教育部教育管理信息中心主办

致敬改革开放40周年 人文交流走进新时代

发布时间:2018-08-23    来源:《世界教育信息》2018年第15期
导读
编者按:2018年,我国迎来改革开放40周年。40年来,作为夯实中外关系社会民意基础、提高我国对外开放水平的中外人文交流事业经历了起步、发展到兴盛,近年来更是得到党和国家的高度重视,引发各方广泛关注。为推进中外人文交流事业的发展,2018年5月29日,由人民日报社、中国侨联指导,人民日报社人民论坛杂志社与中国侨联文化交流部联合主办的“中国海归群体与改革开放40年——2018第四届海归中国梦年度盛典”在北京成功召开。我国教育部领导、教育领域专家学者、社会企业家、海归代表共计300余人参会。作为出国留学工作和出国留学工作和中外人文交流领域的工作者和参与者,教育部中外人文交流中心杨晓春副主任结合工作实践,梳理了改革开放以来中外人交流的主要进程,分析了当前我国中外人文交流所面临的新时代、新机遇,并对广大的留学回国人员提出几点期待,共同助力我国中外人文交流事业的发展。以下为杨晓春副主任在会上的发言全文。
各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们,同志们:
  大家下午好!
  作为长期从事留学工作的一份子,我十分高兴有机会参加今天的活动。首先我谨代表教育部中外人文交流中心杜柯伟主任以及我本人对“中国海归群体与改革开放40年——第四届海归中国梦年度盛典”顺利召开表示热烈祝贺,对此次活动的主办方人民日报社人民论坛杂志社和中国侨联文化交流部的热情邀请表示衷心感谢,向关心和支持留学工作的与会社会各界代表朋友表示诚挚的敬意。
  今年是中国改革开放40周年,也是邓小平同志做出扩大派遣留学生重要指示的40周年。我们今天在这里隆重举行会议,一方面是致敬中国改革开放走过40周年,共同回顾这一波澜壮阔的历史征程,见证共和国改革发展的伟大成就;另一方面是以“中国海归群体与改革开放40年”为主题,站在改革开放新的历史节点,研讨广大留学人员在新时代改革开放的新征程,抓住国家教育对外开放和中外人文交流事业发展的新机遇,发挥新作用,完成新跨越,为实现中华民族伟大民族复兴贡献新力量,意义重大,影响深远。
  同志们,朋友们,
  改革开放是中国现代史上具有划时代意义的重大事件。1978年12月,中央召开了十一届三中全会,做出了改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,实行改革开放,开始了中国特色社会主义道路的探索。在这个过程中,教育对外开放是我国改革开放事业的重要组成部分。40年前的1978年6月,邓小平同志在听取教育部工作汇报时,做出了扩大派遣留学生的重要指示,着眼于党和国家工作的大局,着眼于我们民族的现实需求和长远发展,拉开了新的历史时期我国大规模派遣留学人员的序幕,翻开了我国改革开放和社会主义现代化建设的新篇章。
  改革开放的40年,是中国共产党团结和带领全国各族人民,解放思想、实事求是,同心同德、锐意进取,进行建设有中国特色社会主义的历史性、创造性活动的40年;是波澜壮阔、激情澎湃、锐意进取、日新月异的40年;是给中国带来历史性巨变、令世界为之赞叹的40年;是中华民族大踏步赶上时代前进潮流、迎来民族复兴光明前景的40年。
  改革开放40年来,出国留学工作不断发展,助力我国教育、科技事业和经济社会实现跨越式发展,从确立教育优先发展战略,到把实施科教兴国作为基本国策,再到人才强国战略,教育对外开放为我国现代化发展奠定了坚实的基础,一批批海外归来的学子投身其中,发挥着不可替代的作用。特别是党的十八大以来,出国留学工作进入新阶段,取得新发展,教育改革成就举世瞩目。
  中国40年改革开放,不仅全面改变了中国,也深刻影响了世界,是中国和世界共同发展进步的伟大历程。40年改革开放为我国社会经济发展乃至发展中国家提供了许多宝贵的经验和弥足珍贵的启示。习近平总书记在中国共产党十九大报告、博鳌亚洲论坛开幕式2018年年会主旨演讲等重要讲话中多次强调,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设。”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”。
  同志们,朋友们,
  留学事业历来与国家和民族命运紧密相连。新中国成立以来特别是改革开放以来,党和国家高度重视留学事业,把出国留学工作放到关系中国现代化建设和社会主义历史命运的高度,置于优先发展的战略地位,提出一系列重大指导思想和方针政策。
  改革开放之初,邓小平同志就特别强调教育和科技必须实行对外开放,一再提出把派遣留学人员作为对外开放的有效手段。当时,我们的出国留学主要以公派为主,1978年确定的具体政策是“突出重点,统筹兼顾,保证质量,力争多派”,1989年调整为“按需派遣,保证质量,学用一致”。此后,党和国家把出国留学的派出与回国统筹兼顾、并重推进,1992年8月确定“支持留学、鼓励回国、来去自由”,党的十四大和十五大也都强调“鼓励留学人员回国工作或以适当方式为祖国服务”。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对出国留学工作做出一系列重要部署。2013年10月,习近平总书记在欧美同学会成立100周年庆祝大会上提出了“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的新时期留学人员工作方针。2014年,全国留学工作会议上,从社会人才战略、外交人才战略、国家形象战略的高度,对留学事业作出了总体谋划。习近平总书记对会议作出重要指示:努力开创留学工作新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不断作出新的更大的贡献。2015年,教育部等五部委联合发布《2015-2017年留学工作行动计划》。2016年,中央办公厅和国务院办公厅颁布实施《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》,提出加快留学事业发展。
  改革开放40年来,我国留学事业取得了令人瞩目的成绩,为社会主义现代化建设作出了重要贡献。1978-2017年,各类出国留学人员累计已达519.49万人,其中2017年我国出国留学人数首次突破60万大关,达60.84万人,持续保持世界最大留学生生源国地位。1978-2017年,各类出国留学人员中有共计313.2万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业留学人员数的83.73%。其中2017年留学人员回国人数较上一年增长11.19%,达48.09万人,其中硕博研究生及博士后出站人员达到22.74万。
  多年来,鼓励和支持留学人员回国的政策不断完善,从中央政府部门设立的“春晖计划”“春晖杯”中国留学人员创业大赛、“留学回国人员科研启动基金”“留学人员创业园”“千人计划”到各地方的留学回国人才支持计划,北京、广州、辽宁、南京等地的留学人员回国创业周和交流会等活动,都为留学人员回国发展提供广阔的平台。我们高兴地看到,归国留学人员在我国社会主义现代化建设中发挥着重要作用,大家不仅在引领高新科技经济发展和“双创”领域表现突出,而且在从政、参政议政方面,以及慈善和社会发展等多方面,都有着优异的表现。在座的各位都是留学回国人员中的佼佼者,上午发言的留学归国人员代表在采访发言中都非常生动地展示了大家的拳拳报国心、取得的成就和发展前景。在此,我向大家表示崇高的敬意!
  同志们,朋友们,
  借此良机,我想向大家简要报告一下中外人文交流工作的发展情况和教育部中外人文交流中心的使命。
  中外人文交流工作是党和国家对外工作的重要组成部分。大家知道,人文交流的核心是人与人的交流、心与心的沟通,是推进相互理解和尊重的途径,对国家与国家关系健康发展,促进世界和平具有基础性、先导性、广泛性和持久性的作用。中国共产党和政府一贯高度重视中外人文交流工作,特别是以习近平同志为核心的党中央,高瞻远瞩、率先垂范,从推动世界和平与构建人类命运共同体的高度,亲自引领中外人文交流事业深入发展,在双边和多边国际舞台上全方位展现东方文明大国形象,以中国主张、中国方案推动全球智力的变革,展示了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。中外人文交流与政治互信和经贸合作构成我国对外关系发展的三大战略支柱。
  近年来,我国与俄罗斯、美国、欧盟、英国、法国、印尼、南非和德国建立起高级别人文交流机制,覆盖的国家和地区占全球经济总量的1/2、地域面积的1/4、人口的1/6,有力提升我国与世界主要国家和地区人文交流的层次和水平,取得了实质性进展和丰硕成果。2017年中办和国办共同印发了《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,党的十九大报告和今年政府工作报告中对加强人文交流也都做了重要部署,要求我们加强中外人文交流,以我为主,兼收并蓄,推进我国国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力。
  在这样的大背景下,2016年9月中编办正式批准设立教育部中外人文交流中心,《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》中对教育部中外人文交流中心也做出了规定和要求。按照中编办确定的职能,中心是具体负责组织和实施中外人文交流机制会议及重要配套活动、策划人文交流重要项目与活动、推动中外人文交流重要项目的开展与跟踪落实、宣传中外人文交流优秀成果的机构。目前,中心已经完成各项注册,全体同志全力投入到推动中外人文交流的洪流中,努力加强与中央各部门、各省市自治区等各级人民政府的沟通,共同推进中外人文交流务实和深入发展。
  同志们,朋友们,
  世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,世界多极化、经济多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深。中国日益走近世界舞台中央,中国特色社会主义进入新时代,党的十九大明确了我国发展的新定位,对我国未来发展提出方略,为实现中华民族伟大复兴做出战略部署。今天,我们汇聚一堂回顾中国留学回国人员与国家改革开放40年历程的关系和发展成就,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,把握新契机,踏上新征程,谱写新时代“奋进之笔”新篇章的政治宣言!
  借此机会,我表达三点期待,与大家共勉:
  一是希望广大留学回国人员不忘初心,坚定报国理想,充分发挥各自的专业优势,弘扬创新精神,推进我国在信息、生物、新材料、新能源、先进制造业和环境保护等领域的跨越式发展,做一个平凡而伟大的中国特色社会主义现代化建设和发展的实践者。
  二是希望广大留学回国人员以身作则,传承爱国主义,加强对新一代留学人员后来者的教育和引导,激励他们将爱国热情转化为报国之志、效国之行,做好一代又一代留学人员的铺路石和引路人。
  三是希望广大留学回国人员牢记使命,坚定“四个自信”,发挥国内外人脉广、跨文化交际能力强的特点和优势,积极参与中外人文交流工作,当好党和政府的智囊参谋,做构建人类命运共同体的先行者。
  最后,让我们在党的十九大精神指引下,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把留学工作、人才工作和中外人文交流放在党和国家工作大局中来定位,以全球眼光和战略思维谋发展,保持战略定力,攻坚克难、努力奋斗,开创新时代留学回国人员为国服务的新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和构建人类命运共同体的伟大事业作出更大贡献!
  谢谢大家!
  (版权信息:文章原载于人民论坛网(2018年6月5日),已获作者授权。原文链接为:http://www.rmlt.com.cn/2018/0605/520302.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

上一篇:北京大学校长林建华在2015年开学典礼上的演讲
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
北京大学校长林建华在2015年开学典礼上的演讲
9月11日,北京大学在邱德拔体育馆举行2015年新生开学典礼。2015级本科生、研究生新生参加了...[详细]
电子科技大学校长李言荣在2015年开学典礼上的演讲
  8月31日上午,电子科技大学2015级新生开学典礼在清水河校区体育馆隆重举行。校长李言荣...[详细]
习主席访美第一站:在西雅图的演讲(中英双语)
尊敬的基辛格博士,尊敬的英斯利州长、普利兹克部长、穆雷市长,尊敬的希尔斯主席、菲尔兹...[详细]
厦门大学校长朱崇实在2015年开学典礼上的演讲
8月29日上午,厦门大学2015级本科生开学典礼在思明校区上弦场隆重举行。校长朱崇实在致辞上...[详细]
中国政法大学校长黄进在2015年开学典礼上的演讲
中国政法大学校长黄进表示,大学是人生的美好年华和关键时期,借此机会,他想和同学们聊一...[详细]
刘延东在国际教育信息化大会上的致辞
尊敬的博科娃女士,各位来宾,女士们、先生们:大家好!  很高兴与各位相聚在美丽的海滨城...[详细]
埃里亚松在中国人民大学演讲联合国成立70周年
联合国常务副秘书长埃里亚松日前到访中国人民大学,并发表题为《联合国成立70周年:过往历...[详细]
西南交通大学校长徐飞在2015年开学典礼上的演讲
近日,西南交通大学2015级本科生新生开学典礼隆重举行。校长徐飞表示,希望同学们在未来四...[详细]
刘延东副总理在世界语言大会开幕式上的讲话
促进语言能力共同提升  推动人类文明发展和社会进步  ——刘延东副总理在世界语言大会...[详细]
中国科学技术大学校长万立骏在2015年开学典礼上的演讲
回归常识,开启人生的新篇章——万立骏校长在2015级本科新生开学典礼上的讲话  亲爱的同...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号