中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

联合国教科文组织优质体育教育政策制定指南(上)

发布时间:2017-08-24    来源:《世界教育信息》2017年第4期
导读
自1952年以来,联合国教科文组织一直积极促进体育教育和运动的影响力与交叉潜力。在正规和非正规场合中,联合国教科文组织亦有促进体育教育发展的明确任务。这一长期的优质体育教育(Quality Physical Education,QPE)指南被写入联合国教科文组织1978年《国际体育教育和运动宪章》(International Charter of Physical Education and Sport),宪章概述了体育教育是所有人的一项基本权利,是终身学习的重要组成部分。
  自1952年以来,联合国教科文组织一直积极促进体育教育和运动的影响力与交叉潜力。在正规和非正规场合中,联合国教科文组织亦有促进体育教育发展的明确任务。这一长期的优质体育教育(Quality Physical Education,QPE)指南被写入联合国教科文组织1978年《国际体育教育和运动宪章》(International Charter of Physical Education and Sport),宪章概述了体育教育是所有人的一项基本权利,是终身学习的重要组成部分。
 
  一、介绍
 
  (一)背景
  随着政府间体育运动委员会(CIGEPS)将优质体育教育政策发展确定为三大核心优先事项之一,国际运动科学和体育教育理事会(International Council of Sport Science and Physical Education,ICSSPE)批准通过《关于体育教育的国际立场声明》(the International Position Statement on Physical Education),联合国教科文组织近年来在体育教育上的承诺得到了肯定。
  体育教育和运动的广泛的价值越来越受到政府和发展主体的重视。值得关注的有:2001年,联合国任命了一位“运动促进和平与发展”特别顾问;联合国宣布2005年为“国际运动与体育教育年”;2013年,联合国大会通过决议,决定将每年4月6日设为“运动促进发展与和平国际日”。
  尽管体育教育与运动有了积极的发展,但是体育教育政策的实施情况仍然参差不齐。因此,2010年,政府间体育运动委员会呼吁采取一定行动加强各国政府在此领域的能力。
  联合国教科文组织、政府间体育运动委员会以及英国西北郡体育教育协会(North Western Counties Physical Education Association,NWCPEA)在全球范围内收集了各国和地区开展体育教育供应的信息图,以全球调查的形式审查了体育教育与运动的现有做法。
  由于不同国家和地区之间的教育、政治、地理环境以及社会经济状况各不相同,本次调查承认政策和实践的多样性。本次调查的主要目的是明确发展趋势和当前发展的主要问题,提供适用于全球基准和实际运用的优质体育教育普遍原则。
  调查历时2年多,在超过220个国家和地区收集了定性和定量数据。本次调查对数据进行了分类和分析,并将其分为三组相互关联的描述,为优质体育教育提供标准:
  基本需要(basic needs),概述了提供基本优质体育教育的最低条件;
  优质体育教育(QPE),详细说明了提供均衡的优质体育教育计划的要求;
  优质体育教育的教师教育(Quality Physical Education Teacher Education,QPETE),概述更好地培养体育教师的核心培训领域。
  此次体育教育供应信息图以及其他指示性研究的结果,都为政策制定者提供了目前以行动为导向的优质体育教育准则的发展情况。

  (二)理论基础:为什么优质体育教育至关重要?
  正如学习指标专项任务(Learning Metrics Taskforce)中的学习领域所述,教育方法正在优先向深度和广度的学习转移,优质体育教育不但处于这个框架的中心位置,而且是每个完整的方法的关键。
  联合国2015年后发展议程指出,全球公民教育已经认识到批判性思维、创新性思维、创造性思维,问题解决能力、决策能力,非认知技能(如移情、对他人经验和看法的开放性、人际关系/沟通技能),对与来自不同背景和出身的人交往合作的能力等的重要性。优质体育教育为想要获取这些技能的公民提供了独特的机会,拥有这些技能的公民有自信且对社会负责任。
  一门优质体育教育课程能够提高公民的运动能力,进而帮助其构建思维、表达情感、丰富理解。通过竞争与合作,学习者能够体会规则结构、公约、价值、性能标准、公平竞争的作用,同时也能够体会团队合作的需要和好处。
  除此之外,学习者能够了解如何发现、处理风险,完成任务,为自己的行为承担责任;学习如何面对成功与失败,如何评价自己和他人以前的成就与现在的表现。通过这些学习经历,优质体育教育使学习者接触到明确且一致的价值,通过参与和表现强化社会行为。
  新的研究发现,青年的体育运动活跃程度与其学业成绩之间亦有关系。虽然学业表现受其他因素的影响,但相关证据表明,只有年轻人至少达到日最低运动量,他们才有潜力获得广泛的社会和学术成就。
  对于很多儿童,尤其是家庭条件较差的儿童,体育教育为他们提供了唯一的定期体育活动时间。这进一步强调了儿童在学校课程内获得优质体育教育的必要性。
  体育活动和健康之间的关系是众所周知的——目前,缺乏体育运动是人类第四大死亡风险因素。虽然这在高收入国家中更加明显,但是缺乏体育运动是全球性的问题。研究表明,由于市场经济的变化,社会模式正在转变,中等收入和低收入国家公民因缺乏体育活动而患病的几率在不断增加。
  世界卫生组织在《关于体育活动有益健康的全球建议》(Global Recommendations on Physical Activity for Health)中总结,为了保证身心健康,5~17岁的青少年每天需至少进行60分钟中等强度的体育运动。
  第66届世界卫生大会设立了一个自愿性全球目标:到2025年,因缺乏体育活动而患病的几率相对降低10%。相应的政策改革的一个关键部分是明确地完善优质体育教育的供应,包括上学前、上学时和放学后体育活动机会的提供(从早期教育到中学教育)。
  (三)适用范围:优质体育教育指南如何帮助政策制定者?
  联合国教科文组织为了支持其成员国制定、实施包容性的优质体育教育政策和项目,设计了具有灵活性的指导方针。
  因此,建议里并不提供“一刀切”的解决方式。事实上,即使是“优质”这一术语在不同的国家中也有不同的特征和含义。这意味着,优质体育教育和优质体育教师教育在不同的教育背景下有不同的含义。具有充分灵活性和适用性的标准,使各国能够在特定情况、条件和环境下根据各自的需要灵活运用,同时也会追求更高的标准。
  基于对各国需求进行准确的分析,政策制定者被邀请评估自己国家的优势和劣势。政策和供应之间的差距可以在此文件相关章节的评价中找到。在这方面,每个部分的最后都列出了简单的列表供政策制定者使用。在这些列表的基础上,我们建立了政策矩阵,在全球范围内解决共同的挑战,发起行动,在一个完整的政策循环圈内发展包容性的优质体育教育。
  不得不承认,学校为儿童提供了最全面的系统,让他们在体育教育中学习技能,获得自信,了解终身学习,即使是在教育系统因冲突受到破坏的国家,或者经济和人口压力较大的国家。但是我们也要了解,情况并非总是如此。
  正是如此,指导方针中的建议也可适用于其他的环境,例如,与非政府组织合作,指导对于校外人口的教育和突发事件发生后的教育。在以自然灾害、暴力冲突、流失人口为标志的全球背景下,我们需要全面的教育应对,以减少对儿童和青少年的不利影响。
 
  二、构建包容性的优质体育教育政策环境
 
  接下来的各部分总结了构建包容性的优质体育教育政策环境(包括非正规教育环境)的关键步骤和保障包容性的优质体育教育提供的必要方面。
  (一)推进优质体育教育政策发展:关键因素
  正如国际体育教育与体育运动部长和高级官员会议所倡议并在《柏林宣言》(the Declaration of Berlin)中反映的,优质体育教育的提供取决于共同愿景下所有利益相关者的共同努力。该愿景必须是在政策层面进行陈述的。
  克服实现优质教育的结构障碍对教育权利的实现至关重要。全纳教育是打破阻碍可持续发展和社会团结的不平衡结构的主要机制。
  证据表明,缺乏对儿童基本权利,如营养、健康、教育等的投资,尤其是剥夺儿童最基本的公民权利,会将个人和家庭禁锢在贫穷的代际循环中,这会成为未来社会进步和经济发展的阻碍。而优质体育教育可以帮助打破这种循环。
  因此,制定和发展注重效果的优质体育教育政策应该基于包容性的方法,确保所有学生在基本领域享有所有权利。
  优质体育教育包括各种促进儿童生理、心理、社会和情感发展的运动技能学习。参与体育教育,一方面应该支持身体素质的发展,另一方面,通过倡导生活技能和价值观念,为保障公民权利作贡献。
  优质体育教育的目标是培养有技能、有信心、有智慧的,能坚持参加体育活动的,身体素质良好的年轻人。因此,体育教育应该被视为整个生命历程中包容性公民参与的连续统一体(inclusive civic participation continuum)的基础。
  提供安全的、可获得的、维护良好的设施,让年轻人能够毫无恐惧地参与活动,这对优质体育教育政策发展及提高校外体育活动与体育运动的参与度同样重要。这也应该被视作提供优质体育教育及相关合作伙伴关系的一项基本原则。
  正如运动促进发展与和平国际工作小组(Sport for Development and Peace International Working Group)强调,保护妇女和儿童、确保他们有安全的空间进行训练和比赛的政策与程序至关重要。
  此外,联合国教科文组织与联合国儿童基金会倡议,有利于学习的环境不仅应该包括体育基础设施和设备,还应该包括保护人权、促进人权发展的体制政策。因此,制定有效的政策需要以预防并最终消除虐待、生理或心理暴力、同性恋暴力、性别暴力为目的。
  儿童保护和防卫的重要性并不局限于一种情形。安全是最重要的,是提供的所有支持中最为关键的,不管是在校内还是校外。从业人员,包括教师、教练、辅助人员和其他相关人员,都应该接受训练,达到儿童保护和防卫原则的相关标准。此外,他们也需要定期更新自身知识。所有接触年轻人的工作人员(包括背景调查和证明)都必须经过筛选。在学校外部工作的工作人员必须与教师一样,获得从事儿童工作的相应资格,遵循相同的教育原则。
  一个严谨的报告结构是同样重要的,因为可以通过建立机制处理虐待事件,以及因种族、性别、性取向、宗教、健康情况等发生的歧视和欺凌问题。为此,教师和学生的行为守则是保护和宣传人权的重要工具。实现包容性的优质体育教育政策环境的关键步骤有如下10条。
  ·分析国家提供优质体育教育的需求,重点关注包容性实践;
  ·审查关于优质体育教育和优质体育教师教育的融资模型,考虑基于证据的投资回报,包括社会回报和经济回报的积累;
  ·调整立法框架,以支持提供符合国际公约、宣言、建议和优秀做法的优质体育教育;
  ·开展部门间关于提供跨学科优质体育教育的磋商;
  ·为提供优质体育教育制定国家战略,并配套相应的工具和机制评估影响;
  ·营造社会舆论,使个体意识到其有权获得体育教育;
  ·使体育教育、体育活动和体育运动的工作者达成包容性优质体育教育共识,共享教学方法;
  ·支持研究项目,为优质体育教育实现社会、教育、经济和健康目标提供证据基础;
  ·加强地方能力,以促进其提供优质体育教育时进行创新和发展;
  ·确保体育教师教育强调优质体育教育在促进个人全面发展,包容性实践,当今与健康有关的社会变化,健康、积极的生活方面的重要性。

  通过开展上述行动,奠定包容性的优质体育教育政策环境的基础后,各成员国应在个体需求的基础上,根据国家战略,发展他们独特的优质体育教育愿景。在这个过程中,成员国应该解决一系列相关领域的问题(见图1)。
  
 \
  
  这些领域应该建立在明确的原则上,促进全系统的发展,发挥社会各层面的多部门的作用。我们应该为所有学生提供参与体育教育和运动的协调机制和包容的机会,形成相关政策的核心以及任何提供优质体育教育战略的核心。
  为了更广泛地确保青少年的健康和安全,优质体育教育政策应该延伸至其他利益相关者,例如营养和健康服务部门。
  同样,在与市政相关部门和非政府组织合作时,可以利用非正式运动教育建立社区关系,强调公民参与的重要性,增加青少年对与人类发展相关的其他社会事物、青年领导力、两性平等等的敏感度。家长和其他家庭成员的参与可能增加年轻人向长者学习的机会,促进代际活动技能的传播。
  (二)健康的、有能力的、活跃的公民:体育素养的重要性
  拥有良好体育素养的个体拥有与运动能力相符的自信。他们表现出良好的协调控制能力,可以对不断变化的环境做出反应。他们和他人友好相处,谨言慎行,拥有移情关系。拥有良好体育素养的个体喜欢发现新活动,乐于接受建议和指导,在他们善长的领域充满自信。他们欣赏体育教育内在的价值,也理解体育教育对健康和幸福的价值。他们希望体育活动永远成为生命的一部分。
  体育素质是体育教育的基础,它不是一项计划,而是任何提供结构化体育教育的结果。如果学习者在合适的年龄和人生阶段拥有合适的机会,就更容易获得这些结果。
  优质体育教育应该使孩子和年轻人拥有体育素养,应该从早期教育开始提供直至中学,贯穿基础教育。基本运动技能是体育素养的一个重要方面,也是培养健康、能干、积极的公民的重要方面。
  体育素养对于人的全面发展具有重要意义,政策制定者应该重视体育素养,通过早期教育计划鼓励学生每天进行活动,例如跑步、跳跃、攀登、跳舞、跳绳等。体育素养的提高是中小学教育中体育课程的一个关键特点。
 
  案例研究:提高体育素养
  地区:北美(加拿大)
  项目名称:加拿大体育教育——“生活的通行证”
  项目简介:“生活的通行证”是一个形成性评价项目,为学生和教师体育素养的发展提供了支持。该项目的目的是增加个体的体育素养知识,促进其对体育素养的认识和理解。“生活的通行证”项目帮助教师根据需求向学生提供优质的课程。其中的工具包括学年前的初测和学年后的期末测试。
  参与对象:756位教师、4325位学生、330个班级
  学生年龄:8-15岁
  合作伙伴数量:多于5个
  影响:
  健康状况得到显著改善;
  所有参与该项目的学生在运动能力上得到进步;
  根据一系列活动的记录,学生的活动参与度和兴趣度有显著提高;
  学生培养了某些生活技能,体现出对健康、积极生活方式所需要的知识和理解;
  学生指出,在体育活动中感受到了更多的自信、重要性、主动性和快乐,减少了焦虑感。

 
  (三)注意
  1.校外人群
  体育教育和运动在接触、教育非正规教育系统的儿童中发挥着重要作用。
  目前,超过5700万学生被剥夺了接受初等教育的权利,另外有6900万年青少年(12~15岁)没有接受中等教育。在政府无法充分提供“传统”教育的国家,非政府组织经常成为教育服务的主要提供者。校外人群(out-of-school population)往往被归为“难以接触”的,或者是因为社会文化偏见以及因基础设施和供应不足而被边缘化的年轻人。
  校外人群包括流落街头的儿童、童工、童子兵、难民以及冲突地区流离失所的儿童、牧民、土著、少数民族、宗教少数群体、语言少数群体、残障人士以及女童。这些群体是政府资助中最容易被排斥的群体,因此,他们也成为了非政府组织提供教育的目标群体。
 
  案例研究:增加生活机会的生活技能
  地区:亚洲(印度)
  项目名称:“魔力巴士”
  项目简介:魔力巴士将体育运动作为促进年轻人发展的工具,教授他们生活技能,改善他们的个人和财务状况,帮助他们为工作做好准备。该项目支持年轻人留在学校或者重返学校,涉及教育、健康、性别、领导力、生活等主题。
  参与人数:2013年项目参与人数达22000人次
  对象年龄:7-18岁
  合作伙伴数量:250个
  影响:
  70%辍学的学生重新回到学校完成教育;
  60%~90%的到校率;
  85%的参与者参加了就业能力项目“连接”(Connect);
  60%参与项目的儿童的健康、营养状况得到提高;
  85%的儿童没有任何成瘾的事项;
  44%的项目参与者是女童。

  
  2.突发事件中的体育教育
  教育不仅仅是一种权利,在紧急状况发生直至恢复时,优质教育能为相关人员提供生理、心理、认知上的保护,维持和拯救生命。
  突发事件中的教育通过提供安全的学习空间维持生命、确保尊严,此时,需要其他救助的儿童和青年也可以得到支持。体育和运动给人有秩序的、稳定的、有组织的感觉和对未来产生希望,在减轻冲突和灾害带来的社会心理影响中发挥了重要的作用。它通过保护儿童免受剥削和伤害(强迫早婚、强迫入伍、强迫加入犯罪组织等),拯救生命。
 
  案例研究:提高突发事件中的(体育)教育
  地区:亚洲(伊朗)
  项目名称:伊朗巴姆受创伤儿童和青年的运动和游戏
  项目简介:该项目是由瑞士学术发展中心(Swiss Academy for Development, SAD)为应对2003年伊朗巴姆地震而发起的。地震打乱了人们的生活、家庭和社会纽带,给人们造成了情感和心理创伤。这个项目旨在为无家可归人群提供社会心理康复。通过运动和其他游戏活动,为孩子和青年提供一种消遣的方式。该项目帮助孩子和青年疏解情绪、挫折感和敌对感,促进他们的身心健康,提升团队合作和公平竞争等和平环境中的基本意识。
  参与人数:300多人
  对象年龄:6-18岁
  合作伙伴数量:3个
  影响:
  运动和游戏对参与项目的儿童的身心健康和发展产生了积极影响;
  行为、自信和群体动力有了显著的改变;
  社会凝聚力提高,甚至渗透到日常生活中;
  当和他人交往及遵守规则时,参加项目的儿童表现出越来越多的尊重、公平竞争和包容;
  家庭关系趋于稳定;
  文化和性别敏感的方法(a cultural and gender sensitive approach)使得相当数量的女童参加了项目;
  遴选地方教练以提高能力发展和项目的可持续发展。

 
  三、优质体育教育的行动政策
 
  在对各国的需求进行了分析之后,政策制定者可以根据下述章节提出的优先事项促进优质体育政策发展。在此过程中需要指出的是,每章节的内容和相关要求是相互关联的,因此,存在交叉重叠。想要促进政策发展,政策制定者应该认识到,一个领域的行动往往会对其他领域的政策和实践产生影响。
  (一)确保包容性的方法
  包容性的方法应该是优质体育教育政策和实践的中心。政府应该详细阐明和推广旨在促进包容性、提高公众优质体育教育意识的政策和声明,使拥有包容性方法的主流原则和实践在面向学生、家长以及更广泛社会成员的体育教育中成为主流。
  同样,课程开发的包容性方法应该有其固有的灵活性,能满足不同的需求,确保每个人能从优质教育中受益,使教师能自由地改变工作方式,实现特定课堂意义的最大化。此外,还需要灵活的学校组织方式和学生评价方式。这种灵活性允许更具包容性的教学法的发展,包括从以教师为中心到以学生为中心,接受学生采用更多的学习方式。
  易于获得和灵活的课程、设备和学习材料是创办包容性学校的关键。更进一步,训练有素的专业人员对全纳课程的实施至关重要。教师充分、准确理解所有学习者的需求是十分重要的。有特殊教育需求或残障学生、女童和少数民族学生,由于各种社会经济因素,可能处于低成就的困境中,他们更需要得到教师的管理和支持。
  1.性别平等
  《消除对妇女一切形式歧视公约》(The Convention on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women)的第十条呼吁缔约各国应采取一切适当措施以消除对妇女的歧视,并保证妇女在积极参与体育运动和教育方面享有与男子平等的权利。投资素质教育,特别是女童的素质教育,会在可持续发展的所有维度产生即时的、代际的回报。这样的投资应该扩大到适用于所有学生的体育教育课程和学校操场。
  学校学习是女童获得终身体育运动所必需的信息、技能和自信的理想方式。事实上,对于那些有能力上学的女童来说,体育教育是至关重要的。
  体育教育强调适当和审慎安排的体育活动,因此,它对于教育有独特的贡献,这是特殊体育活动和非正式休闲活动无法实现的。然而,世界上许多地方的女童无法上学,也无法从优质教育中获益,这一现象仍旧十分严峻。
  除此之外,有学者发现,一些项目忽视女童对于实用性和满意度的意见,这些体育教育项目会成为她们参与的阻碍。具体来说,传统的、基于运动的、多种活动形式的体育教育往往关注运动技巧,将过度竞争、侵略等男性价值观置于公平竞赛、合作等价值观之上。有人认为,这种价值观的宣扬只迎合了少部分有能力的儿童(通常是男童),导致大多数儿童认为自己无能和失败。
  尽管如此,有证据表明,相对于男童来说,女童对学校的依赖度更高,这也进一步突出了提供优质体育教育的需要。
  只有当方案精心设计,适用于特定群体,资源充足并有训练有素、经验丰富的教师带领时,女童才能广泛地、定期地、持续地参与体育教育并从中获益。在这方面,教师必须接受教育,不强化对女童的刻板印象、不压抑女童的生理发育;此外,教师应该理解男童和女童在感受、体验运动时的差异,以便确保他们在参加体育运动和活动时感到实用和愉快。
 
  案例研究:赋予女童权利
  地区:非洲(肯尼亚)
  项目名称:移动球门柱(Moving the Goalposts, MTG)
  项目简介:在肯尼亚的一个地区居住着一些世界上最贫困、最弱势的女童,早孕、意外怀孕和艾滋病的威胁导致了她们的低留校率,使她们陷于贫穷的恶性循环中。MTG项目通过体育力量来解决这些问题,帮助女童发展必要的生活技能,如自信、领导力和自尊。这个项目挑战了人们对于女童的刻板印象,支持女童继续接受教育或重返学校,并从中获益。
  参与人数:3000多人 (从2001年开始)
  年龄:5-24岁
  合作伙伴数量:22个
  影响:
  参与项目的女童的领导力和决策能力得到了提升;
  女童在教育和经济方面得到的支持有所增加,2012年,有904个女童得到支持留在学校或重返学校;
  2012年底,97%参与项目的女童报告她们的家庭、朋友和社区成员认为女童参加运动是个好主意;
  2012年,项目培训了110位同龄教育者(peer educators)、11位顾问、170位教练、130位裁判、127位急救人员、35位领导者。

  
  2.残障人士
  《残障人士权利公约》(The Convention on the Rights of Persons with Disabilities,CRPD)要求缔约国有义务保证残障儿童拥有参与游戏、娱乐和体育的平等机会。
  参与体育教育和运动是促进儿童相互尊重的重要方式,通过体育运动,儿童还可以克服生理和心理障碍。一项研究表明,积极参加体育活动的残障儿童比健全的同龄人更有能力。
  此外,参与体育教育和运动还有助于提高残障儿童的社会地位。事实上,教育应该为全民打造参与通道。入学的好处是长期累积的,但是也有一些是显而易见的,例如,参加学校提供的全方位活动为残障儿童提供了纠正错误观念的机会。
  除此之外,学校系统和体育教育中的包容性能够对家长关于孩子的终身参与机会的态度产生重大影响。
  教师是儿童学习环境中的关键因素,教师培训被证明能有效促进包容性承诺的实现。然而,普通学校的残障儿童教师对于教育的包容性往往缺少适当的准备和支持。
  研究表明,在如何让有特殊教育需求的儿童参与体育教育方面,体育教师教育项目存在不一致。
  适度的自我效能感能够促进将包容性转化为在职实践所需的能力,但是体育教师教育项目并没有发展合适的自我效能感。因此,培训项目需要接受持续的审查,以解决实施包容性方法中固有的挑战,其核心是分化的概念,以及提供关于何时、如何使用适应性、综合性的培训。
  此外,在职教师也应该接受在职培训,发展他们在这一领域的知识和技能。这突显了包容性支持服务的潜在需求。在这方面,建立教师导师网络有其特殊的重要性,能够支持新教师在包容性方面的实践与尝试。
 
  案例研究:发展包容性
  地区:欧洲(爱尔兰)
  项目名称:欧洲包容性体育教育培训(European Inclusive Physical Education Training, EIPET)
  项目简介:爱尔兰特拉利技术研究所(the Institute of Technology Tralee, Ireland)领导的EIPET项目,创立了一个用于教师培训机构的包容性模型、模块和资源包,以发展包容性体育教师的培训。此项目使教师具备在包容性学校体育教育中与残障人士工作的知识和能力。该实践是通过理论研究和残障人士参与相结合实现的,是本科生培训的一部分。此项目还包括在线版本的培训方案和关于将项目融入本科生学位课程的指南。该项目采用了基于优势的包容性方法。
  参与范围:欧洲及欧洲以外地区
  年龄:教师20岁以上、学生 4-18岁
  合作伙伴数量:30多个
  影响:
  体育教师发展了残障儿童融入课堂的自我效能感;
  体育教师开始提倡包容性;
  教师培训机构意识到学习包容残障人士实践环节的重要性;
  教师培训机构意识到需要一个专门的项目发展包容性,并将其渗透到所有学科领域;
  特殊需要助理(护理)有意调整项目以支持体育课上的残障儿童;
  相关专家,包括物理治疗师和职业治疗师请求修改项目种类以满足他们的需求,目前,项目已在在职教育或持续专业发展模式中推广。

  
  3.少数群体
  边缘人群常常包括土著人、少数种族文化群体的成员、寻求庇护者和难民、妇女与女童、残障人士、流浪者、校外无业青年,还有所有生活在极端贫困中的遭受排斥的人。体育教育和运动很早就被发现可以作为促进边缘人群更加包容、促进社区之间相互理解的工具,包括冲突后地区。
  体育教育和运动使移民和东道国居民以积极的方式相互交流,从而促进融合和文化间的对话。此外,体育运动通过消除资源排斥、提供进入社区社会经济生活的机会,在社区和国家层面对缓解紧张局势和冲突起着重要作用。在最基础的层面,精心设计、自律、尊重、公平竞争、团队合作、遵守规则等体育教育和运动的核心价值观,能防止冲突。
  体育教育还能传承文化遗产和传统习俗。越来越多的证据表明,文化的延续是本土社区恢复社会、经济和文化的关键。以传统技能和文化基础原则为中心的运动和游戏,在本土文化中发挥着重要作用,因此也可以促进本土文化的发展。
 
  案例研究:文化遗产课程
  地区:大洋洲(新西兰)
  项目名称:Te Ao Kori 课程模式
  项目简介:
  Te Ao Kori课程模式建立在Te Reo Kori 模式的基础之上,Te Reo Kori 模式最初是为了庆祝新西兰双文化的独特性而设立的。Te Ao Kori课程模式着重强调文化习俗;
  Te Ao Kori 模式关注毛利的体育文化习俗知识,倡导文化支撑的教学实践。例如,tuakana/teina(互惠教学)是一种建构主义学习方式,它鼓励教师和学生作为whanaus(扩展家庭)一起工作,发展毛利人的知识、技能和态度;
  Te Ao Kori 可定义为“通过运动和许多表达形式开展的毛利人生活的庆典”。每个学习经历都融入了传统的毛利游戏和活动;
  课程模式得到了新西兰体育教育(Physical Education New Zealand,PENZ)持续有力的支持,在毛利教育顾问的领导下,发展体育教育课程;
  Te Ao Kori 已经在许多学校的体育教育项目中建立了稳固的根基,为双文化运动相关实践的发展作出重要的社会文化贡献。
  

  确保包容性方法的总结:
  ·体育教育应该是为男童和女童、年轻残障人士提供的义务教育,应为上述群体提供平等的教育机会、质量和内容;
  ·面向残障学生、女童和少数群体的学生时,课程应具有灵活性和适应性;
  ·相关部门应审查现有政策和实践,解释适合残障学生的基础设施、设备、教学资源不足的相关问题;
  ·相关部门应采取行动支持和鼓励女童参与体育教育、消除障碍;
  ·教师和助教应该具备专业资格以及能成功融入残障学生的能力,并在适当情况下接受专业发展的支持;
  ·教师导师网络的发展可以为发展教师包容性的技能、知识和能力提供最佳机会。

 
  明确不足:消除包容性障碍的清单
  ①课程是否具有包容性?
  ②在授课过程中,是否允许工作方法适应环境的变化?
  ③体育教学是否惠及所有的儿童,是否具有保护性,是否两性平等,是否鼓励学习者自身的参与?
  ④课程是否包含文化认同?
  ⑤体育教育的设施、设备是否适用于所有的学生,包括年轻的残障人士、女童,是否考虑能力和文化特征?
  ⑥为满足所有有特殊需求的学生(包括有不同运动能力和障碍的学生),学习方式是否有所不同?
  ⑦在体育教师教育以及定期的、相关的、适当的继续专业发展(Continued Professional Development,CPD)和在职培训(In-service Training,INSET)项目中,是否服务教师,提供推动和执行包容性实践的支持?
  ⑧是否有支持教师导师网络发展的项目,在实习教师、在职教师与包容性领域专家之间建立联系?

  (二)优质体育教育的愿景建设
  1.课程的灵活性
  优质体育教育提供了广泛的学习情境和环境,能够培养学习者的创造力以及独立工作能力和合作能力。
  正因如此,优质体育教育可以为其他学科的学习作出特殊贡献,使学生超越课程,发展可迁移技能。从对数学和科学基本概念的理解到承担环境责任,促进学生对于社会、历史、文化的理解。优质体育教育在学生的跨学科学习中发挥着重要作用。
  为了使体育课程对21世纪的儿童和青年有意义,我们需要思考、评估、实施创新的学习理论和学科。当代许多数据表明,受竞技运动和表演活动的影响,学生对于体育教育的态度不容乐观。
  鉴于体育教育经常受到“讨伐”,在这个过程中,有人认为传统的、采取“一刀切”方法的方案未能获得任何成果。
  一种更加均衡的体育教育方法能帮助所有的学习者激发潜力,提高他们的体育能力,大幅发展每位参与者可获得的技能,无论他们的天赋和能力如何。均衡的课程能帮助学生发展社会合作能力和问题解决能力。此外,均衡的体育教育还增加了自我评价、个人计划、目标设置、自我监管和决策的实践经验。
  为了最大化体育教育对终身学习的贡献,课程应该开放灵活、适应变化,因此,教师有权调整课程以适合年轻人的多样化需求。这应该与年轻人协商,确保他们的利益和需求得到满足,加强更广泛的公民参与。
  国家标准应该明确地列入具体的、积极的学习和成果期望,确保学生在学习过程中的中心地位。总结性评价和形成性评价应用于改进教学,相关报告应遵循与其他科目相同的计划。
 
  案例研究:学生想要什么?
  地区:北美洲(美国)
  项目名称:迈阿密戴德
  项目简介:迈阿密戴德县公立学校已将体育教育的重点从传统运动转向其他儿童和青少年喜欢的活动,并设定了较高标准。学生已经成为项目设计和活动选择的中心。该课程关注学生想要持续玩耍的游戏,并辅之以科技帮助学生运动。
  参与人数:30多万人(2011-2012学年)
  年龄:5-18岁
  合作伙伴数量:20个
  影响:
  61%的学生通过了5/6的健康测试;
  年轻人对体育活动的喜爱增加,对自己的感觉变好;
  年轻人更加包容;
  家庭对体育活动态度发生了积极的变化。

  
  2.社区伙伴关系
  在体育教育促进健康积极的生活的作用中,发展学校和基于社区的运动组织及俱乐部之间的伙伴关系对个体适应更广阔的终身学习至关重要,包括健康、幸福以及个人和社会的发展。
  包含多部门政策的伙伴关系原则是世界卫生组织《饮食、体力活动与健康全球战略》及《欧洲议会关于体育在教育中的作用的决议》(European Parliament’s Resolution on the Role of Sport in Education)的战略框架的重要特征。
  由于课程分配时间的有限性,仅仅依靠体育教育无法满足年轻人体育活动的需要,更不用说取得其他重要的成果。然而,体育教育形成了积极行为模式的基础,是使学生系统地养成完整和健康的生活方式的最佳途径。
  教育机构可以通过与更广泛的社区发展战略伙伴关系来获得支持,实现目标。课外活动项目可以作为附加的学习资源,与基于社区的运动组织的联系可以增加年轻人参与体育运动的机会。
  在这方面,2013年9月国际教练教育理事会(The International Council for Coaching Excellence, ICCE)、夏季奥运会项目国际单项体育联合会协会(the Association of Summer Olympic International Federations,ASOIF)、利兹都市大学(LMU)共同发布的《国际体育教练框架》(International Sport Coaching Framework)是宝贵的工具。
  该体系的建立是国际教练史上的分水岭。它为教练发展提供了国际公认的参考。这份文件是用户友好型的,包括定义、指南、教练主要作用的建议、资格证书、知识、有效教学所需的核心能力,以及教练教育、发展和认证的方法等。在这个过程中,它旨在响应不同运动、不同国家、不同组织机构的需求,提供教练认证的标准。
  研究已证明,在有完善的学校-社区伙伴关系的学校中,小学生参加体育活动的可能性更大。这包括与以社区为基础的娱乐俱乐部和组织建立伙伴关系,为工作人员提供持续的支持和培训等。在这方面,就满足更广泛的社会和教育发展目标而言,政策制定者和政策实践者在体育教育的目的和优先事项上应该有明确的共识和理解。
 
  案例研究:跨国促进各年龄段的参与
  地区:拉丁美洲和加勒比海地区(委内瑞拉和古巴)
  项目名称:郊区“巴里奥 · 阿登特罗拉科鲁尼亚”的运动(Sport Inside the Suburb ‘Barrio Adentro Deportivo’)
  项目简介:巴里奥 · 阿登特罗拉科鲁尼亚是由委内瑞拉中央政府实施、古巴专家支持的社会项目。除了支持学校体育教育的发展,该项目还通过体育活动和运动促进社区参与,提升委内瑞拉人的生活质量和健康水平。这个项目充分体现了跨部门合作,以及各年龄段对体育活动态度的转变。从一系列专业人士(体育教师、体育活动指导员、医生、护士以及理疗师)开始,目前在委内瑞拉的324个城市中,已经有超过6200人参加了活动,包括体育教育、健身房、舞蹈、运动、娱乐、社区体育活动以及社区群众运动。
  参与人数:超过900万(2013年)
  年龄:所有年龄
  合作伙伴数量:多于6个
  影响:
  73%的儿童更好地发展了运动能力,包括基础运动技能;
  超过320万的儿童和青少年参加了校内校外的体育活动;
  2.8万的运动教练作为社区志愿者接受工作培训;
  86%的参与者提高了健康水平;
  86%的参与者获得了自信;
  88%的妇女改善了身体健康状况、提高了社会独立能力和自信心;
  10782名残障人士接受了康复治疗。

  
  3.监测和质量保障
  政策的执行和优质体育教育的实施应受到明确的监测和质量保障系统的支持。
  有关机构实施的定期监测应该有助于向有关部门公正地汇报所有方面的资助。监测应该针对优势和劣势,提供优秀做法案例,在必要时提出改进计划的建议,聘请合格的、有经验的咨询、监督和检查支持人员。
  质量保障可以通过建立或参与能促进优质体育教育供给和教育优秀做法的自主协调机构实现。监测和质量保障的一个关键因素是遵守文件中优质体育教育和优质体育教师教育的基准。
 
  案例研究:年度检查
  地区:欧洲(英格兰和威尔士)
  项目名称:英国教育标准局(Ofsted)主题检查——体育教育
  项目简介:
  督查每年访问150所学校,以通知Ofsted进行主题调查;
  2008-2012年,237所独立学校接受了体育教育检查并汇报了学生成绩、教学和课程质量、体育课领导与管理等方面的情况;
  检查发现了体育教育的共同弱点,也发现了最优秀的学校是如何克服弱点实现优质或杰出的体育教育的;
  汇报过程的一个重要特征是针对利益相关者(包括学校领导、学科主任、教师、助教、教练、教育部门)的一系列建议,建议侧重于保障体育教育的质量;
  最新的Ofsted报告是2013年2月发布的《超越2012年——所有人的杰出体育教育》(Beyond 2012-Outstanding Physical Education for All)。
  

  政策完善和实践总结:
  ·体育教育的国家战略应该在中小学实施,缩小政策文本和实际操作之间的重大差距,保障体育教育资助立法与执法的一致性;
  ·体育教育的国家战略应该对课程时间分配提出建议,同时必须采取一定的措施保障这种时间分配;
  ·国家战略应该确保校长、家长和其他利益相关者意识到体育教育的好处,为实现这些目标,课程应该要求充足的授课时间;
  ·根据预算,国家战略应该促进学校-社区的合作以及拓宽参与体育活动的途径,解决目前不同机构之间的交流问题;
  ·审查体育课程的实用性和质量,特别是对持续的、存在预处置的体育竞赛和与成绩相关的活动,课程应该与年轻人协商制定,对个体有意义、与社会相关,并符合校外生活方式;
  ·监测和质量保障的系统和机制应该发展优质体育教育政策制定和实施中的优秀做法和问责制度。
 

  明确不足:完善政策和实践的清单
  ①是否每个阶段都有明确的体育教育国家战略(早期教育、小学、中学)?
  ②国家战略能否保证体育教育是学校课程的核心部分,以及能否基于公平性和包容性保障所有学生接受体育教育的权利?
  ③对体育活动、体育教育和体育运动三者之间的区别和联系是否有清晰的理解?这种理解是否得到纲领的支持,并保证体育教育课程的最低课时?
  ④是否有跨部门、多方利益相关者参与政策和实践的机会,包括儿童和青年的体育教育、体育活动和运动的统一政策?
  ⑤为实现更广泛的社会和教育目标,政策制定者和实施者之间在体育教育优先事项上是否达成共识?
  ⑥体育教育的国家战略是否与学校的卫生策略紧密相关,是否纳入了安全的学校环境、营养和健康服务中?
  ⑦是否有政策(课程)的地方化说明,使教师能够根据年轻人的需求调整授课?
  ⑧课程内容是否反映学生的需求、兴趣和未来?
  ⑨学校和更广泛的社区运动组织之间是否有明确的、充足的资金和组织架构伙伴关系?
  ⑩对于优质体育教育的监测和质量保证是否有相应程序?
  ⑪收集、整合课程定期修订反馈时是否考虑新的角度和环境?
  ⑫优质体育教育和优质体育教师教育的基准是否被用作定期、有效的资助评价的基础?

  4.教师教育、供应和发展
  优质体育教育的提供取决于优秀的教育者,有关部门应该将定期实施优质体育教师教育系统审查作为一项优先工作。
  审查体育教师初始教育和继续教育的改进情况,特别关注小学体育相关负责人。
  基于尊重人权和全纳教育原则的高质量教师职前教育和在职教育是保证教师工作有效进行的必要条件。
  专家教师和普通教师都应该按照国家(地区)的资格和标准接受优质体育教育教学培训。优质体育教师教育机构应该发展教师培训。只有通过系统的过程性学习,发展合适的运动能力,由有经验的教师教授,学生才有可能获得全面的课外机会。
  一套标准的设立可以为负责体育教育项目的教师提供预期的基准。
  优质体育教师教育项目应该强调优质体育教育在宣扬与体育教育和运动相关的价值观中的作用,如尊重、公平竞争、包容。除此之外,专家教师和普通教师的培训,都应该为提升优质体育教育项目的健康目标做准备。
  体育教师在促进更广泛的社区多部门参与中的角色也十分重要,就如欧洲体育教育协会(European Physical Education Association,EUPEA)《马德里宣言》所述,在健康与生活方式之间的关系方面,优质体育教师应该拥有扎实的理论基础,掌握积极的问题解决方法。
  这应该有技术支持,拥有发展和实施以“健康幸福”为核心的政策与策略的能力。这些专业人士应该拥有影响教育、运动、健康和社区部门中的政策提供和实践的能力,他们将会促进人的能力发展。
  教学人员通过强制性的、结构化的、定期的持续专业发展或在职培训项目进行专业发展,这应该成为一项优先政策,并作为任何一项公共优质体育教育战略的核心部分。
  政府或已建立的合作机构,应该对旨在提高和保护专业标准的持续专业发展框架负责。负责机构应该发挥其领导优质体育教育及从业人员的作用,特别是在完善和保障标准方面,并在认证系统的发展过程中,确保适当的准备、经验和资格、安全和道德。
  持续专业发展的机会应该涉及内部和外部的专家,应该深化和拓展教师的知识和技能。此外,体育教育专业人才的国际交流对优质体育教育的发展至关重要,应通过体育教育专业人才交流项目促进发展。
 
  案例研究:国际教师交流
  地区:亚太地区(韩国、菲律宾、蒙古、印度尼西亚)
  项目名称:2013年教师交流计划
  项目简介:教师交流计划旨在解决亚太地区国家日益增长的多元文化理解需求和韩语教育需求。为此,韩国教育部启动了此项目。其目标如下:提高全球化教育下教师的能力,促进跨文化理解;发展创新教学方法,通过专家知识和专业知识的相互交流,使各参与国的各教育方面有所提高;建立未来学校和教师之间知识交流的网络平台。该项目涉及了多门学科,包括体育教育。
  参与人数:120名教师(2012年)
  年龄:所有年龄
  合作伙伴数量:多于8个
  影响:
  通过亲身体验,促进全球教育下教师的知识、能力、跨文化交流等发展;
  加强教师跨文化交流技能和教学能力;
  增进国家间的相互理解;
  发展教师交流的平台;
  通过提高参与教师的能力,发展参与国家的教育;
  开发了一系列课程、教学及学习教材,支持教师的跨文化理解教育教学(EIU)。

  
  在遵守优质体育教师教育基准的前提下,也要注重优质体育教师教育项目的定期监测和评价。此外,还应考虑一系列问题,包括影响体育教师教育项目研究、学习成果和工作能力的优质学校体育教育。任何优质体育教师教育课程模式的规划都应该是动态的、灵活的,能够在多样化的背景下,影响或者改变职业身份及其相关职能,以及社会文化和经济制度。
 
  案例研究:综合分析
  地区:欧洲(苏格兰)
  项目名称:卓越课程——提供优质体育教育
  项目简介:
  
新的卓越课程强调健康和幸福,为年轻人提供一系列参加体育活动的机会;
  作为2014年英联邦运动会遗产计划(legacy plans)的一部分,项目承诺保障苏格兰的每个孩子从小学每周2小时体育课、初中每周2节体育课中受益;
  为支持遗产计划,苏格兰地方当局将采纳“更好的运动者和思考者”行动,良好的体育素养会促进学生的认知能力和问题解决能力的提升,将使学生在学习特定运动技能前学会思考;
  支持教师培训和发展的承诺也成为了英联邦运动遗产计划的一部分,在这方面,已经开发了持续的专业发展资源支持小学教师的体育教学;
  格拉斯哥大学与格拉斯哥市议会联合发起了小学体育教育在职培训项目,以提高针对3~14岁儿童的体育教师的专业能力。

  
  提高教师能力和促进发展的总结:
  ·应对当前的体育教师教育项目进行审查,明确符合优质体育教师教育核心原则的数量和质量之间的差异;
  ·体育教师教育项目应该加以调整,反映体育教师在建立社区运动伙伴关系、激发年轻人空闲时间和校外时间的体育运动参与等方面的促进和中间作用;
  ·增加合格教师的数量对于解决体育教育专业人才不足的问题至关重要,特别是小学;
  ·持续专业发展应该是任何国家优质体育教育战略的关键优先事项。
 

  明确不足:完善教师教育、供给和发展的清单
  ①标准是否准确概述教师的关键角色和责任、专业性质、知识、技能和有效进行工作所需的理解?
  ②优质体育教师教育的标准是否被政府和高等教育机构采纳,用于支持定期的、有效的监测和评价?
  ③体育教师教育项目是否提出教师促进校外体育活动和体育运动的作用?体育教师教育项目是否使教师了解通过地方伙伴关系建立社区途径的重要性?
  ④国家各级学校是否配备充足的专业教师(早期教育、小学、中学)?
  ⑤是否有有效的、符合国际认证的培训和资格?
  ⑥教授体育课的普通教师是否能充分进行体育教学?
  ⑦是否建立持续专业发展和在职培训的框架,以保证教师的知识、技能和理解随工作环境的变化而更新?这应该包括校长对优质体育教育教师持续专业发展的支持。
  ⑧是否有项目支持教师-导师网络的发展,在实习者、在职教师与包容性领域的专家之间建立联系,支持和完善体育教育的提供?

  注释:
  ①体育素养可以被描述为个体在一生中保持体育活动的动机、信心、身体素质、知识和理解,涉及需要获得的技能,以及理解、使用各种信息,对健康做出有益的决定。
  ②“可获得的”是指所有的学生群体,包括残障人士、女童、有特殊文化(宗教)需求的学生,都可以获得相关体育教育设施、设备、课程和教学。上述设施、课程等可以根据特定需求进行调整。体育教育环境应安全、没有威胁和危险,设备功能齐全、可以满足体育教育目的。
  ③相关内容引用了“全球体育教育调查”的结果和各种学术文献,该结果和文献已经得到了一些国际专家的验证。

上一篇:2015年后可持续发展教育的走向
下一篇:从千年发展目标走向可持续发展:教育2030实施的现状、挑战及对策——基于《2016全球教育监测报告》的分析

分享到: 收藏
发展中国家决策指南:慕课质量保障
质量保障框架是国家慕课战略的一个关键组成部分;目前尚没有慕课相关的此类框架,因为慕课...[详细]
2015年后可持续发展教育的走向
鉴于世界范围内全民教育的目标还未实现,基础教育、成人扫盲、提高教育质量等方面还面临一...[详细]
联合国教科文组织积极促进职业教育与培训中的性别平等
联合国教科文组织和联合国教科文组织国际职业技术教育培训中心(UNESCO-UNEVOC)于2016年3...[详细]
联合国教科文组织国际教育局开展阅读项目 提升儿童阅读水平
2016年3月8日报道,国际教育局在比较与国际教育学会的2016年年会上介绍了正在进行的阅读项目。[详细]
联合国教科文组织呼吁各国切实推进气候变化教育
据联合国教科文组织官网2015年7月21日报道,联合国教科文组织发布的主题为《行动起来:开展...[详细]
《墨西哥城声明:建设可持续发展的学习型城市》解读
《墨西哥城声明:建设可持续发展的学习型城市》(以下简称《墨西哥城声明》)是第二届国际...[详细]
UNESCO曼谷办事处:国家对于数字公民培养的回应
信息通信技术(ICT)在使人们获得信息和服务,为人们参与知识经济创造机会的同时引发了一系...[详细]
发展中国家决策指南:慕课给社会带来的机遇与挑战
企业和行业对技术和高等教育有着强烈的需要。慕课可以在提供与职业相关的培训方面发挥作用。[详细]
全民终身学习:城市可持续发展的引擎
2015年9月28-30日,联合国教科文组织第二届国际学习型城市大会在墨西哥首都墨西哥城举行。...[详细]
立足学习型城市建设   创造可持续发展的共同未来
《2030年可持续发展议程》的目标8是“促进持久、包容性和可持续经济增长,促进充分的生产性...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号