中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

葡萄牙科英布拉大学副校长卡瓦略:古老名校在国际化进程中迸发新活力

发布时间:2015-11-23    来源:《世界教育信息》2015年第17期
导读
科英布拉大学(Universidade de Coimbra)是一所位于葡萄牙科英布拉的公立大学,创建于1290年,是葡萄牙历史最悠久的大学,亦是世界上最古老的大学之一。该校所在的古都科英布拉是一座极具魅力的城市,它曾是葡萄牙的首都(1139-1260年),见证了葡萄牙王国的建立,甚至葡萄牙语也发源于此。科英布拉大学作为世界一流大学,培养了大批杰出人才,还是科英布拉集团的创建地以及创始成员之一。《世界教育信息》杂志就科英布拉大学的教研工作﹑国际化战略﹑创造力培养﹑与中国的合作﹑出国留学等问题对科英布拉大学副校长若阿金·莱姆士·德·卡瓦略(Joaquim Ramos de Carvalho)进行了专访。卡瓦略指出,科英布拉大学的悠久历史和创新能力是其独一无二的优势,学校企业孵化器带动当地经济发展的同时促进了学生创新与就业。他认为,大学应该利用而非依赖数字技术进行教学,多样化的教师评估体系有助于促进科研和教学的平衡,大学排名无法展现学校整体面貌,教育国际化有利于促进世界的大融合。
访谈要点
一、古老与创新并存,塑造独一无二的优势
二、体育是学校文化与传统的组成部分
三、社区外展带动创业与就业
四、利用而非依赖数字技术在教育领域的应用
五、多样化评价体系促进教学和科研的平衡
六、大学排名无法全面展现学校整体面貌
七、高等教育一体化实现多元文化融合
八、科英布拉与中国的合作日益密切
九、望科英布拉大学成为联接人们的纽带

   一、古老与创新并存,塑造独一无二的优势

  《世界教育信息》:首先,请您简单介绍一下科英布拉大学,尤其是她的特色和优势。

  卡瓦略:科英布拉大学是葡萄牙历史最悠久的大学,也是欧洲最古老的大学之一。她创立于1290年,距今已有725年的历史。在过去几个世纪里,科英布拉大学是全球葡语系地区唯一一所大学,被视为葡语系地区最具有价值的学术机构之一。因其在葡语文化发展中的显著地位、悠久的历史以及保存完好的校园建筑,科英布拉大学于 2013年被联合国教科文组织评为世界文化遗产。

  科英布拉大学的所有学科都很优秀。学校下设8个院系,涵盖艺术、工程、人文、数学、自然科学、社会科学、体育、科技等多个学术领域,重点学科有法律、工程、环境、医药、健康老龄化等。此外,我校与所有葡语系国家的教育、研究机构有密切的联系,与欧洲、美洲、非洲的葡语系国家均有长期合作的伙伴教育机构。目前,科英布拉大学有在校生2.5万名,他们活跃在各领域。总的来说,悠久的历史、丰富的文化遗产和较高的学术水平是我校独一无二的优势。

  《世界教育信息》:贵校历史悠久,同时又很有创造性,请问贵校是如何培养和鼓励师生的创造精神的?

  卡瓦略:科英布拉大学建校超过了7个世纪,她经受了历史的考验,因此,保持创造力是必须的,否则她早就不存在了。实际上,不断创新和改革是我校的历史和传统。作为当下高等教育改革的一部分,我们正推动全球葡语系国家或地区的学生走出当地,走向世界。为此,我们尝试性地制定了四年战略规划,现在刚完成了第一年规划。每次战略规划的开展都是一项很大的工程,需要在校内的不同层面上开展很多讨论和活动。

  我校每4年就会通过大家提出创意并制作创意卡片等方式,来实现自我反省并确定当前的任务。学校发展战略规划的制定是一个参与性极强,充满创造性的过程。然而,真正的难点在于如何将这些计划付诸实践,并获得良好效果。师生的积极参与是制定和实践学校战略规划的重要途径。我们花费大量时间和精力,收集各种资源,支持并鼓励教师和学生提出符合学校发展前景的好思路、好点子。在这种氛围下,所有人都成了学校的主人,每个人的创造力都能被激发。

  二、体育是学校文化与传统的组成部分

  《世界教育信息》:贵校有一支非常著名的足球队,作为一所大学,这是非常令人注目的。中国国家主席习近平一直强调体育发展,尤其是中国足球。请您跟我们分享下贵校的体育发展情况。

  卡瓦略:体育是科英布拉大学的强项,我们获得过欧盟大学体育教育发展优秀奖,并曾三次获得欧洲体育最强大学的荣誉称号。我们将于2018年举办欧洲大学生运动会。在欧洲,欧洲大学生运动会是欧洲高等教育界的奥林匹克运动会。

  至于我们的经验,除了跟很多大学一样配备专门的体育老师之外,学生会在其中也起着重要作用。科英布拉大学的学生会是一个非常强大的组织,他们推动包括体育、文化等在内的几乎所有领域的活动。我校学生会管理着大约16种不同的体育项目,如柔道、击剑、橄榄球、篮球、滑冰、足球等。足球非常受欢迎。科英布拉大学学生会足球队在16世纪时曾是葡萄牙最好的足球队,经常夺冠。作为学生球队来说,这是很不可思议的。从19世纪至今,足球运动越发专业化,保有一支专业、成熟的学生球队逐渐变得不合时宜。因此,现今,我校足球队基本是科英布拉大学名誉上的校足球队,其在运营和管理上是独立的,球队里有很多职业球员,在校生也能加入球队。上世纪70年代,科英布拉大学很多在校生成为欧洲顶级球队队员,并获得很高的年薪。可以说,我校足球队是一个起源于大学,然后发展成国家项目的典型案例。

  体育是我校文化和传统的重要组成部分,也被人们所广泛认可。体育特长生只要达到一定的水平,就可以在我校享受很多特别待遇。比如,他们可以自己确定考试时间,不需要在固定的日期参加考试。我校拥有各种现代化体育设施,如大学足球馆、田径馆,以及器械、训练监控实验室等。我校还拥有极佳的地理优势,有着非常优质的天然水域。我校在校生中有奥林匹克级别的运动员,曾获得奥林匹克皮划艇项目的铜牌。学校不远处就有世界一流的游泳馆以及长达15公里的优质皮划艇训练水域。在这里,皮划艇运动员刷新了奥林匹克记录,这是非常罕见的。想要打破世界纪录,需要特定的温度、大气压等非常复杂的自然条件。除了水上户外设施外,我校还有世界级水平的高速自行车道。户外运动参赛者需要全年的训练,顶级运动员每天都要训练,因此,他们对环境的要求很高。葡萄牙是欧洲阳光最充足的国家之一,全年多是阳光普照的晴朗天气,再加上科英布拉大学的运动设施和周边优良的自然条件,吸引了很多运动员前来训练。

  成为2018年欧洲大学生运动会的主办方,我们深感自豪。我校未来四年战略规划的目标是尽全力将科英布拉大学打造成世界一流的求学目的地。为了使国际学生运动员们专注于训练并兼顾文化课程的学习,我们还特别与本地政府开展合作,为学生提供训练设施及相应特权。通过实施一系列战略、项目,我们励志把科英布拉大学打造成运动员攻读学位的世界顶尖学府。\

  三、社区外展带动创业与就业

  《世界教育信息》:据我所知,贵校有三大目标,即教育、科研和社区外展项目,请您详细介绍下贵校是如何开展社区外展工作的?

  卡瓦略:科英布拉这座城市实际上是葡萄牙开展社区外展工作的典范。在葡萄牙加入欧盟之前,科英布拉的经济发展以当地的劳动力密集型工业为主。随着葡萄牙加入欧盟,以及签订贸易框架协定,以本地劳动力为基础的工业逐渐失去了竞争力。因此,我们不得不向知识型经济发展转移。我校开创了企业孵化器,如今该孵化器以创立高科技企业、创造大量就业岗位而闻名。2010年,我校企业孵化器荣获全球最佳孵化器称号。值得一提的是,其中一家企业是中国空间技术研究院的供应商。从低人工成本的企业转变成为中国空间技术研究院提供可信赖的卫星应用软件的高科技企业,我们对此深感自豪。

  企业孵化器在吸引校外投资方面成果显著,其中不乏信息技术产业。许多高科技产品非常有意思,如健康看护领域所开发的智能信息采集技术,只要穿着智能T恤,就可采集到主要生命信息;高科技同样应用于旅游领域,如智能手机的导游功能。当前,我们正努力在世界范围内扩大企业孵化器的影响,加强与全球其他地区的联系,尤其是巴西,争取让更多的新兴企业轻松转向巴西市场,或从巴西经葡萄牙进入欧洲。我们希望和澳门、安哥拉等地进行类似的合作,通过大学企业孵化器网络,为师生提供快速创新的途径。

  《世界教育信息》:请问,贵校是如何帮助大学生就业的呢?

  卡瓦略:科英布拉大学在学生入校时就开始帮助其进行职业规划,我们称之为“创新生态系统”。这不仅仅是建立一个企业孵化器而已,而是需要在全球范围内进行规划,以便学生们能够独立完成其专业课的实习工作。我们每年都会为学生安排2周的实习辅导课程。课上,学生们的商业创意层出不穷。针对学生们提出的创意,企业代表和教授们手把手教导他们如何甄别创意是否具有可操作性。

  这些工作在学生进入大学的第一年就开始了,学生在校期间有很多机会参与实习。学校为此投入了大量精力。一方面,对内进行理念宣传;另一方面,对外广泛联系合作伙伴、当地政府和企业,为学生们开拓思路、实践创意提供支持。这一系统运行效果非常好。明年,我们的工作将进一步走向国际领域。随着葡萄牙经济国际化进程的加快,葡萄牙可利用的资金将不仅仅限于欧盟,我们将争取到大量国际创新资金。关于大学生职业规划和培训,我们认为,更多的创业和就业实际模拟训练,以及国际化带来的机遇,将使大学职业规划和培训形成一个更加完善的生态系统。

  当然,我们也会教学生如何准备简历、如何应对面试等基础的求职技能,但如何长期持续地促进学生职业发展、激发并教会学生提出有价值的商业创意等,是我们眼中的难点。教会学生“失败不是问题,多次失败才能造就一次成功”的道理,才是我们教学的重点。我校有专门机构负责学生就业与创业工作,他们同合作伙伴设立区域项目,促进该区域的合作,传播合作理念。

  四、利用而非依赖数字技术在教育领域的应用

  《世界教育信息》:当前,数字化教学日益流行,很多学校开设了网络教学课程,贵校在这方面有什么计划?

  卡瓦略:科英布拉大学已经开设了网络课程,但是我们对这类课程的长远价值持怀疑态度。我认为,大学的责任是与尽可能多的人

上一篇:第一页
下一篇:韩国又松大学副校长甘瑞瑗:培养服务社会的实用型人才

分享到: 收藏
卡瓦略
葡萄牙科英布拉大学副校长

采访:潘 雅 周巧昕

编辑:许方舟

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
德国马格德堡应用技术大学电气工程学院院长丁永健:德国如何培养高质量应用型工科人才
2014年2月26日,国务院常务会议部署“加快发展现代职业教育”,正式提出“引导一批普通本科...[详细]
葡萄牙科英布拉大学副校长卡瓦略:古老名校在国际化进程中迸发新活力
科英布拉大学(Universidade de Coimbra)是一所位于葡萄牙科英布拉的公立大学,创建于1290...[详细]
台湾明新科技大学校长袁保新:两岸携手教育共进   培养应用技术人才
  一、明新科技大学是一所产学结合的应用技术大学  《世界教育信息》:尊敬的袁校长,...[详细]
弗吉尼亚理工大学副校长兼外事长格鲁·高什等:发挥学科优势   开拓联合科研新领域
弗吉尼亚理工大学建校于1872年,是一所公立研究型大学。21世纪初期,弗吉尼亚理工大学跻身...[详细]
韩国又松大学副校长甘瑞瑗:培养服务社会的实用型人才
习近平主席指出,各行各业需要大批高素质技能型人才。为实现中国经济持续中高速增长、迈向...[详细]
美国希望山特许学校校长、 马萨诸塞州特许公立学校协会董事会前主席杰德·利帕德:美国特许学校的特殊使命和办学宗旨
美国特许学校接受公共教育经费资助,由社区、企业、个人等提出经营计划书,通过地方教育行...[详细]
深化中马教育合作 打造国际化理工大学
2016年5月中旬,应甘肃省联合国教科文组织协会邀请,马来西亚彭亨大学主管学术与国际交流的...[详细]
科技变革时代的高等教育发展
朱崇实,厦门大学校长、教授、博士生导师。本刊就信息技术发展对高等教育所产生的影响、信...[详细]
温州大学党委书记陈福生:培养具有社会责任感的创新创业人才
温州大学的办学历史可追溯到温州近代著名爱国、爱乡人士黄溯初先生于1933年创办的温州师范...[详细]
创新与合作是大学生创业的关键
《世界教育信息》:高校开展创业教育已经成为一种全球性的潮流,请问韩国政府对学生创业有...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号