教育部教育管理信息中心主办

面向世界的国际化学校
——访新加坡辅仁国际学校董事、主管校长李世清

发布时间:2017-09-05    来源:《世界教育信息》2017年第9期
导读
编者按:李世清,新加坡辅仁国际学校董事、主管校长(senior principal)。李校长拥有大连理工大学硕士学位,在国内一直从事教育工作,包括自学考试命题与全国性讲学;出国定居后,主要从事国际教育工作,编写多本国际高考教材与教辅,帮助几百位学生考取世界顶尖大学。在李世清校长的带领下,辅仁国际学校教学研发团队针对中国学生开发的双语教学体系与教学方法,经过多年教学实践,成绩斐然。
访谈要点
●放眼全球顶尖名校,确保升学人数稳中有升
●结合中国学生特点,研发双语教学体系
●基于新加坡的教育平台,学生升学具有天然优势
●愿与中国共享教育资源,探索国际教育道路
  一、放眼全球顶尖名校,确保升学人数稳中有升
 
  《世界教育信息》:辅仁国际学校的办学愿景是成为亚洲最具影响力的、致力于帮助学生报读世界著名大学的预科中学,首先请您向我们介绍辅仁国际学校近几年毕业生的升学情况。
  李世清:辅仁国际学校目前是开设剑桥中一、中二,O水准(中三、中四),A水准课程(高一、高二)的中学性质的寄宿制学校。学校以使学生升入全球著名大学为办学目标,最近几年的升学人数都在稳步上升,连续3年都有被牛津大学、剑桥大学等顶级名校录取的学生。在过去的几年里,逾百名学生被新加坡国立大学、南洋理工大学(两校连续3年QS排名12、13名)录取并获得政府助学金。(编者注:详细升学情况可见表1和表2)。
\

 
  二、结合中国学生特点,研发双语教学体系
 
  《世界教育信息》:请您向我们介绍专门针对中国学生开设的英语为主、汉语为辅的双语教学体系与教学方法,该教学方法的实施效果如何?
  李世清:中国学生普遍具有理科优势,但是英语偏弱。辅仁国际学校针对中国学生学习特点设计的特色教学体系主要有以下四个特点。
  第一,加强外语教学,与同类新加坡公立中学相比,辅仁国际学校的外语学时大大增加。
  第二,因为在申请大学时理科学科更具优势,加之中国学生理科较强,所以辅仁国际学校为学生设置的主修科目为数理化,而且数理化的科目教学比较集中,学时多,有特色。
  第三,专门编写双语数理化辅助教材、实验教材和练习册,便于学生在一开始英文较弱的状态下迅速过渡到全英文主修课的状态。彻底突破了必须先学语言、预科,然后才能学习数理化主修课程的限制,使得语言与主修课同时学习,节约了学生大学前的预备课程学习时间。
  第四,在教学的同时,深挖教研,摸索出一些针对英语较弱学生学习英文原版教材的教学方法,例如“模糊读题法”“符号答题法”等。2016年,辅仁国际学校在入学学生基础一般的前提下,创造了世界百强大学录取人数超过升学总人数80%的历史新高。
 
  三、基于新加坡的教育平台,学生升学具有天然优势
 
  《世界教育信息》:基于新加坡这个平台,辅仁国际学校在学生的升学方面有什么优势?
  李世清:新加坡非常重视基础教育,国家每年对教育的投入仅低于国防预算。新加坡中小学基本是国家办学,教师是国家公务员,收入待遇都很高,很多人才愿意成为教师,因此,教育行业聚集了最庞大的精英与人才群体,使得国家的整体基础教育水准很高。在PISA2015中,新加坡学生成绩高居全球首位,很多著名大学愿意招收高素质的新加坡的高中毕业生。其具体表现为以下四方面。
  第一, 顶级大学录取新加坡学生的比例明显偏高(编者注:见表3)。
\

  按照2015年中国国内高中总人数与新加坡高中总人数对比(中国约3000万,新加坡约3万,约1000:1),英国顶尖大学在新加坡录取学生的比例远远高于中国。
  第二,欧洲大学招收新加坡学生的标准和招收中国学生的标准之间存在区域政策差异。
  北欧很多学费低廉国家的大学在亚洲仅招收新加坡等国的学生,不在中国招生或仅招收比较少的学生。此外,有些国家在中国的招生政策比较严苛,例如,德国规定中国学生在“211”大学学满一学期后才能申请德国大学的大一,而在中国普通大学就读的学生需要学满5个学期才能申请德国大学的大一,中国的高中毕业生没有资格直接申请德国大学的大一。法国也有类似的政策。而在新加坡,学生只需提供类似高考的A水准成绩就可申请欧洲大学的大一。
  第三,英国对英联邦国家考试成绩认可度更高,对于外国体系的学生成绩认可有保留或需要额外的能力证明。例如,我校考取牛津大学、剑桥大学的学生在通过面试后,只需提供新加坡剑桥A水准考试合格成绩后,便可获得最终录取,并未被要求额外提供雅思成绩。雅思7.5分小分均达7分以上的英语要求,对大多数中国学生来说都是严峻的挑战。
  第四,为增加我校学生被大学录取的几率,我们同世界著名的36所大学建立了合作与学生推荐关系,使得学生在这些大学的申请更具优势。
 
  《世界教育信息》:辅仁国际学校在办学上取得了哪些成就?在培养学生方面有什么特点?
  李世清:作为把学生送去世界名校为己任的教育机构,辅仁国际学校最大的成就感来自我们众多的升学记录。我们的学生都是普通的中学生,很多孩子对世界顶级大学想都不敢想,到了辅仁国际学校之后变得敢于拥有梦想,并有能力使梦想成真。
  另外,我校还有SAT、ACT、AP,雅思,国际剑桥IGCSE/A-Level考试中心,英国顶级大学入学专项考试中心,这在某种程度上是对我校办学实力的间接证明。
  此外,我校在2009年还获得了中国大使馆的书面表扬,肯定我校对中国学生的教学和升学工作所做出的努力。2013年,我校获新加坡中小型企业500强奖;2014年,获教育行业之星奖;2015年,获新加坡品牌奖;2016年,获新加坡政府素质级认证证书。
  在人才培养方面,我校不仅重视学生升学,而且重视培养学生的综合素质,鼓励学生积极参加新加坡的各种公益活动,使学生更加了解社会,提升其参与社会的能力。具体活动包括模拟联合国活动、东亚艺术节、亚洲青年领袖高峰论坛、亚洲青年环保会议、与新加坡公立学校学生开展的联谊活动,以及组织学生到世界各地著名大学进行学术访问,为学生升学提前作准备。
 
  《世界教育信息》:前面提到了新加坡在PISA2015中成绩位居全球第一。您认为新加坡取得如此成绩的原因是什么?有哪些做法值得别国借鉴?
  李世清:首先,国家层面的重视和财政支持是卓越的基础教育的前提;其次,制度化的教师选拔和培训,以及优越的待遇是良好教育的保证;最后,新加坡注重把素质教育和应试能力培养有机结合,这是新加坡基础教育在世界遥遥领先的社会基础。
 
  四、愿与中国共享教育资源,探索国际教育道路
 
  《世界教育信息》:辅仁国际学校在未来发展方面有何战略规划?
  李世清:辅仁国际学校的办学愿景是打造亚洲一流的国际化基础教育,以培养学生进入全球顶尖大学为办学方向,同时兼顾培养学生的综合素质。十几年的教学实践摸索出一系列有效的针对中国学生的升学模式,我们想把这一系列模式带到中国,让更多的学生实现名校梦想,帮助他们拥有更加美好的未来。为此,我校与中国的资本方合作,成立了教育与文化投资管理公司——华辅教育文化发展有限公司,致力于中国的国际教育建设与探索。目前,我们已经在福建(福建辅仁国际学校)、四川、重庆、山东、山西、河北、浙江等地投资或者与当地教育机构合作,建立国际学校和辅仁国际教学中心。把辅仁国际学校的教学技术、理念和优质的升学平台引入中国相关的学校。我们愿意与中国同行一起探索如何建设有特色的国际学校,把全日制办学和非全日制国际教育普及下去,使得更多的学生受益于国际教育。通过近两年的实践,我们已经具有了在中国初中、高中、非全日制培训学校进行国际课程合作(办班)的成熟经验,具体包括教师培训、双语教师训练、与中国传统课程相结合的办学模式等。希望我们的经验能为中国的国际教育发展作贡献,我们也愿意借助自身的办学经验与理念参与中国的“一带一路”教育项目。

上一篇:全民图书馆:面向发展中国家的数字图书馆
下一篇:信息通信技术创新与应用 助力视障人士适应社会

分享到: 收藏
李世清
新加坡辅仁国际学校董事、主管校长

采访:

编辑:许方舟

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
信息通信技术创新与应用 助力视障人士适应社会
2018年8月30日,中国联合国教科文组织全国委员会与联合国教科文组织教育信息技术研究所及成...[详细]
英国高等教育咨询机构QS创始人纳齐奥•夸克奎瑞利:MBA教育引领变革时代的人才培养
英国高等教育咨询机构QS是世界著名的教育和职业研究机构,为全球提供领先的高等教育和职业...[详细]
亚马逊高级副总裁安迪·杰希:以云计算服务推动教育合作与创新
2015年1月9日,由美国亚马逊公司、北京航空航天大学以及慧科教育集团三家机构联合发起,专...[详细]
英国FutureLearn公司总裁西蒙·尼尔森:打造社交型高质量慕课平台
近年来,大规模开放在线课程(MOOCs)行业发展迅速。2013年,世界主要国家和地区都推出了自己...[详细]
面向世界的国际化学校
编者按:李世清,新加坡辅仁国际学校董事、主管校长(senior principal)。李校长拥有大连...[详细]
全民图书馆:面向发展中国家的数字图书馆
编者按:塔尼耶拉·埃文斯(Tanyella Evans)是技术性非营利组织——全民图书馆的联合创始...[详细]
财经素养教育:挑战与对策
《世界教育信息》:尊敬的张主任,您好!很高兴您能接受本刊的专访。现在提起财经素养教育...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号