中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

卓越之路:教师、学生与学科文化——访巴黎高等商学院(HEC Paris)金融硕士专业常务主任奥利维尔·博飒德

发布时间:2017-09-06    来源:《世界教育信息》2017年第12期
导读
编者按:2016《金融时报》的排名评比了世界顶尖商学院的55个“无职业经验”类课程项目。在18项评分标准中,巴黎高等商学院(HEC Paris)(以下简称“巴黎高商”)的国际金融硕士项目(MIF)凭借其校友国际流动性(排名第一)、工资(排名第二)、学生对项目的满意度三项指标拔得头筹。《金融时报》指出:“2008年的金融危机,以及新法规和新技术对金融的挑战日益加剧,都使人们对金融学硕士项目更感兴趣。正是在这种需求不断增长的背景下,巴黎高等商学院成功地连续六年蝉联世界最高排名。”为深入了解该专业建设情况,本刊专访了巴黎高商金融硕士专业常务主任奥利维尔·博飒德先生。
访谈要点
  一、新金融时代的金融硕士专业:特色与优势
 
  《世界教育信息》:众所周知,巴黎高等商学院(HEC Paris)作为法国最负盛名的高等商业管理学院,也是欧洲最著名的商学院之一,其金融硕士项目多次被《金融时报》等权威媒体评为世界第一。作为巴黎高商金融硕士专业常务主任,请您介绍一下项目特色和发展历程。
  奥利维尔·博飒德:巴黎高等商学院的金融硕士项目开始于1987年,正好是在30年前。1999年,也就是18年前,当我开始在这里教书时,它仍然是一个非常小的项目,只有大约30名学生,而且只用法语授课。
  项目开设30年以来,情况发生了巨大改变:学生数量扩大到175名,其中93%不是法国人,学生来自30个不同的国家。所有课程(核心课程和选修科目)都以英语授课。
  我们的学生具有许多不同的背景和文化,极富国际多样性,使得我们学生之间的互动非常丰富。
  我们的金融硕士项目与清华大学经济管理学院(以下简称清华经管学院)建立了独特的双学位合作伙伴关系。我们选择清华经管学院成为我们的合作伙伴,是因为我们有着同样的价值观、同样的对学术卓越的追求。
  在课程方面,我们的金融硕士课程提供了学术和实践的独特融合。我们有非常完善的学术课程设置,配备了优秀的研究和教务人员:总体来说,我们在巴黎高等商学院的常设教学人员来自28个不同的国家,在过去5年中获得了119项各类奖项,并在2015年投稿82篇学术论文。这意味着我们的教学人员始终站在研究创新的前沿,在这一点上我们的项目是独一无二的。
  与这一强有力的学术服务相伴的是,我们50%课程的授课者是顶尖的行业从业人员,我认为这种实践教学至关重要。这些教授实际上是银行家、交易员或资产管理者,他们每天从银行或交易中心的工作中休息几天,来到学校,利用他们的实操工作经验为学生讲解他们擅长的领域。
  这种独特的融合使我们的课程具备坚实的学术基础,同时高度务实,专注于业务操作。
  我们项目的最后一个特点是:我们会配合雇主的需求不断改进课程,从而让我们的学生在2017年及以后的新金融世界中更具优势。
  我们已经在许多课程中整合了监管层面的教学。例如,分析《巴塞尔协议III》(BaselIII)、《偿付能力标准II》(SolvencyII)与《欧盟金融工具市场法规》(MiFID)等新的法规如何影响了(并将要影响)人们开展业务的方式,如资本充足率、报告要求等。
  此外,尽管大多数传统的理论定价框架以流动性、高效率和透明的市场为基本假设,我们的项目还融合了越来越多的实际交易约束,例如流动性的影响和以对冲为目的的“暗池”的使用。
  最后,由于技术成为一些业务领域的关键(例如高频交易和大数据分析),我们也希望我们的学生不仅掌握实用的C++或Python的编码技能,而且能在整体上更好地掌握技术问题。
 
  二、理想的金融硕士项目申请人:定量研究和分析能力、热情、领导力与团队合作能力
 
  《世界教育信息》:在招生方面,贵校金融硕士项目有哪些特别的要求,主要看重学生的哪些特质?
  奥利维尔·博飒德:总体来说,我们每年收到大约2000名候选人的在线申请,而我们最终录取的不到200人——基于卓越性的筛选过程是保持项目获得成功和声誉的关键。
  首先,我希望我的学生具有很强的定量研究和分析能力。我们尤其看重本科学校的排名、学生的绩点和推荐信,以及他们的管理研究生入学考试(GMAT)分数——通常高于710。
  除了学业成就以外,我也更希望能录取那些对学习金融有热情的学生,而不是那些仅仅因为想要赚钱而学习金融的学生。
  对于我来说,一个理想的候选人需要对金融充满激情。我欣赏那些对特定市场感兴趣的申请人,或者喜欢研究本国经济、特定部门,甚至是一支特定的股票的申请人。我希望录取那些能对金融感到兴奋的学生,因为如果从事金融行业,他们可能每天将在这个领域工作超过12小时,而这一过程可能会持续超过40年,他们花在工作上的时间可能比与家人共度的时光还要多,因此他们真的需要喜欢金融!
  除了激情,我也在寻找那些有潜质成为未来世界领袖的候选人。创造力、创新性、谦虚的品格,以及良好的团队精神,是我在录取学生时比较看重的素质。
  我个人会亲自面试所有通过金融硕士项目基本筛选的候选人,方式包括面对面谈话或通过Skype面试,因为我需要这种直接的互动来评估候选者。毫无疑问,这是一个工作量很大并且非常耗时的任务,但我确实认为这个选择过程是我履行职责的一个关键部分:只有将优秀的候选人吸纳进项目,才能在走出校门后得到优秀的校友!
 
  《世界教育信息》:什么样的金融从业者可以被称为创新性的金融领域人才?为了培养创新性的金融领域人才,需要重点培养学生哪些方面的能力?
  奥利维尔·博飒德:我认为关键词是激情!你需要充满激情,才能培养出创造性和创新性的心态。
  显然,发展战略思维和展现领导特质也是至关重要的。
  最后,我相信革新者需要对周围一切事物产生好奇心,这在复杂而迷人的金融世界中尤为如此。因此,我试图让我的学生们对金融市场发生的一切都感到兴奋。每天早晨,我通过电子邮件和社交网络与学生们交流,分享我对市场的看法,并与他们进行关于时事话题的对话。我试图提高他们的金融意识,让他们在一学年的时间里培养出一个金融“文化”的观点,从而可以发表自己的见解和判断。
  能够见证学生们在短短一年的时间内迅速成长、成熟是十分鼓舞人心的。他们将迅速塑造自己的想法和战略思考,最终拥有一个真正的创新和创业心态。
 
  《世界教育信息》:在法国学习金融专业的优势是什么?
  奥利维尔·博飒德:法国位于欧洲的腹地,有着悠久的金融市场历史。虽然全世界三大主要金融枢纽是伦敦、纽约和香港,但由于有了穿越英吉利海峡隧道的高速列车,现在从伦敦到巴黎只需要两个小时十五分钟。
  我们项目55%的学生将在伦敦工作。但其他欧洲国家的资本市场对金融相关工作也很有吸引力(大约会吸收我们另外23%的学生):巴黎在兼并和承购领域具有很大优势(主要银行有罗斯柴尔德、拉扎德公司、法国兴业银行、法国巴黎银行等),德国的法兰克福和荷兰的阿姆斯特丹是上市的衍生物产品市场的关键城市,而瑞士的苏黎世和日内瓦的私有银行和财富管理产业非常活跃。
  在所有这些金融卫星城市的中间,我们的巴黎校区为学生们提供了一个独一无二的位置,让学生在整个欧洲都能找到最好的工作。
  最后,巴黎的创业生态系统越来越活跃,就像在北京中关村科技园区(Z-Park)一样,因此对创业感兴趣的学生将会极大地受益于巴黎良好的创业条件。
  最后,从纯粹的个人角度来看,法国也深深吸收了整个欧洲的历史、文化和艺术气息,因此,在巴黎学习的机会对外国留学生来说往往是一个独特的记忆,对于整个人生阶段来说都将是弥足珍贵的经历。
 
  三、巴黎高商的一大资本:校友网络与校友情谊
 
  《世界教育信息》:在英国《泰晤士高等教育》公布的2017年度全球CEO母校排名中,巴黎高等商学院排名第三,其校友包含多位世界500强企业CEO及政界菁英。学校将如何利用强大的校友网络为学生提供就业方面的指导和支持?
  奥利维尔·博飒德:巴黎高商校友网络是所有巴黎高商金融毕业生的另一大资本。我们的52300名校友遍布全球132个国家,仅在金融部门就有约7000名校友,这些校友都非常愿意帮助我们的学生和新的毕业生们实现他们的志向。这种强有力的支持不仅体现在我们的校友求职招聘会、伦敦学习之旅等重大活动中,还体现在学生的日常生活中,例如校友辅导计划。
  校友网络持续地加强了我们的学生和商界的交流,并为学生提供宝贵的支持、指导,甚至可以在学生毕业求职时提供直接的帮助。
  除了例行的校友聚会以外,每一天,我都会至少在我的日程中留出一个小时的空闲时间,以便在电话或Skype上与巴黎高商的校友们保持联系。这对我来说是一个收集校友反馈、及时跟进金融行业雇主需求的宝贵机会,以便我们能够相应地调整我们的项目。
  通过与我曾经的学生们保持直接联系,每星期,我都能从巴黎高商的校友网络中为现在的学生们争取到一些工作机会。
  我希望达到的目标是,若干年之后,我的学生们甚至不需要自己去申请一份工作,因为雇主和校友们会直接向他们提供工作机会。
  巴黎高商校友网络不仅在欧洲(例如巴黎和伦敦)非常强大,在亚洲也同样如此。在北京参加“互联网时代的创新创业教育研讨会”期间,我见到了巴黎高商校友会北京分会主席郑先生(他曾是汇丰和高盛的银行家),他告诉我,在北京的20多名巴黎高商校友每个月都会举行聚会。
  在会上,我还遇见了来自巴黎高商2014届的校友王卿棠。我们一起吃午饭时,她向我展示了她的新创业项目“琢磨教育文化”,项目在北京已经有了30名雇员。
  今年,我将至少为4名学生在香港介绍工作机会,其中两位是通过巴黎高商校友网络直接获得工作机会的。
  还有一个例子是,去年9月,我在伦敦组织了一个巴黎高商校友网络活动,一群2011届校友向我保证,“无论我们中的哪一位校友因为任何原因丢掉了工作,我们都会竭尽所能使他/她受雇于我们的现任雇主”。我真的对这样紧密的校友情谊感到十分感动。
  我对巴黎高商神奇的校友网络感到非常自豪,同时也会保持谦卑,这是我们的项目的主要优势之一。作为金融硕士项目的执行主任,我也将维护、丰富和壮大这个惊人的校友网络作为我的主要角色和职责之一。
 
  四、创新与创业:激发创业精神,提供创业支持,促进社会和道德价值观的发展
 
  《世界教育信息》:法国的金融教育一贯重视学术研究和创造性思维,将创造新的思维与牢固的基础学科技能相结合,是法国金融教育的学术传统。巴黎高商金融硕士项目如何推动创新创业教育?
  奥利维尔·博飒德:从1881年(136年前)创立至今,巴黎高商始终将创业精神作为核心价值贯穿于所有的项目中。我们对创业和创新的三大承诺如下:我们所有的学生都将会对创业具有独特的敏感性,并将学习创业精神;所有希望发展雄心勃勃的创业项目的学生都会得到支持,特别是通过我们的巴黎高商创业中心;我们力求通过创业和创新来促进社会和道德价值发展。
  实际上,除了创业教育,我还试图在金融硕士课程中培养创造性思维。我们开展了大量基于计算机的案例研究、实践研讨会和模拟模型。我们还定期进行逆向教学(Reverse Teaching),即让学生就一个特定的题目或案例向全班作展示。
  在课程中进行实践教学也是培养创造性思维文化的关键。
  作为一名金融从业者,曾经在巴黎、法兰克福和伦敦的国际银行拥有20余年的工作经验,我对于巴黎高商任命我掌舵金融硕士项目感到非常谦卑和自豪:选择我而不是一个研究型教授作为项目主管,这事实上意味着巴黎高商有多希望推进实践方面的专业知识和学术卓越。
  对于那些真心希望创立并扩展一个商业创新项目,并将其变为现实的学生,巴黎高商也会通过创业中心全力支持项目的成熟、孵化和加速推进。
  我们在今年刚刚推出了新的创业和创新理学硕士在线项目(可通过“Coursera”平台注册并学习),旨在提高学生的进一步创造和创新能力,同时帮助他们制定一个有效的创业构想。
 
  五、教育国际交流:学生流动与院校合作
 
  《世界教育信息》:近年来,入读法国商学院的中国留学生数量呈逐年增长态势。请您为我们简单介绍金融硕士项目的中国学生的情况。您如何看待这一趋势?学校为国际学生的学习和生活提供了哪些帮助?
  奥利维尔·博飒德:我非常喜欢中国学生,他们往往在数学方面有着出色的背景,以及更成熟的分析技巧。
  2016-2017学年,金融硕士项目有19名中国学生,他们中的大多数人本科都曾在中国最顶尖的几所大学(C9 league universities)学习,例如复旦大学(4人)、清华大学经管学院(6人)和北京大学光华管理学院(2人),以及其他优秀的大学(同济大学、武汉大学、中国人民大学、上海交通大学等)。
  除了我们的双学位合作机构清华大学经管学院,我们并不能保证每年接受面试或入学的中国学生名额。
  的确,中国学生出国留学的趋势越来越热,特别是在习近平主席的“一带一路”倡议下。此外,中国的金融市场正在蓬勃发展,因此,每年有越来越多的中国学生希望在金融领域工作。
  然而,我不希望盲目扩大项目规模,因为我对于项目质量的重视远远超过对数量的重视。
  在过去两年里,金融硕士项目稳定地保持着175名学生的规模,我希望能在明年保持同样的数量,因为在这样的项目规模下,我相信自己能为所有学生提供更加有效的就业指导服务。例如在去年,99%的学生都在毕业后3个月内得到了一份工作。
  此外,我认为保持良好的背景和文化多样性是很重要的。今年,在175名学生中有19名中国学生恰好是一个非常和谐的比率。
  因此,我避免有太多的学生来自同一个国家或文化背景。但归根结底,候选者的学术表现和个人素质才是项目的主要选择标准。
  在支持国际学生方面,首先,我们的中国学生都有机会获得中国国家留学基金管理委员会(CSC)的奖学金。两天前,我曾与法国驻华大使馆的高等教育专员会面,以便为就读于巴黎高商的中国学生争取更多的国家留学基金委员会奖学金名额一事进行协商。
  巴黎高商基金会还将收入和捐赠中的25%,用于为各国最优秀的学生提供基于学术表现的奖学金。
  在就业方面,我们的中国学生表现非常出色,毕业后三个月的就业率是100%。约有半数的人决定返回中国,另外有超过半数的学生倾向于留在欧洲(主要是伦敦),或到香港或新加坡工作。但五年后,往往会有许多人决定回到中国,用他们在国外学到的经验来帮助祖国发展。
 
  《世界教育信息》:2013年,中国人民银行制定了《中国金融教育国家战略》,中国金融教育正在稳妥推进。您认为,在发展创新性的金融教育方面,巴黎高商有哪些方面值得中国高校借鉴?
  奥利维尔·博飒德:我认为中国的大学无需向我们借鉴经验。中国的教育制度是世界上的最好的教育制度之一,尤其是高等教育方面。
  我此行拜访了清华大学经济管理学院的合作者——清华经管学院金融硕士项目学术主任刘淳教授以及他的令人尊敬的同事们,他们亲切地与我分享了他们对于金融硕士项目的见解和规划。刘教授向我详述了他今年开设的19项新的选修课程,目的是让项目不断地适应市场需求,这一点令我印象深刻。
  我也有机会在清华大学五道口金融学院以及北京大学光华管理学院进行礼节性访问。无论我走到哪里,中国同行的学术专长和专业精神都给我留下了深刻印象。
  我唯一可能提供的建议也许是继续推进国际交流,例如提高英语授课的比率。
  举例来说,今年金融硕士项目接受了6名来自清华经管学院的学生,但反过来,只有一名巴黎高商的学生明年将在清华学习,这一数量上的差异主要是由于对语言的不同要求。
  不难想象,学习汉语对于西方人来说是很有难度的。因此,我非常鼓励我的孩子们早早学习汉语,我的女儿(今年14岁)已经学习汉语3年了,我的儿子(10岁)也将从今年开始学习汉语!
  回到原来的问题,我不认为中国的大学需要我们提供任何经验,但我们一定会继续通过相互学习和不断交流来共同提高、共同进步。

上一篇:美国高等教育的特色之社区学院的发展
下一篇:打造中加医学院独特合作项目 推进全球医学教育与研究发展

分享到: 收藏
奥利维尔·博飒德
巴黎高等商学院(HEC Paris)金融硕士专业常务主任

采访:

编辑:王昕

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
中国人民大学教育学院申素平教授:借鉴域外先进经验   保障残疾人受教育权
申素平,中国人民大学教育学院教授,博士生导师,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,...[详细]
挪威奥斯陆大学托雷·赫尔教授:大数据时代的学习分析将重塑教育格局
托雷·赫尔(Tore Hoel),挪威奥斯陆大学图书馆研究员,主要主持一个由多个北欧国家参与的...[详细]
美国艾奥瓦大学教授叶扬波:美国大学数学教育的多样化教学管理模式
叶扬波教授1978年3月就读于清华大学基础课教学研究部,1981年7月于应用数学系数学专业(学...[详细]
德国基尔应用技术大学教授赫尔穆特·迪斯波特:教育国际化中的学生交流
德国基尔应用技术大学(Kiel University of Applied Sciences)前副校长赫尔穆特·迪斯波...[详细]
中国高等教育的发展与未来
许美德(Ruth Hayhoe),加拿大多伦多大学安大略教育研究院资深教授,从1967年开始在香港...[详细]
英国高校如何发展MOOCs与混合学习
编者按:尼尔•莫里斯(Neil Morris),英国利兹大学(University of Leeds)教授、博士...[详细]
中国可提供创新技术 助力全球扫盲——访孔子扫盲奖获奖代表阿卜杜勒•维蒂尔
今年是“国际扫盲日”50周年,自1966 年联合国教科文组织宣布国际扫盲日确立以来,国际社...[详细]
北京教育科学研究院副院长桑锦龙:深化高等教育综改   助力北京新发展
桑锦龙,北京教育科学研究院副院长,中国高等教育学会产学研合作教育分会副会长,主要从事...[详细]
英国高校如何发展MOOCs与混合学习
编者按:尼尔•莫里斯(Neil Morris),英国利兹大学(University of Leeds)教授、博士...[详细]
打造中加医学院独特合作项目 推进全球医学教育与研究发展
1848年建校的渥太华大学是加拿大最古老和规模最大的双语(英语和法语)大学。渥太华大学医...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号