战略作出更大贡献。
  以人为本、服务至上。坚决践行以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,要树立一切为了留学人员,一切由留学人员检验的发展理念。一是办事要依规依法;二是服务要便民利民;三是信息要公开透明;四是数据要开放共享。以“互联网+公共服务”的理念,推动实体服务大厅向网上办事大厅延伸,逐步构建实体服务大厅、网上办事大厅、移动客户端、微信端、自助终端等多种形式相结合、相统一的服务平台,为群众提供方便快捷的多样化服务。
  创新为本,追求卓越。积极谋划未来五年中心事业的改革发展,不断深化中心综合改革,将顶层设计和实践探索有机结合,创新与传承相结合,充分调动广大干部职工的积极性、主动性和创造性,正确处理改革、发展与稳定的关系,要增强改革的系统性、整体性、协调性。坚持国际化、专业化、信息化、智能化的发展方向;建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本公共服务优先、业务布局合理、服务公平公正的服务体系。

上一篇:新时代教师队伍建设的政策与策略
下一篇:在“一带一路”建设下加强中国与菲律宾人文交流

分享到: 收藏
程家财
教育部留学服务中心主任

采访:

编辑:许方舟

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
在“一带一路”建设下加强中国与菲律宾人文交流
随着国际化进程的推进,全球化市场竞争愈演愈烈。为适应时代潮流,菲律宾在国内积极推广K-1...[详细]
以大数据技术服务国家教育与人才战略
2018 年4 月13 日,教育部印发《教育信息化2.0 行动计划》,提出要实施“教育治理能力...[详细]
充分发挥学位中心职能 助力研究生教育高质量发展
教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称学位中心)拥有我国最全面的学位与研究生教育信...[详细]
哥伦比亚共和国教育部部长希纳·玛利亚·帕罗迪:教育是国家和民族最重要的事业
哥伦比亚共和国位于南美洲西北部,是南美洲第二人口大国,拉丁美洲第三大经济体。以哥伦比...[详细]
联合国教科文组织全球教育监测报告总监本亚伦:全民教育之新视角
本亚伦(Aaron Benavot),联合国教科文组织全球教育监测报告总监,美国纽约州立大学奥尔...[详细]
教育部留学服务中心副主任车伟民:以服务的专业化与规范化促进中国留学事业发展
2016年4月25日,中国国际教育巡回展信息发布会在京举行。会后,本刊对留学服务中心副主任车...[详细]
充分发挥纽带和平台作用 深入推进中国—东盟教育交流合作
2016年是中国—东盟建立对话关系25周年和教育交流年。25年来,中国和东盟各领域友好交流和...[详细]
从德国走出PISA震惊看基础教育改革
随着各国对教育质量的关注,经合组织(OECD)实施的国际学生评估项目(PISA)受到了越来越...[详细]
老挝人民民主共和国驻华大使万迪·布达萨冯:教育交流深化中老全面战略合作
2016年是中老建交55周年,首名女性老挝驻华大使万迪·布达萨冯履新,并于2016年2月29日在人...[详细]
教育部留学服务中心主任孙建明:提升服务水平 成就精彩留学
2014年3月15日至30日,教育部留学服务中心在北京、重庆、郑州、上海、南京、武汉、广州7个...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号