教育部教育管理信息中心主办

俄日韩科研机构概览

发布时间:2018-06-14    来源:《世界教育信息》2018年第10期
导读
俄罗斯拥有庞大的科研机构。截至2015年,俄罗斯科研机构总数为4175个,俄罗斯联邦16个自治共和国、10个自治区、6个边疆区、5个自治州都有科研机构。
  一、俄罗斯科研机构
 
  俄罗斯拥有庞大的科研机构。截至2015年,俄罗斯科研机构总数为4175个,俄罗斯联邦16个自治共和国、10个自治区、6个边疆区、5个自治州都有科研机构。
  俄罗斯的科研体系大致可以分为三大系统:联邦政府设立的科学院研究系统、工业设计研究系统和高等院校科研系统。
  (一)俄罗斯科学院
  俄罗斯科学院(RAS)是俄罗斯最高科研机构,成立于1724年,规模庞大、科研实力雄厚,长期以来在自然科学、技术科学、社会科学和人文科学的基础研究中取得了众多世界一流的成果,至今已有19位学者先后获得诺贝尔奖。
  俄罗斯科学院有2000多名院士和通讯院士,这些院士的平均年龄为74岁,近20多年来他们少有重大创新成果,2010年科学院拥有人员9万多名,但只有55%为学术研究人员。2000年~2014年,俄罗斯民用科研预算翻了20倍(其中很大部分流入科学院),但这14年间俄罗斯科研人员在Web of Science收录的国际期刊上发表的论文数并无明显提升,比例仅占2.1%,排名跌出世界前十。
  2013年俄罗斯政府启动了俄罗斯科学院改革。改革后的俄科学院包括3个分院(西伯利亚、乌拉尔和远东分院)、13个学部,下设15个地区性科研中心,共500多个科研机构,有工作人员约5.5万名,出版物《俄罗斯科学院学报》《俄罗斯科学》《自然》等。其原有的组织和管理职能转由一个新机构——联邦科研机构管理局(FASO)承担。FASO受俄罗斯联邦政府领导,直接对原科学院下属的各类机构进行评估和管理。
  (二)苏霍伊飞机实验设计局
  苏霍伊飞机设计局是俄罗斯主要的军用航空器制造商,其前身苏霍伊飞机实验设计局于1939年组建,以设计战斗机、客机、轰炸机闻名于世。
  俄罗斯于2006年11月成立联合航空制造公司,由俄罗斯最主要的几家航空制造公司合并而成的超大型军工企业,包括米高扬设计局、苏霍伊设计局、伊尔库特科学生产集团、伊留申设计局、雅克夫列夫实验设计局、图波列夫设计局等,计划在2025年之前全面扩大飞机产量。2009年,苏霍伊设计局将著名的米高扬设计局并入自己的旗下,进一步发展壮大。
  苏霍伊飞机设计局研制成功的著名机种有截击机苏-9、苏-15;歼击轰炸机苏-30、苏-34;强击机苏-25;战斗机苏-35、苏-37。2007年9月26日,俄罗斯研制的新型苏霍伊客机“Superjet 100”亮相,这是苏联解体以来俄罗斯首架新设计的客机。
  目前,除了俄罗斯空军和海军,苏霍伊的产品还被印度、中国、波兰、捷克、匈牙利、德国、叙利亚、朝鲜、越南、阿富汗、也门、埃及、利比亚、伊朗、埃塞俄比亚和秘鲁等国家采用。
  (三)莫斯科国立大学
  莫斯科国立大学是俄罗斯最大的教学、科研、文化中心,创立于1755年1月25日,以伟大的科学家罗曼诺索夫的名字命名,也称罗曼诺索夫莫斯科国立大学,以师资雄厚、设备完善、教学质量高和高学术水平高而享誉世界。莫斯科大学在俄罗斯联邦具有特殊地位,俄罗斯独立的有自治权的大学,其《章程》由俄罗斯大学理事会研究制定。
  莫斯科大学汇聚了俄罗斯的尖端人才,特别是数学和物理方面的尖端人才。百年来,苏俄涌现了上百位世界一流的数学家,其中如鲁金、亚历山德罗夫、柯尔莫戈罗夫、盖尔范德、沙法列维奇、阿洛尔德等都是响当当的数学大师,而这些优秀数学家大多毕业于莫斯科大学。许多科学家,如“俄罗斯航空之父”N·E·茹科夫斯基、实验物理学奠基人A·G·斯托列托夫等,都曾在该校从事教学和科研活动。该校毕业生中包括10多位诺贝尔奖获得者和300多位俄罗斯科学院院士,在超级电脑、大数据和人工智能等领域都有前沿研究,在太空研究方面,已经发射了数枚自行设计和建造的卫星。
  此外,俄罗斯联邦政府于1993年起开始设立国家科学中心。目前共有52个科研单位获得“国家科学中心”资质。尽管俄罗斯近年来财政困难,但仍不惜对代表国家高科技水平的“国家科学中心”尖端项目投入巨资。如2010年起俄联邦政府在三年内对库尔恰托夫国家研究中心给予100亿卢布的财政支持,重点投向纳米、生物、信息技术和人工智能等领域,建造了目前世界上最大的同步加速器辐射源等具有国际一流水平的重大科学工程,为俄科学家开展优先项目研究和实现技术突破创造了支持条件。
 
  二、日本科研机构简介
 
  日本的科技研发和产业创新的主要力量是国立科研机构,基础科学研究以大学为主。日本政府依据相应的法律和政府规章对国立科研机构进行管理,特点是法规先行。政府在成立某一国立研究机构时,均相应地制定一项具体的法规,如《航空宇宙技术研究所组织规则》《理化学研究所法》《理化学研究所法施行令》《理化学研究所法施行规则》等。国立研究所的体制使得日本在多个领域引领全球技术发展。
  2001年3月30日,日本政府内阁批准了第二个《科学技术基本计划》,其中提出了一条明确的目标:期望在21世纪前50年里获得30个诺贝尔奖,达到欧美先进国家的水平。50年的期限刚过1/3,30个诺贝尔奖的目标已完成过半,可见,日本对于科研的大力投入,以及其科研实力均不容小觑。日本国立研究所和大学是日本科学研究的主要力量,在各领域科技发展的过程中发挥着至关重要的作用。
  随着经济全球化的竞争不断加剧,日本政府和科技界认识到传统的科研管理方式日益受到挑战,僵化的管理体制越来越难以适应高新技术发展变化的趋势。因此,日本政府自2010年推出第四个《科学技术基本计划》,开始推动国立科研机构的改革,并通过一系列的立法、政令和倡议。2015年,随着《独立行政法人通则法》修正案的正式实施,国立研究所新型研究开发法人制度正式建立并运行。以下仅举几例。
  日本理化学研究所(RIkagaku KENkyusho/ Institute of Physical andChemical Research,RIKEN)是世界著名的科学研究机构,由日本企业之父涩泽荣一(Eiichi Shibusawa)于1917年创立。1913年,涩泽荣一在某次听取著名化学家高峰让吉(TakamineJokichi)的演讲后深受鼓舞,进而在一篇文章中写到:“让一个国家从模仿变得有创造力,纯粹的物理和化学研究是唯一的方法,而这就是为什么我们需要一个理化学研究所。”RIKEN采用卫星实验室的模式,在日本全国各地成立了多个实验室,每个实验室专注于一个研究领域。目前,RIKEN约有3000名研究人员,研究领域涉及物理、化学、生物学、工学、医学、生命科学、材料科学等,从基础研究到应用开发十分广泛,每年的预算约62亿人民币,大部分研究经费来自政府。RIKEN培养了许多杰出的科学家,也获得了享誉世界的科研成果。但是,2014年小保方晴子涉嫌捏造数据、篡改图片被《自然》杂志撤稿的学术不端事件,也将RIKEN推到了风口浪尖,时至今日,这一事件依旧在时时给予学术界以警示。除了重视推进国内科研发展以外,RIKEN也重视与海外学术界的沟通与合作。20世纪80年代起,RIKEN先后与中科院、上海交通大学、西安交通大学等学术机构在基础科学、材料科学、生命科学等多个领域展开合作,并取得了丰厚的成果。
  日本国立聚变科学研究所(National Institute for Fusion Science,NIFS)正式成立于1989年,一直致力于以聚变为目的的超高温等离子体的研究,以期寻求可持续、清洁的能源来解决当下及未来所面临的能源短缺和化石燃料带来的环境污染等问题。NIFS作为世界著名研究所,拥有着国际首屈一指的科研团队,下设六个研究部门,其三大类研究项目包括:大型螺旋装置(large helical device)工程、数值模拟反应堆工程及先进聚变装置工程。NIFS拥有的LHD装置不仅是日本国内最大的聚变实验装置,同时也是国际上正在运行的、开展高参数下聚变物理实验研究的最大的仿星器装置。2017年,NIFS与西安交通大学建立了国际合作关系,共同开展LHD的科学研究工作。
  日本国立材料研究所(National Institute for Material Science,NIMS)是日本最大的研究所之一。1956年,其前身国立金属材料技术研究所(National Research Institutefor Metals,NRIM)在日本东京目黑区成立。目前,NIMS主要研究部门已迁至筑波。NIMS主要进行材料的合成、表征和应用的研究,研究对象包括金属、半导体、超导体、陶瓷、有机材料和纳米材料等,应用范围涵盖了电子、光学、涂料、燃料电池、催化剂、生物技术等。与此同时,NIMS还推动了电子显微镜、高能离子束、强磁场等技术的发展。
  日本国立环境研究所(The National Institute for EnvironmentStudies,NIES)成立于1974年,在环境科学研究方面处于世界领先水平。NIES拥有地球环境部、区域环境部、社会及环境系统部、环境化学部、环境生物部、大气环境部等多个研究部门,其研究成果为日本解决环境污染和可持续发展作出了重大贡献。
  东京大学(The University of Tokyo)作为一所世界顶尖大学,在2016年全球大学排名中心(The Center for World University Rankings)世界大学排名中名列世界第13位、日本第1位。东京大学的科研实力在国际上享有很高的声誉,下设2个国际高等研究所、12个尖端研究中心、16个直属科研机构,其11个附属研究所建有47个高水平研究中心,其研究生院建有30余个附属科研机构。东京大学重点研究领域包括能源开发研究、宇航研究、地震火山研究、海洋研究、癌症研究等。在2014年3月《自然》杂志发布的年度报告中,东京大学2013年《自然》杂志高质量论文的贡献指数排名第8;在《科学观察》(ScienceWatch)发布的1999年至2009年十年间论文引用排名中,东京大学位列第11。
  京都大学(Kyoto University)建校于1897年,是一所学科齐全、规模宏大的世界级顶尖研究型大学。京都大学秉承基础研究与应用研究并重、文科与理科研究多样性综合发展的理念,主要研究领域包括基础理论研究、核科学研究、医学教育与研究、人文科学研究、农学研究等,共拥有基础物理学研究所、IPS细胞研究所、再生医学研究所、核反应堆试验所、防灾研究所等14个高水平研究所。其中,以汤川秀树为首任所长发展至今的基础物理研究所,已经成为世界基础物理理论研究的中心之一,汤川秀树也因中子物理研究于1949年获得了日本第一个诺贝尔奖。
 
  三、韩国的科研机构简介
 
  在朝鲜战争结束后的,韩国经济落后、科技落后。在意识到科技的重要作用后,韩国政府加大了科研投入,在广泛吸收各国先进技术的基础上,把培养和增强自主创新能力作为国家的基本政策,全面推进了科技人才的培养。为了增强综合国力,韩国设立了多种科研机构,韩国各大学的不断建立与发展,研究院的设立,促进了科技竞争能力的进一步提升。
  韩国科技活动中的特点是企业研发投入多,大学总体情况是基础研究少、应用研究多。众多私立学校拥有较大的自主权,大学科研目标以满足社会和大企业的需求为主。大学可以从企业获得较多的经费支持,科研活动也与市场更接近,教师和研究生们有更多的实战机会。另外,无论是政府还是企业,对实用型的理工类科研投入多,而软科学投入较少。韩国大企业的研发部门都与高校有众多不同形式的合作,如委托研发、共同研发新技术和产品,技术转移,共同设立研究平台等。下面简要介绍韩国主要的科研机构。
  韩国科学技术研究院(KOREA Institute of Science and Technology,KIST)位于首尔市北部,始建于1966年。从成立之日起,KIST就一直是带领韩国科学技术复兴和发展的领导性机构之一。在20世纪80年代至90年代,KIST致力于高新工业核心技术的研发,为韩国前沿性产业升级作出了杰出贡献。进入新世纪,KIST集中力量开发创新性和原创性的技术,为韩国乃至世界在下一时期的发展贡献力量。
  韩国先进科技学院(Korea Advanced Institute of Science and Technology,KAIST),建于1971年,是位于大田广域市的一所公立研究型大学。KAIST现建有尖端科学研究所、科学英才教育研究所、数学研究所、纳米科学技术研究所、机械技术研究所和人工卫星研究中心、脑科学研究中心、半导体设计教育研究中心等共9家研究所,34家研究中心(国家指定的研究中心有9家)及62家不同领域的研究室,堪称韩国基础和高技术研究的摇篮。该院还建有技术创新中心和新技术事业支援团及专业孵化器,迄今毕业生成功地创办了580余家高技术风险企业。
  韩国众多的大学是科研的主要力量,如延世大学、高丽大学、韩国中央大学、建国大学、庆熙大学、成均馆大学、西江大学、梨花女子大学、汉阳大学等。在韩国的高校中,私立大学占大多数,特别排名前二十名的高校中私立学校占绝大多数。国立大学只有每个道(省)有一两个,全国的国立大学进入前二十名的为数不多。
  高丽大学是韩国最大的综合大学之一,依据韩国特点,继承、发展和独创了各学科教育,以国际化、信息化等未来发展前沿学科为目标,努力致力于各国学术间的文化交流,与中国的北京大学建立友好院校关系。高丽大学对韩国在政治、经济、社会、文化等各领域的发展起到了积极的作用。
  中韩两国产业技术创新五年规划大多数的发展目标基本相同,但是,韩国企业的研发投入和科技竞争能力早已经挤进了全球前五强。韩国有很多做法值得我们借鉴,但也有不足之处我们应该引以为戒,如区域发展不平衡的问题。我国区域科技发展不平衡的问题已经很明显,如某些地区科技资源过度集中,而对有些地方大学的科研项目资助力度不够,对西部大学的支持不够等。

上一篇:大学强则国家强
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
大学强则国家强
高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,大学是经济发展和社会进步的重...[详细]
印度尼西亚语言教育政策探析
半个多世纪以来,印度尼西亚的语言教育政策经历了荷兰殖民统治时期、印度尼西亚独立后的建...[详细]
当前国际教育发展主要特点和趋势综述
自2008年金融危机以来,世界经济处于深度调整之中,各国的教育也在发生着深刻变革。随着全...[详细]
推动“一带一路”新兴学术劳动力市场建设 促进BBD效应最大化
“一带一路”倡议得到沿线各国热烈响应。我国高等教育应抓住机遇,以人才流动为抓手促进“...[详细]
从大学评鉴看两岸高教面临的挑战兼论全球时代华人教育模式
近年来,高等教育中的“全球化”与“本土化”议题备受瞩目。随着大陆经济与政治实力的崛起...[详细]
周南照:关于教育国际化的政策思考
  坚持对外开放的基本国策有力地推动了我国的教育改革和发展,促进了我国在全球化国际环...[详细]
叶扬波:美国高校招生和录取制度分析
  美国没有全国统一的招生制度,招生的自主权在各高校。各高校按照自己的条件和需要确定...[详细]
在行与知之间
1946年12月1日,陶行知灵枢由沪抵宁,葬于劳山之麓。毛泽东向陶行知敬献挽幛:“痛悼伟大的...[详细]
周南照:21世纪教育的四大支柱
  国际21世纪教育委员会的报告——《学习:内在的财富》的两个互相联系的中心思想是终身...[详细]
国家公费出国留学工作重大改革回顾
2016年是国家留学基金管理委员会(China Scholarship Council,CSC)正式获国家批准成立...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号