教育部教育管理信息中心主办

英国高校如何发展MOOCs与混合学习
——访英国利兹大学数字化学习中心主任尼尔•莫里斯教授(一)

发布时间:2016-12-15    来源:《世界教育
导读
编者按:尼尔•莫里斯(Neil Morris),英国利兹大学(University of Leeds)教授、博士生导师,数字化学习中心主任,英国大规模开放在线课程(Massive Open Online Courses,MOOCs)平台FutureLearn利兹大学代表,欧洲MOOCs利益相关者峰会(European MOOCs Stakeholders Summit,EMOOCs)委员会成员。莫里斯教授是英国国家级教学研究员,获得过多项重要奖项,如2014国际MEDEA奖①。莫利斯教授近年主要致力于MOOCs与混合学习研究,著有多部著作和教材,如《MOOC学习指南》(Studying a MOOC: A Guide)、《联结的学习技能:使用技术支持学习》(Study Skills Connected: Using Technology to Support Your Studies)等。目前,莫里斯教授负责运营利兹大学MOOCs课程与开放教育资源,并参与利兹大学数字化学习相关政策决策工作。
访谈要点
 
  一、作为创始成员加入FutureLearn使利兹大学更具竞争力
 
  《世界教育信息》:尊敬的尼尔·莫里斯教授,很高兴您能接受我刊专访。首先,请您介绍一下您的工作与研究。
  尼尔·莫里斯:我是利兹大学数字化学习中心主任和教育学院教育技术学教授,一周中有四天的时间履行数字化学习中心主任的职责。我直接向校领导汇报利兹大学数字化学习、混合学习等相关工作,参与利兹大学学习技术、混合学习以及在线学习的决策,关注校际合作项目。同时,我负责管理利兹大学的数字化学习团队,团队成员是混合学习与数字化学习的行家,一般由数字化学习经理向我汇报工作。
  我与伦敦大学学院教育研究所戴安娜·劳瑞劳德(Diana Laurillard)教授共同主讲的《混合学习要旨:启程》(The Blended Learning Essentials: Getting Started)是受英国Ufi慈善信托(Ufi Charitable Trust)资助的MOOC课程,从2015年11月2日开始在FutureLearn平台上开放,课程为期五周,授课对象是教师和职业教育与培训领域培训者,主要讲述如何利用数字技术支持学习者高效学习。这门课程非常实用,使用了案例研究,有大量的互动与合作活动。该课程有1.3万注册用户,2016年开设第二期。
  《世界教育信息》:利兹大学是英国MOOCs平台FutureLearn的创始成员之一,您能简要介绍一下FutureLearn的创设背景及其相关情况吗?
  尼尔·莫里斯:2012年12月,利兹大学作为创始成员加入了由英国开放大学牵头的MOOCs平台FutureLearn。当时,利兹大学高级管理层就开设免费开放在线课程的必要性进行了讨论,认为加入FutureLearn可以使利兹大学迎头赶上极具竞争力的其他院校。主要原因有以下四点:一是展示利兹大学的教学品质、教学广度和面向全球的科研质量,有利于建设国际品牌;二是丰富在校大学生的学习机会,有利于招募新生;三是嵌入跨院校混合学习过程,有利于开展开放教育实践;四是英国开放大学在在线学习方面处于世界领先地位,与世界级教育机构交流有利于教学革新与发展。
  FutureLearn是一个社会化学习平台,有超过200万用户。该平台的课程布局与导航都十分直观,用户使用起来非常方便。用户可以在学习内容旁边进行讨论交流,平台还可以对用户进行个性化跟踪(Follow)、点赞(Like)和分类(Sort)。课程内容以周为结构,每周有几个活动,每个活动又包括一系列步骤。用户可以轻易熟悉并掌握课程界面。
  为了成为最好的在线学习平台,FutureLearn基于教学原则制定了长远的发展战略,始终与大学、其他合作者保持密切合作,以确保平台能够满足学习者的需求。FutureLearn有一个广泛的文化合作群体,包括大英图书馆、大英博物馆和英国广播公司(BBC),这些伙伴支持课程开发并在其权限内制作课程。
 
  二、及时完善学校管理流程、把握市场需求,制定明确的标准遴选课程
 
  《世界教育信息》:利兹大学是如何发展和管理MOOCs的?
  尼尔·莫里斯:利兹大学在发展MOOCs时需要反应敏捷、思维创新,并正确把握市场需求与发展潜力,制定清晰的商业策略。同时,与FutureLearn的合作也需要彼此信任、愿景一致、责任分明。但是,利兹大学的学术标准较高,原有的工作流程容易与反应敏捷等需求有所冲突,意识到这一点后,利兹大学修正了管理流程,以应对MOOCs的发展。
  首先,利兹大学创立了一个指导委员会,该委员会直接受辖于由各院系领导组成的教职工管理委员会以及副校长执行委员会。指导委员会由主管教学的副校长领导,成员包括学术代表、IT服务与图书馆服务部门的领导和财务主管。指导委员会的工作职责是监督、审查学校与FutureLearn的关系,评估MOOCs发展前景并制订相关政策,审查MOOCs商业模式及其带来的商业机会和合作关系。
  其次,利兹大学建立了一个平行的管理框架,即成立了一个跨学院的FutureLearn教育委员会,目的是管理MOOCs设计、发展与传送。该委员会的工作职责是检查、批准即将上传至MOOCs平台的课程。这个委员会是学校层面的,不是学院层面的,这使得MOOCs的课程质量有持续保障,同时可以监管有意发展MOOCs的教师及其课程。当然,各院系在向FutureLearn教育委员会提交MOOCs课程之前,有相应程序对候选课程进行评估与批准。
  再次,利兹大学建立了两个咨询团队,分别是教学咨询团队和创新咨询团队。教学咨询团队负责检查MOOCs教学、学习设计,学习者合作与互动计划,以及课程要素与评估策略等,成员包括教育学院的教育技术专家以及目前正在承担在线学习项目的各学院团队成员;创新咨询团队的职责是将知识可视化,致力于交互式多媒体学习资源设计,成员包括学习技术专家、传播学领域的学者,以及在大众传媒领域有丰富经验的教师。
  最后,利兹大学还建立了一个学校MOOCs论坛,面向所有对在线课程感兴趣的教师。该论坛每六周举行一次,为教师提供学习交流的机会。 
  《世界教育信息》:利兹大学是如何鉴别、甄选MOOCs课程的?
  尼尔·莫里斯:从一开始,利兹大学就有明确的标准来引导课程发展并使其符合学校精神与愿景。具体的标准是能够展示持续的、优秀的前沿研究成果,能够展示基于研究的、非凡的教学质量,有明显证据表明课程具有广阔的市场需求并受大众喜爱,同时要照顾到学校、学院、教师的现行发展计划,能够为在校学生拓展学习机会。
  利兹大学正在发展高中与大学的衔接课程,基本原则是教学导向兼商业导向。我们第一个系列课程就是为优秀高中生提供与本科水平衔接的、内容更深更广的学习机会。我们的课程同时通过额外的、高阶的学习资源为在读大学生和专业人士提供扩展专业知识、深化专业理解的学习机会。为不同层次的学习者设计不同的在线课程资源需要一个明确的指示标,指明特定学习材料的学习者类型。
  鉴别有潜力的、合适的课程的途径是自下而上的。院系教师提出他们对于发展MOOCs的兴趣,并说明其课程与评选标准的适切性。事实上,在大量的教师经过大量的陈述说明之后,就会发现其中很多课程并不需要发展成MOOCs,教师只是想把他们的课程材料在外部数字化学习平台上发布,从而促进自身教学。这时,我们会引导他们将课程发布在学校的iTunes U学习平台上。
  最终决定哪些课程入选是十分困难的,很多课程都符合选拔标准。我们借鉴了Coursera、edX等其他MOOCs平台的经验,同时会考虑FutureLearn关于市场需求的建议,但这些并不会对追求创新的利兹大学形成约束。最后,我们与FutureLearn进行商议,考虑其他合作者以及日程等相关要求。
  利兹大学最终决定发展为期2~4周的短期课程,主要是基于教学考虑,希望能够保证学习者的参与率。
  《世界教育信息》:与其他大学相比,利兹大学MOOCs有什么特点?
  尼尔·莫里斯:利兹大学的MOOCs使用了一系列教学手段,来确保学习者拥有最好的在线学习体验。例如,在课程开始之前,我们为所有学习者提供学习指南,让他们知道如何更好地开展在线学习。同时,我们在MOOCs课程中有效利用互动式练习,推进学习者深度互动参与,让学习者不会感到乏味。我们还安排学术人员定期主持讨论、回复学习者的帖子。此外,利兹大学的数字化学习团队为所有MOOCs的设计、开发与发布提供支持,这使得课程质量具有相当的专业性、一致性。
 
  三、数字化学习中心利用内外部资源,将学科知识可视化
 
  《世界教育信息》:利兹大学MOOCs发展的大部分工作是由您前面提到的数字化学习中心承担吗?数字化学习中心的职责有哪些,人员构成情况是怎样的,他们是如何工作的?
  尼尔·莫里斯:数字化学习中心的职责是与全校教师合作,将学科知识可视化,把教师的教学内容转化成精彩的在线学习旅程,设计、发展并上传在线课程。
  数字化学习中心的成员包括在线学习与教学专家,以及摄影、动画等方面的技术行家。具体编制有主任、数字化学习经理、学习技术专家、数字内容专家、项目管理者以及若干实习生。主任负责数字化学习与混合学习策略的制定,并与其他部门领导进行工作协调。数字化学习经理负责校外数字化学习频道的管理,负责发展并汇报MOOCs相关产出,从学校的角度预测MOOCs发展。学习技术专家与MOOCs课程主讲教师密切合作,负责将教师的思想与学习材料转换成恰当的在线学习形式。数字内容专家负责制作MOOCs所需的数字产品,如视频、音频等,并全程与学习技术专家保持密切合作。数字化学习中心一直在学生社团范围内通过雇佣实习生的形式,完成MOOCs学习材料的发展与传送工作。
  数字化学习中心还负责发展利兹大学的开放教育资源,生产个性化的学习产品(Learning Objects),使其能够在校内或校外数字化学习相关平台发布,如校园虚拟学习环境(VLE),iTunes U,Youtube等。利兹大学已经把数字化学习定义为学生学习的核心能力,大力推动混合学习发展以及跨院系远程学习。
  2014年,只有9个人的数字化学习中心发展了6门MOOCs。制作MOOCs的时间是有限的,因此需要建立一套项目管理系统,包括一系列时间表、可视化课程地图、每一步骤的时间表等。团队目前使用了敏捷项目管理方法,以保证在预算范围内按时产出并传送MOOCs。
  《世界教育信息》:MOOCs是一项浩大的工程,您的数字化学习团队在发展、运营MOOCs过程中需要与多方人员合作,对此,您有哪些经验?
  尼尔·莫里斯:在发展MOOCs过程中,数字化学习团队必须与学科专家、校外相关人员密切合作。
  仅与学科专家合作有利有弊。优势是课程主要由主讲教师控制,这对于定义课程模块、理解并设计可持续的学习过程等大有帮助,但是主讲教师必须承担超量的工作,或是寻求同事的帮助。此外,学习者在整个学习过程中可能因为只看到一张面孔而产生乏味,当然,也可以通过访谈、讨论等形式来加大其他主题专家的参与度,以减少这种风险。为了减少教师的工作量,本科生与研究生有效地承担了上传课程内容的任务。
  课程《革新:商业成功的关键》(Innovation:The Key to Business Success)是与马莎(M&S)百货公司一起合作的,M&S为个案研究提供了大量的档案文件以及高级职员的人力支持;课程《第一次世界大战:改变英雄主义的面孔》(World War 1:Changing Faces of Heroism)是与BBC一起合作的,团队与BBC职员一起定义课程模块,BBC提供并制作了大量的影像资料。这两个案例中,外部机构并未提供资金,只是提供了相关学习内容,但企业标识会在课程注册界面出现,课程也明确说明了这些企业的支持与帮助。
  使用外部资源的好处是毋庸置疑的,但同时使工作流程更加复杂。如课程《革新:商业成功的关键》中有对M&S高级员工的访谈,这些必须得到M&S领导层的获准。还有就是知识产权问题,学校必须获得许可,使得资源可以在iTunes U等其他平台上使用。

上一篇:美国艾奥瓦大学教授叶扬波:美国大学数学教育的多样化教学管理模式
下一篇:英国高校如何发展MOOCs与混合学习

分享到: 收藏

采访:

编辑:

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
美国艾奥瓦大学教授叶扬波:美国大学数学教育的多样化教学管理模式
叶扬波教授1978年3月就读于清华大学基础课教学研究部,1981年7月于应用数学系数学专业(学...[详细]
中国人民大学教育学院申素平教授:借鉴域外先进经验   保障残疾人受教育权
申素平,中国人民大学教育学院教授,博士生导师,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,...[详细]
德国基尔应用技术大学教授赫尔穆特·迪斯波特:教育国际化中的学生交流
德国基尔应用技术大学(Kiel University of Applied Sciences)前副校长赫尔穆特·迪斯波...[详细]
挪威奥斯陆大学托雷·赫尔教授:大数据时代的学习分析将重塑教育格局
托雷·赫尔(Tore Hoel),挪威奥斯陆大学图书馆研究员,主要主持一个由多个北欧国家参与的...[详细]
中国高等教育的发展与未来
许美德(Ruth Hayhoe),加拿大多伦多大学安大略教育研究院资深教授,从1967年开始在香港...[详细]
英国高校如何发展MOOCs与混合学习
编者按:尼尔•莫里斯(Neil Morris),英国利兹大学(University of Leeds)教授、博士...[详细]
教育大数据:开启教育新时代的钥匙
编者按:2018年4月13日,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,提出要实施“教育治理能力...[详细]
中国可提供创新技术 助力全球扫盲——访孔子扫盲奖获奖代表阿卜杜勒•维蒂尔
今年是“国际扫盲日”50周年,自1966 年联合国教科文组织宣布国际扫盲日确立以来,国际社...[详细]
教师专业发展是保障优质教育的关键
1997年,联合国教科文组织(UNESCO)教育信息技术研究所(Institute for Information Te...[详细]
北京教育科学研究院副院长桑锦龙:深化高等教育综改   助力北京新发展
桑锦龙,北京教育科学研究院副院长,中国高等教育学会产学研合作教育分会副会长,主要从事...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号