教育部教育管理信息中心主办

发挥MBA项目特色 培养国际化人才
访巴黎高等商学院(HEC Paris)主管MBA项目的副院长安德里亚·马西尼

发布时间:2018-12-06    来源:《世界教育信息》2018年第17期
导读
编者按:2018年6月,巴黎高等商学院(Hautes Etudes Commerciales Paris,HEC Paris,以下简称HEC)安德里亚·马西尼(Andrea Masini)副教授赴北京访问,本刊受邀对马西尼副教授进行专访。自2016年1月以来,马西尼副教授一直主管HEC工商管理硕士(MBA)项目。作为法国欧洲工商管理学院管理学博士学位的获得者,马西尼副教授围绕技术创新对运营与组织的影响进行跨学科研究,特别关注信息和通信技术、可再生能源技术和可持续性问题。他的学术成果显著,已发表科研文章及工作论文数十篇,最近的研究成果已经发表在《生产与服务运营管理》(M&SOM)、《运营管理杂志》(The Journal of Operations Management)、《能源政策》(Energy Policy)等杂志。此外,他曾向MBA、高层管理人员、博士研究生等教授运营管理、供应链管理、技术战略等课程,为公共和私营组织提供有关流程优化、信息通信技术、技术创新等领域的咨询服务。
访谈要点
  一、HEC核心价值观:多样性、包容性、国际化
 
  《世界教育信息》:HEC是世界顶级商学院之一,请您介绍一下HEC的发展历程及其核心价值观。
  安德里亚·马西尼:HEC成立于1881年,至今已有130多年的历史,其成立初衷是为法国没有工作经验的学生提供高级管理教育。随着时间的推移,它为已经拥有工作经验的学生提供MBA项目课程、MSc项目课程和高管教育。如今,HEC是管理课程内容及授课对象涵盖范围最广的商学院之一,授课对象包括无工作经验的学生及经验丰富的高级管理人员。
  HEC的核心价值观是多样性、包容性、国际化,这三方面相辅相成。第一,多样性。HEC鼓励教职工和学生的多样化发展,强调教育和科研质量,努力创造一个完美的推动知识发展的全球顶尖商学院。第二,包容性。HEC积极为师生创设极具包容性的环境,让每个人在HEC有宾至如归的感觉,进而促进不同意见和文化的交流,激发更多创新思想,推动HEC的国际化进程。第三,国际化。从学生来源国看,我们的学生来自100多个国家。我主管的MBA项目就有来自全球55个国家的240多名学生,其中约40%来自亚洲,约27%来自美洲,约18%来自欧洲,10%~12%来自中东和非洲,国际化程度较高。HEC具有多样性、包容性的国际化环境体现了现代社会经济发展的需要——学会创新,学会合作,学会在多样化的环境中工作。
 
  二、MBA项目特色:模式独特、学术严谨、贴近市场
 
  《世界教育信息》:您能否简单介绍一下HEC的MBA项目的特色?
  安德里亚·马西尼:第一,具有独特的教学模式。HEC的MBA项目成立于1969年,有近50年的历史。我们学校的MBA项目拥有理想的课程跨度,以最大限度地帮助学生实现职业转型。具体来看,该项目主要包括两大部分——前8个月为基础课程,后8个月为定制化课程,总共是16个月。学生在前8个月内学习基础管理知识,在后8个月的定制培养中,学生可从七大专业方向(战略、金融、市场营销、领导力、创业、数字化转型、可持续发展)中自主选择深入学习的领域,后期的专业化培养促进了职业转型。这也是如今学生选择攻读MBA的主要原因之一。与传统的美国三年制的MBA项目相比,我们更具竞争优势。因为仅用16个月就可以帮助学生建立扎实的逻辑思维和能力框架,从而让学生更早地进入就业市场。
  第二,以学术严谨著称。教授将自身的研究项目与教学课程紧密联系,学生从中获得最前沿的知识,将学习过程和科研过程紧密相连,共同促成严谨的学术氛围。
  第三,与企业和就业市场有直接联系。HEC通过邀请企业高管赴HEC授课的方式,促进理论与实践知识的紧密结合。在这一过程中,学生拥有更多机会在教授的指导下开展项目,培养自身的领导及创新能力。
  第四,与技术和创新紧密相连。HEC位于法国高新科技研究实验室和大学科学实验室的聚集区,这为MBA项目的学生与这些研究实验室开展合作提供了宝贵机会。例如,专攻创业方向的学生可以和科学家在研究实验室共同工作数月,将自身的管理技能运用到研究项目的管理之中。其中一些模型有可能变成现实,成为初创公司和新公司,并且可能在现有孵化器的帮助下,在很短的时间内进入市场。
 
  三、MBA项目的候选人:个人能力、申请要求、申请渠道
 
  《世界教育信息》:您认为MBA项目的目标候选人具备怎样的特质?
  安德里亚·马西尼:MBA项目被视为改变和完成职业生涯的催化剂和加速器。因此,该项目的候选人最好具备2~10年的专业经验,平均为6年;年龄在25~35岁之间,平均年龄是29岁。因为在这一年龄段,MBA是改变职业方向最有力的加速器。
  我们寻找有雄心壮志的候选人——他们对个人的职业生涯有远景规划;在全球挑战中对国际职业持开放态度;乐于向他人学习、回馈他人,分享经验。我们的毕业生即使专攻某一领域,他们也能与金融、战略和营销公司的专家进行有意义的对话。这就是MBA的独特之处。这是一种综合能力,能够理解不同的观点,并将它们应用到特定的行业、特定的部门或自己的公司。
 
  《世界教育信息》:请问你们的入学要求是什么?
  安德里亚·马西尼:我们正在寻找具有至少2年专业经验、学习成绩优异、有良好的GMAT或GRE成绩的候选人。作为申请程序的一部分,所有申请人必须接受2名HEC校友的两次面试。校友可以告诉我们这个候选人是否具备符合HEC的思维方式和价值观。
  为了不让修读费用成为申请MBA项目的障碍,我们会通过奖学金制度向所有具备MBA项目申请资格但没有能力支付学费的学生提供经济资助,以帮助他们完成学业。
 
  《世界教育信息》:请问怎么申请MBA项目?
  安德里亚·马西尼:可以通过访问我们的网站,找到中国的负责人,并与相应地区的招生官员取得联系,从而获得详细的个性化信息。HEC的申请者不需要和电脑或者机器对话,我们安排有专业的负责人回答所有问题,并让候选人与校友保持联系,与同学分享信息。此外,我们还会组织两次校园展览会和HEC的参观活动,帮助学生适应环境。招生官会为那些即将参加GMAT或GRE考试的考生提供申请建议。同时,申请需要两封推荐信;含有学术地位的学术证明;修读MBA项目的原因等材料。需要注意的是,在推荐信中,通常推荐人的职位越高且对申请者越了解,效果越好。学生通过了第一次筛选后必须接受校友面试。我们每个月都有招生陪审员,学生可以申请在9月或1月入学,这两个学期的项目完全一致。
 
  四、MBA项目的中国学生就业情况良好
 
  《世界教育信息》:目前,MBA项目有多少中国学生?您能否介绍一下他们的学业成绩和就业状况?
  安德里亚·马西尼:2019届我们有大约10%的学生来自中国,人数仅次于印度,中国是MBA项目的第二大生源国。过去3年,我们每年有大约10名中国毕业生,他们都做得非常好。众所周知,中国学生在定量研究方法上的能力非常强,我们十分欣赏中国学生的能力,这反映在他们将要从事的工作和职业中。
  我们看到中国毕业生有两种职业道路:一种是选择留在国外工作,HEC的文凭会成为他们简历上很有分量的“硬”指标,帮助他们在法国、英国或美国更顺利地找到工作;另一种是回到中国,为在中国开展业务的跨国公司工作。
  过去3年里回到中国的毕业生中,有的已成为谷歌、微软、日产汽车等公司的雇员,大多工作于高科技领域和IT服务领域,他们的平均年薪为10~12万美元。
  当下,中国毕业生对奢侈品公司越来越感兴趣。他们在法国了解奢侈品,然后帮助这些公司在中国开设办事处、商店和工厂。这是一个明显的趋势,HEC的奢侈品管理项目也是学校的核心竞争力之一。
 
  五、国际化人才:深入理解多元文化、重视共事者及知识积累、具备良好决策能力
 
  《世界教育信息》:在您看来,国际化人才需要什么样的素质和能力?
  安德里亚·马西尼:首先,深入理解多元文化。国际化人才需要对所处环境有深刻清晰的理解,要有作出决策的能力和视野,同时将决策落实到具体行动。MBA项目的学生在学习过程中会与来自不同国家的人进行合作,这可以培养他们在国际化、多元化的机构中工作及作出决策的能力,学生对多元文化的理解和适应是很重要的。
  其次,重视共事者。一个管理者需要了解其他同事的角色、想法、价值,这样才能更好地综合他人能力以实现策略和战略。
  再次,具备一定的综合知识积累。只有具备一定的知识积累,才有能力与不同领域的专家有效交谈,且具有可信度。例如,CEO不需要是财务专家或市场营销专家,但他应能够看懂相关负责人提交的财务报表或市场战略信息,能理清重点并指出其中问题。因此,MBA项目的学习过程也至关重要。
  最后,拥有良好的判断及决策能力。当前,不确定性日益增强、不断变化的复杂环境对人们的判断及决策能力提出了更高的要求。国际化人才不仅要积极利用知识模型等工具作出自己的判断,还要在不断变化的复杂环境中作出正确的决策。
 
  六、个人研究成果的教育应用
 
  《世界教育信息》:可否请您分享一下您的研究成果及其在商学院教育或高等教育中的应用?
  安德里亚·马西尼:我自己的研究领域大致可分为两个方向:一是关于能源行业的技术创新,二是信息系统对运营管理的影响。对此,我基于100多家企业的数据研究了不同的信息系统对运营的影响。在教学中,我会把我的研究成果分享给学生,并且告诉他们成为管理者或经理人之后,在选择信息系统时应注意什么,选择此信息系统之后可能会对运营带来怎样的影响。例如,企业合并以后,两个企业运用的信息系统或技术可能是不一样的,而合并以后是用相同的还是各用各的,这就成为了一个问题。通过对100多个企业的研究结果,可以帮助企业作出更加正确的决策。在HEC的教学中,我们不会直接给出一个解决方案,因为我们培养的是领导者,他们要用自身的判断力综合考虑之后来作出决策。授之以鱼,不如授之以渔。

上一篇:英国独立学校协会:发挥自身独特力量 积极推动教育合作
下一篇:扩大“一带一路”教育合作 促进中俄师范共赢发展

分享到: 收藏
安德里亚·马西尼
巴黎高等商学院(HEC Paris)主管MBA项目副院长

采访:

编辑:徐玲玲

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
从社会学家视角谈美国亚裔研究、华裔教育与华人慈善
编者按:2018年6月27-28日,由清华大学华商研究中心与美国洛杉矶加州大学(University of...[详细]
教育大数据:开启教育新时代的钥匙
编者按:2018年4月13日,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,提出要实施“教育治理能力...[详细]
以制度建设铸就中国大学“双一流”
编者按:《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》《统筹推进世界一流大学和一流学...[详细]
搭建交流互鉴平台 传播中国治理经验——访牛津大学布拉瓦尼克政治学院院长恩盖尔·伍兹教授
编者按:十八大以来,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题不断加剧的外...[详细]
美国艾奥瓦大学教授叶扬波:美国大学数学教育的多样化教学管理模式
叶扬波教授1978年3月就读于清华大学基础课教学研究部,1981年7月于应用数学系数学专业(学...[详细]
美国大学的反智主义与建设新型大学的愿景
编者按:柯布(John Cobb, Jr) 院士,世界著名后现代思想家、生态经济学家、过程哲学家...[详细]
中国人民大学教育学院申素平教授:借鉴域外先进经验   保障残疾人受教育权
申素平,中国人民大学教育学院教授,博士生导师,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,...[详细]
德国基尔应用技术大学教授赫尔穆特·迪斯波特:教育国际化中的学生交流
德国基尔应用技术大学(Kiel University of Applied Sciences)前副校长赫尔穆特·迪斯波...[详细]
挪威奥斯陆大学托雷·赫尔教授:大数据时代的学习分析将重塑教育格局
托雷·赫尔(Tore Hoel),挪威奥斯陆大学图书馆研究员,主要主持一个由多个北欧国家参与的...[详细]
教师专业发展是保障优质教育的关键
1997年,联合国教科文组织(UNESCO)教育信息技术研究所(Institute for Information Te...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号