教育部教育管理信息中心主办

西南交通大学校长徐飞在2015年开学典礼上的演讲

发布时间:2015-12-09    来源:微言教育
导读
近日,西南交通大学2015级本科生新生开学典礼隆重举行。校长徐飞表示,希望同学们在未来四年,从“知、情、意、行”四个维度激励自己,升华自己,实现“四度”成长。一是拓展知识的广度;二是增强情感的厚度;三是锤炼意志的韧度;四是提升行动的力度。

 

“四度”成长

——徐飞校长在西南交通大学2015级本科生开学典礼上的讲话
 

亲爱的2015级新同学,老师们、家长们:

  大家上午好!

  今天是个喜庆的日子,我们又迎来了一批新学子。“新”意味着一切皆有可能的生命力,意味着一切都可以从头开始的创造力。在此,我代表全校师生员工,向新一代交大人表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!

  西南交大还是一所大兴实干之风的学校。百年交大“竢实扬华、自强不息”,虽历经18次迁校和5万里跋涉,却始终薪火相传,犹如浴火的凤凰,愈挫弥坚;更如历史前进的火车头,以持续强大的科技创新力,见证并引领着中国工程科技特别是轨道交通事业,从无到有、从弱到强的发展历程,为打造“中国高铁”这张举世瞩目的国家名片,做出了不可磨灭的巨大贡献。

  今天,在这样一个庄严的时刻,衷心希望同学们在未来四年,从“知、情、意、行”四个维度激励自己,升华自己,实现“四度”成长。

  一、拓展知识的广度

  警觉阅读的快餐化、浅表化和碎片化

  三个月前,你们天天打交道的是语数外、理化生、政史地。课本是你们的大餐,而辅食少得可怜。大学与中学不同,可以拓展的知识空间极其广大。同学们要充分利用大学阶段的宝贵时光,在你们生命力最旺盛、求知欲最强烈、创造力最勃发又最具可塑性的时候,博览群书,追求“大学问”,练就“大视野”。这就要求你们不仅要学好所在专业的专业课,还要认真学好通识课,更要力求“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。

  对于读书,切不可偏食,一味读自己喜欢的书会造成思维的偏见。同样,若过分聚焦专业课,也容易成为“单向度”的人,甚或成为局限在过于狭窄的专业领域中的工作机器。按米兰•昆德拉的说法,“专门化训练的发展,容易使人进入一个隧道,越往里走就越不能了解外面的世界,甚至也不了解他自己,进而使人心灵成长的价值几近泯灭。”

  因此,需要切实处理好专业与通识,专精与广博,抑或古人眼里的“博”与“约”之间的辩证关系。通过扩展知识面,用多学科知识从多方面涵养自身,不仅可以提升知识的广博性、贯通性与价值性,更重要的是有利于培养独立思考能力,有利于养成健全人格。

  需要提醒的是,在“互联网+”时代,知识来源很多,知乎随便问,百度任你搜。网络时代普遍的数字化,以及因电子浏览器和智能终端的广泛使用带来的阅读媒介多样化,使阅读越来越变得快餐化、浅表化和碎片化,同学们对此要高度警觉和自律,避免沦为网络的奴隶,避免出现雅斯贝尔斯多年前感叹过的情形:人们草草阅读,只知追求简短的、能快速获知又迅速遗忘的讯息,而不是能引起反思的东西。

  二、增强情感的厚度

  情感词典里要有热爱、担当、责任、信仰等关键词

  在当下冷漠、逃避、虚无、怀疑等大行其道的情况下,希望在同学们的人生情感词典里,依然有热爱、担当、责任、信仰这些关键词。此处,重点谈谈爱:对生活、生命的爱,对学问、事业的爱,以及对祖国和人民的爱。

  爱因斯坦在给他女儿Lieserl的一封信中写到,有一种无穷无尽的能量源,迄今为止科学都没有对它找到一个合理解释。这是一种生命力,这种生命力叫“爱”。他进言到,爱是光,爱能够启示那些给与并得到它的人;爱是地心引力,因为爱能让人们互相吸引;爱是能量,因为爱产生我们最好的东西,而且爱允许人类不用去消除看不见的自私。因为爱,我们才活着,爱是一切的答案。

  我们的老校长茅以升一生爱“桥”,求学期间研究桥,学成归国建设桥,晚年之时撰写桥。如此爱桥之人,却因抗日的需要毅然炸断亲自主持设计建造的钱塘江大桥,并留下“不复原桥不丈夫”的誓言。这种炽热的大爱和大情怀,就是对上述爱因斯坦这段话的最好诠释。

  谈及情感的厚度,还得说说情绪管理。作为青春期的大学生,你们的心理正处在由未成熟走向成熟阶段,当出现学业问题、人际关系问题、恋爱问题,抑或是经济问题、升学出国问题、就业问题时,尤其是这些问题交织在一起时,你们很容易受自卑、焦虑、厌倦、困惑、抑郁、慌张、易怒、嫉妒、冷漠和恐惧等情绪困扰。对这些不良情绪,你们需要面对和调控,避免失控,否则将陷入负面情绪的黑洞。克服化解消极情绪的方法很多,比如及时倾诉宣泄,调整工作学习节奏,力求大事昭昭小事糊涂,保持平常心,多做有氧运动等。

  三、锤炼意志的韧度

  有意志力是一种能力,平凡小事也能培养

  世界上最坚韧的,是强者的意志。在座的你们都是95后,不曾体会《平凡的世界》中那种艰苦的生活,更没有经历过饥荒和战乱。但是,人的生命如同自己的心电图一样,波峰波谷往复不断,困难和失落不约而至。这时请记住,有意志力是一种能力,这种能力未必要经历惊天动地的大事才能锻炼,平凡小事也能培养人的意志品质,且是培养的基本途径。如按时起床、按时交作业等,若能始终如一,从不马虎,其意志当会得到很好锻炼。

  一些同学经常在“小事情”上原谅自己,明日复明日不见改进。还有些同学习惯拖延,总是把必须完成的事有意无意地推迟到最后一刻,才心急火燎地开始去做,这些现象都是意志薄弱的表现。日常生活中同学们若能注重克服懒散,对普遍存在的拖延行为说“不”,就能大大提升意志的韧度。著名教育学家马卡连柯说得好:“坚强的意志,不仅是想什么就获得什么的那种本事,也是迫使自己在必要的时候放弃什么的那种本事。”

  同学们即将面临的,也许只是首次独立生活的不适应,某门课程的艰涩难懂,或设计作品的不被认可。这些相对于你们刚刚起步的人生来说,并没有什么大不了的。最重要的是你们自己的态度:就像拍皮球,拍得越重,跳得越高,就看愿不愿意接受更大的疼痛。你们喜欢去看青春疼痛小说,希望不是只看那些强说愁的新辞,而要在自己的青春中养成意志坚韧的生活方式。

  要锤炼意志的韧度,还必须经受得起生活的挫折和命运的不堪。先哲遗训:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”双耳失聪,没有妨碍贝多芬完成《第九交响曲》;瘫痪在床,未能阻碍奥斯特洛夫斯基创作《钢铁是怎样炼成的》。屈原被放逐以后,写出《离骚》;司马迁遭受凌辱,却以《史记》传世;歌德于失恋中得到灵感与激情,写出脍炙人口的世界文学名著《少年维特之烦恼》。乔布斯在带来个人电脑后时代风潮后被封杀,但他卷土重来,以 iPhone开启第二个属于他的时代。马云15年前去纽约失败而归,但他从不曾放弃,15年后的2014年他带给了美国纽交所史上最大的一单IPO。当你们学业困难或事业困顿时,可以从这些榜样身上汲取力量。

  四、提升行动的力度

  行动力强且效果好的背后,是无比寂寞的勤奋

  墨子曰“志行,为也”,是说意志付于行动,才是作为。时间滚滚向前,大学四年弹指一挥间。现代社会竞争激烈,名校校园尤甚。当自己努力时,同样努力甚至更努力的同学大有其人。慢一拍,图书馆那本珍贵的影印孤本可能就被别人借走;慢一步,灵光一现的idea很可能已被他人付诸实践。同学们应尽快明确自己的目标,先从砍掉边际价值最低的事情开始,规划四年的学习生涯,使治学中的每一寸光阴变得更有价值。你们要更加勤奋、更加自律,学会与时间赛跑,不要让光阴在玩游戏、发微博、刷微信、聊QQ,抢红包中无谓蹉跎。

  提升行动力,其要诀是“正确地做正确的事”。要正确地做事,一是要充分准备,亨利•福特有句名言,做好准备是成功的首要秘诀。只有大弓拉满月,最后才能射出势大力沉之箭。二是学会排列事务序列并做好时间管理。排序既可以根据重要性和紧迫性来排,也可依据空间序或逻辑序排,或根据它们的各种组合排。三是持续专注。歌德曾说,一个人不能同时骑两匹马,骑上这匹就要丢掉那匹。聪明人会把凡是分散精力的要求置之度外,在一个时点上专心致志、心无旁骛地只做一件事。四是肯吃苦并学会拒绝。须知,行动力强且效果好的背后,是无比寂寞的勤奋。

要做正确的事,首先,必须合理定位。根据自己的知识、技能、经验,以及资源禀赋、边界条件和起始条件合理定位,切忌好高骛远、一步登天。要正确客观地评价自己的能力,同时正视精力和时间约束,不要勉强,要量力而为。把目标定得过高或模糊不清,都不利于行动。其次,吃透细节。西方国家有句俗语,魔鬼藏在细节中。细节决定成败,若缺乏对细节周到缜密的考量,很可能功败垂成。最后,不找任何借口

上一篇:电子科技大学校长李言荣在2015年开学典礼上的演讲
下一篇:上海交通大学校长张杰在2015年开学典礼上的演讲

分享到: 收藏
致敬改革开放40周年 人文交流走进新时代
编者按:2018年,我国迎来改革开放40周年。40年来,作为夯实中外关系社会民意基础、提高我...[详细]
习主席访美第一站:在西雅图的演讲(中英双语)
尊敬的基辛格博士,尊敬的英斯利州长、普利兹克部长、穆雷市长,尊敬的希尔斯主席、菲尔兹...[详细]
北京大学校长林建华在2015年开学典礼上的演讲
9月11日,北京大学在邱德拔体育馆举行2015年新生开学典礼。2015级本科生、研究生新生参加了...[详细]
电子科技大学校长李言荣在2015年开学典礼上的演讲
  8月31日上午,电子科技大学2015级新生开学典礼在清水河校区体育馆隆重举行。校长李言荣...[详细]
西南交通大学校长徐飞在2015年开学典礼上的演讲
近日,西南交通大学2015级本科生新生开学典礼隆重举行。校长徐飞表示,希望同学们在未来四...[详细]
刘延东副总理在世界语言大会开幕式上的讲话
促进语言能力共同提升  推动人类文明发展和社会进步  ——刘延东副总理在世界语言大会...[详细]
厦门大学校长朱崇实在2015年开学典礼上的演讲
8月29日上午,厦门大学2015级本科生开学典礼在思明校区上弦场隆重举行。校长朱崇实在致辞上...[详细]
中国政法大学校长黄进在2015年开学典礼上的演讲
中国政法大学校长黄进表示,大学是人生的美好年华和关键时期,借此机会,他想和同学们聊一...[详细]
厦门大学校长朱崇实在2015年开学典礼上的演讲
 8月29日上午,厦门大学2015级本科生开学典礼在思明校区上弦场隆重举行。校长朱崇实在致辞...[详细]
刘延东在国际教育信息化大会上的致辞
尊敬的博科娃女士,各位来宾,女士们、先生们:大家好!  很高兴与各位相聚在美丽的海滨城...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号