中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

UNESCO曼谷办事处:国家对于数字公民培养的回应

发布时间:2016-11-08    来源:
导读
信息通信技术(ICT)在使人们获得信息和服务,为人们参与知识经济创造机会的同时引发了一系列社会和伦理问题,规避或降低ICT使用过程中所带来的风险变得越来越有挑战性。同时,数字公民和网络健康概念受到越来越广泛的关注。联合国教科文组织曼谷办事处于2015年出版了报告——《安全负责任地使用信息通信技术 培养数字公民——亚太地区现状回顾》。为了解亚太地区在数字公民培养方面的情况,本刊组织翻译了“数字公民:国家的回应”部分,下文案例国家、参考文献、图表有所删减。
  亚太地区值得注意的培养数字公民的国民计划包括澳大利亚的网络智能计划(Cybersmart Program)、新加坡的网络健康计划(Cyberwellness Programme)、马来西亚的网络安全计划(CyberSafe Programme)和明智点击运动(Click Wisely Campaign),以及韩国涉及各种内容的监管规划和教育方案。通过各种资源、活动、学校课程和支持机制,这些计划采取综合方式向儿童、父母、教师,以及普通公众提供有关数字公民的信息和教育。本文选取以上4个国家作为案例,分析ICT相关应对政策。
  
  一、澳大利亚
 
  考虑到当今社会广泛的技术渗透,以及其给青少年的生活所带来的影响,澳大利亚政府为其公民制定了多项计划,尤其是针对青少年和儿童群体,以营造相应环境、提升在线安全。以上承诺得到了澳大利亚联邦警署(AFP)、信息部、在线安全咨询工作组、青少年顾问协会(YAG),以及教师和父母协会(TAP)、研究人员、企业、社区团体的认同。此外,澳大利亚政府采取了多种措施改善在线安全环境,提高公民的在线安全和诈骗防范意识。
  澳大利亚政府倡导的一项主要计划是网络智能计划(http://www.cybersmart.gov.au),由澳大利亚通讯及媒体管理局(ACMA)负责。该计划旨在支持和鼓励儿童和青少年积极参与数字经济,同时在“积极参与、了解你的在线世界、谨慎选择”格言的引导下通过展示积极的、符合道德的、平衡的在线行为承担保护自己和他人的责任。以儿童、年轻一代、父母、教师和图书馆工作人员为主要目标受众,该计划重点关注隐私、安全、数字声誉(digital reputation)、平衡、责任、媒体素养和法律,包括4个关键概念:数字足迹(digital footprint)、数字声誉、数字公民(digital citizenship)、数字媒体素养(digital media literacy)。为了向其目标受众提供相关信息和支持,该计划同步配套了一系列活动和资源,包括:
  为父母、学校和儿童准备的交互式游戏、活动、资源;
  教学计划和倡议、教育视频,以及联合开发的开放教育资源(OERs);
  职前和在职教师培训计划;
  拓展计划(如学校观摩、访谈、教育者的职业发展讲习班);
  家长参与的主题论坛(如“话匣子”);
  与澳大利亚同行支持组织(Peer Support Australia)合作,强调同行在提供支持和适当干预中的作用。
  计划主要通过调查研究确保干预和材料是基于证据的、经用户测试的、恰当的、适时的、高品质的,以及吸引人的。“评价和调查很重要,因为我们需要确保我们是以合适的方式向合适的人强调合适的问题。”ACMA也与研究中心和其他跨政府或跨部门的计划建立了联系,以便在组织活动、记录最佳案例,以及优化供给方面展开合作。
  作为ACMA的补充,通信部门(the Department of Communications)推行了两项由其与公共咨询组织密切合作策划提出的示范性计划。网络安全求助键(The CyberSafety Help Button,http://www.cybersafetyhelp.gov.au/)提供24小时的快捷服务、一站购物式可行建议和支持,以及网络安全信息。它为用户交流(通过热线服务电话)、报告、学习(通过免费下载资源)提供了一个安全场所。此外,在线社交便捷指南(Easy Guide to Socialising Online,http://www.cybersafetyhelp.gov.au/easyguide/social_networking)引导用户通过对社交网站、检索引擎和在线游戏的设置和功能进行自定义,提升在线安全程度。
  在实施的第7年,2014年6月,智能在线周(the Stay Smart Online Week)汇集了各利益相关者,包括各级政府部门、1700个跨私营部门、教育部门和社区部门的组织。该活动强调理解在线安全价值和了解解决相关问题方法的重要性。
  为了强调在网络安全方面的承诺,澳大利亚政府在2014-2015财年拨付了1000万澳元的经费,用于协助学校建设可信任的在线安全计划、建立和运行儿童网络安全委员办公室(the Office of the Children’s e-Safety Commissioner)、支持基于澳大利亚的研究和信息计划。
  
  二、新加坡
 
  成立于2009年的跨部门网络健康指导委员会(ICSC)旨在协调政府在执行新加坡网络健康公共教育国家战略方面的工作,同时与各类组织机构开展合作。该跨部门委员会由来自通讯及新闻部(MCI)、教育部(MOE)、社会及家庭发展部(MSFD)、国防部(MINDEF)、内务部(MHA)、新加坡资讯通信发展管理局(IDA)、媒体发展管理局(MDA)、健康促进委员会(HPB)和国家图书馆管理局(NLB)的代表组成。由通讯及新闻部和教育部主管,跨部门网络健康指导委员会五年来(2009-2013年)共出资1000万新加坡元支持由社会不同部门提议和推行的网络健康工程。
  同澳大利亚网络智能计划类似,新加坡的网络健康计划(http://www.cyberwellness.org.sg/;MOE门户网站:http://ict.moe.edu.sg/cyberwellness/)旨在帮助互联网用户理解和践行适当的在线行为,同时在网络空间中自我负责、自我管理和自我保护。
  教育部在“尊重自我和他人”以及“安全、负责任地使用”两个原则的指引下采用“感觉-思考-行动”框架(Sense-Think-Act framework)(见图1)。这一框架指引网络健康课程在学校运行,并与围绕身份、关系和选择的品格和公民教育(Character and Citizenship Education)的三个核心观念一致。补充主题和专题(见图2)鼓励学生在网络社区承担三个角色:技术掌握者、人际关系建立者和保护者。
  
\
\
  
  这一框架指导学校根据本校学生情况和校园环境,制定、实施他们各自的网络健康项目和活动。课程实施主要通过小学的班主任指导以及中学的品格和公民教育课程进行,同时将关键网络安全话题融入其他课程(如英语、母语、公民道德教育),使其被纳入常规课程。教育部为学校提供必要的资源以及相关项目支持,如为教师、学生、父母提供在线资源平台和为教师提供专业发展项目。
  为了配合教育部在课程方面所做出的努力,2009年,教育部、IDA和微软SG(Microsoft SG)在BackPackLIVE!计划下联合启动了网络健康学生代表计划(CWSAP)。截至2014年初,该项目培训了1400余名小学、中学和大专院校学生,让其在倡导学生群体安全、负责任地使用ICT中发挥更积极的作用。在教育部、MDA和ICSC的指导下,CWSAP第二阶段的运行时间为2014-2016年。
  为了强调父母、教师和监护人对儿童和年轻人的重大影响,多项计划鼓励他们树立良好的榜样和通过生活中具有教育意义的事件,帮助孩子建立良好的价值观;与儿童、青少年建立相互信任的关系,指引孩子正确使用计算机,形成管理和调解的平衡。MDA作为政府管理媒体供应商的载体,要求互联网服务商(ISPs)在出售或更新居民宽带时,积极推广网络过滤器。互联网供应商还被要求开发负责任的应用软件,通过各自的推广项目为网络健康做贡献。
  此外,MDA还为父母和监护人开办了访谈节目、公众研讨会等。该机构还开发了家长门户网站和指南,引导父母为孩子在线体验提供安全保障和选择适龄的内容。教育部也开设了一个专门网站,为家长提供这些方面的技巧和资源。
  2012年,媒体素养委员会(MLC)成立,旨在通过监督和引领公共教育等方式进一步强化政府在网络健康方面的职能。其主要策略是给公民树立六大核心价值观:执着、责任、尊重、正直、正能量、机智和洞察力。MLC还为政府提供适当的政策建议,并告知公众这些领域的法律法规。
  MLC利用企业、民间团体和社区,以及其他政府机构的相关活动和平台,通过下列活动推广他们的倡议。
  借助MLC网站、媒体见面会参与每年2月举办的年度互联网庆典网络安全日、其他网络平台等进行国民公共教育;
  针对特定目标受众的社区服务、访谈、学术会议、对话、研讨会和讲习班(如儿童和青少年课外活动——媒体智能俱乐部、媒体素养徽章项目);
  带来新观点和对话的调研;
  资源开发,包括移动手机应用程序(如测量公民媒体和数字智商的数码网络)、父母手册、模块、视频资源、在线文章等方面的资源开发。
  
  三、马来西亚
 
  针对网络安全问题,马来西亚政府采取了两项主要计划:网络安全和明智点击(KDB)。
  针对每个人的网络安全或网络安全意识计划由马来西亚网络安全局于2009年创建,旨在为公众提供独立有效处理网络安全问题的实用信息和资源。网络杂志、旅行指南、多媒体内容(如海报、视频、游戏、小测验、网络工具),以及其他有关网络安全的资源,都被用于问题讨论和倡导更好的实践。该项目举办了形式各异的活动,如宣传论坛、培训工作坊、在线竞赛、公共演讲比赛、年度网络安全日庆典,还通过网络999救援中心为电脑安全事宜提供热线服务。
  2010年,马来西亚网络安全局和教育部启动了学校网络安全计划,实施范围主要集中在教育部门。2011年,一些其他组织加入进来,包括马来西亚儿童热线、马来西亚通信和多媒体委员会(MCMC),以及电子通信供应商DiGi。目前,校园DigiCyberSAFE计划通过一系列由校园以及社区互联网中心举办的教育研讨会、拓展活动,倡导安全、友善的互联网体验。通过网络安全大使培训研讨会,教师可以获得ICT处理、数字图书馆、媒体课程相关的培训,掌握教导、劝告、建议学生正确应对互联网使用利弊的教学方式,使其养成好的网络社交习惯,以及在网络环境中保证自身安全。2013年,校园DigiCyberSAFE计划对9651名学生进行了“安全网-提升马来西亚在校儿童网络安全意识”的调查,调查内容涵盖学生意识水平、对网络安全问题的理解、合适的在线行为、保护自己抵御风险的能力等问题。调查结果为计划负责人提供了该计划需要进一步解决知识和技能差距方面的相关信息。针对父母和看护人,该计划推出了专门的指导手册,帮助其为儿童创建更安全的网络环境。此外,当遇到不愉快的在线事件时,儿童可以拨打24小时求助电话(15999儿童热线)。目前,该计划通过开发地区性数字化多媒体资源,以及加强与工商企业战略合作,逐步扩大覆盖范围。
  2012年,MCMC启动了明智点击计划。MCMC充当了国家通信和多媒体行业管理者的角色。与国家五大原则(Rukunegara)一致,这一有关网络安全的公共宣传运动旨在通过促进儿童、年轻人、父母和监护人的网络安全意识和责任心,培育马来西亚居民日常互联网使用和自我约束的能力。该运动刊发了大量面向公众的教育手册、宣传画和杂志文章,还与各种组织,包括国防部(the Defence Ministry)、童子军协会(scouts association)、学校,以及妇女、家庭和社会发展部等合作开展了一系列培训项目、访谈、研讨会和竞赛。
  
  四、韩国
 
  基于对年轻人上网问题的担忧,韩国很多政府机构已经采取了网络安全和网络伦理相关举措。支持这些举措的政策法规包括《通信委员会法》(Communications Commission Act)、《互联网信息保护法》(Internet Information Protection Act)、《网络通信法》(Communication Network Act)、《辛德瑞拉法》(Cinderella Law)、《儿童保护法》(Child Protection Act)、《2011年个人信息保护法》(Personal Information Protection Act 2011),以及促进互联网使用中的信息交流和信息保护相关法规等。
  韩国通信标准委员会(KCSC)已经通过绿色I-NET2.0计划进行互联网内容管制,促进内容评级系统,用户年龄管理软件、过滤软件,以及上网时间管理系统的使用。该机构还与其他机构,如教育部、当地社区团体,联合开展教育宣传活动,倡导年轻人、父母和教师加强自我管理。
  韩国网络安全局(KISA),是韩国通信委员会(KCC)的一个分支机构,带头举办“韩国网络梦之星”活动,推动健康数字文化建设,为年轻人塑造良好榜样。该机构还会举办网络文化和伦理课程,并发起了“创造美丽网络世界”运动。
  性别平等和家庭事务部通过青年事务委员会和其他各种方案,集中治理不良的在线内容,同时进行预防性教育和网络沉迷治疗。该机构为处于危险中的群体提供辅导服务,并为相关的咨询师和治理专家提供培训。此外,该机构还负责指导监督涉及中小学学生和教师的青少年巡逻活动(the Youth Patrol Activities),以提高青少年识别和自我控制能力,进而创建健康的网络文化。
  韩国国家信息社会局(NIA)负责IT相关问题方面的研究、监管网络使用,以及调查网络犯罪事宜,同时开发和发布有关信息伦理方面的教育资源。
  韩国教育部通过在学校开展负责任地、安全地使用网络相关教育活动,强调健康实践、文明礼貌,以及在线责任的重要性。韩国教育研究信息服务中心(KERIS)开发了各种ICT伦理教育资源,设置了教育网络安全中心。此外,教育部要求学校通过使用过滤软件实现自我管理。由于学生中各种形式的欺凌现象的高发生率,教育部还发起了“停止欺凌”运动。
  基于NIA的一项调查,韩国18岁以下人群中有240万处于网络沉迷风险之中,其中5~9岁儿童有16万。国家开设了200多个免费的网络沉迷治疗中心,包括互联网营救营等,以降低儿童对网络的依赖,引导其选择替代性的体育活动(如户外游戏、音乐、手工艺品、集体活动)。咨询师和研究人员运用专门开发的网络沉迷诊断表判断其严重程度。

上一篇:联合国教科文组织积极促进职业教育与培训中的性别平等
下一篇:发展中国家决策指南:慕课的发展背景

分享到: 收藏
发展中国家决策指南:慕课质量保障
质量保障框架是国家慕课战略的一个关键组成部分;目前尚没有慕课相关的此类框架,因为慕课...[详细]
2015年后可持续发展教育的走向
鉴于世界范围内全民教育的目标还未实现,基础教育、成人扫盲、提高教育质量等方面还面临一...[详细]
联合国教科文组织积极促进职业教育与培训中的性别平等
联合国教科文组织和联合国教科文组织国际职业技术教育培训中心(UNESCO-UNEVOC)于2016年3...[详细]
联合国教科文组织国际教育局开展阅读项目 提升儿童阅读水平
2016年3月8日报道,国际教育局在比较与国际教育学会的2016年年会上介绍了正在进行的阅读项目。[详细]
联合国教科文组织呼吁各国切实推进气候变化教育
据联合国教科文组织官网2015年7月21日报道,联合国教科文组织发布的主题为《行动起来:开展...[详细]
UNESCO曼谷办事处:国家对于数字公民培养的回应
信息通信技术(ICT)在使人们获得信息和服务,为人们参与知识经济创造机会的同时引发了一系...[详细]
发展中国家决策指南:慕课给社会带来的机遇与挑战
企业和行业对技术和高等教育有着强烈的需要。慕课可以在提供与职业相关的培训方面发挥作用。[详细]
《墨西哥城声明:建设可持续发展的学习型城市》解读
《墨西哥城声明:建设可持续发展的学习型城市》(以下简称《墨西哥城声明》)是第二届国际...[详细]
使用信息通信技术促进教育2030实现
编者按:“2017年教育信息化亚太地区部长论坛”于2017年5月11-12日在韩国首尔召开。本次论...[详细]
全民终身学习:城市可持续发展的引擎
2015年9月28-30日,联合国教科文组织第二届国际学习型城市大会在墨西哥首都墨西哥城举行。...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号