中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

校企合作创新人才培养方式 助力中国高等艺术教育改革

发布时间:2017-09-06    来源:《世界教育信息》2017年第11期
导读
在今年的两会上,习近平总书记明确提出“要在全社会大兴识才爱才敬才用才之风”,两次强调“聚天下英才而用之”,重点聚焦人才的引进和聚集。我国第十三个五年规划中,也将创新教育和创新人才培养列为了工作的重点。人才培养是全社会的责任,也是每一位教育界人士首要考虑的问题,只有高校和社会通力合作,创新资源共享模式,才能创造出培育人才的“沃土”。
  在今年的两会上,习近平总书记明确提出“要在全社会大兴识才爱才敬才用才之风”,两次强调“聚天下英才而用之”,重点聚焦人才的引进和聚集。我国第十三个五年规划中,也将创新教育和创新人才培养列为了工作的重点。人才培养是全社会的责任,也是每一位教育界人士首要考虑的问题,只有高校和社会通力合作,创新资源共享模式,才能创造出培育人才的“沃土”。
  “上海视觉艺术学院-德稻实验班”(以下简称“视觉-德稻”实验班)模式可谓是创新人才培养和中国高等艺术教育改革当中独具代表性的一个案例。这是由上海视觉艺术学院与德稻教育集团联合开办的一个全日制本科项目。上海视觉艺术学院创办于2005年9月,是一所混合所有制的综合艺术类高等院校,长期以来一直致力于探索国际化应用人才的培养,以艺术教育与技术教育相融合为特色,立足上海,面向全国,为适应文化产业的发展和社会需求培养应用型人才。2013年来,该校与德稻教育合作,开办了“视觉-德稻”实验班,以建设“双一流”学科为目标,涵盖11个专业22个培养方向。2015年,建校才十年的视觉学院进入“QS世界大学排名”艺术和设计学科全球51~100名段,引起了全社会特别是教育界的高度关注。2016年1月,美国高等教育认证委员会(CHEA)为实验班项目颁发了亚洲第一个“质量平台提供者”的国际认证。同年9月,德稻教育因为与上海视觉艺术学院探索的创新人才培养模式,被亚洲教育论坛授予“亚洲教育贡献奖”。2017年初,“视觉-德稻”实验班荣列上海教育综合改革典型案例。2017年,这种特殊的创新人才培养模式培养出的第一届毕业生将走向社会。这些毕业生分别来自全球最大设计公司“青蛙设计”创始人、苹果设计语言奠定者艾斯林格(Hartmut Esslinger)教授领衔的产品设计(战略设计与创新)专业,以及全球第一个电脑动画专业创建者、素有“动画界哈佛”之称的加拿大谢尔丹学院缔造者罗宾京(Robin King)教授领衔的动画(创意动画)专业。
 
  一、校企合作引进国际高端人才
 
  能够取得如此重要的成绩,离不开上海视觉艺术学院与德稻教育双方的深入合作。上海视觉艺术学院通过德稻平台,引进了多位外聘专家,融合学院资源,打造国际化、高水平的师资队伍。德稻教育专注于设计、时尚、艺术、环境、动画、影视六大领域,凭借着雄厚的全球资源网络,致力于成为行业领先的创新教育内容与综合服务提供者。在德稻的平台上,先后引进了来自全球32个国家的500多位国际大师。其中,美国国家科学院、美国国家工程院、加拿大皇家科学院、英国皇家学院等各国院士45位,牛津大学、哈佛大学、斯坦福大学等国际一流高校教授62位,行业领域包括工业设计、影视动漫、新媒体、建筑设计、机械工程、3D打印、创新教育、环境科学、食品健康、医疗设备、生物医药等。为了使这些国际大师尽快融入本地化教学,德稻教育为每位国际大师配备了专业化的工作团队,提供全方位教学支持。高水平、国际化的师资队伍,是上海视觉艺术学院教学改革和管理创新取得成功的前提。
  “视觉-德稻”实验班的每位国际大师均在德稻上海中心开设了大师工作室。同样给予教学支持的还有德稻教育的60间实体大师工作室以及100多间虚拟工作室。德稻通过“合伙人机制”开展与国际大师的深度合作,这些国际大师被良好的工作环境、热情周到的服务所感染,能安心在中国开展工作,借此实现个人理想与人生价值。此外,“视觉-德稻”实验班还配备了专业教室和专业模型室,打造具有国际化、专业化、创新氛围的教学环境。于2017年迎来首届毕业生的实验班动画(创意动画)专业的22个学生,正是在投资达数千万元的动漫创作专业流水线上完成了四年的学习。
 
  二、融合创新教学体系 打造独特人才培养模式
 
  “视觉-德稻”实验班采取的创新人才培养模式与国内很多高校通过中外合作办学的途径与国外高校合作的方式有所不同。
  中外合作办学更类似于注重“双品牌”“以市场换技术”的中国“汽车模式”;而“视觉-德稻”实验班遵循“引进-消化-吸收-创新”的中国“高铁模式”——基于“大师治学”理念,在大师指导下,以市场需求为导向,并按照中国教育部的大纲要求,做系统化课程研发,采集大师的行业智慧,融通中外教育方法,在中国形成自己的教育核心知识产权和课程品牌,帮助高校加强自身的学科建设、提升高校国际知名度,逐步走向全球。
  “视觉-德稻”实验班的教学过程实行工作室环境下的项目制教学,每学期针对专业教学目标,学生分小组围绕一个或多个项目开展学习,注重培养学生的创新性、批判性思维,建设性思维以及动手实践能力。过程中,国际大师亲自负责核心课程授课,如导师般循循善诱,评估并反馈学生每周完成的项目学习报告。此外,在德稻教育特有的课程协调机制下,不同门类的专业课程之间相互协作,教学团队会根据学生的学习进展,有针对性地安排协调教学,真正做到“有教无类”。
  不仅如此,“视觉-德稻”实验班的课程安排打破了传统的各门课程互相独立的情况,精细到“周课表”,强调不同课程之间协调串联。每学期均设置学期作品展览环节,每个学生针对项目教学,动手完成学期作品并进行展览展示。在2016年,“视觉-德稻”实验班产品设计(战略设计与创新)专业学生的作品已被世界工业设计大会选中,作为唯一的学生作品,与众多市场化的产品一同在展会上展出。
 
  三、创新人才培养成果令人期待
 
  实验班国内外教学资源的互通共融、国际大师的示范作用、中西方文化的交流融合,让学生受益匪浅。教学过程除了培养学生的专业能力外,学生的英语水平、国际视野、人格养成、团队协作、实践能力等综合素质明显提升。
  2015年9月召开的实验班开班典礼上,中智人力资源管理咨询有限公司、盛大游戏、GK设计集团、中国对外友好合作服务中心等20多家用人单位与学院签订了人才输送协议,提前“订购”学生。
  除此之外,基于德稻引进的国际专家资源以及研发形成的优质课程资源,除了直接运用在上海视觉艺术学院的教育教学平台之上外,德稻教育还广泛开展了与国内各大高校的合作。除了“实验班”项目,德稻教育自主研发完成的“互联网+”教育产品(线上线下双导师O+O项目)已陆续和北京大学、清华大学、北京理工大学、大连理工大学、东华大学等高校签订课程资源输出协议,使更多高校受益。
  上海视觉艺术学院与德稻教育能够深入融合,创新人才培养模式,开创中国高等艺术教育改革先河,既离不开国家开放的环境和政策引导,更与双方对国际化应用型人才培养的相同教育理念和以市场化为导向的合作模式密不可分。2017年6月,这种创新模式下培养出的学生将完成一个阶段的学习,他们的表现着实令人期待!

上一篇:资源方院校合作培养引领深度产教融合——以德稻“大师教育新模式”为例
下一篇:择校与美国教育的未来

分享到: 收藏
别拿旧眼光看中外合作办学新常态
  一些媒体或因缺乏常识,或因利益驱动,对中外合作办学进行不实或虚假报道,影响了其社...[详细]
希拉里的“免费大学”计划行得通吗?
编者按:2016年7月25日至28日,美国民主党总统候选人希拉里•克林顿(Hillary Clinton)在...[详细]
世界需要青年的气质与担当
  青年人身上所富含的拼搏意识、挑战精神、创新活力等特质,必将更为深刻地影响人类文明...[详细]
17所美国大学招生办:我们愿意录取这样的学生
美国大学招生官在选学生时是如何考察学生的?《华盛顿邮报》在采访了17所所美国大学招生负...[详细]
适当做些“互联网-”,让自己慢下来
  10月19日下午,武汉生物工程学院的200余名新生被赶出寝室,参加盲行校园长城心理拓展活...[详细]
三种能力看差异
  在美国执教的18年时间里,我教过很多来自中国的学生,从50后到90后,跨度40年左右。中...[详细]
幼儿留学能否给中国教育带来危机感
  刚结束的英国中学校长访华团阵容,堪称历年之最——15所英国中学校长巡回包括北京、上...[详细]
世界青少年共同的语言
  来自不同的国家和地区,有着不同文化背景的孩子在一起怎么交流?带着这个疑问,笔者日前...[详细]
外教就靠脸?
  据媒体报道,山东某大三学生想提升口语水平,找了一家培训机构学习,却发现外籍教师上...[详细]
留学变“代学”怪谁?
  据媒体报道,在美国、英国、澳大利亚等地,中国留学生找人代写论文、作业非常普遍,作...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号