教育部教育管理信息中心主办

从“十万强计划”到“百万强计划”:投资青年、投资未来、投资中美关系

发布时间:2016-11-24    来源:潘雅
导读
“十万强计划”是美国总统奥巴马于2009年11月倡议提出并纳入中美人文交流高层磋商机制,旨在推动美国学生来华留学,扩大汉语学习规模,加深美中教育、科技、体育等领域互动合作的国际交流项目。国际学生流动的一贯趋势是从中国流向美国,因此,“十万强计划”一经提出,就获得社会的广泛关注,其中不乏怀疑和观望的声音。然而,从2009年到2014年,历经5年,美国不仅完成了派遣10万学生到中国学习的目标,还进一步宣布实施“百万强计划”,争取到2020年实现100万名美国学生学习中文。
  “十万强计划”是美国总统奥巴马于2009年11月倡议提出并纳入中美人文交流高层磋商机制,旨在推动美国学生来华留学,扩大汉语学习规模,加深美中教育、科技、体育等领域互动合作的国际交流项目。国际学生流动的一贯趋势是从中国流向美国,因此,“十万强计划”一经提出,就获得社会的广泛关注,其中不乏怀疑和观望的声音。然而,从2009年到2014年,历经5年,美国不仅完成了派遣10万学生到中国学习的目标,还进一步宣布实施“百万强计划”,争取到2020年实现100万名美国学生学习中文。
  
  一、美国“十万强计划”的三个阶段
 
  长期以来,中美之间的国际学生流动存在着严重的不平衡状况。2008-2009学年,中国赴美国留学人数接近10万人,2009-2010学年已经达到12.8万人。与此相比,2008-2009学年,美国赴中国留学人数只有13674人,人数相差10万之众。中国排在美国学生出国留学目的国的第5位,位于英国、意大利、西班牙、法国之后。美中两国作为世界最大的两个经济体,教育交流之“冷”与经济交流之“热”相比,已凸显巨大反差。在这种背景下提出的“十万强计划”,其战略意味非常明显,那就是为中美交流培养更多的“中国通”,形成更加均衡、更加对等的教育交流态势。
  (一)“十万强计划”的提出及开局
  早在2007年,布什政府就曾经提出过推动美国赴华留学人数与中国赴美留学人数对等持平的计划,相应的政府拨款项目获得通过,然而恰逢金融危机以及美国政府换届而搁浅。2009年11月,奥巴马上任之后首度访华,提出了派遣10万留学生来华的设想,这是“十万强计划”的首次出现。2010年5月,美国时任国务卿希拉里在北京与中国时任国务委员刘延东创建中美人文交流高层磋商机制时,正式宣布启动“十万强计划”,中美双方都将其作为中美人文交流高层磋商机制的重要成果,中国政府还宣布为美国学生提供2万个“汉语桥奖学金”名额。
  “十万强计划”的启动,得到了美国政府和社会的高度重视。2011年值胡锦涛访问美国之际,奥巴马及第一夫人米歇尔多次在公开场合提及“十万强计划”,米歇尔专程在霍华德大学作过一次动员演讲,号召美国青年参与“十万强计划”,进一步扩大了该项计划在美国的影响力。“十万强计划”主要包括四个方面的内容。第一,扩大美国学生赴华留学的规模,让越来越多的美国青年赴华学习汉语、了解中国,进而成长为“中国通”。第二,提升美国学生赴华留学的多样性,不只是富裕的中产阶级能够来华留学,还积极吸引更多的社区大学学生、少数族裔学生、来自低收入家庭的学生和中小学生赴华留学;进一步提升教育公平性,不仅吸引美国学生来中国学习语言、传统文化,还要吸引美国学生来中国学习科学、医药、工程、技术等其他学科,加强中美教育交流的深度。第三,扩大美国学生赴华留学的范围,不只是在中心城市留学交流,还要深入边远地区甚至农村地区交流学习,加深对中国的理解。第四,通过派遣留学生来华,加强中美青年的交流。
  (二)“十万强基金会”:“十万强计划”的加速器
  “十万强计划”启动以后,美国赴华留学人数迅速攀升,从2009年的13674人,迅速增加到2010年的19668人,2011年的23292人,2012年的24583人,2013年的25500人,2014年的27000人。尽管在一定程度上难以与中国赴美留学人数相比拟,但仍然在美国掀起了一股来华留学热。
  为了确保“十万强计划”的完成,在美国时任国务卿希拉里的倡议支持下,由美国福特基金会提供100万美元的启动资金,2013年1月,美国成立了一个独立于政府、非营利的基金会——“十万强基金会”,由美国国务院的高级官员担任基金会主席,致力于将“十万强计划”打造成为长期、持续的人文交流项目。基金会的成立,不仅是“十万强计划”升级的典型标志,而且成为这个计划顺利完成的“杀手锏”。
  美国政府并没有针对“十万强计划”的专项拨款,也没有为此成立专门的办公室或政府机构,因此“十万强基金会”就成为“十万强计划”的实际推动者和资金来源方。
  一方面,“十万强基金会”借助政府倡议的影响力,尤其是奥巴马、米歇尔、希拉里等人的号召,积极从企业、社会筹措资金,资助和支持美国学生赴华留学。“十万强计划”的资金主要来源于企业、民间机构和慈善家,捐助方既有微软、摩托罗拉、花旗银行等国际企业,也包括中国万向集团、完美世界等中方背景的企业。
  另一方面,在超过6800万美元资金的支持下,“十万强基金会”通过签约支持社会组织、社会企业等形式推动美国学生赴华留学。基金会在美国国内筛选出很多具有竞争力的中国留学项目,指定12家教育交流机构作为“签约伙伴”,招募赴华留学的美国学生,极大地提高了“十万强计划”的执行力,而这些优秀的教育交流机构享有“十万强计划”所支持的经费和带来的声誉,加快了该计划目标的达成。
  特别值得一提的是,正是由于发动了美国人海外留学促进会(APSA)、美国州立大学与学院协会(AASCU)、朋友计划(ProjectPengyou.org)①、美丽中国②等签约伙伴的力量,“十万强计划”很好地提升了赴华留学生的多样性,吸引了很多弱势群体或者家庭经济困难学生赴华交流学习。
  (三)从“十万强计划”到“百万强计划”
  2014年7月,在中国国务院副总理刘延东与美国国务卿克里举行的第五轮中美人文高层磋商机制会议上,“十万强基金会”正式宣布,从2010年到2014年,超过10万名美国学生赴华留学,“十万强计划”顺利完成。2015年9月,在习近平主席访美回国前的记者招待会上,美国总统奥巴马再次宣布,美国将启动“百万强计划”,到2020年实现百万美国学生学习中文。
  从“十万强计划”到“百万强计划”,不仅是数量的变化,更有中美之间对于促进双方文化交流的共识,对于促进中美青年互信的信心。据中外媒体评论,“百万强计划”的提出,不只是着眼于培养“中国通”,更要培养“懂中国的新领导人”。
  
  注释:
  ①朋友计划是“十万强计划”的校友会网络,由美国非营利公益组织金桥基金会(Golden Bridges Foundation)承办。
  ②美丽中国是一个专业化非营利教育项目。每年,从中美两国招募优秀青年作为项目老师,深入中国教育资源相对缺乏地区进行为期两年的支教。

上一篇:2010-2014年德国教育和科研状况
下一篇:阿联酋《愿景2021国家议程》教育战略探析

分享到: 收藏
2015年全球教育国际化发展关键词
2014年11月18日,由中国教育部和英国文化委员会合作举办的第三轮中英职业教育院校校长对话...[详细]
全球教育面临的“学习危机”与主要战略——基于《2018年世界发展报告:学习以实现教育的承诺》
编者按:在全球教育治理主体不断多元化的大趋势下,世界银行作为一个重要的国际组织开始关...[详细]
新加坡发布学生21世纪技能和目标框架
据新加坡教育部网站2014年4月1日报道,新加坡教育部当日发布了《新加坡学生21世纪技能和目...[详细]
阿联酋《愿景2021国家议程》教育战略探析
阿联酋是“一带一路”倡议中重要的海湾国家之一,该国于2010年提出《愿景2021国家议程》,...[详细]
英国创新创业教育的现状及其启示
文章通过分析英国目前的创新创业教育的政策、课程及教学与师资情况发现,该国的创新创业教...[详细]
法国加快人工智能领域人才培养:思路与举措
人工智能概念起步于20世纪50年代。20世纪70年代末,法国开始研究人工智能;80年代,巴黎、...[详细]
2015全球教育信息化发展关键词
信息技术给教育带来了前所未有的机遇和挑战。2015年,教育信息化发展受到各国教育行政部门...[详细]
教育部公布2015年度出国留学人员情况  出国留学和回国人数差趋于缩小
2015年度我国出国留学人员总数为52 37万人,其中:国家公派2 59万人,单位公派1 60万人...[详细]
从“十万强计划”到“百万强计划”:投资青年、投资未来、投资中美关系
“十万强计划”是美国总统奥巴马于2009年11月倡议提出并纳入中美人文交流高层磋商机制,旨...[详细]
上海市教委副主任贾炜:创造开放学习环境 推进学校转型发展
上海一直非常重视基础教育领域信息化的建设,特别是近年来在硬件和软件上都得到了不断改善...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号