中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

本土化与国际化和谐发展打造“为公众的利益”服务的一流大学
——访加拿大阿尔伯塔大学校长杜文彬

发布时间:2017-09-05    来源:世界教育信息》2017年第8期
导读
阿尔伯塔大学是世界百强名校,其创始校长亨利·马歇尔·托里(Henry Marshall Tory)坚信,知识不该只是学者心系之事,其终极使命应该是令全人类为之振奋。阿尔伯塔大学致力于践行这一信仰,肩负起公立大学更高的使命,推出《为了公众的利益》发展战略计划。在这项计划发布之后不久,阿尔伯塔大学校长杜文彬(David Turpin)接受了本刊专访。在采访中,杜文彬校长对战略计划作了具体阐释,并就大学本土化和国际化发展、教育合作与交流、教育技术的应用以及当代大学校长的使命等问题表达了自己的观点。杜文彬校长表示,大学发展离不开本地经济的支持,地方经济发展离不开产教融合;全球化既带来机遇也带来挑战,高校应营造多元、包容的校园文化;阿尔伯塔大学与中国政府和高校间的合作由来已久,未来将不断深化合作关系;教育技术是一种工具,为教学带来多样化的形式;当代大学校长面临更多挑战,打造一流大学应为师生提供更宽松的环境。
访谈要点
  一、公立大学更高使命:为了公众的利益
 
  《世界教育信息》:贵校新的发展战略计划《为了公众的利益》于2016年6月通过,请您简要介绍一下这项计划的主要内容以及近期的首要目标。
  杜文彬:我们的战略计划——《为了公众的利益》提出,阿尔伯塔大学所做的每份努力从某种程度上来说都是为了建立一个更好的社区、更好的省、更好的加拿大和更好的世界。这项战略计划在向我们的利益相关者说明:阿尔伯塔大学所做的事旨在为公众的利益服务,这个主旨同时是该计划的本质属性。
  这个计划建立在五个方面之上,分别用五个动词来表达,即建立(Build)、经历(Experience)、卓越(Excel)、参与(Engage)、持续(Sustain)。其中,“建立”的重点是建立学生录取和教师招聘体系,以吸引加拿大乃至全世界最优秀的学生和教师。“经历”的重点是使我们的学生和教师经历教育转变的本质。对于学生来说,最优先要做的是增加其从实践经验中学习的机会,无论是在社区工作,还是经历国际交流,尤其是国际化学习会是我们工作的重中之重。“卓越”的重点是,作为一所全球百强的研究型大学,要建立领先世界的卓越研究基地,在这个基础上,将其中一些研究领域打造成世界上最杰出的。“参与”的重点是与当地、全国、全球建立不同的合作伙伴关系。此次我们来到中国的重要原因之一就是继续推进我们与中国非常积极的合作伙伴关系。“持续”的重点是能够允许我们将可持续发展的项目落实到位,这也是我们的责任。因此,无论是经济的可持续,还是环境的可持续,我们极其重视建立一所可持续发展的大学。以上就是我们近期发展的重点。
 
  《世界教育信息》:该战略计划体现了公立大学发展的一个新趋势,能否请您为我们分析一下促使公立大学向这一方向发展的因素有哪些?
  杜文彬:事实上,我们正在公立大学中引领这个趋势,因为在整个加拿大,这是第一次有一所大学提出其计划是为了公众的利益。我们发现越来越多人意识到这是大学发展的未来。我们将自身定位在我们的社区,同时面向当地、全国发展,并让我们的利益相关群体了解我们所做的是为了所有的公民。我想这是在大学、加拿大乃至全世界的领导力发展的新趋势。我们为了大学更高的使命而努力,为了我们的社区、我们的国家、我们的世界而服务。
 
  《世界教育信息》:阿尔伯塔大学在本土化发展中采取哪些措施促进地方经济发展?
  杜文彬:任何大学的发展都离不开地方经济的支持。阿尔伯塔大学是阿尔伯塔省最大的受益者。当国际学生来到阿尔伯塔的时候,他们在构建社区和大学之间沟通的桥梁,我们让他们感觉到自己是埃德蒙顿市的一部分。我们的工作要与阿尔伯塔的科研机构、阿尔伯塔政府和阿尔伯塔企业界紧密联系。我们的学生在大学和企业、大学和社区之间穿梭。每个部门都是阿尔伯塔经济繁荣的重要影响因素。
 
  《世界教育信息》:如您所提到的,大学在面向全国发展,请您介绍一下加拿大的大学联盟发展的情况。
  杜文彬:加拿大有UC(Universities Canada)联盟,加拿大的大部分高校都是这个联盟的成员。还有一个大学联盟叫做U15,由15所加拿大的顶尖研究型大学组成。此外,还有一个官方大学组织叫做加拿大教育部长理事会(Council of Ministers of Education,Canada),是13个省级教育部门交流的平台,但是加拿大联邦没有官方的国家大学联盟。
 
  《世界教育信息》:加拿大没有全国统一的教育体系,能否请您为我们介绍一下加拿大分权的教育体制的情况。
  杜文彬:我们的教育体系是分权的,教育权利被分到各个省份。加拿大有十个省和三个地区,每个省级单位对自己管辖内的教育负责。在大学层面上,通过省级科研基金支持;同时,联邦政府很重视加拿大的大学教育和科研,也主要通过研究基金支持和影响大学的发展,但支持力度不及省级政府。加拿大有13种不同的教育体系,每个省级政府都有极大的自主权去管理教育,这种体制对于加拿大来说是一个挑战。
 
  二、教育国际化背景下与中国的合作
 
  《世界教育信息》:全球化让大学更加开放和多元,您认为大学未来发展会遇到什么样的挑战?
  杜文彬:我们正在经历一个不寻常的时代,世界各地的大学都希望成为真正的全球化的研究机构。他们打开大门欢迎世界各地的学生离开家乡来攻读学位。因为教育,人们流动得更加频繁。我认为这是一个非常好的机会,让大学之间可以相互学习。在大学发展中可能遇到的挑战就是不同文化之间的碰撞。我们要迎接挑战,努力让我们的学生获得认可,有安全感,能够自由地发表言论并欢迎来自其他群体有建设性的反馈。
 
  《世界教育信息》:贵校与全世界50多个国家和地区的教育、政府及非政府机构开展了近450项国际合作项目,与中国驻加拿大使馆推出了“加拿大留学中国项目”(The Canada Learning Initiative in China),请问这个项目设计有哪些创新之处?
  杜文彬:中国是阿尔伯塔大学的重要合作伙伴。其中一个很重要的合作伙伴是中国国家留学基金委员会(简称“基金委”)。自2013年以来,阿尔伯塔大学是全世界接受基金委资助的学生和学者最多的学校。“加拿大留学中国项目”也是阿尔伯塔大学、中国教育部和基金委一同发起的倡议,旨在鼓励最优秀的加拿大学生到中国留学。双方共同设置课程及标准,课程共享,学分互认。由阿尔伯塔大学牵头,U15的加拿大大学参与的这个项目,密切了加中两国之间的关系,具有非常重要的意义。
 
  《世界教育信息》:我们深知贵校重视发展与中国的关系,近30年来,已与中国50多所国家重点实验室有科研合作。请问,您对未来与中国的合作有哪些期待和展望?
  杜文彬:我们参与中国研究型大学的科研活动,我们有130位教授来自中国,有大约4000名中国学生,所以中国大学和阿尔伯塔大学的关系是全面且积极的。例如,前段时间,我校和清华大学签署了一份在能源研究方面进一步合作的协议。我们已经同清华大学在很多方面开展合作,也与中国的其他高校在清洁煤、太阳能等方面进行合作。未来几年,中国和阿尔伯塔大学的这种合作关系将进一步增强。来自中国的教授和学生将是我们之间合作的纽带和桥梁。未来,阿尔伯塔大学将与中国大学进行更加深入的合作和交流。
 
  三、当今大学校长的使命和面临的挑战
 
  《世界教育信息》:三年前,我刊曾经有幸采访过您。在采访快要结束的时候,问及您的职业生涯,您未曾提及阿尔伯塔大学,请问,怎么的契机让您选择出任阿尔伯塔大学的校长?
  杜文彬:当我从以前的学校卸任的时候,我并不清楚接下来要做什么,但我知道一定是一些有意义的事情。我故意没有制定任何计划,而是旅行、写作等,趁此机会可以放空自己。刚好,阿尔伯塔大学给我提供了这个岗位。众所周知,阿尔伯塔大学是一所极具学术氛围的大学,她对待问题的态度、观点都和我很契合。我很荣幸能够成为这所世界一流大学的一部分。
 
  《世界教育信息》:您认为15年前当校长和现在当校长有什么不同?在年轻时当校长和相对不那么年轻时当校长有哪些优势和劣势?
  杜文彬:校长的工作开始变得越来越复杂,更具有挑战性,不得不参与很多事务。比如,现在的校长工作有更多的与政府部门相关的事务要处理。我现在担任大学校长在某种程度上是建立在很多经验的基础上,这算是一种优势。我大概花了五年的时间真正理解大学校长工作的意义,我的一个同事曾经说过,他花了四到五年的时间理清楚大学校长工作的细节,因为没有人教你如何做大学校长,没有学校教你。但是,有经验也可能是我的劣势。自认为是有经验的校长,对待有些问题就有可能犯经验主义错误,因此,要时刻警惕。
 
  《世界教育信息》:现在中国的很多校长还在探索打造世界一流大学的道路,请问您对中国高校的校长有什么好的建议?
  杜文彬:我认为一流的大学要有一流的学生和一流的教职工。他们关注今天社会面临的最重要的问题和挑战,并携起手来一起解决这些问题,这是当今世界一流大学的共同特点。所以在打造世界一流大学方面,我建议大学应该雇佣最优秀的教职工,招收最优秀的学生,并提供宽松的环境让学生和教职工能够迎接挑战。
 
  四、通过教育技术使学习方式多样化
 
  《世界教育信息》:作为您个人和阿尔伯塔大学校长,您如何看待最近几年教育技术在高等教育中的地位越来越重要,您如何看待在信息通信技术支持下大学的未来发展和新建立的教育生态体系?
  杜文彬:纵观这个教育发展的过程,技术在教育传播的过程中扮演重要角色。比如,打印机的发明极大地促进了教育的发展,让人们可以写一些东西,然后大规模地生产和传播。此外,录音机、电视机的发明,事实上也推动了教育的发展。我记得当这些设备刚刚问世的时候,人们还是能够面对面地交流。现在,因特网、邮件和网络虽然方便了人们的生活,但也只是人类利用的工具。我认为教育技术的发展只是增加了我们可以利用的工具的数量,我们需要利用这些有价值的工具去促进教育的发展。无论什么时候,大学都还是需要教师和学生坐在同一个地方,面对面地交流、讨论,碰撞出不同的思想火花。工具只是更加方便我们学习,让我们的学习方式更加多样化。

上一篇:加深中俄高校创新合作 培养经济领域复合型人才
下一篇:建设新型艺术类高校 培养应用型艺术人才 ——访上海视觉艺术学院校长周斌

分享到: 收藏
杜文彬
拿大阿尔伯塔大学校长

采访:

编辑:王昕

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
德国马格德堡应用技术大学电气工程学院院长丁永健:德国如何培养高质量应用型工科人才
2014年2月26日,国务院常务会议部署“加快发展现代职业教育”,正式提出“引导一批普通本科...[详细]
葡萄牙科英布拉大学副校长卡瓦略:古老名校在国际化进程中迸发新活力
科英布拉大学(Universidade de Coimbra)是一所位于葡萄牙科英布拉的公立大学,创建于1290...[详细]
台湾明新科技大学校长袁保新:两岸携手教育共进   培养应用技术人才
  一、明新科技大学是一所产学结合的应用技术大学  《世界教育信息》:尊敬的袁校长,...[详细]
弗吉尼亚理工大学副校长兼外事长格鲁·高什等:发挥学科优势   开拓联合科研新领域
弗吉尼亚理工大学建校于1872年,是一所公立研究型大学。21世纪初期,弗吉尼亚理工大学跻身...[详细]
韩国又松大学副校长甘瑞瑗:培养服务社会的实用型人才
习近平主席指出,各行各业需要大批高素质技能型人才。为实现中国经济持续中高速增长、迈向...[详细]
美国希望山特许学校校长、 马萨诸塞州特许公立学校协会董事会前主席杰德·利帕德:美国特许学校的特殊使命和办学宗旨
美国特许学校接受公共教育经费资助,由社区、企业、个人等提出经营计划书,通过地方教育行...[详细]
深化中马教育合作 打造国际化理工大学
2016年5月中旬,应甘肃省联合国教科文组织协会邀请,马来西亚彭亨大学主管学术与国际交流的...[详细]
科技变革时代的高等教育发展
朱崇实,厦门大学校长、教授、博士生导师。本刊就信息技术发展对高等教育所产生的影响、信...[详细]
温州大学党委书记陈福生:培养具有社会责任感的创新创业人才
温州大学的办学历史可追溯到温州近代著名爱国、爱乡人士黄溯初先生于1933年创办的温州师范...[详细]
创新与合作是大学生创业的关键
《世界教育信息》:高校开展创业教育已经成为一种全球性的潮流,请问韩国政府对学生创业有...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号