中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

深化中马教育合作 打造国际化理工大学
——访马来西亚彭亨大学副校长柔斯利

发布时间:2016-12-15    来源:《世界教育信息》2016年第23期
导读
2016年5月中旬,应甘肃省联合国教科文组织协会邀请,马来西亚彭亨大学主管学术与国际交流的副校长柔斯利(Rosli Bin Mohdyunusa)先后访问了兰州理工大学、兰州工业学院、河西学院三所高校和兰州五中、庆阳二中两所高中,就未来彭亨大学与中国西部地区院校之间能够开展合作的部分项目进行了友好洽谈,并就此签署了合作备忘录。甘肃省联合国教科文组织协会会长、教育部教育管理信息中心世界教育信息杂志特约记者杜永军在兰州对柔斯利副校长进行了专访。在采访中,柔斯利副校长指出,彭亨大学是一所年轻的“老大学”;彭亨大学致力于理工科人才的培养;问鼎世界顶尖大学是彭亨未来的发展目标;教育信息化是彭亨大学的重要发展目标;彭亨大学致力于深化国际合作以提升国际影响力;中国的“一带一路”重大倡议必将惠及中马,使两国共享发展成果。
访谈要点
  
  一、彭亨大学是一所年轻的“老大学”
 
  《世界教育信息》:尊敬的柔斯利副校长,非常欢迎您能够来到中国西部地区考察访问。首先,请您详细介绍一下彭亨大学的发展历程及马来西亚公立高等教育的发展现状。
  柔斯利:感谢甘肃省联合国教科文组织协会对我们一行三人的邀请,本次的中国西部之行使我有幸看到了皑皑雪山与漫漫戈壁,终身难忘。在这几天的活动中,我发现我所到访的每一所学校的建校历史都比彭亨大学要长。当然,如果追溯源头的话,彭亨大学也差不多有44年的历史,因为她原来是马来西亚理工大学的工程和工艺学院,而马来西亚理工大学是1972年建校的。
  2002年,因马来西亚理工大学工程和工艺学院发展迅速,师资优良且设施不断完善,政府决定将其分离出来升级为专注于理工科人才培养的公立大学,并于当年2月26日正式更名为彭亨大学(University Malaysia Pahang)。所以,我们大学跟这几天到访的院校相比,只能算是一所年轻的“老大学”。
  作为马来西亚20所公立大学的一员,彭亨大学的办学规模并不是最大的,但特色最为鲜明。我们的办学特色是为马来西亚培养各类高精尖的工程技术及理科类人才,如电气与电子工程、机械工程、土木工程、化学与自然资源工程、计算机系统与软件工程、制造工程等。彭亨大学具有本科、硕士、博士三级学位的授予权。目前,彭亨大学有在校生1.6万人,专职教师700余人,教师均具有硕士和博士以上的学历水平或海外留学经历。
  在马来西亚,公立大学原本主要是为优先保障和扩大原居民受教育的机会及缩小族群间的收入差距而开办的。在建国之初,马来亚大学是当时马来西亚唯一的综合性国立大学。1969-1972年,为配合和保障当时“固打制”(照顾马来人的制度)的招生政策,另外4所“全国性”大学得以陆续创建。到了20世纪80年代,随着中等教育的普及,5所公立大学已经远远不能满足社会对高等教育日益上升的需求。因此,马来西亚政府又加大了对公立高等教育的投入,成立另外两所大学——马来西亚国际伊斯兰大学(International Islamic University Malaysia)和北方大学(Northern University)。就这样,直到今天,马来西亚最终形成了公私立教育并存、私立教育机构占绝对数量优势的局面。
  面对私立高等教育蓬勃发展的局面,马来西亚的公立教育也加大了改革创新力度,以进一步凸显特色。自2007年颁布《马来西亚高等教育战略规划(2020年)》以来,政府开始从国家战略的高度出发,规划和推动公立大学进行自治改革,赋予公立大学办学自主权,关注教育质量提高,增强公立大学的整体实力和竞争力。目前,成功的自治改革使马来西亚公立大学焕发出新的生命力,提高了大学的主动性和积极性,重新调整和平衡了大学、政府、市场三者之间的关系,推动大学形成了自身的优势与特色,提升了整体质量,初步具备了进军世界一流大学的实力。
 
  二、彭亨大学致力于理工科人才的培养
 
  《世界教育信息》:彭亨大学在理工科人才培养方面有何独到之处?
  柔斯利:截至目前,彭亨大学除了项目管理这个专业为非纯理工科以外,其余均为工程类和理科类专业。我们的发展目标不是追求“大而全”,而是“专而精”,专注于培养高精尖的工程技术类人才。在班级建制上,我们实行的是15~20人的小班化授课制,保证每个学生都能获得教师关注和与教师交流的机会;在课程安排上,理论学习与工厂、实验室实践各占50%的学时,保证了学生能将所学习理论知识及时地与生产实践融合起来;在考核方式上,我们要求学生每周都要进行集体学习和独立实验,并向教师和其他同学定时汇报和分享学习研究的结果,旨在督导学生培养独立学习的意识和能力。此外,彭亨大学还致力于打造国际化课程,如汽车工程专业就是与德国卡尔斯鲁厄大学联合开办的。为保障该项目的顺利进行,彭亨大学建立了专门的德国学术和职业发展中心(GACC),协调该项目的所有活动的开展。目前,由彭亨大学和卡尔斯鲁厄大学联办的汽车工程专业和机械电子工程专业,不仅招录马来西亚公民,而且向国际学生开放申请,国际学生不仅可以取得两所大学的双学位,还可以学习德语并到德国深造和就业,一举多得。
 
  三、问鼎世界顶尖大学是彭亨大学未来的发展目标
 
  《世界教育信息》:彭亨大学是如何自我定位的?有没有相关的远景规划?
  柔斯利:2009年,马来西亚教育部制定了“顶尖大学计划”(Accelerated Programme for Excellence,APEX),目的在于建设若干所处于“金字塔尖”的院校,使马来西亚的高等教育进入世界一流院校的行列。在这个计划的推动下,彭亨大学也要从多个方面进行努力,争取在2020年冲刺入围“顶尖大学”行列。为达到这个目标,彭亨大学将陆续增加外国讲师讲席数,提升外国学生比例(尤其是在硕士和博士阶段),适当会向中国等亚洲国家增加招录比例;在学术研究上,大部分的教授要有自己专门的研究课题和方向,并定期发表论文。只有这样,才能切实推动彭亨大学向“顶尖大学”迈进的步伐。在择优增加国际学生数量方面,马来西亚公立大学具备得天独厚的优势。因为有政府定期的资金投入,马来西亚公立大学面向国际学生收取的学费相当低,仅为每学年1万元马币左右,这是其他国家难以做到的。
 
  四、教育信息化是彭亨大学的重要发展目标
 
  《世界教育信息》:彭亨大学在教育信息化方面有何建树?
  柔斯利:教育信息化是全球高校都在关注的前沿话题。彭亨大学在教育信息化方面的规划是,到2020年,30%的核心课程要通过互联网来完成,打破面对面教授方式。开展混合型学习是未来教育发展不可避免的模式。当前,彭亨大学开展的“全球教师计划”就在为未来开展线上教育打基础。
 
  五、深化国际合作,提升国际影响力
 
  《世界教育信息》:彭亨大学与世界上哪些国家的大学有合作交流?在中国主要开展了哪些合作项目?
  柔斯利:截至目前,彭亨大学与世界上26个国家的大学建立了合作关系,这些国家包括中国、美国、德国、爱尔兰、韩国、波黑、埃及、印度尼西亚等。合作的项目包括与爱尔兰塔拉理工学院合作的制药人才培养项目,与美国北伊利诺伊州大学合作的领导力创新、工程研发培养项目,与德国合作的汽车工程和机械电子工程双学位项目等。此外,彭亨大学也有与中国院校在未来开展合作的项目,如免学费交换生项目(可接受本科生和研究生申请)、硕士研究生双录项目、访问学者及客座教授交流项目(马方教授可担任中方有关院校的客座教授并开授专业课程,为中方教师提供访问学者机会)、建设联合实验室项目、联合申报国际课题等。当然,如中方大学有意向,还可以开展学生联合培养计划,即以中方为主体的联合办学项目。
  在到访中国西部地区之前,彭亨大学已与河北省两所大学建立了合作关系,即河北大学、河北科技大学。河北大学将协助和支持彭亨大学开办孔子学院,以加强彭亨大学汉语教学中心建设及教师培养工作。此次访问了中国西部地区的三所高校和两所高中以后,我认为,中国西部地区院校与彭亨大学在未来可以合作的领域将会更广,让我们拭目以待。
  《世界教育信息》:马来西亚总理纳吉布曾希望有一所中国大学到马来西亚办分校,和中国教育部会晤后,马来西亚高教部经过研究后选定厦门大学。您对厦门大学马来西亚分校有何期许,您认为中国高校到马来西亚办学有哪些方面的困难?应该注意什么事项?
  柔斯利:厦门大学是中国知名的高等学府,是一所与东南亚接触较广、国际化倾向比较明显的中国重点高校。纳吉布总理提议中国大学到马来西亚办分校,中国政府选定厦门大学,应该是中国首次同意公立大学在海外设立分校。厦门大学马来西亚分校地处雪兰莪州沙叻丁宜,坐落在马来西亚联邦行政中心布特拉贾亚城和吉隆坡国际机场之间,交通便利,环境优美。
  其实,国外名校在马来西亚开办分校已早有先例,如英国诺丁汉大学马来西亚分校、澳大利亚莫纳什大学马来西亚分校、科廷大学马来西亚分校等。马来西亚开放、包容的多元文化氛围适合国际名校前来“安家落户”,为马来西亚培养人才。
  厦门大学马来西亚分校的成功开办,也彰显了厦门大学强大的综合实力。厦门大学的前沿学科,如东南亚研究、海洋科学、工科、经济、观礼、法学、商科、会计、化学、中西医药,有很强的学术品牌。我们期望厦门大学马来西亚分校在将来继续发挥这些学科的优势,与马来西亚各个大学之间产生良性竞争,相互合作,提升教学质量,让马来西亚高等教育发展更趋多元,并吸引更多国际学生来马学习,同时为马来西亚学子提供更多选择。
  至于困难或注意事项,我认为唯一的困难可能是来自于师资方面的暂时性制约。厦门大学马来西亚分校选用教师时除了在当地招聘以外,还将向全世界延聘优秀教师到马来西亚分校任教,以彰显其国际化办学水平。我想,要实现或达到这一目标,应该需要一个比较长的储备过程,还有很长的路要走。在此进程中,如果需要彭亨大学施以援手的话,彭亨大学会尽力而为。
 
  六、走好“一带一路”,共享发展成果
 
  《世界教育信息》:中国提出的“一带一路”重大倡议,您认为会给中马交流带来什么影响?
  柔斯利:无论是郑和下西洋时期的“海上丝绸之路”,还是“21世纪海上丝绸之路”,马来西亚都是其黄金地段上不可缺少的必经之地。当前,由中国政府提出的“一带一路”重大倡议,是惠及沿线国家广大民众的伟大战略规划。在彭亨州,由马来西亚总理纳吉布和中国前任总理温家宝先生倡建的中马关丹工业园区与中马钦州产业园一起,成为世界上首个互相在对方建设产业园区的姊妹区。值得一提的是,中马关丹工业园区就在彭亨大学的隔壁,工业园区的多家跨国公司都与彭亨大学签署了战略合作协议,这将为彭亨大学学生的实践和就业提供丰富的机遇,这是马来西亚其他公立大学所不具备的资源优势。
  中马关丹工业园区将依托独特的港口优势,服务马来西亚东海岸经济特区,面向中国沿海,辐射东南亚,最终建设成为马来西亚对外开放的重要门户,成为高水平的现代制造业集群和物流基地,成为面向中国、东盟及世界的区域性商贸、物流及加工配送中心,进而构筑马中经贸合作战略发展的新平台,打造亚太地区投资创业的新高地,建设中国—东盟经济合作的示范区。总体而言,中国的“一带一路”重大倡议将会促使整个亚洲更加繁荣富强,人民更加安居乐业,中马伙伴关系更加紧密团结。

上一篇:追逐中国教育之梦 创建一流民办大学
下一篇:文化和思维方式的“异花授粉”惠及教育交流各方

分享到: 收藏

采访:

编辑:

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
德国马格德堡应用技术大学电气工程学院院长丁永健:德国如何培养高质量应用型工科人才
2014年2月26日,国务院常务会议部署“加快发展现代职业教育”,正式提出“引导一批普通本科...[详细]
葡萄牙科英布拉大学副校长卡瓦略:古老名校在国际化进程中迸发新活力
科英布拉大学(Universidade de Coimbra)是一所位于葡萄牙科英布拉的公立大学,创建于1290...[详细]
台湾明新科技大学校长袁保新:两岸携手教育共进   培养应用技术人才
  一、明新科技大学是一所产学结合的应用技术大学  《世界教育信息》:尊敬的袁校长,...[详细]
弗吉尼亚理工大学副校长兼外事长格鲁·高什等:发挥学科优势   开拓联合科研新领域
弗吉尼亚理工大学建校于1872年,是一所公立研究型大学。21世纪初期,弗吉尼亚理工大学跻身...[详细]
韩国又松大学副校长甘瑞瑗:培养服务社会的实用型人才
习近平主席指出,各行各业需要大批高素质技能型人才。为实现中国经济持续中高速增长、迈向...[详细]
美国希望山特许学校校长、 马萨诸塞州特许公立学校协会董事会前主席杰德·利帕德:美国特许学校的特殊使命和办学宗旨
美国特许学校接受公共教育经费资助,由社区、企业、个人等提出经营计划书,通过地方教育行...[详细]
深化中马教育合作 打造国际化理工大学
2016年5月中旬,应甘肃省联合国教科文组织协会邀请,马来西亚彭亨大学主管学术与国际交流的...[详细]
科技变革时代的高等教育发展
朱崇实,厦门大学校长、教授、博士生导师。本刊就信息技术发展对高等教育所产生的影响、信...[详细]
温州大学党委书记陈福生:培养具有社会责任感的创新创业人才
温州大学的办学历史可追溯到温州近代著名爱国、爱乡人士黄溯初先生于1933年创办的温州师范...[详细]
创新与合作是大学生创业的关键
《世界教育信息》:高校开展创业教育已经成为一种全球性的潮流,请问韩国政府对学生创业有...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号