中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

温州大学党委书记陈福生:培养具有社会责任感的创新创业人才

发布时间:2015-12-10    来源:《世界教育信息》2015年第21期
导读
温州大学的办学历史可追溯到温州近代著名爱国、爱乡人士黄溯初先生于1933年创办的温州师范学校,该校文化底蕴深厚,有着优良的办学传统。新时期,温州大学积极融合地方元素,不断创新人才培养模式,全面加强大学生的创新创业教育,建立了以素质教育为主线、通识教育与专业教育有机结合的人才培养机制,致力于培养“重实践、强创新、能创业、懂管理、敢担当”的高素质应用型人才。从2001年开始,温州大学在全校开展创业教育,鼓励、扶持在校生创新、创业,并于2009年成立了处级建制、实体运作的创业人才培养学院。为深入了解温州大学开展创业教育的目的,以及如何推动创业教育发展和保障创业教育质量,我刊对该校党委书记陈福生进行了专访。在采访中,陈书记指出,温州的传统文化和创业精神、丰富的企业家资源对温州大学开展创业教育产生了积极的影响;目前,中国经济、社会发展正处于转型时期,任何岗位都需要创业意识和精神;各高校要根据自身办学定位、办学层次、教育资源、区域文化、周围环境等开展创业教育,设计不同的创业途径;创业教育要和专业教育、素质教育相融合。
访谈要点
一、开创中国大学生创业教育的先河
二、全方位保障创业教育,培养学生敢为创业的意识和精神
三、积极利用各方资源,为创业教育和创业人才培养提供支持
四、不断拓展学院功能,积极探索人才培养新模式
五、各高校要结合地域优势和学校特色开展创业教育
  一、开创中国大学生创业教育的先河

  《世界教育信息》:请问,温州大学开展创业教育的初衷是什么?学校是如何整合校园资源,成立创业人才培养学院的?

  陈福生:根据国务院总理李克强提出的“大众创业、万众创新”国家战略,各高校要加强对创新、创业人才的培养。特别是地方高校,首先要考虑如何办学,如何培养人才,如何有所作为。

  其实,温州大学从2001年就开始在全校开展创业教育,鼓励、扶持在校生创新、创业,开创了国内大学生创业教育的先河。2009年,处级建制、实体运作的创业人才培养学院成立。当时,这项工作主要由我推动。成立创业人才培养学院的原因主要有以下四点:一是经过多年的探索和实践,温州大学的创业教育取得了较好的成效,需要得到进一步提升;二是温州是中国的创业先行地区,在国内颇具影响力,对温州大学开展创业教育有着独特的地域文化熏陶;三是结合温州大学的办学定位,即培养应用型人才;四是就业形势比较严峻。

  与其他学院一样,创业人才培养学院是温州大学的二级学院。成立之初,创业人才培养学院设有一位院长、三位副院长,副院长由团委、教务处和就业工作处的副处长担任,分别负责创业教育与专业教育的融合,解决创业教育实践的基础和平台问题。

  目前,创业人才培养学院主要负责全校大学生的创业教育教学管理、创业实践与创业研究等工作,具体负责国家级创业人才培养模式创新实验区的建设,大学生创业教育方案的制定,创业教育融入专业人才培养方案体系的构建,全校创业教育模块课程的开设,以及创业管理双专业双学位班、创业先锋班(辅修专业)、经理成长班(校企合作培养)、企业接班人培训班、大学生“村官”创业班、奥康电子商务创业班等创业人才培养改革实验班的教学实施与管理。

  二、全方位保障创业教育,培养学生敢为创业的意识和精神

  《世界教育信息》:请问,学校是如何扶植创业教育,加强创业人才培养的?

  陈福生:首先,鼓励学生开展创业实践。经过几年的发展,温州大学生创业园已经形成一定规模,具体由创业人才培养学院负责管理和运营。其次,在通识教育方面,除了教务处规定的课程以外,学校还开设了一些与创业相关的专业课程作为选修课。再次,积极探索创业企业所需创业人才的素质要求。最后,在一定范围之内,加强对社会创业人才的培养和培训。

  2014年,在浙江省高校党委书记抓基层党建工作汇报会议上,我介绍了温州大学的创业教育及取得的成果。温州大学的党团工作、社会责任感教育颇具特色和影响力。因此,温州大学获得2014年浙江省本科高校党委书记抓基层党建工作的第一名。

  《世界教育信息》:请您谈一谈温州大学创业教育的特色和发展阶段。

  陈福生:温州大学的创业教育经历了三个发展阶段,每个发展阶段都颇具特色。

  第一个阶段,2001-2009年,鼓励大学生进行创业教育实践。当时,我们在校内形成了三个环节:一是鼓励学生在校内创业、实践,学生可以设立创业工作室;二是在学院层面设立了与创业教育相关的大学生创业中心;三是在学校层面创办了创业教育实践平台,即大学生创业园,共有50多支创业团队加盟,水费和电费由学校解决。

  第二个阶段,融合创业教育和专业教育。创业人才培养学院成立以后,开办了各种不同的班级,当时选择了5个专业,采用“3+1”的人才培养模式。该模式实际上是学校对创业教育和专业教育进行深度融合思考,探索出的人才培养新模式。这种模式是我在两年前提出来的,即有创业意愿的学生在完成本科前三年的专业课程学习后,第四年可转入创业人才培养学院进行创业学习,获得专业课程导师和企业创业导师的双重指导。第四年的教育管理、毕业论文指导、日常管理等工作全部由创业人才培养学院负责,学生提交的毕业设计不再是论文,而是商业计划书和一年来的创业成果。学生在大学四年级在创业人才培养学院获得的学分可以替代其他相关专业课程学分,创业实践和创新、创业项目可以替代毕业实习和毕业设计。毕业时,学生既可获得原专业的毕业证书,也可以获得创业人才培养学院颁发的证书。经过相关人员的调研,“3+1”创业精英班已于上个学期开始正式招收学生。

  第三个阶段,鼓励或者培养大学生敢为创业的意识和精神。目前,仍有部分教师对创业教育有误解,认为进行创业教育就是培养一些“小老板”。实际上并非如此,温州大学的创业教育培养的是具有温州大学特色的人才。具体而言,温州大学的毕业生无论在哪个就业岗位,其适应性都是非常强的。敢为创业的精神和意识是非常重要的。无论教师、企业职员还是公务员,都需要有这种创业精神。当然,结合温州的地域特点,也应该培养一批“小老板”。目前,中国经济、社会发展正处于转型时期,任何岗位都需要创业意识和精神。根据温州大学的规定,全校学生都要完成1个学分的创业基础公共课程和2个学分的创业教育实践课程,以培养创业意识,激发创业热情。

  三、积极利用各方资源,为创业教育和创业人才培养提供支持

  《世界教育信息》:请问,温州大学开展创业教育有哪些优势,为什么能在全国较早地开展创业教育?

  陈福生:温州大学开展创业教育还是很有优势的。第一,深受温州传统文化和温州人创业精神的影响。温州是历史上的“东瓯名镇”,是中国重商经济学派——永嘉学派的发源地,被誉为创业热土。

  第二,受温州当前的创业活动的影响。温州是创业的沃土,是创业特色鲜明的区域。温州现有912万人口,在海外创业的有60万左右,美国、意大利、法国、荷兰等国家基本上都出现了“温州街”。法国、意大利的温州人至少有10多万。温州“七山二水一分田”的地理特征决定了温州人必须出去创业。改革开放之前,温州人从事的多是比较低层次的工作,如弹棉花、理发、补鞋等。改革开放之初,温州人抓住了历史机遇,纷纷下海经商,走上创业之路。当然,一开始推销的部分物品(如鞋子)存在着假冒伪劣的现象,但是,温州人的第二次创业提出了“质量优先”的口号。现在,温州的皮鞋无论设计或质量,都非常值得信赖。

  第三,温州有丰富的企业家资源。与大城市或其他地区不一样,温州的企业家数量众多,创业成功的人士也很多。2008年,我担任温州大学校长的时候就提出实行“双百人才联动计划”,即百名教授和博士为社区、企业、政府部门提供咨询服务,加强基层锻炼;与此同时,温州的企业家走上学校的讲台,为学校开展创业教育提供资源支持。此外,我们建立了校友制度,得到了校友们的大力支持。温州大学有很多企业家校友。按照学校的规定,我们要实现校内百名教师、校外百名导师的目标。今后,我们还要扩大专职人员队伍。总之,温州的创业环境、区域文化非常有利于温州大学开展创业教育。早在2006年,温州大学就结合温州的创业环境和学校自身发展的需要,并遵循应用型人才培养规律,提出培养全面发展的,具有创业精神、创业能力、社会责任感的高级应用型人才的目标。

  第四,学校给予创业人才培养学院众多扶持政策和措施,具体包括无偿提供师资团队、5000平方米的免费场地,每年投入200多万元资金用于创业人才的培养和培训,并创立了大学生创业基金。最初,大学生创业基金的启动资金是由校友捐助的100万元。经过评选,共有10位学生获得我校的“创业之星”荣誉称号。特别是傅智建,2015年被评为第九届全国农村致富带头人之一,并受到国务院副总理汪洋的接见。傅智建于2009年毕业,离开学校后在贵州与校友合作创业。可以说,他取得的成就离不开学校大学生创业园的培养。当年,他在学校里创办了工作室。现在,他已经走在科技前沿。类似的例子还有很多。可见,温州大学为创业人才的培养,特别是精英创业人才的培养提供了重要的平台。

目前,温州大学的创业教育得到了浙江省、教育部,甚至是国家的肯定。这主要源于温州大学的创业教育起步比较早,而且颇具特色。此外,温州的对外影响力对于温州大学知名度的提高也有一定的影响。2009年,温州大学被教育部、财政部评为“国家级创业人才培养模式创新实验区”;2013年,被科技部确立为“温州市国家大学科技园温大分园”。2009年,学校提交的《依托区域优势构建具有温州特色的创业教育模式》研究成果荣获国家教学成果奖二等奖,《以岗位创业为导向的创业教育新体系探索与实践》荣获2014年浙江省教学成果奖一等奖。2013年,我校作为应邀的四所高校之一,在教育部召开的“全国高校创业教育和大学生自主创业工

上一篇:台湾明新科技大学校长袁保新:两岸携手教育共进 培养应用技术人才
下一篇:美国希望山特许学校校长、 马萨诸塞州特许公立学校协会董事会前主席杰德·利帕德:美国特许学校的特殊使命和办学宗旨

分享到: 收藏
陈福生
温州大学党委书记

采访:付刚 李广平

编辑:朱婷婷

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
德国马格德堡应用技术大学电气工程学院院长丁永健:德国如何培养高质量应用型工科人才
2014年2月26日,国务院常务会议部署“加快发展现代职业教育”,正式提出“引导一批普通本科...[详细]
葡萄牙科英布拉大学副校长卡瓦略:古老名校在国际化进程中迸发新活力
科英布拉大学(Universidade de Coimbra)是一所位于葡萄牙科英布拉的公立大学,创建于1290...[详细]
台湾明新科技大学校长袁保新:两岸携手教育共进   培养应用技术人才
  一、明新科技大学是一所产学结合的应用技术大学  《世界教育信息》:尊敬的袁校长,...[详细]
弗吉尼亚理工大学副校长兼外事长格鲁·高什等:发挥学科优势   开拓联合科研新领域
弗吉尼亚理工大学建校于1872年,是一所公立研究型大学。21世纪初期,弗吉尼亚理工大学跻身...[详细]
韩国又松大学副校长甘瑞瑗:培养服务社会的实用型人才
习近平主席指出,各行各业需要大批高素质技能型人才。为实现中国经济持续中高速增长、迈向...[详细]
美国希望山特许学校校长、 马萨诸塞州特许公立学校协会董事会前主席杰德·利帕德:美国特许学校的特殊使命和办学宗旨
美国特许学校接受公共教育经费资助,由社区、企业、个人等提出经营计划书,通过地方教育行...[详细]
深化中马教育合作 打造国际化理工大学
2016年5月中旬,应甘肃省联合国教科文组织协会邀请,马来西亚彭亨大学主管学术与国际交流的...[详细]
科技变革时代的高等教育发展
朱崇实,厦门大学校长、教授、博士生导师。本刊就信息技术发展对高等教育所产生的影响、信...[详细]
温州大学党委书记陈福生:培养具有社会责任感的创新创业人才
温州大学的办学历史可追溯到温州近代著名爱国、爱乡人士黄溯初先生于1933年创办的温州师范...[详细]
创新与合作是大学生创业的关键
《世界教育信息》:高校开展创业教育已经成为一种全球性的潮流,请问韩国政府对学生创业有...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号