教育部教育管理信息中心主办

教师专业发展是保障优质教育的关键
——访联合国教科文组织教育信息技术研究所教师专业发展和教师网络部门主任纳塔莉亚·阿米莉娅

发布时间:2018-05-08    来源:《世界教育信息》2018年第8期
导读
1997年,联合国教科文组织(UNESCO)教育信息技术研究所(Institute for Information Technologies Education,IITE)在莫斯科成立,其主要职责是在会员国内传播全球教育信息和通信技术的经验,并提供技术支持。教师专业发展和教师网络部门(Section of Teacher Professional Development and Networking)是IITE的一个组成部分,该部门有3个分别致力于提升教师、学校、残障人士的信息通信技术(Information and Communications Technology,ICT)专业能力发展的项目规划。部门主任纳塔莉亚·阿米莉娅(Natalia Amelina)来京访问联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心(INRULED)期间接受了本刊专访。在采访中,纳塔莉亚·阿米莉娅主任表示:随着科技的进步,ICT越来越多地被应用于各个领域。对教师而言,掌握并利用好这一技术是一项巨大的挑战。为此,IITE积极参与教师专责小组工作,与各国政府、高等教育机构等建立合作关系,推动教师ICT专业能力发展。最后,她就教师应具备的ICT专业能力以及学生参与并融入ICT课堂教学的重要性表达了自己的观点。
访谈要点
  一、三大项目规划,致力于提升教师、学校、残障人士的信息通信技术能力发展
 
  《世界教育信息》:首先,感谢您接受我刊专访。请您先简要介绍一下教师专业发展和教师网络部门的主要工作或正在进行的项目。
  纳塔莉亚·阿米莉娅:UNESCO IITE于1997年在莫斯科成立,至今已有20余年。IITE的主要目标是向UNESCO会员国提供ICT方面的援助和技术支持。教师专业发展和教师网络部门隶属于IITE,致力于建立教师ICT能力标准,促进教师专业发展,助益教育2030发展目标的实现。一方面,我们倡导在教育领域实施更好、更新的ICT政策,促进教师提升ICT的应用能力,通过ICT融入教育促进有效学习。另一方面,我们部门设置了不同的教育项目,不仅设有涵盖学前教育到高等教育阶段的多层次、多形式的教育项目,还有针对某类人群开设的专门项目,如针对残障人士开设的教育项目等。
  下一个战略规划阶段,我们有3个主要的项目规划。
  第一个项目将致力于运用ICT创新教学法(ICT empowered innovative pedagogy)促进教师发展。该项目的主要目标是通过ICT促进创新教学法和教师专业发展,其受益者有教育政策和决策制定者、教育机构负责人、专家、教师、广泛的教育者群体等。我们将以UNESCO教师信息通信技术能力框架(ICT Competency Framework for Teachers,ICT CFT)为基础,开展以下活动:首先,开发不同的资源,为会员国提供能力建设支持;其次,建立在线教师培训平台,在不同的学科领域和教育水平上探索并开设不同的培训模式和培训课程,逐渐引入多语言的教学方式,吸引来自世界各地的教师共同学习,最终建立教育者培训和信息材料库;最后,组织线上线下论坛活动,促进教师和教育专家参与讨论,为教师学习先进的ICT提供建议,同时吸引专家参与讨论与建设。
  第二个项目将致力于学校的ICT能力发展。过去几年,我们开展了一个“为未来学习”(Learning for the Future)项目,它将重点放在与UNESCO建立联系的学校上。我们希望通过学校的ICT能力发展项目继续推进这一项目的发展。数字时代下,我们需要改变教育理念,建立新的教育环境,寻求新的教学方法,探索未来的学校发展。因此,第二个项目的目标是确定试点学校,并将ICT应用于这些学校中,通过实践和研究来考察新的教育环境,确定支持21世纪学校发展的新能力。在项目实施过程中,我们计划收集世界各地最好的国际经验和先进实践,了解该领域已有的实践,分析经验,帮助学校领导和教师做好准备。在项目实施的最后阶段,我们计划总结试点学校的有效经验,推广实用的解决方案,建立示范学校并为其配备现代化的教育设施,并在UNESCO会员国之间推广有效成果。
  第三个项目将致力于完善ICT在残障人士教育方面的政策和实践,为残障人士建立专门的信息技术资源中心,为其配备现代化的教育设施。这些方案可以为不同的残障人士提供不同的教育资源,提供获得平等受教育的机会,使用辅助技术为其提供在线培训,使他们有机会与外界进行交流。例如,视障人士需要专门的键盘、语音文本、屏幕阅读器。当他们不能接收视觉信息时,需要使用其他传感器,通过听觉和触觉感知信息。
 
  《世界教育信息》:请您简要介绍一下与国际教师培训工作组的合作目标、内容、行动等方面的情况。
  纳塔莉亚·阿米莉娅:教师专责小组(Teacher Task Force)是UNESCO为2018-2021年工作建立的一个组织,其愿景如下:教师是一个有价值的职业,每个学习者都由积极主动、有资质、有能力的教师带领,在良好的资源和高效、正式管理的系统内进行学习,以实现包容和公平的全民教育。这是符合UNESCO教育2030目标的战略重点,其使命如下:通过倡导知识创造与分享和国家支持,动员政府和其他利益相关者推动教师和优质教学的进步,使之成为促进全球努力的催化剂。
  我们曾被邀请参与到国际教师专责小组的工作中,参加在多哥(位于西非地区)举办的国际政策论坛。论坛期间,与会者讨论了教师专责小组框架内不同主题的合作问题。IITE负责协调ICT与远程教育专题组的工作,我们将共同为通过ICT和远程教育促进教师专业发展作出努力。除此之外,我们参与了金砖国家的会议,该会议由巴西、俄罗斯、印度、南非、中国5个国家共同举办,我们还被提名为这些金砖国家专题小组的秘书(secretary),并与举办国一起工作。我们正在考虑未来我们将要做什么以及我们可以做些什么,来支持UNESCO的教育计划。
 
  二、与各国政府、大学、机构建立合作关系推动教师ICT专业发展
 
  《世界教育信息》:在教师专业发展领域,IITE与哪些国际或国内的合作伙伴建立了合作关系?
  纳塔莉亚·阿米莉娅:IITE在全球有很多合作伙伴,涵盖不同国家的官方政府机构、高等教育机构、公司企业、私营部门等。在官方政府机构方面,与我们合作关系较为密切的是包括俄罗斯在内的独联体国家、金砖国家等。例如,我们与一家为俄罗斯中学印刷书籍的服务机构开展合作,并计划与他们共同为师生提供线上学习资源。在高等教育机构方面,我们聘请了许多来自世界各地不同大学和机构的专家作为研究活动的成员、培训师等,积极与大学开展合作。在公司企业方面,我们与俄罗斯的许多家大企业达成相关协议。在私营部门方面,我们曾与微软等公司达成合作协议。
 
  《世界教育信息》:此次来京,您访问INRULED,讨论了哪些方面的问题?
  纳塔莉亚·阿米莉娅:INRULED是我们一直以来的友好合作伙伴。早在2013年,双方就签署了谅解备忘录,但直到现在我们都没有机会开展真正的合作项目。未来我们将在不同的领域合作开展一些活动,包括如下两个方面。一方面,合作建立和发布教师在线学习平台。这一措施与教师专责小组的目标一致,我们会先为金砖国家和其他UNESCO会员国提供这项服务,包含培训材料、培训模式、培训课程,这其中将包含IITE和INRULED编制的研究和分析成果,包括来自伙伴国家的一些国家层面的报告。我们计划将这些在线资源用于论坛服务,帮助教育工作者和教育专家建立联系,为其提供一些交流互动的机会,促进教师专业发展。也就是说,这是一个关于建立一个在线培训平台、一个资源库和论坛的想法。另一方面,我们将共同研究ICT在教育领域的实际应用情况。INRULED致力于为一线教师提供教育支持,而我们把重点放在ICT在各地教育的应用上。因此,我们决定共同研究和分析ICT在教育领域中的实际应用情况,并根据研究成果,与专家开展合作,共同制定将ICT有效融入教育过程的准则。
 
  三、发展教师ICT专业能力,确保学生参与融入ICT的课堂教学
 
  《世界教育信息》:您曾多次访问中国,请问您对中国教育信息技术发展的印象如何?
  纳塔莉亚·阿米莉娅:这是我第三次访问中国,但遗憾的是我还没有机会实地走访中国学校。仅从与中国专家的讨论来看,可以说中国已经成为世界上在ICT融合领域遥遥领先的国家之一。中国的基础设施发展水平很高,新技术的传播和使用范围很广。
  但与此同时,我认为中国在下述方面依然存在一些挑战。第一,教师的ICT专业能力(professional competences)水平不一。这个问题其实在每个国家都存在。即便一个国家内部有足够的ICT设备,但并非所有的教师都具备足够的专业知识和能力将这些技术安全有效地整合到课堂当中;且教师自身知道如何使用和知道如何与学生一起应用都很重要。第二,ICT技术在使用过程中的影响。一方面,在使用技术本身的同时,信息的安全性会在一定程度上受到影响。另一方面,在使用技术的过程中,使用者的身体和思想均会受到一定程度的影响,如长时间使用会让眼睛疲惫。第三,区域发展不平衡。在中国,像北京、上海等大城市中,技术的发展和传播水平都很高,但在相对较小的城市或农村地区,并非所有的教师都具备足够的ICT专业能力。我认为,未来教育技术的发展和教育质量的提升在一定程度上取决于良好实践的传播和教师ICT专业能力的发展。
 
  《世界教育信息》:从您的角度来看,教师应该具备什么样的ICT专业能力?
  纳塔莉亚·阿米莉娅:数字技能应当成为现在全人类或大部分人需要掌握的技能之一。教师ICT专业能力即教师将数字技能有效运用于教学中的能力,这就意味着教师需要在数字能力基础上发展一些专业能力。UNESCO中的ICT CFT是一个为教师提供ICT领域的框架,大约在8至9年前由UNESCO总部开发,现在已被翻译成多种语言。IITE已经为其本土化制定了一个指导方针,即如何使用ICT CFT满足不同国家教育标准的要求。我们希望我们与中国伙伴的合作能助力国家培养教师ICT专业能力,并在一定程度上影响整个教育系统。
 
  《世界教育信息》:什么样的技术可以支持教师的ICT专业能力发展?
  纳塔莉亚·阿米莉娅:任何技术都可以支持教学过程,但主要问题是我们需要了解,技术只是一个工具,我们不能仅仅通过把ICT引入教育、在教室里放置一块智能黑板来提供和保证教育质量。俄罗斯在一个关于信息化成果监测的报告中指出:信息化意味着首先要让ICT走进课堂,这是一个政府层面的问题;其次要让ICT有效地为课堂服务,这是一个能力和效率的问题。有一所学校曾邀请一位专家前来考察,该校此前做了充足的准备——良好的网络连接,完善的基础设施,所有教师充分准备课堂演示文稿。然而,当专家走入课堂,询问学生:“你对这个正在实施的ICT课堂整体感觉怎么样?你认为在课堂应用ICT的效果如何?”学生回答说:“ICT?哦,是的,我们有一台投影仪。”专家追问:“你知道能用这个投影仪做什么吗?你知道智能黑板的作用是什么吗?”学生说:“什么也做不了。”专家继续追问:“为什么?你的老师正在准备这个演讲。”学生告诉他:“我并没有参与其中。我只是看,我根本没有和这个活动联系在一起。”
  由此可见,即便教师做好了充足的准备,并不意味着学生也参与了整个教育过程。因此,教师需要提升自身的ICT专业技能。在课堂教学中,教师不能只是单纯地使用ICT技术,如仅展示PPT,教师需要和学生进行互动,并促进学生与ICT进行互动。ICT不仅是一种设备,还是一种方式,要使其高效地服务于课堂教学。

上一篇:以制度建设铸就中国大学“双一流”
下一篇:教育大数据:开启教育新时代的钥匙

分享到: 收藏
纳塔莉亚·阿米莉娅
联合国教科文组织教育信息技术研究所教师专业发展和教师网络部门主任

采访:

编辑:徐玲玲

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
教育大数据:开启教育新时代的钥匙
编者按:2018年4月13日,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,提出要实施“教育治理能力...[详细]
美国艾奥瓦大学教授叶扬波:美国大学数学教育的多样化教学管理模式
叶扬波教授1978年3月就读于清华大学基础课教学研究部,1981年7月于应用数学系数学专业(学...[详细]
中国人民大学教育学院申素平教授:借鉴域外先进经验   保障残疾人受教育权
申素平,中国人民大学教育学院教授,博士生导师,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,...[详细]
德国基尔应用技术大学教授赫尔穆特·迪斯波特:教育国际化中的学生交流
德国基尔应用技术大学(Kiel University of Applied Sciences)前副校长赫尔穆特·迪斯波...[详细]
挪威奥斯陆大学托雷·赫尔教授:大数据时代的学习分析将重塑教育格局
托雷·赫尔(Tore Hoel),挪威奥斯陆大学图书馆研究员,主要主持一个由多个北欧国家参与的...[详细]
以制度建设铸就中国大学“双一流”
编者按:《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《统筹推进世界一流大学和一流学...[详细]
教师专业发展是保障优质教育的关键
1997年,联合国教科文组织(UNESCO)教育信息技术研究所(Institute for Information Te...[详细]
中国高等教育的发展与未来
许美德(Ruth Hayhoe),加拿大多伦多大学安大略教育研究院资深教授,从1967年开始在香港...[详细]
搭建交流互鉴平台 传播中国治理经验——访牛津大学布拉瓦尼克政治学院院长恩盖尔·伍兹教授
编者按:十八大以来,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题不断加剧的外...[详细]
英国高校如何发展MOOCs与混合学习
编者按:尼尔•莫里斯(Neil Morris),英国利兹大学(University of Leeds)教授、博士...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号