中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

科技变革时代的高等教育发展
——访厦门大学校长朱崇实

发布时间:2016-09-29    来源:张力玮 吴婷 采访整理
导读
朱崇实,厦门大学校长、教授、博士生导师。本刊就信息技术发展对高等教育所产生的影响、信息技术与教育的融合、厦门大学的国际化战略等问题对朱校长进行了专访。在采访过程中,朱校长指出,信息技术的发展对高等教育产生了多方面的影响,高校应转变教育模式,促进在变革时代的创新型人才培养。
访谈要点
  一、转变教育模式,探索科技变革时代的创新型人才培养
 
  《世界教育信息》:信息技术的飞速发展对高等教育产生了哪些影响?在推动信息技术与教育改革的融合过程中应注意哪些问题?
  朱崇实:信息技术的发展对于高等教育的影响是多方面的,应该说最为重要的就是对于人才培养的影响。众所周知,高等教育最重要的任务就是培养人才。传统的人才培养模式主要是教师教、学生学,以教师为中心,学生处于被动地位。信息技术的应用,特别是互联网的出现,使得该模式发生了巨大改变,因为学生能够更加便利地获取信息、获取知识,这样也就迫使教师改变身份。在此背景下,传统的以教师为中心的教育模式应转变为以学生为中心的教育模式,视学生为主动学习的主体,让学生主动提出问题,教师开展互动式讨论教学,培养社会所需的、有创造力的创新型人才。
  《世界教育信息》:刚才您提到了教师需要转变,那么,在这方面,厦门大学有哪些帮助教师成长的措施?
  朱崇实:这是厦门大学目前最重要的工作之一,即帮助教师在科技变革时代适应自己的角色,适应新的发展形势。在教育部的支持下,厦门大学成立了教师发展中心。该中心最主要的一项工作就是帮助教师转变理念,以适应社会的发展,包括帮助教师掌握先进的教学方法,使他们能够在科技时代与学校形成良好互动等,进而更好地帮助学生成才。
  《世界教育信息》:在您看来,培养创新型人才的关键有哪些?
  朱崇实:创新型人才培养是当前高校最重要的任务之一。创新型人才培养应达到三个方面的要求。首先,应培养学生的批判精神,即敢于提出问题、敢于问为什么。学校要为其创造一种宽松的环境和条件。其次,要给学生的成长提供良好的教育。面对科技日新月异的发展、各种思想思潮的涌现,学校和教师应帮助学生把握自己、把握潮流,不仅要教授学生科学知识,还要提供良好的人文教育。最后,为学生提供多方位、多种类的学习,使学生不仅能够在课堂上学习,而且能够在课堂外学习;既要让其多动脑,还要让其多动手;既要学习理论知识,还要懂得实践操作。
 
  二、一流高校应在终身学习发展中发挥引领作用
 
  《世界教育信息》:2030教育行动框架提出“全纳、公平、有质量的教育,增进全民终身学习机会”,在推动此目标实现过程中,高校扮演着怎样的角色?对于进一步提升高等教育质量、促进高等教育公平,厦门大学有何战略举措?
  朱崇实:在提升高等教育质量、促进高等教育公平的过程中,高校,特别是一流大学,应起到引领作用,要起到能够促进、帮助终身学习社会得以真正实现的角色,这也是社会赋予高校的重要使命之一。因此,在这一方面,厦门大学充分运用信息化科技、网络教育等形式,以促进终身学习和终身教育体系建设。这样一种体系的建设能够使得大学成为社会终身学习和终身教育的中心。我们通过网络教育向社会免费开放课程,这已经是我校最主要的任务之一。厦门大学有两个专门学院,提供免费的网络课程。当然,如果学生最终希望通过考试获得厦门大学的学位,就需要交学费。
  厦门大学主要起着资源提供、资源共享的作用,包括为社区学院培训师资等,以响应国家、政府所提出的让教育更加公平、使优质教育资源让更多的人共享等理念或倡导。作为一所独立大学,厦门大学得到了国家、政府和社会的诸多支持,理应为国家、社会作出贡献。其中很重要的一方面就是利用信息技术使我校的优质教育资源、教学科研资源让更多的人共享。我认为,大学在促进终身教育、终身学习方面的作用会越来越大。
 
  三、信息技术的发展使得高校治理更加高效、公平和科学
 
  《世界教育信息》:作为厦门大学校长,请谈谈您的治校理念。您认为,信息技术将如何影响高效治理?高校应如何应对,以提升大学民主化?
  朱崇实:信息技术让高校更加自由、开放、包容。厦门大学是由著名的爱国华侨领袖陈嘉庚创办的。创校以来,自由、开放、包容就是厦门大学所倡导的重要理念。在1921年陈嘉庚创办厦门大学的时候,他就提出学校的三大办学宗旨:一是研究高深学问,二是养成专门人才,三是阐扬世界文化。要实现以上使命,学校必须能够让师生自由探索,保持开放,与全世界一流大学开展合作交流,包容不同文化,并弘扬我国优秀文化。这就是我们要传承和弘扬的大学理念,也是我个人所主张的治校理念。
  信息技术的发展对高校治理会产生多方面的影响,我认为最重要的有以下三个方面。第一,使高校管理工作更加高效,这要求学校的管理者拥有更高的素质,以熟练掌握先进的管理手段。第二,使大学治理更加公平、透明。在高科技时代,人们拥有平等地获取信息、掌握信息、分享信息的机会,同时这也使得学校师生、员工等能够更多地参与学校事务,拥有更多的知情权。第三,使高校更加重视学校治理和科学决策。在信息时代,一旦决策有失,其所造成的损失和影响是以往所不能比拟的,因此高校决策要更加科学、谨慎和全面。
 
  四、“G50战略伙伴计划”助力厦门大学两个百年目标的实现
 
  《世界教育信息》:厦门大学提出在建校一百年时全面建成世界知名高水平研究型大学,在新中国成立一百年时跻身世界一流大学行列。请问,为实现该战略目标,贵校有何战略计划?
  朱崇实:我认为,要实现以上两个百年目标,最主要的应做到以下几条。首先,要使大学能够在正确的办学方向上不断前进,应把优秀人才的培养,把对国家、对民族、对社会有用的人才的培养作为学校的首要任务,因为大学的根本任务就是培养人才。其次,要汇聚优秀人才、创建一支优秀的教师队伍,为学生提供最好的教育。最后,为师生提供最好的学习和工作的环境和条件,其中包括要让校园成为信息化程度高的智慧型校园,营造良好的校园文化,让师生在宽松愉快的环境中开展研究,研究出一流成果、培养出一流人才、作出一流贡献。
  《世界教育信息》:国际化是一流大学建设的一个重要方面,厦门大学在这方面有何战略举措?
  朱崇实:不论是厦门大学所处的地理位置,还是其独特的历史渊源,以及学校的办学目标和办学宗旨,都使得厦门大学要把国际化发展战略作为一个重要的战略选择。因此,厦门大学非常重视国际化发展,包括如何向世界一流大学学习,如何把握世界高等教育的发展规律,如何开展广泛、深入、有效的国际合作。目前,厦门大学已经和世界上280多所大学建立了合作关系。在这280多所大学中,经过选择,我校又与其中50所大学建立了更加深入的、实质性的合作关系,我们称之为“G50战略伙伴计划”。目前,整个战略合作计划的推行非常顺利,这些学校与厦门大学建立起了从教师层面到学生层面的交流合作,内容包括课程的孵化、资源的共享、实验室的共建等。
  《世界教育信息》:对于这50所学校的选择,具体的标准是什么?
朱崇实:我们主要是综合多个大学评估和评价机构的排名,选择排名榜中前200名的学校。在此基础上,我们会对我校和其开展的合作进行评估,最后综合多方面的因素,达成合作。这50所合作学校的名单是动态的,因为各所学校在不断发展变化,与厦门大学的合作进展也在不断变化。我们希望“G50战略伙伴计划”能够引领厦门大学探索有特色的高校国际化路径,并为厦门大学两个百年目标的实现提供源源不断的动力。

上一篇:德国马格德堡应用技术大学电气工程学院院长丁永健:德国如何培养高质量应用型工科人才
下一篇:创新与合作是大学生创业的关键

分享到: 收藏

朱崇实,厦门大学校长、教授、博士生导师。本刊就信息技术发展对高等教育所产生的影响、信息技术与教育的融合、厦门大学的国际化战略等问题对朱校长进行了专访。在采访过程中,朱校长指出,信息技术的发展对高等教育产生了多方面的影响,高校应转变教育模式,促进在变革时代的创新型人才培养。

采访:

编辑:

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
德国马格德堡应用技术大学电气工程学院院长丁永健:德国如何培养高质量应用型工科人才
2014年2月26日,国务院常务会议部署“加快发展现代职业教育”,正式提出“引导一批普通本科...[详细]
葡萄牙科英布拉大学副校长卡瓦略:古老名校在国际化进程中迸发新活力
科英布拉大学(Universidade de Coimbra)是一所位于葡萄牙科英布拉的公立大学,创建于1290...[详细]
台湾明新科技大学校长袁保新:两岸携手教育共进   培养应用技术人才
  一、明新科技大学是一所产学结合的应用技术大学  《世界教育信息》:尊敬的袁校长,...[详细]
弗吉尼亚理工大学副校长兼外事长格鲁·高什等:发挥学科优势   开拓联合科研新领域
弗吉尼亚理工大学建校于1872年,是一所公立研究型大学。21世纪初期,弗吉尼亚理工大学跻身...[详细]
韩国又松大学副校长甘瑞瑗:培养服务社会的实用型人才
习近平主席指出,各行各业需要大批高素质技能型人才。为实现中国经济持续中高速增长、迈向...[详细]
美国希望山特许学校校长、 马萨诸塞州特许公立学校协会董事会前主席杰德·利帕德:美国特许学校的特殊使命和办学宗旨
美国特许学校接受公共教育经费资助,由社区、企业、个人等提出经营计划书,通过地方教育行...[详细]
深化中马教育合作 打造国际化理工大学
2016年5月中旬,应甘肃省联合国教科文组织协会邀请,马来西亚彭亨大学主管学术与国际交流的...[详细]
科技变革时代的高等教育发展
朱崇实,厦门大学校长、教授、博士生导师。本刊就信息技术发展对高等教育所产生的影响、信...[详细]
温州大学党委书记陈福生:培养具有社会责任感的创新创业人才
温州大学的办学历史可追溯到温州近代著名爱国、爱乡人士黄溯初先生于1933年创办的温州师范...[详细]
创新与合作是大学生创业的关键
《世界教育信息》:高校开展创业教育已经成为一种全球性的潮流,请问韩国政府对学生创业有...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号