中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

全民图书馆:面向发展中国家的数字图书馆
——访全民图书馆联合创始人、首席运营官塔尼耶拉·埃文斯

发布时间:2017-09-05    来源:《世界教育信息》2017年第8期
导读
编者按:塔尼耶拉·埃文斯(Tanyella Evans)是技术性非营利组织——全民图书馆的联合创始人和首席运营官,该数字图书馆致力于帮助发展中国家人口获得知识。在创立全民图书馆之前,埃文斯在乌干达是一名教师,曾在英国的女性教育运动中接受培训。埃文斯曾带领团队在海地太子港最贫穷的贫民窟附近建立了一所学校。对于解决教材缺乏问题方案的搜寻,促使埃文斯和其共同创始人丽贝卡于2012年开展了全民图书馆项目。
访谈要点
  《世界教育信息》:您创办“全民图书馆”(Library For All,LFA)的初衷是什么?在您看来,阅读对于人的发展具有怎样的作用?
  埃文斯:创建全民图书馆的初衷是我们相信读写能力是人类的基本权利,我们认为每个人都应获得学习和阅读的途径,阅读是人类发展的基础。我想引用曼德拉的一句话:教育是改变世界最强大的武器。UNESCO的研究也支持这一观点,如果儿童能够学习、阅读,那么他们就获得了基本的教育。这对发展中国家脱贫十分重要,也是我们建立全民图书馆的原因。如果你不会阅读,就无法接受基础教育,而这是改善自身及家人生活的关键;你也因此不能为国家发展作贡献,不能成为地球村的一员。
  我是英国人,但早些时候在乌干达生活过。在乌干达的生活经历给我很大触动,那里的孩子即使不吃早餐也要去上学,他们非常热爱学习,因为学好知识能够使他们改变人生,改善家庭状况。同时我意识到自己是如此的幸运,因为在我的国家我能接受免费教育。后来我遇到了我的合作伙伴,我们共同创建了全民图书馆,因为每个人都应该有获得教育的途径。全民图书馆始于海地,海地是加勒比海的一个小国,也是西半球最贫困的国家之一,因此在教育方面需要很多帮助。我的联合创始人在那里生活,她看到那里很多学校没有图书,同时她也看到人们都有手机。在这种情况下,我们考虑如何通过技术和电子途径使人们获取知识,从而建立了全民图书馆。
 
  《世界教育信息》:全民图书馆的使命是便于地球上的每个人获取知识,帮助贫困地区个体学习、脱离贫困。请您向我们介绍全民图书馆具体是如何帮助个体学习的?
  埃文斯:全民图书馆是一个平台,我们不提供设备,但提供阅读平台。比如在海地的项目中,学校的平板电脑可以连接到全民图书馆。全民图书馆是个应用,可在平板电脑上使用。我们一般会与学校合作,2016年,我们在柬埔寨的项目也是由学校购买平板电脑。全民图书馆的目标群体是中小学生,母语内容也是我们开发的重点。UNESCO研究表明,尤其是女孩及边缘化人群,如果学习母语阅读,他们更可能继续上学,完成学业,所以我们十分关注母语阅读内容。将来,我们希望惠及高等教育及其他领域。我们关注图书种类,平台上有教材、阅读图书和消遣图书,最多的是培养阅读兴趣的儿童消遣图书,因为这对培养孩子认知发展、批判性思维、想象力十分重要。
 
  《世界教育信息》:据我了解,云端图书馆平台在低速宽带就可运作,用户甚至可以在不联网的情况下阅读。
  埃文斯:设计低速宽带设备的关键是使用非常少的流量。如果需要很多流量,下载就十分困难。我们同样也需要考虑设备上的数据收集,因此,设计脱网需要考虑很多东西。该平台确保用户在手机网络信号不好的情况下仍能下载电子书。同时我们提供很多不用联网的阅读内容,比如在全民图书馆应用里的“我的图书”一栏,在不联网的情况下你能看到图书简介,浏览目录,查询图书内容,“我的图书”里面可以预先下载电子书。
 
  《世界教育信息》:全民图书馆的电子图书主要覆盖哪些领域?与全民图书馆建立合作关系的出版商有哪些?
  埃文斯:正如之前提到的,我们主要关注中小学生母语阅读内容,平台上的电子书有教材、阅读书籍和消遣书籍。电子书覆盖很多领域,比如数学、科学等。我们与很多国际出版商是合作伙伴,但最重要的出版商是小出版商,他们出版母语内容书籍,我们按内容向出版商付费,把他们的图书加入到全民图书馆中。我们也想支持这些出版商继续出版母语内容图书。
 
  《世界教育信息》:全民图书馆主要面向发展中国家,请您介绍LFA目前在各国的发展情况。在中国是否有合作伙伴?
  埃文斯:目前我们主要考察了以下五个国家的情况:海地、卢旺达、刚果(金)、柬埔寨和蒙古。卢旺达在教育方面做出了非凡的工作,主动促进教育发展,计划到2020年每所学校都能接上互联网。全民图书馆同政府合作,共同致力于实现该目标。2016年,受亚洲基金支持,我们很高兴同柬埔寨政府合作,柬埔寨在提升数字教育资源方面做出很大努力。
  我们会寻求合作伙伴,但并不想发展成庞大的组织。全民图书馆平台经过本地化可适用于不同国家,十分欢迎潜在合作伙伴通过网站www.libraryforall.org.联系我们。我们的目标是到2017年,用户达到500万,为实现这一目标,我们需要很多合作伙伴,欢迎更多组织同我们合作。
  目前我们在中国没有合作伙伴,我非常高兴地了解到,中国的信息通信技术在迅速发展,我相信中国在该领域及开放教育资源方面处于领先地位。尽管我们关注最贫困国家,但是我们知道中国仍有贫困农村人口。我们愿意寻求机遇,将数字资源带到边远地区,让“数字图书馆”在中国发挥作用。
 
  《世界教育信息》:LFA是否有全球的发展战略?如何挑选合作伙伴?
  埃文斯:我们从三方面挑选合作伙伴。第一是政府,全民图书馆同政府战略一致十分重要,我们同政府合作,帮助政府实现阅读目标。第二是公民社会团体,我们经常同亚洲基金这样的组织或非政府组织及公民社会团体合作,后者对社区有很好的理解,能够帮助项目的顺利实施。第三是个体部分,个体部分包括公司,他们对增加教育途径十分重要。比如,通过与电信公司合作,全民图书馆在卢旺达和海地的移动网络完全免费,当地的人们使用全民图书馆应用下载电子书免流量费。
  目前,世界上大概有两亿五千万儿童没有学习基本的读写内容,因此我们希望全民图书馆能迅速发展。我们的长远目标是惠及每个国家,特别是发展中国家,能够触及最边缘人群。我对中国以低廉成本制造出高质量智能手机感到惊奇,因此,2017年我希望能同中国主要手机制造商合作,在手机中预装全民图书馆应用。这样,用户拿到手机时,全民图书馆已经装好了。这样数以百万的人也能使用带有当地语言内容、价格低廉、质量上乘的中国手机。手机不仅仅是通讯工具,也成为了教育工具。这是我第一次来中国,非常高兴能同政府、公民社会团体及公司进行对话。如果与这三方力量合作,加上慈善基金的支持,我们就拥有了良好的基础来成功实施数字图书馆工程。
 
  《世界教育信息》:在您看来,信息技术对于人们的阅读有怎样的影响?
  埃文斯:信息技术对人们的阅读十分重要,发展中国家信息技术的发展也很迅速。英美国家建立了较为丰富的实体图书馆资源及其他基础设施。但在发展中国家,人们直接使用手机,因此手机的使用使得人们比过去更快地融入地球村,促进发展与进步。
  我认为技术是进行阅读、开阔视野、拓宽知识面、摆脱贫困的关键。发展中国家很可能跳过实体设施发展,直接进入数字化。即使在最贫困国家,人们仍能使用智能手机,设备价格降得很快,同时数据流量的价格也在下降,边缘化的人们也能接触互联网。发展中国家有70亿人使用移动设备,这也为人们获取知识,降低全球文盲率提供了巨大机会。

上一篇:英国高等教育咨询机构QS创始人纳齐奥•夸克奎瑞利:MBA教育引领变革时代的人才培养
下一篇:面向世界的国际化学校

分享到: 收藏
塔尼耶拉·埃文斯
全民图书馆联合创始人、首席运营官

采访:

编辑:许方舟

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
英国FutureLearn公司总裁西蒙·尼尔森:打造社交型高质量慕课平台
近年来,大规模开放在线课程(MOOCs)行业发展迅速。2013年,世界主要国家和地区都推出了自己...[详细]
英国高等教育咨询机构QS创始人纳齐奥•夸克奎瑞利:MBA教育引领变革时代的人才培养
英国高等教育咨询机构QS是世界著名的教育和职业研究机构,为全球提供领先的高等教育和职业...[详细]
亚马逊高级副总裁安迪·杰希:以云计算服务推动教育合作与创新
2015年1月9日,由美国亚马逊公司、北京航空航天大学以及慧科教育集团三家机构联合发起,专...[详细]
面向世界的国际化学校
编者按:李世清,新加坡辅仁国际学校董事、主管校长(senior principal)。李校长拥有大连...[详细]
全民图书馆:面向发展中国家的数字图书馆
编者按:塔尼耶拉·埃文斯(Tanyella Evans)是技术性非营利组织——全民图书馆的联合创始...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号