中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

2015年全球教育国际化发展关键词

发布时间:2016-02-23    来源:世界教育信息网
导读
2014年11月18日,由中国教育部和英国文化委员会合作举办的第三轮中英职业教育院校校长对话活动在英国伯明翰举行
<  一﹑中外教育合作进一步深化

  ●中英

  中英职业教育院校校长对话在伯明翰举行

  2014年11月18日,由中国教育部和英国文化委员会合作举办的第三轮中英职业教育院校校长对话活动在英国伯明翰举行。来自中英两国中﹑高等职业教育和继续教育院校的校长汇聚一堂,围绕“繁荣的伙伴关系促进职业教育国际化”的主题,就促进和发展中英职业教育合作展开了多角度﹑全方位的探讨。

  中英数学教师交流项目进展顺利

  2014年11月3日,作为第二轮中英高级别人文交流机制的重要成果之一的“中英数学教师交流项目”在英国正式启动。来自上海的首批29名优秀数学教师在英格兰的15所小学数学教学资源中心校参与教学工作﹑分享教学经验。此次交流项目着重于小学数学教学。中英双方的数学教师在为期3周的工作中以上海数学教学的实践为基础推进英格兰地区低龄阶段数学教育的实践经验,为小学生今后掌握更复杂的数学概念打下坚实基础。

  中英留学交流40年论坛在英国伦敦召开

  2014年11月21日,由中国驻英国大使馆和英国文化协会在伦敦联合举办的“中英留学交流40年论坛”召开。本次论坛是继2014年4月在北京成功举办第二届中英高级别人文交流机制会议之后,中英联合举办的又一次重要人文交流活动,为加强双方人文教育交流创造了良好氛围。英国政府支持中英教育合作,推出了鼓励英国学生赴华学习的《未来英国计划》,促进赴华留学生数量有实质性增长。

  ●中德

  中德将加强青少年交流领域合作

  近日,应中国教育部邀请,德国各州文教部长联席会议(KMK)主席鲁希尔德·库尔特 (Brunhild Kurth)女士率团访华。期间,教育部郝平副部长与库尔特女士就如何更好地促进中德两国青少年学生交流、加强汉语和德语在对方国家中小学的推广,以增进两国未来一代的相互理解进行了深入交流。为此,中德双方共同签署了《关于加强青少年交流领域合作的联合意向性声明》,约定开展学生双向交流、举办语言竞赛,通过奖学金项目为青年汉语老师提供进修机会等多种形式的合作。

  ●中俄

  中俄高校联合创建研究中心促进两国文化交流

  9月2日,中国国务院副总理刘延东、俄罗斯副总理奥莉加·戈洛杰茨为中国人民大学-俄罗斯圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心揭牌,国务院副秘书长江小涓、教育部副部长郝平、俄罗斯驻华使馆公使衔参赞陶米恒、俄罗斯教科部第一副部长特列季亚克出席揭牌仪式。俄罗斯研究中心的成立将为中俄文化交流的进一步深入提供了新契机,进一步夯实俄中友好的民意和社会基础,推进人文交流向更深层次和更广领域发展,使俄中友好之树根深叶茂。

  二﹑各国留学动态及政策

  ●美国

  国际文凭组织参与新一代留学项目助学生获得国际经验

  为履行促进国际理解的承诺,国际文凭组织积极参与美国国际教育协会的新一代留学项目,旨在帮助更多学生获得国际经验。该项目致力于调动各种资源,使美国学生出国留学的人数在10年后翻一番。

  美国学生因学费负担较重而选择出国留学

  随着美国大学学费不断攀升,越来越多的美国学生选择出国留学,以减轻学费负担。据《世界日报》报道,2015年美国非营利性4年制私立大学学杂费平均超过3万美元,常青藤校和研究型大学的学费则可达5-6万美元。相比之下,英国、加拿大等国家的大学学费在2万美元左右,德国公立大学则免收留学生在内的大部分学生的学费。美国国际教育协会于2014年底发布的报告显示,美国学生留学目的地国前三位分别是英国、意大利、西班牙,到德国留学的美国学生在2010—2013年间跃增33%。

  ●英国

  英国未来十年国际研究生主要生源国仍是中国

  英国文化协会发布的《展望2024:研究生流动趋势》研究报告称,英国大学研究生招生在未来10年可能越来越依赖中国生源。报告预计,英国的国际研究生人数将从2012年的15.9万人增至2024年的24.1万人,净增8.3万。其中来自中国的研究生生源继续占据首位,将从目前的每年4.9万名增加到8.5万名。报告称,澳大利亚﹑加拿大﹑德国﹑日本﹑英国﹑美国等6个主要国际研究生留学目的国未来将严重依赖中国和印度生源。2024年中国仍将是最大的国际研究生生源输出国,每年增长率为3.4%,总人数将从2012年的22.7万增至33.8万。

  英国公立高中向国际学生收取高额学费以缓解经济压力

  英国第六级学院协会指出,数以千计的来自中国﹑俄罗斯的学生正就读于多所英格兰公立高中,这些学校通过向国际学生收取每年高达1.5万英镑的学费环节经济压力。英国公立中学招收留学生的现象越来越普遍,专家表示,此趋势或将导致英国优秀公立高级中学学位被留学生挤占,本土学生丧失入读名校的竞争力和机会。

  ●俄罗斯

  俄罗斯政府提供资助吸引外国学生赴俄留学

  俄罗斯教科部发布了招收外国公民和无国籍,包括侨居国外的俄罗斯侨报赴俄留学的声明。2015-2016学年,俄罗斯高等学校将在俄罗斯联邦政府规定的名额内招收联邦预算公费外国学生。招生工作分为两个阶段,第一阶段是国外招生,由俄罗斯人文合作署会同有关机构和组织进行,公函和候选人名单将直接寄送到俄罗斯人文合作署总部,候选人有权在6所俄罗斯高等学校中自主选择一所作为目标学校。第二阶段,由俄罗斯教科部与俄罗斯高等学校根据人文合作署提供的材料,通过外国公民招生名额分配信息分析系统共同进行招生录取工作。

  俄罗斯重点大学将建立国际学生招生中心

  俄罗斯参与“5-100”项目的大学将建立国际招生中心,独联体国家事务局将共同参与招生中心的建设。根据俄罗斯“5-100”项目的计划,2020年前俄罗斯至少有5所大学应进入世界大学100强。为了加强各大学间的合作,俄罗斯已建立国际性高校联盟。俄罗斯高等经济学院院长建议在国际性高校联盟框架内建立招募中心,保障在和俄罗斯联邦机构开展合作的情况下,更加有效地推进俄高校市场化建设。

  俄罗斯高校2016年将招收1.5万名公费国际学生

  2016-2017 学年,俄罗斯将为国际学生提供1.5万个公费生名额,与2015年的公费生计划招生名额基本持平。 所有国际学生均可提交公费入学申请,参与公平竞争和选拔,但前提条件是其数学、语言和专业课的成绩需达到俄罗斯教科部规定的最低分数要求。对于在读的自费国际学生而言,成绩优异者将同样有机会转为公费生。

  ●日韩

  日本75%的大学鼓励学生短期留学

  根据《朝日新闻》及河合塾学园针对日本745所大学的调查,75%的大学实施一学期(3个月)内的短期留学。大阪大学从2007年开始实施为期5周的澳大利亚或英语外语研习活动,每年约有80名学生参加,一般安排在春假或暑假等长假期间。横滨国立大学表示,计划在2023-2024学年帮助50%的学生在海外取得学分,80%的学生具有海外经验。福井大学计划在2023年前让所有学生在毕业前皆有海外留学的经验。

  韩国调整教育国际化战略以吸引更多国际学生

  韩国教育部对原有的教育国际化战略进行了调整,推出多项鼓励政策以吸引更多国际学生。韩国曾提出到2020年实现在韩国际学生数量达到20万人的目标。然而,相关数据显示,赴韩国际学生数量从2011年的89537人下降至2014 年的84891人。新计划将实现20万名国际学生目标的日期延后至2023年,并且在2020 年前将大幅度提高国际学生教育的经费支出,从7960亿韩元 增加至1.5 万亿韩元。韩国教育部将出台政策,帮助那些已经在韩国学习韩语课程的国际学生更加便捷地转入学位课程计划中。

  ●波兰

  波兰推出新政以吸引更多国际学生

  波兰政府将采取措施,增加波兰高等教育阶段国际学生的人数。这意味着越来越多的海外学子将有机会赴波兰高等教育机构学习。 波兰政府将通过减免学费、放宽语言标准 等吸引更多国际学生,进一步促进其高等教育体系的国际化。目前,约有4.6万名国际学生在波兰的高校就读,较2014年增加了约1万名,增幅达到近30%。近日,波兰政府出台新规,旨在通过提供更具吸引力的学习与研究条件,进一步推动这一趋势的发展。

  ●加拿大

  加拿大高校积极招收留学生应对可能出现的生源数量下降

渥太华高校为应对本国学生入学人数下降,积极招收留学生。截至9月19日,渥太华大学注册留学生人数达到1350人,创下该校历史新高。亚岗昆学院(Algonquin Colleg)也将招收留学生的目标确定为 10%,学校派出教师赴30多个国家招收留学生,并且在中国和印度两大生源国设立海外办公室。根据安大略省政府公布的数据,2014-2015 学年,该省全日制留学生达到7.6 万人,在过去5年增长了一倍。 加拿大联邦政府国际贸易部在 2014 年 1 月发布《国际教育战略规划》(International Education Strategy),提出本国高校留学生人数

上一篇:2015全球教育信息化发展关键词
下一篇:教育部公布2015年度出国留学人员情况 出国留学和回国人数差趋于缩小

分享到: 收藏
2015年全球教育国际化发展关键词
2014年11月18日,由中国教育部和英国文化委员会合作举办的第三轮中英职业教育院校校长对话...[详细]
2015全球教育信息化发展关键词
信息技术给教育带来了前所未有的机遇和挑战。2015年,教育信息化发展受到各国教育行政部门...[详细]
教育部公布2015年度出国留学人员情况  出国留学和回国人数差趋于缩小
2015年度我国出国留学人员总数为52 37万人,其中:国家公派2 59万人,单位公派1 60万人...[详细]
新加坡发布学生21世纪技能和目标框架
据新加坡教育部网站2014年4月1日报道,新加坡教育部当日发布了《新加坡学生21世纪技能和目...[详细]
上海市教委副主任贾炜:创造开放学习环境 推进学校转型发展
上海一直非常重视基础教育领域信息化的建设,特别是近年来在硬件和软件上都得到了不断改善...[详细]
阿联酋《愿景2021国家议程》教育战略探析
阿联酋是“一带一路”倡议中重要的海湾国家之一,该国于2010年提出《愿景2021国家议程》,...[详细]
从“十万强计划”到“百万强计划”:投资青年、投资未来、投资中美关系
“十万强计划”是美国总统奥巴马于2009年11月倡议提出并纳入中美人文交流高层磋商机制,旨...[详细]
2010-2014年德国教育和科研状况
2016年6月,德国联邦教研部公布《德国2016年度教育报告》(Bildung und Forschung in Z...[详细]
2030教育愿景:实现人人享有尊严生活
2015年世界教育论坛是2000年达喀尔世界教育论坛以来国际教育界最大盛会。《达喀尔行动纲领(...[详细]
联合国教科文组织未来八年发展战略规划(2014-2021年)
第一,关于教科文组织未来八年的总体战略目标。教科文组织新的八年发展总体战略目标是促进...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号