中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

“一体两翼”构筑国际教育创新生态系统

发布时间:2017-09-06    来源:《世界教育信息》2017年第11期
导读
人类社会正处在一个大发展、大变革、大调整的新时代。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化等趋势深入发展。2017年5月14-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,论坛进一步凝聚共识,发挥了加强发展战略对接、深化伙伴关系、推动国际合作和实现互利共赢的重要作用。实践证明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。其中,教育在“一带一路”建设大局中承担着“促进民心相通,提供人才支撑”的重要作用。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,教育部先后与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,并构建了“一带一路”教育行动合作框架与机制,国际教育合作开启了新的纪元。
  一、“一体两翼”国际教育合作格局
 
  人类社会正处在一个大发展、大变革、大调整的新时代。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化等趋势深入发展。2017年5月14-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,论坛进一步凝聚共识,发挥了加强发展战略对接、深化伙伴关系、推动国际合作和实现互利共赢的重要作用。实践证明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。其中,教育在“一带一路”建设大局中承担着“促进民心相通,提供人才支撑”的重要作用。4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,教育部先后与46个国家和地区签订了学历学位互认协议,并构建了“一带一路”教育行动合作框架与机制,国际教育合作开启了新的纪元。
  教育部学校规划建设发展中心(以下简称中心)成立以来,紧密对接国家重大战略,汇聚全球创新要素,抓住“一带一路”的战略机遇与历史使命,在教育部的大力支持下,以产教融合方式着力推进中美、中英、中德、中爱、中芬等国际教育合作,并在国际教育合作创新实践过程中,创造性地提出了“一体两翼”的国际教育合作理念,即以产教融合为主体,以发达国家和发展中国家为两翼,以先进教育输入和本土化改造为基础,以“平台对平台”“学校+企业”为核心模式,打造国际教育合作的创新生态系统。
  首先,在合作模式上,采取“平台对平台”的方式。我们在工作过程中,着力打破过去点对点的合作方式,通过在国内建立一个面向国际合作的平台,并对接国外一个平台,或者与国外合作方一起共同打造一个平台,形成一个平台化的合作模式。通过多元主体开放合作、多层次的网络协同,形成一个具备自我演化能力的创新生态系统。这个创新生态系统以人的创造性价值为核心,大型企业、创业企业、研究型大学、应用技术大学、社区学院等共同发挥作用。
  其次,在合作主体上,采取“学校+企业”的方式。中心开展产教融合、校企合作乃至国际合作,是以技术进步为基础的,通过“学校+企业”的方式,以产业技术进步和企业全球化布局为主轴,形成产教融合共同体。在这个共同体里,需要通过企业全球化布局带动产业发展和人才需求,通过校际合作提供人才培养和技术服务,并通过校企合作形成先进技术转移的通道和技术创新共同体。伴随中国企业走出去,中心将同有关高校和企业一道,共同致力于搭建“学校+企业”的全球合作平台,共同推动技术进步,共享科技成果。
  最后,在资源对接与推广模式上,具有平台对接、梯度开放和适宜推广的系统安排。中心在规划、设计和推动国际教育合作的实践过程中,始终聚焦“中国制造2025”“一带一路”建设、“大众创业,万众创新”“互联网+”、大数据、“健康中国2030”等一系列重大发展战略,以教育部《推进共建“一带一路”教育行动》为指引,从我国经济发展新常态和高等教育结构性改革的实际出发,深度调研地方经济社会发展和地方本科高校转型发展的现实要求,坚持开放共享、协作共赢的原则,统筹协调地方政府、地方本科高校和行业企业资源。首先在相应学校进行资源对接和平台推广,并在实践过程中优化课程体系和合作模式,然后推广到更多的国内及“一带一路”沿线学校,使更多的中国学校、中国教师和中国学生受益,受到了地方政府、地方本科高校和行业企业的广泛欢迎。
 
  二、构建多维度、立体化国际教育合作网络
 
  首先,中心推动中美应用技术教育“双百计划”,计划被纳入第七轮中美人文交流高层磋商成果。为服务国家实施创新驱动发展战略,适应全球化深度发展趋势,应对新技术革命的挑战,中心采取产教融合、校企合作机制,引入美国优质教育资源并进行本土化改造,开展国际应用技术教育合作,旨在五年内推动中美100对应用技术大学、学院深入合作,中美100对校企深度融合,搭建中美应用技术教育领域高校和企业交流合作的高端平台,并形成长效机制。2016年6月,“双百计划”被正式纳入第七轮中美人文交流高层磋商成果。“双百计划”开启了中美两国在应用技术教育领域合作的先河,主要围绕国家战略性新兴产业、先进制造、绿色能源、绿色食品、生物医疗等领域为国内院校提供师资、课程等资源。目前“双百计划”确定了首批14所试点院校和28所项目培育院校。“双百计划”实现了精准对接国家战略的深度合作和协同共享,并帮助项目院校建设有竞争力的学科专业集群超级平台,以项目为依托推动学校系统化的改革,并通过校企合作、校地合作和国际合作,接入本地的技术创新体系和全球化的技术生态圈。按照这样的模式,我们在中美合作的基础上,同“一带一路”沿线的发达国家来构建“平台对平台”“学校+企业”的合作模式,得到了很多国家的赞同和支持。
  其次,中心不断加强与多国联动,构建开放的国际合作平台,拓宽“一体两翼”的国际教育合作网络。一方面,中心抓住开展英国“繁荣基金”项目课题研究的契机,探索构建旅游专业和文化创意专业的国家资格框架体系;并在繁荣基金课题基础上,2017年将与英国国家学历学位评估中心合作实施中英“产教融合+”教育合作,着力推进中英教育合作及本土化改造,帮助中国院校融入国际应用技术教育发展格局,加强校校之间、校企之间的国际合作,建设国际一流的应用型人才培养体系。同时,中心2017年将与德国BSK国际教育机构共同启动“中德应用型师资培养计划”,选送地方本科院校教师赴德访学交流。培养一批胜任本科院校转型需要的高素质国际化师资队伍,搭建中德国际化产教融合资源平台,建立中德学习交流社区,并形成中德教育合作交流长效机制。此外,中心还与芬兰驻华大使馆、坦佩雷应用科技大学等建立联系,构建课程教学、师资培训、人才培养、校企合作等全领域的合作体系。计划于2017年9月,在中国合作举办“第一届中芬应用技术大学校长论坛”。 
  最后,中心借助政策和智库优势,积极推动高等学校和职业院校校区、园区2.0与未来学校形态创新。中心充分利用思想、政策和智库优势,依托四大业务平台及相应的专家、项目、企业和金融机构资源,坚持边学习、边消化、边改良、边创新的原则,坚持平台化、系统化、网络化和生态化要求,覆盖高等教育全链条、全要素,积极创新建设升级版的高等学校和职业院校校区、教育园区和创新园区以及更加具有探索性的未来学校。目前,中心已与荷兰应用技术大学联盟、爱尔兰高等技术教育协会、爱尔兰贸易科技局、英国国家学历学位评估中心、英国贸易投资总署、芬兰驻华大使馆等机构达成合作共识。
 
  三、推进“产教融合+”高水平应用型高校建设
 
  首先,服务高水平应用型高校建设,倡议建立“一带一路”国际化人力资源联盟和“丝路国际学院”。“一带一路”沿线国家教育加强合作、共同行动,既是共建“一带一路”的重要组成部分,又为共建“一带一路”提供人才支撑。为响应中央的号召,落实《推进共建“一带一路”教育行动》,2016年12月,中心联合中兴通讯、中国中车、中广核等企业举办“一带一路”产教融合与企业国际化发展论坛,深入探讨“一带一路”背景下的产教融合发展趋势及企业人力资源管理的变革与创新问题。论坛第一次在“一带一路”背景下,将教育国际合作和企业国际化发展进行融合,并联合倡议建立“一带一路”国际化人力资源联盟和“丝路国际学院”,旨在推动国际合作、教育科技合作,推动“产教融合+”高水平应用型大学建设。
  其次,服务战略性新兴产业崛起,中心推出中英“产教融合+”高水平应用型高校建设项目。该项目与英国国家学历学位评估中心合作,以“产教融合、校企合作”为核心机制,引进英国应用型教育教学体系资源,采用“平台对平台”“学校+企业”的合作模式,共同搭建中英“产教融合+”教育合作大平台。项目将围绕英国的优势教育资源,包括数字文化创意、商科类、旅游酒店类等专业和创新创业教育体系,展开包括双“双师”培育、国际认证、中外高校联合培养等全方位的深度合作,着力推进中英教育合作及本土化改造,帮助中国院校融入国际应用技术教育发展格局,构建国际一流的高水平应用型人才培养体系。
  最后,聚焦绿色发展战略,中心与美国大学大气研究联盟(UCAR)及多所大学联合实施中美“彩虹计划”。该项目旨在引进美国先进的教学资源和科研技术,引入美国先进的科研项目与人才培养模式,包括选拔中国研究型大学的优秀学生赴美学习,参加中美双方学位论文联合培养、中美“2+2”本科双学位联合培养项目、中美“3+1+1”本硕联合培养项目以及博士生交流项目、选送中国研究型大学骨干教师赴美研修并参与美方科研项目,对美国研究型大学的科教融合体系、科研技术、教学资源、人才培养模式等开展深入研究和学习。在该合作平台上,中国研究型大学将以“一对一”“一对多”和“多对多”的方式与美国研究型大学开展合作,切实帮助学校提升服务国家绿色发展战略的能力。

上一篇:特朗普总统如何履行教育承诺
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
印度尼西亚语言教育政策探析
半个多世纪以来,印度尼西亚的语言教育政策经历了荷兰殖民统治时期、印度尼西亚独立后的建...[详细]
推动“一带一路”新兴学术劳动力市场建设 促进BBD效应最大化
“一带一路”倡议得到沿线各国热烈响应。我国高等教育应抓住机遇,以人才流动为抓手促进“...[详细]
从大学评鉴看两岸高教面临的挑战兼论全球时代华人教育模式
近年来,高等教育中的“全球化”与“本土化”议题备受瞩目。随着大陆经济与政治实力的崛起...[详细]
当前国际教育发展主要特点和趋势综述
自2008年金融危机以来,世界经济处于深度调整之中,各国的教育也在发生着深刻变革。随着全...[详细]
叶扬波:美国高校招生和录取制度分析
  美国没有全国统一的招生制度,招生的自主权在各高校。各高校按照自己的条件和需要确定...[详细]
国家公费出国留学工作重大改革回顾
2016年是国家留学基金管理委员会(China Scholarship Council,CSC)正式获国家批准成立...[详细]
周南照:关于教育国际化的政策思考
  坚持对外开放的基本国策有力地推动了我国的教育改革和发展,促进了我国在全球化国际环...[详细]
周南照:21世纪教育的四大支柱
  国际21世纪教育委员会的报告——《学习:内在的财富》的两个互相联系的中心思想是终身...[详细]
在行与知之间
1946年12月1日,陶行知灵枢由沪抵宁,葬于劳山之麓。毛泽东向陶行知敬献挽幛:“痛悼伟大的...[详细]
周祝瑛:两岸大学生交流研究
  一、前言  自1949年以来,两岸分治,形成长期对峙状态,直到1987年台湾地区戒严令的...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号