中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

创新与合作是大学生创业的关键
——访韩国生产力协会会长、群山大学创业教育中心主任金显喆教授

发布时间:2016-11-07    来源:吕伊雯 施永川/采访、整理
导读
《世界教育信息》:高校开展创业教育已经成为一种全球性的潮流,请问韩国政府对学生创业有哪些支持? 金显喆:韩国政府为推动大学支持学生创业所实施的关键政策之一是由韩国国家研究基金会(National Research Foundation of Korea,NRF)建立的评估与支持系统。NRF邀请大学加入LINC(Leaders in Industry-university Cooperation)项目,并对申请该项目的大学进行评估,被选中的大学可以得到一定的资金。评估每年进行一次,如果一所大学的表现在当年评估中被认可,那么第二年将能够得到更多的资金支持。这项政策推动很多大学开展创业教育。
访谈要点
  一、韩国国家研究基金会资助产学合作与学生创业
 
  《世界教育信息》:高校开展创业教育已经成为一种全球性的潮流,请问韩国政府对学生创业有哪些支持?
  金显喆:韩国政府为推动大学支持学生创业所实施的关键政策之一是由韩国国家研究基金会(National Research Foundation of Korea,NRF)建立的评估与支持系统。NRF邀请大学加入LINC(Leaders in Industry-university Cooperation)项目,并对申请该项目的大学进行评估,被选中的大学可以得到一定的资金。评估每年进行一次,如果一所大学的表现在当年评估中被认可,那么第二年将能够得到更多的资金支持。这项政策推动很多大学开展创业教育。
  
  二、韩国高校创业教育模式与容错体系
 
  《世界教育信息》:请您为我们介绍一下韩国高校开展创业教育的模式,在您看来,其有何特点和优势?
  金显喆:在大学的创业教育,我们通常有三个阶段。第一,我们尽可能多地为学生开设关于创业的公开讲座。第二,我们鼓励学生组建团队,共同创业。学生们在团队中讨论、发展他们的商业项目。项目既可以是一个新的产品,也可以是一种新型的商业模式。第三,学生在毕业前开始创业,教授和专家参与整个创业过程的管理,从而为学生提供帮助。
  韩国教育的突出特点之一就是一旦目标确立,就将所有资源投入进去。多年来,我们一直都是这样做的。此外,韩国的每所大学都会建立一个基于自身特色和优势的教育体系。韩国创业教育的优势之一在于其是一个容错的体系,该体系得到政府的资助。很多企业家都遭遇过创业失败,这使其及其家庭在很长一段时间难以摆脱困境。我们给学生提供经济上的支持,因此即使他们失败了,也不至于破产。这便是韩国创业教育的容错体系。  
  《世界教育信息》:韩国群山大学建有创业教育中心,请问其是如何帮助学校开展创业教育,加强创业人才培养的?
  金显喆:我们目前致力于在培养创业人才的基础上,帮助学生学习技术领域的专业知识。我们将于2017年创建创业学部,其将为学生开设技术领域的讲座,如信息通信技术、食品工程、基础化学技术等,希望他们发现自己的才能所在。此举旨在将学生培养为企业家的同时,使其具有某一专业领域的宏观知识体系。
  
  三、政产学合作促进制造业创新人才培养
 
  《世界教育信息》:大学生创业离不开产业界的扶持,您担任韩国生产力协会的会长,同时是现代汽车集团的顾问,可否介绍下韩国产政学合作,特别是产业界是如何促进大学生创业的?
  金显喆:韩国大学习惯于给予学生理论导向型的指导,因为毕竟教授们是理论专家。但是,创造性来自于理论和技术的结合。为促进产业、学校与政府之间的互动,我们必须将教授的角色转变为实用知识的专家。
  中央与地方政府已经将补贴给企业的研发资金发给与其合作的大学,行业协会和综合性大企业也将其研发资金投给大学。希望获得研究资金的教授需要将其研究领域拓宽到基于实践的项目,这可以促进教授的转型。他们将资金应用于研究和学生的培养。我们还有一个项目叫做“顶点设计”(Capstone Design),学生必须完成一个综合项目才能顺利毕业。学生的毕业资格由原先的毕业论文变为“顶点设计”项目,其中一些是企业的项目。在完成这些项目的过程中,学生的创新和应用能力得到培养。他们将会成为使企业具有创造力的人才。
  《世界教育信息》:中国正在贯彻落实《中国制造2025》,在您看来,未来的制造业人才培养有哪些关键点?
  金显喆:政府应该优先考虑推行那些能使制造业繁荣发展的政策。创新常伴随着制造业的发展而发展。中国已经走过了大规模生产的阶段。在这样的背景下,中国适时地提出了“中国制造2025”的口号。在当下的阶段,中国制造业需要训练有素的人力资源,也需要在世界领先企业中学习管理技能的人才。为了培养这类人才,工程学院应该教授全面质量管理(Total Quality Management)、六西格玛(6-Sigma),工商管理学院的学生也应该学习标杆分析法(Benchmarking)。
  质量提升的一个关键因素是第三方质量认证机构。例如,我们的群山先进技术创新中心(Kunsan Advanced Technology Innovation Center)就是一个专业认证机构。当汽车/机器零部件公司希望为原始设备制造商提供零部件,就需要获得质量认证,包括其产品的耐久性、可靠性等。他们需要通过这个中心得到认证,因为原始设备制造商需要第三方的证书。这也表明,大学需要培养测试评估方面的人才。
 
  四、合作精神和创造力是大学生创业的关键
 
  《世界教育信息》:贵校跟中国高校有哪些互动与交流,特别是在创业教育方面?
  金显喆:众所周知,很多企业家没能取得成功。我们应该问学生为什么想成为一名企业家,因为创业意味着需要冒很大的风险。在我看来,创业并不是为了赚钱,而是为了结交更多的朋友。如果一些人认为他们的经商目的是结识更多的朋友,那么即便有一天他遭遇了失败,只要想到在这个过程中交到了朋友,那么至少还是快乐的。在大学里,学生最应该学到的是结交可以共同合作的朋友。对于高校,合作与交流也同样重要。
  我们与温州大学共同创建了一个全球创业营,分别在温州大学和群山大学举办为期一周的夏令营和冬令营。在活动期间,学生可以结交到来自不同文化背景的学生。大约有30名来自两所大学的学生集中在一起,再被分成若干个小组。每个小组的成员共同设计他们的商业模型。我知道他们并不能在这么短的时间里成功创办一家公司,活动的重点在于让他们在这段时间里先成为好朋友。这种尝试确实奏效了,因为其中一个组在今年秋天就要启动他们的商业活动。
  《世界教育信息》:关于未来高校的创业教育,您有些什么建议?
  金显喆:我很确信未来创业教育应该定位为全球创业。全球商务中最重要的基础是诚信,而这恰恰也是一种制约。商业伙伴间的信任可以通过合作关系不断培养,却无法在创业阶段直接达成。能够突破这种制约的选择之一就是与合作伙伴是朋友关系。因此,如果我们希望学生融入全球的企业家圈子,我们应该致力于为其建立起跨国的友谊。
  大学也应该认真思考自己的定位。一些研究型大学应专注于培养学者和某领域的专家,而综合型大学应注重培养产业界的人才或企业家。企业家并不一定是天才,因为他们不是发明家,也不是理论研究者。企业家所需要的是创造力,是一种思考方式。因此,创造力的培养是未来综合性大学创业教育发展的关键。
  
  注释:
  ①全面质量管理是以产品质量为核心,建立起一套科学严密高效的质量体系,以满足用户需要的产品或服务的全部活动。
  ②六西格玛是一种能够严格、集中和高效地改善企业流程管理质量的实施原则和技术。
  ③标杆分析法是将本企业各项活动与从事该项活动最佳者进行比较,从而提出行动方法,以弥补自身不足。

上一篇:科技变革时代的高等教育发展
下一篇:追逐中国教育之梦 创建一流民办大学

分享到: 收藏

采访:

编辑:

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
德国马格德堡应用技术大学电气工程学院院长丁永健:德国如何培养高质量应用型工科人才
2014年2月26日,国务院常务会议部署“加快发展现代职业教育”,正式提出“引导一批普通本科...[详细]
葡萄牙科英布拉大学副校长卡瓦略:古老名校在国际化进程中迸发新活力
科英布拉大学(Universidade de Coimbra)是一所位于葡萄牙科英布拉的公立大学,创建于1290...[详细]
台湾明新科技大学校长袁保新:两岸携手教育共进   培养应用技术人才
  一、明新科技大学是一所产学结合的应用技术大学  《世界教育信息》:尊敬的袁校长,...[详细]
弗吉尼亚理工大学副校长兼外事长格鲁·高什等:发挥学科优势   开拓联合科研新领域
弗吉尼亚理工大学建校于1872年,是一所公立研究型大学。21世纪初期,弗吉尼亚理工大学跻身...[详细]
韩国又松大学副校长甘瑞瑗:培养服务社会的实用型人才
习近平主席指出,各行各业需要大批高素质技能型人才。为实现中国经济持续中高速增长、迈向...[详细]
美国希望山特许学校校长、 马萨诸塞州特许公立学校协会董事会前主席杰德·利帕德:美国特许学校的特殊使命和办学宗旨
美国特许学校接受公共教育经费资助,由社区、企业、个人等提出经营计划书,通过地方教育行...[详细]
深化中马教育合作 打造国际化理工大学
2016年5月中旬,应甘肃省联合国教科文组织协会邀请,马来西亚彭亨大学主管学术与国际交流的...[详细]
科技变革时代的高等教育发展
朱崇实,厦门大学校长、教授、博士生导师。本刊就信息技术发展对高等教育所产生的影响、信...[详细]
温州大学党委书记陈福生:培养具有社会责任感的创新创业人才
温州大学的办学历史可追溯到温州近代著名爱国、爱乡人士黄溯初先生于1933年创办的温州师范...[详细]
创新与合作是大学生创业的关键
《世界教育信息》:高校开展创业教育已经成为一种全球性的潮流,请问韩国政府对学生创业有...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号