中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

韩国又松大学副校长甘瑞瑗:培养服务社会的实用型人才

发布时间:2015-11-24    来源:《世界教育信息》2015年第16期
导读
习近平主席指出,各行各业需要大批高素质技能型人才。为实现中国经济持续中高速增长、迈向中高端水平,服务新产业、新业态、新商业模式,必然需要数以亿计的实用型人才、技术技能型人才。2014年6月,国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,全面部署加快发展现代职业教育,将职业教育发展明确作为国家战略。建立现代职业教育体系是优化经济结构,促进就业,改善民生的必然要求。李克强总理在2015年政府工作报告中提出“引导部分地方本科高校向应用型转变”。又松大学是韩国具有代表性的本科和研究生层次的高等职业院校,希杰集团作为韩国首屈一指的国际化生活文化企业积极开展跨国性的校企合作,两者为我国发展现代化职业教育提供了产教融合、校企合作、工学结合、知行合一的典型案例。
访谈要点
一、 延续中国情缘:塑造“松”的品格
二、 人才培养之特色化:培育高端职业人才
三、 人才培养之国际化:用心开展可持续性合作
四、 人才培养之实用化:校企合作助力职业发展
五、 大力推广汉语教学:孔子学院孕育中韩友谊

  一、延续中国情缘:塑造“松”的品格

  《世界教育信息》:首先,请您谈谈又松大学的诞生和成长,尤其是她在您眼中的独特之处。

  甘瑞瑗:又松大学位于韩国第二大行政首都、素有“韩国硅谷”之称的大田广域市。市北部的大德研究园区内有约70家研究所和近800家高科技企业。这里不但是韩国高科技产业的孵化基地,还集中了大量的政府机构,同时也是韩国中部最大的城市和交通枢纽。从大田市到首尔,乘坐列车仅需50分钟。我很喜欢大田市,这是一座以教育和科技发展为中心的城市。韩国政府一直计划迁都到世宗市,它距离大田市也不过30分钟车程。

  又松大学的历史可以追溯到创建于1954年的又松学园,其创始人是韩国抗日英雄、大田市的第一任民选市长——金正雨博士。金先生与中国有着不解之缘。由于战争,他的中学时期在中国的东北度过,抗日战争结束后才回到韩国。回国后,他就开始思索,为何日本这么小的国家可以对韩国以及中国这个泱泱大国发动侵略战争?为了解日本强盛的原因,他毅然踏上了前往日本的求学之路,进入早稻田大学,并获得了博士学位。金先生学成归国后,在韩国创立了东亚文具企业,积累了一定的财富。从那之后,他开始思索,韩国应如何发展。他说过一句发人深省的话,“救国必须要从教育做起”。日本的求学经历让他明白,韩国需要的是能对社会发展起到直接作用的实用型人才,而这也成为又松大学的办学理念,即“培养服务社会的实用型人才”。我校的人才培养方针是特色化、国际化和实用化。我认为,这就是又松大学与其他大学的不同之处。

  “又松”这两个字颇有来历。“又”在韩文里是“多”的意思;“松”指的是松树,是我们的校树。金先生在东北生活时,很喜欢那里的松树,欣赏松树坚韧不拔的性格,希望又松大学也能像松树一样,生机勃勃,万年长青,不断适应周围环境的变化。又松大学的校园里有一棵白松,是跟着学校一起成长起来的,已经有60余岁的树龄了。松树在韩文里读成“Sol”,学校的很多学院或专业的名称都是以“Sol”开头的,如SolBridge国际商学院。

  记得曾经有中国客人来又松大学访问,金先生驼着背、拄着拐杖,不顾90多岁的高龄,一定要亲自接待来自中国的客人,还时不时用浓郁的东北腔说几句中文问候客人。他的中国情对又松大学以及我本人都产生了很大的影响。又松大学非常重视与中国方面的合作,我认为自己所从事的国际交流工作很有意义。

  二、 人才培养之特色化:培育高端职业人才

  《世界教育信息》:又松大学拥有极具特色的学科体系,许多专业都富有很大的社会应用价值,请您谈谈又松大学是如何做到“特色化”的?

  甘瑞瑗:又松大学是一所私立大学,类似于中国的民办大学。在中国,一提起民办大学,人们总觉得那是定位不高或质量不太好的学校,而在韩国并不是这样。事实上,韩国的大学教育体系以私立大学为主,公立大学为辅。在韩国的177所普通本科院校中,公立大学仅有26所。

  又松大学的特色化主要体现在专业设置上。秉着“培养服务社会的实用型人才”这一目标定位,又松大学成立了铁道物流学院、SolBridge国际商学院、数码多媒体学院、酒店餐饮烹饪学院、保健福利学院、松亚融合服务经营学院6所学院,下设33个科系和27个研究所及附属机构,又松大学可以算是本科和研究生层次的高等职业院校。

  又松大学的铁道专业是和韩国的铁道公社共同合作设立的。目前,又松大学是韩国唯一一所可以培训并颁发高铁、地铁和轻轨驾驶执照及城市轨道管制师的院校。韩国铁道公社总部设在大田市,总部大楼的9层就是我校铁道专业的教室。此外,又松大学还负责培训铁道公社的职工。

  又松大学的烹饪专业在韩国名列前茅,被韩国农林水产食品部指定为“明星大厨培训基地”。

  又松大学的护理系聘请了多位具有丰富临床经验的美国教授,该系学生在毕业前须考取从业资格证书,该证书能在韩国和美国通用。到目前为止,学生的通过率为100%。

  在互联网技术方面,凭借大田市这一“硅谷”的区位优势,又松大学的数码多媒体学院的知名度在韩国数一数二,其游戏多媒体系是文化体育观光部韩国信息振兴院指定的大田地区游戏产业教育学院,每年可获得国家财政部的定额财政支持。

  特别值得一提的是成立于2007年的SolBridge国际商学院,该院是韩国排名第一,并且是唯一一所全英文授课的国际商学院。该院以优异的教学成果被韩国教育部评为“特色办学名品学科”,连续5年得到韩国教育部每年约130万美元的拨款,以鼓励其推进国际化进程。仅仅经过7年,SolBridge国际商学院就在2014年5月获得了美国国际高等商学院协会(AACSB)的认证。最初,学院只有27名学生,但配备了来自欧美名校的8位教师。现在,学院有约 900名学生,他们来自全球32个国家。我们的口号不是培养“世界精英”或“商界领袖”,而是培养“会思考的商业人才”。我们从经济危机中看到许多著名商学院培养模式的弊端——社会责任感缺失。因此,SolBridge国际商学院在教育中注入了对学生社会责任感的培养。一个会思考的人才需要具备哪些能力? 拿身体器官作比喻,眼睛要会看,即具有国际视野;嘴巴要会说,即懂得交流的技巧,还要掌握几门语言;手要能做,即有实际操作的能力;最重要的是要有颗 “心”,即社会责任感。要时刻铭记,自己所做的一切都会给社会的发展带来直接或间接的影响。我们就是用这颗“心”来培养商学院的学生。

  中国近几年也十分重视职业教育。很多人将职业教育错误地等同于“蓝领教育”,而韩国的职业教育旨在培养高端的职业人才。比如,我校的烹饪专业、形象设计专业等都设有硕士学位,对学生的素质要求非常高。

  联合国教科文组织提出面向21世纪教育的四大支柱是学会求知(learning to know)、学会做事(learning to do)、学会共处(learning to live together)、学会生存(learning to be)。我们的目标也是如此。又松大学现任校长约翰·恩迪科特(John E.Endicott)曾在致辞中说道,“又松大学要顺应社会的发展变化,为解决青年实业不断努力创新”。学生不仅要学会生存,还要学会更好地生存,能够掌握自己的命运,都能够胜任任何工作。

  三、 人才培养之国际化:用心开展可持续性合作

  《世界教育信息》:又松大学吸引了众多具有国际背景的教师和学生,并与中国、美国、日本等国家的近100所大学建立了合作关系,请您分享一下又松大学开展国际化合作的经验。

  甘瑞瑗:又松大学从建校之初,就提出要“两条腿走路”,一是特色化,二是国际化。如何推进国际化进程,我认为要做到三个方面。

  第一,在教职员工和管理人员的团队建设方面,提高国际人员比例。我们的现任校长约翰·恩迪科特博士就是来自美国的知名人士。他有着丰富的履历,曾两次获得诺贝尔和平奖提名,担任过美国里根总统的特别助理,在美国政府工作了31年,在美国佐治亚理工学院工作过17年,现在还担任东北亚有限无核区临时秘书处 (LNWFZ-NEA)主席。目前,在又松大学工作的外籍教授近300名。特别是全英文授课的SolBridge国际商学院,其外籍教师比例达到了近 90%,其中大部分专职教师毕业于哈佛大学等世界一流名校。此外,教师队伍中还有来自全球各地的教育界和工商界的学者和专家。除了教师团队,我们的职员队伍也是国际化的。比如,我所在的国际交流中心有20余名员工,他们来自11个不同的国家。

  第二,提供和营造国际化的校园环境,促进学生构成的多样化。又松大学的基础设施建设都是与国际接轨的,比如烹饪专业的所有设施是按照全球五星级酒店的标准进行配置的。现在,又松大学有来自40多个不同国家的1100多名国际学生。2015年春季学期开始,又松大学在铁道、烹饪等5个专业开设了全英文授课的国际班,为莘莘学子融入世界大讲堂提供了更多平台。除了吸引外国学生来又松大学学习,我们还尽力向国外输送本校的韩国学生,促进学生的双向流动。比如,今年我们向北京外国语大学输送了94名学生。只要学生愿意,我们就鼓励他们出去看看外面的世界。

第三,与国外高校合作。我们与中国的高校有十分密切的合作。比如,2010年,我们与北京外国语大学共同成立了北外-SolBridge国际商学院(BFSU-SolBridge),并在2014年合作申请了中外合作办学项目,目前已经有40多个国家的留学生在该商学院学习,韩国本部的学生也有机会赴北外学习交流并获得双学位。再如烹饪专业,我们与扬州大学旅游烹饪学院合作,已有2位中国教师

上一篇:葡萄牙科英布拉大学副校长卡瓦略:古老名校在国际化进程中迸发新活力
下一篇:新西兰怀卡托大学副校长艾德·维姆斯:汲取东西方精华 培养世界公民

分享到: 收藏
甘瑞瑗
韩国又松大学副校长

采访:潘雅

编辑:许方舟

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
德国马格德堡应用技术大学电气工程学院院长丁永健:德国如何培养高质量应用型工科人才
2014年2月26日,国务院常务会议部署“加快发展现代职业教育”,正式提出“引导一批普通本科...[详细]
葡萄牙科英布拉大学副校长卡瓦略:古老名校在国际化进程中迸发新活力
科英布拉大学(Universidade de Coimbra)是一所位于葡萄牙科英布拉的公立大学,创建于1290...[详细]
台湾明新科技大学校长袁保新:两岸携手教育共进   培养应用技术人才
  一、明新科技大学是一所产学结合的应用技术大学  《世界教育信息》:尊敬的袁校长,...[详细]
弗吉尼亚理工大学副校长兼外事长格鲁·高什等:发挥学科优势   开拓联合科研新领域
弗吉尼亚理工大学建校于1872年,是一所公立研究型大学。21世纪初期,弗吉尼亚理工大学跻身...[详细]
韩国又松大学副校长甘瑞瑗:培养服务社会的实用型人才
习近平主席指出,各行各业需要大批高素质技能型人才。为实现中国经济持续中高速增长、迈向...[详细]
美国希望山特许学校校长、 马萨诸塞州特许公立学校协会董事会前主席杰德·利帕德:美国特许学校的特殊使命和办学宗旨
美国特许学校接受公共教育经费资助,由社区、企业、个人等提出经营计划书,通过地方教育行...[详细]
深化中马教育合作 打造国际化理工大学
2016年5月中旬,应甘肃省联合国教科文组织协会邀请,马来西亚彭亨大学主管学术与国际交流的...[详细]
科技变革时代的高等教育发展
朱崇实,厦门大学校长、教授、博士生导师。本刊就信息技术发展对高等教育所产生的影响、信...[详细]
温州大学党委书记陈福生:培养具有社会责任感的创新创业人才
温州大学的办学历史可追溯到温州近代著名爱国、爱乡人士黄溯初先生于1933年创办的温州师范...[详细]
创新与合作是大学生创业的关键
《世界教育信息》:高校开展创业教育已经成为一种全球性的潮流,请问韩国政府对学生创业有...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号