教育部教育管理信息中心主办

亚马逊高级副总裁安迪·杰希:以云计算服务推动教育合作与创新

发布时间:2015-11-24    来源:《世界教育信息》2015年第7期
导读
2015年1月9日,由美国亚马逊公司、北京航空航天大学以及慧科教育集团三家机构联合发起,专注于创新技术领域、国内首家以人为本提供贴身创业教育辅导的创业孵化基地“光合派孵化器”正式启动。光合派孵化器属于国内首个由全球领先技术公司联合中国高校及中国教育公司共同发起的创业孵化机构,对于推动前沿科技、优质教育资源在创新创业方向的高效转化,填补贴身创业教育综合服务体系的空缺现状,发掘和培育战略性新兴产业的雏形企业,造就前瞻性、带动性、成长型高新技术企业具有重大意义。作为三方合体驱动的资源整合型创业孵化基地,亚马逊云计算服务(Amazon Web Services,AWS)根据新创企业需求和质量提供全球领先的云计算服务资源、配套的开发软硬件支持和技术指导,实时满足企业业务发展需求。为深入了解这一孵化机构,本刊对亚马逊高级副总裁安迪·杰希(Andy Jassy)进行了专访。安迪·杰希先后获得哈佛大学学士学位和哈佛商学院工商管理硕士学位,自1997年加入亚马逊以来,曾在数个关键的岗位任职,一直负责参与制订公司的整体发展策略,目前领导着亚马逊云计算服务业务以及亚马逊网站的基础设施技术团队。
访谈要点
一、AWS是一个兼具低成本、高可靠性和可扩展性的基础设施平台
二、AWS为高等院校提供更广泛的云计算技术的教育和培训
三、云计算将为教育和教师创造巨大的机会
四、信息技术在教育领域的运用前景乐观
五、信息技术的发展带来的不仅是技术上的变革,更是思维的转变

  一、AWS是一个兼具低成本、高可靠性和可扩展性的基础设施平台

  《世界教育信息》:自2006年成立以来,AWS发展势头强劲,目前世界190多个国家超过100万家公司、政府机构都在使用AWS提供的基础设施服务。首先,请您介绍一下AWS,它最大的优势在哪里?

  安迪·杰希:AWS是一种低成本的基于云计算的基础设施平台,具有高可靠性和可扩展性,为全球 190 个国家及地区成千上万的企业、政府、初创公司和组织机构提供支持。AWS于 2006 年推出第一项商用服务,正式开始向客户提供多种服务,即当前广为人知的云计算。

  AWS 提供的基础设施平台可以让其他公司和开发者在其上开发和运行自己的应用。其他公司在使用了AWS的平台之后,无须建造自身的基础设施,从而极大地节约了成本。同时,使用AWS服务的用户,行动更快速,只需几分钟就可以完成大量服务器的资源部署。与其他技术厂商的同类服务相比,AWS具有以下四点优势。

  第一,AWS的服务种类和服务功能在数量上远远超过其他云计算服务供应商。目前,AWS提供40多种不同的服务,包括亚马逊弹性计算云服务(Amazon Elastic Compute Cloud,Amazon EC2)、亚马逊简单存储服务(Amazon Simple Storage Service,Amazon S3)、亚马逊关系数据库服务(Amazon Relational Database Service,Amazon RDS)等。

  第二,除了丰富的服务功能之外,AWS功能创新的步伐也远远超过其他服务供应商。技术创新始终是亚马逊公司文化的核心。仅在2014年,我们就为客户提供了516项新的重要功能和服务。

  第三,在云计算服务行业,AWS属于全球先锋企业,比其他云计算服务供应商更有经验。尤其是在云服务运营的性能及安全性方面,我们都名列前茅。

  第四,AWS的用户数量以及在整个产业生态圈中的合作伙伴数量也都是首屈一指的。这让客户向云迁移的过程更便捷。目前,AWS客户除著名的大型企业(如三星公司、壳牌公司、洲际酒店集团、法国国家铁路公司、纽伦堡机场等)外,AWS已经成为新创企业的创新技术平台,国际上有 Dropbox,Foursquare,Pinterest,Airbnb,Yelp,Instagram,Flipboard,Netflix,Dropcam,Supercell,Rovio 等一大批新创公司利用AWS云平台快速发展成功。在中国也有小米、奇虎360、猎豹移动、豌豆荚、趣加游戏、兰亭集势、木瓜移动等一批优秀的创业公司通过 AWS 云服务加速创新和快速拓展海外市场。这些公司都采用AWS来提升组织机构的生产效率和信息技术服务能力。客户可通过美国、巴西、日本、新加坡、澳大利亚、中国等遍布全球的数据中心获取AWS服务。

  《世界教育信息》:据我们了解,自1997年加入亚马逊公司以来,您曾在数个关键的岗位任职,一直领导着AWS的业务。能否给我们简要分析一下网络信息技术的最新发展,以及其特点和趋势?

  安迪·杰希:我认为,云计算是我们所经历的最大技术变革。150年前,大部分企业如果要用电的话,都必须自建发电厂。当时人们觉得这件事情很自然,但是当电网诞生之后,自己发电就成为一件非常没有必要的事情了。其实,这非常类似于当前信息技术领域正在经历的转变。我们相信在不久的未来,当云计算发展成熟时,只有少数企业还会拥有自己的数据中心。如果还有的话,那么这些数据中心的规模与现在来比肯定要小得多。因为全部的计算都可以迁移到云上。

  二、AWS为高等院校提供更广泛的云计算技术的教育和培训

  《世界教育信息》:今天,“光合派孵化器”正式启动,它由亚马逊公司、北京航空航天大学以及慧科教育集团三家机构联合发起,属国内首个由全球领先技术公司联合中国高校及中国教育公司共同发起的创业孵化机构。请问,选择与高校以及教育公司合作,是基于哪方面的考虑?这将为高校以及相关教育机构带来哪些重大影响?

  安迪·杰希:与北京航空航天大学的合作开始于一年前,双方共同商讨了两个合作方向。第一个就是AWS和北京航空航天大学共同开发云计算方面的课程,用于大学教学工作。这项工作在2014年秋季已经开始了。第二个合作方向是共同打造一个孵化器,让学生的创意得到真正落实,打造真正的商业模式。今天启动的“光合派孵化器”是由亚马逊公司、北京航空航天大学以及慧科教育集团三家机构联合发起,专注于创新技术领域、以人为本提供贴身创业教育辅导的创业孵化基地。能与北京航空航天大学、慧科教育机构合作,我们感到很荣幸。

  光合派孵化器在为创业者提供初期创业所需的场地、技术、资金、人才等全方位立体资源的基础上,注重教育对创业的驱动力量,倡导严肃的导师制以及贴身创业教育,对于推动前沿科技、优质教育资源在创新创业方向的高效转化,填补贴身创业教育综合服务体系的空缺现状,发掘和培育战略性新兴产业的雏形企业,造就前瞻性、带动性、成长型高新技术企业意义重大。作为三方合体驱动的资源整合型创业孵化基地,亚马逊公司根据新创企业需求和质量,提供全球领先的云计算服务资源、配套的软硬件支持和技术指导,实时满足企业业务发展需求。

  我们计划与更多的中国高等院校合作,在中国提供更广泛的云计算技术方面的教育培训。通过合作,AWS在中国已经为2万名学生提供了云计算方面的培训。例如,我们在与宁夏合作建设一个新的AWS的区域,目前已经招募了12名实习生。未来,我们期待能够与更多的中国高等院校进行更深入的合作。

\

  三、云计算将为教育和教师创造巨大的机会

  《世界教育信息》:近年来,信息技术与教育、教学的融合已成为趋势。在您看来,这一趋势对教育最重要的影响有那些?最大的挑战是什么?

  安迪·杰希:我想说,云计算服务为教育和教师带来了巨大的机会。通过云计算服务,我们现在能够以前所未有的便捷和低成本对数据进行收集、存储、分析和分享。这就意味着学校或教师可以借助收集到的相关学生的数据和信息,为不同的学生提供个性化的教学体验。事实上,AWS提供了诸多的技术和服务,如数据安全、数据库服务、大数据分析等,可以帮助教育工作者更好地因材施教。例如,云计算服务能够帮助教师布置课程作业。学校可以使用AWS服务,而不需要为了完成阶段性的任务而专门花钱购买硬件或者其他一些基础设施。当学生不再需要使用资源的时候,比如某个实验结束了,学校可以停止付费,把资源还给AWS服务供应方。实际上,这可以在一定程度上克服教育资源紧缺的问题,能够为教育者提供更大的空间、为学生提供更多的教育资源。

  当谈到重要数据的时候,安全总是至关重要的。在过去9年的业务中,安全一直是亚马逊和AWS服务最重视的问题。事实上,我们也为此开发了大量的安全技术以保证客户的数据安全。这也是全球知名学府,如哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工大学等,都使用AWS服务的重要原因所在。这些高校的大量开放课程是运行在AWS上的。

  我认为,另一个重要的挑战是,对于高校而言,他们要用好云计算这项服务,需要接受一定的云计算方面的培训。但我们知道,人有时候是有惯性的,即习惯于自己过往做事的方法。高校应该打破惯性,发展前瞻性眼光,拥抱云计算。我相信,云计算服务将会为高校、学生提供更多、更好的机会。

  四、信息技术在教育领域的运用前景乐观

  《世界教育信息》:与其他行业或领域比较,教育领域应用网络信息技术的水平总体上相对滞后,但近些年发展迅速。作为全球领先的云计算服务和电子商务厂商,是否有加强与教育领域合作的战略计划?请您谈谈对教育机构基础设施建设和在线教育的看法。

  安迪·杰希:其实,教育是我们一直重点关注的行业之一。在教育领域,各个国家对云计算和其他新技术的采用程度各有不同。在教育领域中,就云计算的应用,AWS的采用率非常高。目前,AWS已经拥有3500家教育机构用户,像刚才我提到的哈佛大学、加州大学伯克利分校、麻省理工学院、斯坦福大学、澳大利亚的西澳大学等,都已使用AWS的云计算服务好多年了。这些学校的教师、学生都使用AWS的云计算服务作为基础设施支撑环境。同时,AWS还帮他们设定一些教学课程,帮助学生创业。

例如,澳大利亚西澳大学(University of Western Australia)就是我们的一个用户。澳大利亚西澳大学软件实践中心(The Centre for Software Practice,CSP)是西澳大学工程系、计算机系、数学系的一个研发机构。该中心成立于2006年,主要为西澳大学软件工程专业的学生提供实践机会,研究技术对在线社区、开放源代码开发、卫生信息学的影响。2012年,在与斯坦福大学合作创建了大规模开放网络课程(MOOC)之后,CSP通过网络创建了Class2Go提供多种在线课程和评估。此后,CSP需要一个向数千参与者提供管理和交付课件的基础设

上一篇:第一页
下一篇:英国FutureLearn公司总裁西蒙·尼尔森:打造社交型高质量慕课平台

分享到: 收藏
安迪·杰希
亚马逊高级副总裁

安迪·杰希先后获得哈佛大学学士学位和哈佛商学院工商管理硕士学位,自1997年加入亚马逊以来,曾在数个关键的岗位任职,一直负责参与制订公司的整体发展策略,目前领导着亚马逊云计算服务业务以及亚马逊网站的基础设施技术团队。

采访:祁 伟 吴 婷 吕伊雯

编辑:秦悦

采访地点:

什么是真正的创新教育 什么是真正的创新教育
英国高等教育咨询机构QS创始人纳齐奥•夸克奎瑞利:MBA教育引领变革时代的人才培养
英国高等教育咨询机构QS是世界著名的教育和职业研究机构,为全球提供领先的高等教育和职业...[详细]
亚马逊高级副总裁安迪·杰希:以云计算服务推动教育合作与创新
2015年1月9日,由美国亚马逊公司、北京航空航天大学以及慧科教育集团三家机构联合发起,专...[详细]
信息通信技术创新与应用 助力视障人士适应社会
2018年8月30日,中国联合国教科文组织全国委员会与联合国教科文组织教育信息技术研究所及成...[详细]
英国FutureLearn公司总裁西蒙·尼尔森:打造社交型高质量慕课平台
近年来,大规模开放在线课程(MOOCs)行业发展迅速。2013年,世界主要国家和地区都推出了自己...[详细]
面向世界的国际化学校
编者按:李世清,新加坡辅仁国际学校董事、主管校长(senior principal)。李校长拥有大连...[详细]
全民图书馆:面向发展中国家的数字图书馆
编者按:塔尼耶拉·埃文斯(Tanyella Evans)是技术性非营利组织——全民图书馆的联合创始...[详细]
财经素养教育:挑战与对策
《世界教育信息》:尊敬的张主任,您好!很高兴您能接受本刊的专访。现在提起财经素养教育...[详细]

《高端访谈》是世界教育信息网重磅打造的人物访谈栏目,秉持世界教育信息杂志“全球视野、本土情怀”的办刊精神,以“对话中国、访谈世界”为栏目使命,内容以国内外教育家、育人者个人经历、成功之道为基础,深度分享他们的人生阅历、感悟以及对家国体制、教育治理的观察和洞见。 访谈坚持开放促改革、促发展、促创新的理念,对象覆盖教育各个领域,包括名校掌门、杏坛名师、政府高层、地方要员、使馆官员、行业高管、社会名流、学界精英等,坚持以图文并茂、刊网结合等形式呈现,突出内容的权威性、前瞻性和思想性,为中国教育国际化和教育现代化

edinfo@moe.edu.cn(编辑部)

world@moe.edu.cn(网络部)


主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号