教育部教育管理信息中心主办

埃里亚松在中国人民大学演讲联合国成立70周年

发布时间:2015-12-09    来源:中国教育新闻网
导读
联合国常务副秘书长埃里亚松日前到访中国人民大学,并发表题为《联合国成立70周年:过往历程和未来挑战》的主题演讲。他强调,和平、安全及发展仍然是联合国“三大支柱”。

        联合国常务副秘书长埃里亚松日前到访中国人民大学,并发表题为《联合国成立70周年:过往历程和未来挑战》的主题演讲。他强调,和平、安全及发展仍然是联合国“三大支柱”。

  本次主题演讲以回顾联合国过往发展历程、看清世界未来挑战为主线。演讲内容涉及联合国目前关注的诸多问题:当代新信息技术、移民、城市化及失业、可持续发展、有组织犯罪及恐怖活动等。埃里亚松极其重视可持续性发展:“我们要站在社会和环境的角度全面考虑可持续发展的问题,从而为未来留下更大的发展空间。”

  埃里亚松表示,中国是联合国安理会常任理事国,在参与维和、抗击埃博拉疫情、共同应对气候变化等领域都发挥了重要作用。他特别肯定了中国在也门危机中协助别国公民撤侨的举措,并提出赞赏。

  “二战结束后我们为更好地解决问题而设立联合国,目前联合国成立的初衷并没有改变,仍是要创造安全稳定的环境,让大家从全球发展中获益。”今年是联合国成立70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。埃里亚松说,这是让全世界一起反思的极好机会,世界人民应当思考如何共同去建设一个更为美好的未来。他认为,联合国“三大支柱”——和平、安全和发展是仍然不变的,三大支柱相互影响,密切相关,没有和平就没有发展,没有发展就无法保证和平,没有安全也无法维护和平。

  埃里亚松说,目前我们处在一个充满问题、争端和不安全的世界,总有新的问题出现。所以,我们一定要非常谨慎小心,并且要从全球层面来看待这些问题,各国要共同努力,积极采取行动。

  “很多人都觉得联合国有很多不尽如人意的地方,甚至对联合国有一些偏见,而事实上,联合国的使命和任务就是反映出世界本来的面目,同时努力创造更加美好的世界。”埃里亚松希望年轻的一代要有勇气去了解真实的世界,要有参与意识、有激情、有同情心,共同努力,并为改善世界做出自己的贡献。

  据了解,埃里亚松此次访华,是以联合国成立70周年事务为主,到访中国人民大学并发表演讲,是他本人提出的要求。

  埃里亚松曾历任瑞典外交大臣、第60届联合国大会主席、联合国秘书长苏丹达尔富尔问题特使等职,2012年7月就任联合国常务副秘书长。曾于 1997年以瑞典外交国务秘书身份、2006年以第60届联合国大会主席兼瑞典外交大臣身份、2013年以联合国常务副秘书长身份访华。

上一篇:刘延东副总理在世界语言大会开幕式上的讲话
下一篇:习主席访美第一站:在西雅图的演讲(中英双语)

分享到: 收藏
致敬改革开放40周年 人文交流走进新时代
编者按:2018年,我国迎来改革开放40周年。40年来,作为夯实中外关系社会民意基础、提高我...[详细]
习主席访美第一站:在西雅图的演讲(中英双语)
尊敬的基辛格博士,尊敬的英斯利州长、普利兹克部长、穆雷市长,尊敬的希尔斯主席、菲尔兹...[详细]
北京大学校长林建华在2015年开学典礼上的演讲
9月11日,北京大学在邱德拔体育馆举行2015年新生开学典礼。2015级本科生、研究生新生参加了...[详细]
电子科技大学校长李言荣在2015年开学典礼上的演讲
  8月31日上午,电子科技大学2015级新生开学典礼在清水河校区体育馆隆重举行。校长李言荣...[详细]
西南交通大学校长徐飞在2015年开学典礼上的演讲
近日,西南交通大学2015级本科生新生开学典礼隆重举行。校长徐飞表示,希望同学们在未来四...[详细]
刘延东副总理在世界语言大会开幕式上的讲话
促进语言能力共同提升  推动人类文明发展和社会进步  ——刘延东副总理在世界语言大会...[详细]
厦门大学校长朱崇实在2015年开学典礼上的演讲
8月29日上午,厦门大学2015级本科生开学典礼在思明校区上弦场隆重举行。校长朱崇实在致辞上...[详细]
中国政法大学校长黄进在2015年开学典礼上的演讲
中国政法大学校长黄进表示,大学是人生的美好年华和关键时期,借此机会,他想和同学们聊一...[详细]
厦门大学校长朱崇实在2015年开学典礼上的演讲
 8月29日上午,厦门大学2015级本科生开学典礼在思明校区上弦场隆重举行。校长朱崇实在致辞...[详细]
刘延东在国际教育信息化大会上的致辞
尊敬的博科娃女士,各位来宾,女士们、先生们:大家好!  很高兴与各位相聚在美丽的海滨城...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号