中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

2015全球教育信息化发展关键词

发布时间:2016-01-18    来源:世界教育信息网
导读
信息技术给教育带来了前所未有的机遇和挑战。2015年,教育信息化发展受到各国教育行政部门、各级各类学校和相关组织的重视,信息技术成
  信息技术给教育带来了前所未有的机遇和挑战。2015年,教育信息化发展受到各国教育行政部门、各级各类学校和相关组织的重视,信息技术成为促进教育公平和提高教育质量的有力工具。美国发布保护学生在线隐私数据的服务指南;法国确立“数字校园”教育战略规划;美国推广免费电子图书和图书证; 日本文部科学省任命ICT 顾问专员;麻省理工学院推出网络与课堂混合授课硕士;俄罗斯完成中小学电子版教材认证工作;德国贝塔斯曼启动全球性的大学数据网络建设……岁末,《世界教育信息》带您回顾各国2015年教育信息化发展。

  ICT与教育的深度融合

  麻省理工学院推出网络与课堂混合授课硕士。

  2015 年 10 月 7 日,麻省理工学院宣布将推出网络与课堂混合授课试点硕士项目。据介绍,该试点项目选择的专业为供应链管理,为期一年。学员可先通过慕课平台——edX 在线完成第一学期的 学习,然后在校学习一个学期,最后获得麻省理工学院硕士学位。该校还专门为在此模式下获得的硕士学位取名为 “微硕士”。麻省理工学院教授、edX 首席执行官阿加 罗尔表示, “微硕士”项目是数字时代一种重要的学位形式,在以持续、终身 学习为特色的世界中将起到越来越重要的作用。

  俄罗斯完成中小学电子版教材认证工作。

  2015 年 5 月 15 日,俄罗斯教科部教材委员 会举行了中小学电子版教材认证工作总结会, 标志着相关认证工作基本完成。根据《联邦教材推荐目录制定办法》, 自2015 年 9 月 1 日起,所有入选联邦推荐目录的中小 学教材均须有相应电子版,电子版教材应包含 基本的视听内容,具有人机交互功能,并且能够 适配多种操作系统,尤其是能在移动设备上使 用。最为重要的是,电子版教材必须通过非商业 机构的认证、科学院和教育科学院的专业认证。

  德国贝塔斯曼集团将建立全球性的大学数据网络。

  德国贝塔斯曼集团已同意持有美国联合国际大学(AIU)的控股股份,以此作为建立大学数据网络的第一步,旨在全球范围内分享各大学的研究情况和相关数据。 作为欧洲最大的媒体集团,贝塔斯曼集团将教育领域视为他们投资的首选。贝塔斯曼集团首席执行官托马斯表示,在未来几年,集团将建立一个大学网络,推广健康、人类科学等不同领域的教育创新项目。

  ICT在教育中的创新实践

  美国Altschool通过技术平台推行个性化教育

  2015年3月,美国 K-12 个性化教育机构 Altschool 完成了 A 轮 3300 万美元的融资。2013 年 4 月,谷歌前高管文提拉(Ventilla) 创办了 Altschool,获得了 400 万美元(约合 2478.2 万元人民币)的天使投资。 Altschool 的理念是,每个孩子都是独一无 二的,他们在阅读、算数、艺术、体育等方面的 水平不同,都需要特别关注。Altschool 通过技 术平台和微型学校,推行个性化的教育。第一 所 Altschool 创建于旧金山,招收幼儿园和小学一年级学生。目前,该校有 20 名学生和 3名 教师。

  南澳大利亚州使用机器人辅助教与学

  南澳大利亚州的两所学校引入由法 国阿尔德巴兰机器人公司(Aldebaran Robotics) 研发生产的机器人 NAO 协助教师教学和学生学习。作为研究的一部分,学校的教师将通过在线调查定期评估机器人,这些在线调查主要用于分析教师如何使用机器人教育学生、鼓励课堂参与,以及师生在使用机器人时遇到的困难。

  美国威斯康星大学麦迪逊分校利用模拟游戏进行教学。

  在威斯康星大学麦迪逊分校,一个典型的游戏可能会占用一学期中 3~6 周的上课时间。 根据该校游戏、学习、科学中心主任斯奎尔教授的说法,如此安排主要是利用从游戏中学习的最主要优势之一——引起学生对学习的兴趣。在模拟游戏中,每位学生都会收到一本公开发行的游戏本,内容包括历史背景介绍、相关背景文章与游戏章节中的部分角色介绍。当学生完成初步背景阅读及角色介绍后,游戏即 开始,而教师将退居幕后,让学生们自由发挥。 斯奎尔教授强调,只有教师将开放、好奇心等精神带入教学中,模拟游戏教学才能成功。

  英国伊顿公学将向中国学生提供在线课程。

  伊顿公学将与教育技术公司合作,成立名为 EtonX 的公司,自 2015 年秋季开始向中国学生提供收费在线领 导力课程。该课程将以英语授课的方式向中国初中学生传授沟通技巧与协同工作方法。此项 目的收入将用于补贴在伊顿公学就读学生所需的学费。 中国家长在支付 700 英镑的学费以后, 可以让孩子通过在线一对一的模式与英国教师进行互动式学习。此前,伊顿公学的教师前往中国,与当地中学教师进行沟通和探讨,初步决定仅将该在线课程作为选修课,提供给有限的中国学校,主要面向中等收入家庭的学生。

  ICT在教育中的广泛应用

  英国超 1/4 大学生利用社交媒体与导师联系并完成学业。

  根据英国联合信息系统委员会教育技术慈善机构的调研结论,如今有超过 1/4 的英国大学生利用社交媒体或社交网站与 导师联系并完成学业。 约 500 名大学生参加了此次调查。调查结果显示,85%的学生在与导师在线沟通时使用用脸谱网,36%的学生使用推特,23%的学生使用其他应用程序。 此外,32%的学生认为网络科技在他们的大学生活中扮演着重要的角色;28%的学生表示需要经常使用智能手机来辅助撰写大学论文;20%的学生希望学校能提供更多移动设备, 使学习及校园生活更加便捷。

  丹麦 44%的小学使用 WriteReader 提高学生读写能力。

  丹麦的iOS应用程序WriteReader 可以鼓励孩子通过创造故事的方式提高读写能力。目 前,44%的小学使用 WriteReader 应用程序帮助学生识字。在该应用程序开发初期,科学家们对通过 写作提高阅读能力的方法进行了为期两年的研 究和测试。研究结果表明,该方法能有效地加快 儿童的识字进展。该应用程序可以通过一系列视觉 和听觉的学习工具,让学习者了解字母和声音 的对应关系,提高读写能力。该应用程序自 2011 年问世以来多次被评为丹麦教育部最佳教学资源。

  日本中小学将实现教材电子化。

  大日本印刷公司和微软日本分公司联合推进日本中小学纸质教材电子化项目,并在东京对 3 万页的纸质书本开展电子化试点工作。此项目有利于进一步实现教室数字化,以图形输入板终端代替书本。试验学校已实现一人一台图形输入板终 端设备,并投入实际应用,电子版教材也陆续 投入使用。各试验学校自主命题类小测验、自 主研发类练习册等数量很多。可以设想,若一 所中学一年需要 2000 页左右的印刷纸,日本全国中小学一年将需要 300 万页以上的印刷纸。

  ICT:实现教育机会平等的有力工具

  美国推广免费电子图书和图书证。

  美国总统奥巴马推出两项新措施,旨在扩大低收入家庭学生接触数字内容的机会。第一,一些主要图书出版商将为低收入家庭的学生提供超过 2.5 亿美元的电子图 书。第二,当地政府和学校承诺为每个学生办理借书证。 奥巴马表示,学生在生活中的表现取决于 他们是否热爱读书和写作,以及是否具备搜索信息的能力。为了做到这一点,必须为学生们 提供相应的条件。 该计划的目标是到 2018 年,使 99%的美国学生能够在学校和图书馆高速上网。 美国许多主要出版商已经签约,同意为该计划提供支持。

  澳大利亚首次开设全国性土著语言网络课程。

  2015年,澳大利亚将首次在全国开设针对土著语言和托雷斯海峡岛民语言的课程。悉尼大学学者特洛伊认为,过去,孩子们会因为使用他们自己的 土著语言遭到殴打;现在,全国的中小学将认 可澳大利亚土著语言,这在澳大利亚历史上是 首次突破,也是一次重大的转变。

  印度通过手机为偏远地区妇女提供健康营养教育。

  2015年6月,印度妇女与儿童发展部部长马内卡·甘地在新德里宣布启动一项数字教育项目,该项目旨在通过手机为偏远地区妇 女提供与健康与营养相关的教育信息。该项目 由妇女与儿童发展部发起,得到了印度儿科学会、联合国儿童基金会、 “健康手机”教育视频公司和沃达丰移动通信运营商的支持。这项数字教育项目有望在 2018 年将受众人群扩大至 2500 万。为适应印度多民族、多语言的特点,项目还将推出 18 个语言版本的教育视频。

  信息与网络安全备受关注

  美国联邦教育部发布保护学生在线隐私数据的服务指南。

2015年2月,美国教育部发布了保护学生在线隐私数据的服务指南和培训视频。该指南为在线服 务条款提供了范例,以帮助美国中小学校及学 前教育机构的主管人员辨别应用程序和在线 服务是否具有良好的保密性,以回避可能滥用 学生信息的供应商。联邦教育部首席隐私官凯瑟琳·斯泰尔斯表示,该指南将帮助学校主管人员识别潜在的 协议条款,并为协议中经常使用的专业术语作 出解释。通过了解这些协议中的常用条款,学

上一篇:英国数字化学习顾问斯蒂芬·哈格德:基于教育发展实际 恰当选择慕课
下一篇:2015年全球教育国际化发展关键词

分享到: 收藏
2015年全球教育国际化发展关键词
2014年11月18日,由中国教育部和英国文化委员会合作举办的第三轮中英职业教育院校校长对话...[详细]
2015全球教育信息化发展关键词
信息技术给教育带来了前所未有的机遇和挑战。2015年,教育信息化发展受到各国教育行政部门...[详细]
教育部公布2015年度出国留学人员情况  出国留学和回国人数差趋于缩小
2015年度我国出国留学人员总数为52 37万人,其中:国家公派2 59万人,单位公派1 60万人...[详细]
新加坡发布学生21世纪技能和目标框架
据新加坡教育部网站2014年4月1日报道,新加坡教育部当日发布了《新加坡学生21世纪技能和目...[详细]
上海市教委副主任贾炜:创造开放学习环境 推进学校转型发展
上海一直非常重视基础教育领域信息化的建设,特别是近年来在硬件和软件上都得到了不断改善...[详细]
从“十万强计划”到“百万强计划”:投资青年、投资未来、投资中美关系
“十万强计划”是美国总统奥巴马于2009年11月倡议提出并纳入中美人文交流高层磋商机制,旨...[详细]
2010-2014年德国教育和科研状况
2016年6月,德国联邦教研部公布《德国2016年度教育报告》(Bildung und Forschung in Z...[详细]
2030教育愿景:实现人人享有尊严生活
2015年世界教育论坛是2000年达喀尔世界教育论坛以来国际教育界最大盛会。《达喀尔行动纲领(...[详细]
联合国教科文组织未来八年发展战略规划(2014-2021年)
第一,关于教科文组织未来八年的总体战略目标。教科文组织新的八年发展总体战略目标是促进...[详细]
英国数字化学习顾问斯蒂芬·哈格德:基于教育发展实际 恰当选择慕课
  在网络学习中,慕课带来了技术创新、学习分析、学习方法实验等。可以说,慕课是一个明...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号