中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

营造校园多元文化氛围培养具备全球性思维的人才
——访美国艾奥瓦大学执行副校长布伦特·盖奇

发布时间:2017-09-07    来源:
导读
美国的高等教育体系一直以来就有创造新知识的传统,并通过我们的教研人员的实践与研究,将新知识转化成社会进步的动力,无论在商业、工程、医疗还是艺术领域。我们对当地社区的影响包括:为社区培养优秀的医护人员;通过创业项目为社区提供商业合作机会并创造就业岗位;培养具有全球性思维方式(Global Thinking)的人才,他们从全球视角理解当今的经济状况、我们的世界所面临的挑战,因此,他们在各自领域所产生的影响便不仅是对社区的,更是对整个世界的。
访谈要点
 \
布伦特·盖奇

 
  一、培养具备全球性思维的人才,为公众利益服务


  《世界教育信息》:作为一所公立大学,艾奥瓦大学如何在社区中发挥积极作用,为公众利益服务?
  布伦特·盖奇:美国的高等教育体系一直以来就有创造新知识的传统,并通过我们的教研人员的实践与研究,将新知识转化成社会进步的动力,无论在商业、工程、医疗还是艺术领域。我们对当地社区的影响包括:为社区培养优秀的医护人员;通过创业项目为社区提供商业合作机会并创造就业岗位;培养具有全球性思维方式(Global Thinking)的人才,他们从全球视角理解当今的经济状况、我们的世界所面临的挑战,因此,他们在各自领域所产生的影响便不仅是对社区的,更是对整个世界的。他们是真正能够推动全球发展的人才。我想这要归功于我们的教师,因为他们不仅教授学生知识,还将新创造的知识和现有的知识相结合,给学生有益的影响,鼓励学生成为未来的创新者、决策者。作为美国最好的公立大学之一,我们一直走在创新型人才培养的前沿。
  学生进入学校后,我们不仅在教室、实验室对他们进行培养,而且会让他们融入社区,感受和学习社区的文化,在生活中切身体会曾经学到过的知识,获得第一手经验。我们积极引导学生去实习、去交流,不仅在社区中,还要在全国乃至全世界。我们有很多为期4周的实习机会,就读不同专业的学生可以到印度、欧洲实习,将他们所学的理论知识运用到实际工作之中,收获实践经验。


  二、发挥智库功能,促进区域经济繁荣


  《世界教育信息》:政-产-学合作在地区经济繁荣中发挥着重要作用。请您简要为我们介绍一下艾奥瓦大学在其中所扮演的角色。
  布伦特·盖奇:我认为,可以把艾奥瓦大学看作是一个智库。无论是政府提议建设一项基础设施,还是考虑如何为老龄人口提供医疗保障,亦或是如何以最好的方式教育学龄前儿童以使其为正式入学做好充足准备,我们都会通过研究,提供最好的实施方案。作为一所综合性研究型大学,我们在保健、牙医、制药、工程、教育、艺术方面都有很多研究机会,与产业界合作可以让好的想法成为绝妙的创意,并使其发挥最大的影响力。


  三、探索新模式,建立强大的、有深远意义的国际合作关系


  《世界教育信息》:随着高等教育国际化的不断发展,艾奥瓦大学选择国际合作伙伴有何标准?
  布伦特·盖奇:首先,我们希望合作方能够彼此信赖,作出并履行承诺。当我们致力于某个项目或是争取某种机会时,我们希望能够建立全方位的合作关系。其次,伙伴关系需要建立在平等的基础上。现在,我们与很多合作伙伴互派交换生。例如,我们带美国学生来中国,让他们完全参与到中国的学习环境之中。最后,我们寻找新的、令人振奋的合作项目,发现新的问题、新的机会,而不是那些被复制过很多次的模式。比如,我们在一些全球领先的学府,我们都在寻找学者、寻求机会,发展我们理想的合作者。


  《世界教育信息》:您提到带学生来中国交流学习,请您谈谈在与中国高校的合作中,贵校最看重哪些方面?
  布伦特·盖奇:任何良好的合作伙伴关系都从最初的、微弱的联系开始,不断发展、不断强化。对于我们的教职员工来说,在合作刚达成后,双方都需要投入时间和精力互相了解、建立信任,这是非常重要的。我们非常愿意与中国同事在中国共事,我们也需要他们到艾奥瓦与我们一起工作。谅解备忘录这种文件往往容易被束之高阁,虽然它有一定的作用,但不足以建立紧密的联系。我们寻找的是强大的合作关系,我校的医学院、公共卫生学院和工程学院都积极地与中国的合作伙伴共同建立双赢的合作模式。现在,我们还有很多正在接触的中方合作者,这实在是令人振奋。我校一直致力于发展合作伙伴关系,建立强大的、有深远意义的国际合作。


  四、营造多元文化环境,提升学生综合素质


  《世界教育信息》:艾奥瓦大学获得了国际教育工作者协会(NAFSA)颁发的保罗·西蒙奖(Paul Simon Award)。请您分享一下艾奥瓦大学在国际化教育方面的成功经验,特别是贵校创新的国际化经验,以及目前所面临的最大挑战。
  布伦特·盖奇:我们很荣幸能够获得这个奖项,其所嘉奖的是学校给予学生的课堂外的体验,以及那些为他们带来最深刻影响的经历。我们努力让来自不同国家、不同文化背景的学生,在艾奥瓦大学不仅获得非凡的学术体验,而且融入一种不同以往的文化圈子,切身感受跨文化交际。无论是在课堂上,还是在社会活动中,与不同文化背景的同学接触,思考如何与之打交道,这些都对学生未来进入职场有所助益。我们毕业生的综合素质都很高,他们毕业后能够得到很好的职位。我们深信,艾奥瓦大学的学生毕业时所带走的远不止一张文凭,作为国际化人才,他们已准备好在任何新的环境中、在其未来的职业生涯里成为发挥正能量的影响者。
  目前我们面临的最大挑战是,当大家尝试去理解国际化,以及国际交流经验对学生意味着什么时,往往囿于所熟悉的一切。而艾奥瓦大学为克服这种思维惯性,希望能够不断寻找新的合作伙伴,专注新的研究领域,从新的角度出发解决问题。当今世界日新月异,为与时俱进,学校应该从挑战中发现机遇,用我们的研究与知识应对挑战,解决全球问题。将这种意识根植于学生心中,并让他们亲身经历从研究到应用的过程,如此一来,会产生贯穿其一生的积极影响。

  《世界教育信息》:在您看来,国际化人才应该具备哪些素质?在国际化人才培养方面,您有什么样的建议?
  布伦特·盖奇:我们发现学生们在美国高等教育系统下学习会取得令人难以置信的成就。我们的学生愿意跳出他们的舒适圈。举个例子,如果我来到北京,只留在酒店或者只是吃麦当劳,而没有深入体验当地的生活与文化,那我就不会获得很多收获。我们希望中国的留学生能够走出去,去认识和结交美国当地的学生,开着车在周围转转,看看芝加哥,看看更远的风景。能够在生活中这样做的同学,往往在学术上也会如此。他们不会仅仅局限于狭窄的方向或小的问题,他们会找寻规律,产生更多的想法。如果他们这样做了,他们会成为雇主乐于雇用的一群人,能够跨领域完成很多重要的工作。当学生走进艾奥瓦大学,参加“开学周”的活动,我们告诉他们的第一件事就是要尽可能利用学校提供的资源,因为你从教育中收获得越多,你的想法就会越多,潜力就会越大。我们欣喜地看到,越来越多中国学生来到艾奥瓦大学,他们不仅具有多元的学术背景,还努力争取体验更多新事物,为自己注入新的活力。

上一篇:建设新型艺术类高校 培养应用型艺术人才 ——访上海视觉艺术学院校长周斌
下一篇:Prof. Mohamed Loutfi, Pro Vice-Chancellor of Cardiff Metropolitan University, UK

分享到: 收藏
布伦特·盖奇
美国艾奥瓦大学执行副校长

采访:

编辑:许方舟

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
德国马格德堡应用技术大学电气工程学院院长丁永健:德国如何培养高质量应用型工科人才
2014年2月26日,国务院常务会议部署“加快发展现代职业教育”,正式提出“引导一批普通本科...[详细]
葡萄牙科英布拉大学副校长卡瓦略:古老名校在国际化进程中迸发新活力
科英布拉大学(Universidade de Coimbra)是一所位于葡萄牙科英布拉的公立大学,创建于1290...[详细]
台湾明新科技大学校长袁保新:两岸携手教育共进   培养应用技术人才
  一、明新科技大学是一所产学结合的应用技术大学  《世界教育信息》:尊敬的袁校长,...[详细]
韩国又松大学副校长甘瑞瑗:培养服务社会的实用型人才
习近平主席指出,各行各业需要大批高素质技能型人才。为实现中国经济持续中高速增长、迈向...[详细]
弗吉尼亚理工大学副校长兼外事长格鲁·高什等:发挥学科优势   开拓联合科研新领域
弗吉尼亚理工大学建校于1872年,是一所公立研究型大学。21世纪初期,弗吉尼亚理工大学跻身...[详细]
美国希望山特许学校校长、 马萨诸塞州特许公立学校协会董事会前主席杰德·利帕德:美国特许学校的特殊使命和办学宗旨
美国特许学校接受公共教育经费资助,由社区、企业、个人等提出经营计划书,通过地方教育行...[详细]
深化中马教育合作 打造国际化理工大学
2016年5月中旬,应甘肃省联合国教科文组织协会邀请,马来西亚彭亨大学主管学术与国际交流的...[详细]
科技变革时代的高等教育发展
朱崇实,厦门大学校长、教授、博士生导师。本刊就信息技术发展对高等教育所产生的影响、信...[详细]
温州大学党委书记陈福生:培养具有社会责任感的创新创业人才
温州大学的办学历史可追溯到温州近代著名爱国、爱乡人士黄溯初先生于1933年创办的温州师范...[详细]
创新与合作是大学生创业的关键
《世界教育信息》:高校开展创业教育已经成为一种全球性的潮流,请问韩国政府对学生创业有...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号