教育部教育管理信息中心主办

中国政法大学校长黄进在2015年开学典礼上的演讲

发布时间:2015-11-23    
导读
中国政法大学校长黄进表示,大学是人生的美好年华和关键时期,借此机会,他想和同学们聊一聊如何把握大学的时光,真正交几位终身受益的“朋友”。
黄进.webp

9月11日,中国政法大学于昌平校区召开2015级本科生开学典礼,传承校史校情,宣扬政法精神,教育法大新生。中国政法大学校长黄进表示,大学是人生的美好年华和关键时期,借此机会,他想和同学们聊一聊如何把握大学的时光,真正交几位终身受益的“朋友”。

 

握时间之手 交终生之友

——黄进校长在2015级本科生开学典礼上的讲话

 

尊敬的各位老师,亲爱的新同学们:

大家上午好!

 

一别一念,夏去秋来。九月的军都山下,中国政法大学收获了来自全国各地的优秀学子。此时此刻,丰收的喜悦,画面太美。首先,我代表学校,对2133名本科新同学加入法大表示最热烈的欢迎!

 

前几天,大家怀着兴奋不已的心情,带着精挑细选的行李,跨越祖国的大好河山,穿越首都的茫茫人海,来到幽静的昌平校区,走进了学府法大之门,可能有的同学也是醉了。

 

既然选择了法大,便一起风雨兼程。法大自1952年建校以来,筚路蓝缕,栉风沐雨,已经走过63年的辉煌历程。这里大楼虽少,但是“小而美、小而精、小而优”,被誉为“中国法学教育的最高学府”、“中国人文社会科学的学术重镇”。这里传承着“厚德、明法、格物、致公”的校训精神,肩负着“经国纬政,法治天下”、“经世济民,福泽万邦”的神圣职责;这里构建了独树一帜的人才培养模式,营造了启迪智慧的求学环境。这里将留下你们的青春足迹,见证你们的成长成才。

 

大学是人生的美好年华和关键时期。四年很长,一千四百天;四年很短,弹指一挥间。重要的事情,我们可以说三遍;重要的阶段,我们却只有一遍。借此机会,我想和同学们聊一聊如何把握大学的时光,真正交几位终身受益的“朋友”。

 

你们要交的第一位朋友沉默寡言、内有乾坤,名叫书籍。曾国藩说过:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。”培根的《论读书》提到:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辨,凡有所学皆成性格。”当今,是互联网时代,是大数据时代,是云计算时代,知识的增长、淘汰、更新都很快。全世界两天积累的信息总和,就相当于人类历史留下的全部记忆。知乎、微博、微信,目不暇接;公众号、朋友圈,眼花缭乱。面对海量的信息,现代人不再有“无书可读”的苦恼,却多了“有书无心”的无奈,甚至发出了“我读书少,你别骗我”的感慨。

 

在任何时代,读书都是积累知识、增长智慧、开阔眼界、提高涵养的基本途径。每个人都有自己的志趣和习惯。冯友兰先生把“精其选”、“解其言”、“知其意”、“明其理”奉为经验。在大学,我们说的读书,除了应付上课考试的教材,更多的是指古今中外优秀的名著;除了本专业的书目,更多的是指人文社会科学领域和自然科学领域的经典;除了零碎时间浅尝辄止的“快阅读”,更多的是指专属时间细细品味的“慢阅读”。

 

“学如逆水行舟,不进则退;心似平原走马,易放难收。”读书不能急功近利、朝秦暮楚,而要先易后难、由浅入深,循序渐进、水滴石穿。只有坚持好读书、读好书的习惯,才能领悟读书好的真谛。

 

你要交的第二位朋友传道授业、默默耕耘,名叫老师。教育家苏霍姆林斯基有一句名言:“只有能够激发学生去进行自我教育的教育,才是真正的教育。”与中学相比,大学的培养方式、师生关系不太一样,更加强调在老师指导下的自主、自觉、自律和自学。如果把高考前的学习比喻为1.0版本,那么现在你们就要尽快升级为2.0版本。大学里,老师的角色和作用也会发生相应的变化。他们不再督促做题,而是引导学习;不再灌输考点,而是启迪思想;不只是授人以鱼,更多的是授人以渔;不只是教会做事的本领,更多的是传授做人的道理。

 

一个人遇到好老师是人生的幸运。好老师具备学习、处世、生活、育人的智慧,能够在各个方面提供帮助和指导,给同学们的积极影响是一辈子的。幸运的是,法大从来不缺少大师、名师、良师。他们术业有专攻,风格各不同,但都具备一个特点,就是兢兢业业、言传身教,真心诚意地做你们的好朋友和引路人,帮助你们快乐地筑梦、追梦、圆梦,期盼你们青出于蓝而胜于蓝。同学们要倍加珍惜学生的身份,倍加珍惜师长的教诲,在课堂内外多向他们请教问题,多和他们交流思想。

 

你要交的第三位朋友并肩而行、相处最久,名叫同学。在人生旅途的不同阶段,我们会遇到不同的人,不断地“路转粉”。在同一个班级和社团,同一次课堂和活动,我们会结识不同的同学。法大是一所全国性大学,国际化程度持续提升。大家来自天南海北,意气风发,经历不同,个性有别。有人比较萌,有人比较酷,有人会任性,有人想一个人静静。不同的声音汇聚在一起,可以制造刺耳的噪音,也可以奏响美妙的乐曲,一切取决于自己如何处理。

 

人生的路很长,世界也很大。单枪匹马闯荡,往往势单力薄、力不从心。正所谓“独行快,众行远”。从《小时代》到《速度与激情》,主人公身边总有一群挚友不离不弃。俞敏洪和大学好友的同舟共济,谱写了“中国合伙人”的励志故事。阿里巴巴“十八罗汉”的齐心协力,成就了马云的商业传奇。

 

大学时代的同学情谊真挚纯洁、相伴一生、弥足珍贵。友善是友谊的基础。“善人者,人亦善之。”在现实中,一场唇枪舌战的辩论赛后鼓掌致敬,是尊重的表现;在网络中,一局气势磅礴的LOL(英雄联盟)后打出GG,是风度的体现。唯有以诚待人,以信交人,公平竞争,团结互助,才能在法大愉快相处,和谐共生。

 

你要交的第四位朋友看似低调、实则重要,名叫健康。根据世界卫生组织的定义,健康不仅仅是没有疾病或者不虚弱,而是包括身体上、精神上和社会适应上的完好状态。现代人的生活节奏越来越快,生活压力越来越大,但忙绝不是忽视健康的理由,拼绝不是透支健康的借口。失去了健康,梦想只能是空想。保持身心健康,才能打下坚实的基础,在追梦的道路上飞得更高、走得更远。

 

法大有丰富的校园活动,社团、讲座、支教、辩论赛、志愿者活动有声有色。法大有很好的体育传统,足球、藤球、乒乓球屡获佳绩。希望同学们多花一些时间,走下网络、走出宿舍、走向操场、走进集体。在多姿多彩的活动中,培养有益身心的兴趣爱好,树立乐观向上的生活态度,磨砺坚忍不拔的顽强意志,锻炼处变不惊的适应能力。

 

同学们独自离家求学,需要一个逐步适应的过程,难免会遇到坎坷曲折,可能会感到焦虑困惑。“世上无难事,只要肯登攀。”要明白,人生给你们关起了一扇门,安排了这些小问题的时候,会打开另一扇窗,留下了更多的机会。要记住,法大是一个温馨的“伐木累”,我们是一家人,有事多商量,遇事多商量,做事多商量。要相信,美好的事情即将发生。

 

同学们,我们身处一个社会急剧变革的时代,这是一个火红的时代,这是一个伟大的时代。十八大以来,中央提出并推动形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的重大战略布局,特别是十八届四中全会对“全面推进依法治国”进行了顶层设计和战略部署,开启了法治中国建设的新时代,带来了法学教育和法治人才培养的新机遇。法大的荣耀等待你们来书写,法治的未来需要你们来开创,中华民族伟大复兴中国梦的实现需要我们共同努力。“盛年不重来,一日难再晨。”不必追悔昨日已去哪儿,不必迷茫明天要去哪里,时间一直都在这里,时间掌握在你们手中。

 

同学们,从今天起,带着法大人的标记,怀着“经国纬政,法治天下”、“经世济民,福泽万邦”的梦想,勿忘初心,勇敢前行吧!

上一篇:第一页
下一篇:厦门大学校长朱崇实在2015年开学典礼上的演讲

分享到: 收藏
致敬改革开放40周年 人文交流走进新时代
编者按:2018年,我国迎来改革开放40周年。40年来,作为夯实中外关系社会民意基础、提高我...[详细]
习主席访美第一站:在西雅图的演讲(中英双语)
尊敬的基辛格博士,尊敬的英斯利州长、普利兹克部长、穆雷市长,尊敬的希尔斯主席、菲尔兹...[详细]
北京大学校长林建华在2015年开学典礼上的演讲
9月11日,北京大学在邱德拔体育馆举行2015年新生开学典礼。2015级本科生、研究生新生参加了...[详细]
电子科技大学校长李言荣在2015年开学典礼上的演讲
  8月31日上午,电子科技大学2015级新生开学典礼在清水河校区体育馆隆重举行。校长李言荣...[详细]
西南交通大学校长徐飞在2015年开学典礼上的演讲
近日,西南交通大学2015级本科生新生开学典礼隆重举行。校长徐飞表示,希望同学们在未来四...[详细]
刘延东副总理在世界语言大会开幕式上的讲话
促进语言能力共同提升  推动人类文明发展和社会进步  ——刘延东副总理在世界语言大会...[详细]
厦门大学校长朱崇实在2015年开学典礼上的演讲
8月29日上午,厦门大学2015级本科生开学典礼在思明校区上弦场隆重举行。校长朱崇实在致辞上...[详细]
中国政法大学校长黄进在2015年开学典礼上的演讲
中国政法大学校长黄进表示,大学是人生的美好年华和关键时期,借此机会,他想和同学们聊一...[详细]
厦门大学校长朱崇实在2015年开学典礼上的演讲
 8月29日上午,厦门大学2015级本科生开学典礼在思明校区上弦场隆重举行。校长朱崇实在致辞...[详细]
刘延东在国际教育信息化大会上的致辞
尊敬的博科娃女士,各位来宾,女士们、先生们:大家好!  很高兴与各位相聚在美丽的海滨城...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号