教育部教育管理信息中心主办

法国加快人工智能领域人才培养:思路与举措

发布时间:2018-08-10    来源:《世界教育信息》2018年第14期
导读
人工智能概念起步于20世纪50年代。20世纪70年代末,法国开始研究人工智能;80年代,巴黎、马赛、南锡、图卢兹、奥尔赛等地建立了一批人工智能研究团队和实验室,其中包括由科学家克罗德-富朗索瓦·皮卡尔(Claude-François Picard)创立的GR22研究团队和实验室,现已发展成为法国国家科学研究所和巴黎第六大学共建的计算机和人工智能实验室,是法国规模最大的计算机科学实验室之一。1989年,为筹备1993年法国尚贝里国际人工智能联合会议,法国第一个人工智能协会(Association française pour l’intelligence artificielle)在格勒诺布尔成立,其使命是发展法国人工智能,扩大法国人工智能研究的影响力。该协会每年在法国各地举办“人工智能周”以及相关研讨会。
  人工智能概念起步于20世纪50年代。20世纪70年代末,法国开始研究人工智能;80年代,巴黎、马赛、南锡、图卢兹、奥尔赛等地建立了一批人工智能研究团队和实验室,其中包括由科学家克罗德-富朗索瓦·皮卡尔(Claude-François Picard)创立的GR22研究团队和实验室,现已发展成为法国国家科学研究所和巴黎第六大学共建的计算机和人工智能实验室,是法国规模最大的计算机科学实验室之一。1989年,为筹备1993年法国尚贝里国际人工智能联合会议,法国第一个人工智能协会(Association française pour l’intelligence artificielle)在格勒诺布尔成立,其使命是发展法国人工智能,扩大法国人工智能研究的影响力。该协会每年在法国各地举办“人工智能周”以及相关研讨会。
  进入21世纪,在全球范围内,随着低成本计算能力、数据存储能力的提升,大数据处理能力逐渐成熟;深度学习等新算法的出现,使人工智能得到前所未有的发展。法国相关研究机构统计,2000-2016年,法国成立了270家人工智能领域初创企业,占全球同期成立的人工智能初创企业总数的17%。2012-2017年,全球各国在人工智能领域的研发投入由4.15亿美元增至50亿美元。在法国,人工智能技术在教育、健康、环境、交通、安全等领域的应用越来越受到重视,这也给法国经济和社会发展带来越来越重要的影响和变化。
  法国前任总统奥朗德执政期间,2017年1月,工业、数字化和创新国务秘书与高等教育和研究国务秘书共同发起“法国·人工智能”项目(FranceIA),由500位专家、学术研究人员和企业界代表组成17个工作组,对法国人工智能现状、挑战和未来发展战略进行研究。
  马克龙总统自2017年5月上台以来,已多次呼吁学术界、企业界共同重视和发展人工智能。2018年3月28日,法国共和国前进党议员、数学家塞德里克·韦拉尼(Cédric Villani)受菲利普总理委托,提交了《法国人工智能发展战略研究报告》(以下简称《韦拉尼报告》),在法国社会和国际上引起很大反响。
  为增强法国影响力,重振法国在欧洲的大国地位,马克龙提出积极采取措施,加快法国人工智能发展,在欧盟率先推出国家人工智能发展战略。2018年3月29日,马克龙在法兰西学院发表题为《人类的人工智能》演说,提出一系列发展人工智能的举措,包括加强人才培养、建立国际科研中心、支持初创企业发展等。马克龙指出,“人工智能领域的竞争,归根到底就是人才的竞争,谁能培养和吸引世界顶级人工智能专家,谁就掌握了主动权”。
 
  一、扩大人工智能领域人才培养规模
 
  法国在人工智能领域人才培养方面具有一定的传统优势。脸谱网(Facebook)总裁马克·扎克伯格认为,“法国在人工智能领域的研究实力是世界上最强的”。数学和信息科学是人工智能研究的两个基础学科,而法国是传统的数学强国。历史上,法国获得菲尔兹数学奖(被称为数学界诺贝尔奖)的总人数达13名(其中11名来自巴黎高师),仅次于美国的14名,远超世界其他国家。法国拥有200多所工程师精英院校,每年培养3.8万名工程师,其中有相当一部分是数学领域的优秀人才。
  尽管如此,《韦拉尼报告》指出,未来社会对人工智能人才的需求将与日俱增。目前,受限于专业设置和师资力量,法国高等教育阶段人工智能专业的学生规模为3000~5000人。这样的人才培养规模远远不足以支持产业发展。因此,着眼长远,加快人工智能领域人才培养(研究员、工程师、技术员)迫在眉睫。
  法国高等教育部长弗德里克·维达尔(Frédérique Vidal)表示,为促进法国人工智能实验室和企业的发展,法国既需要博士研究员、工程师,也需要专业技术员。未来3~5年,将增加本科至博士阶段,包括职业教育,如高级技术员文凭(BTS)、大学技术文凭(DUT),人工智能领域学生培养数量,使人才培养总体规模翻一番。
  ·改造传统优势专业,并鼓励高校新设人工智能专业。鉴于数学和信息科学为人工智能的两大基础学科,建议这两个学科的人才向人工智能教育方向转移。例如,巴黎综合理工大学将于2018年9月开设人工智能与高级视觉计算硕士专业,计划每年招收30名学生;巴黎高等矿业学院将于2018年10月开设人工智能硕士专业等。
  ·提高人工智能专业女生比例。据统计,2016年,在信息技术类工程师学院中,女生比例不足10%。在从事数字化技术岗位人群中,女性比例为33%,其中,网络安全技术工作人群中,女性比例仅为11%。《韦拉尼报告》建议,要从小培养孩子对信息技术的兴趣。目前在法国中小学,信息技术课只作为选修课开设,不利于青少年的信息技术启蒙教育,应加强对中小学信息技术课的重视。
  ·提升人工智能专业师资力量。一方面加大法国本土人工智能专业人才培养力度,储备未来师资力量;另一方面从其他国家引进优秀师资,壮大师资队伍。
 
  二、建立人工智能跨学科研究中心
 
  人工智能是一门具有高度交叉性和综合性的学科。《韦拉尼报告》指出,法国的数学、信息科学、物理、化学、医学等单学科研究实力均非常强,但是跨学科研究实力相对不足。此外,法国科研力量分散在各类高校、研究机构中,各研究主体间亟待加强合作。2017年3月15日,法国议会科学与技术选择评估办公室出具的报告显示,全法共有230个人工智能公立研究团队、5300名研究员,其中50个研究团队位于巴黎地区。
  《韦拉尼报告》建议,由国家信息和自动化研究所(INRIA)牵头,依托大学的科研力量,整合各方研究资源,在全法布点建立4~5个跨学科研究中心。
  2018年3月30日,由法国国家科学研究中心、国家信息化与自动化研究所、巴黎文理研究大学共同体以及相关企业在巴黎联合成立了“PRAIRIE研究所”,集中了法国人工智能研究学术界和企业界的力量,共同培养人工智能专业人才,孵化人工智能初创企业,力争5年后将该研究所打造成为世界一流的人工智能研究所。
  2018年2月,巴黎-萨克雷大学共同体成立“DATAIA研究所”,该研究所是一所跨学科数据研究所,通过将数据科学与人文社会科学相结合的跨学科方式,培养人工智能领域人才。
  此外,图卢兹和格勒诺布尔作为法国传统上信息科学研究实力较强的城市也被列为此次发展人工智能的战略布点。例如,图卢兹第三大学拥有数据与知识专业硕士点,专门开展人工智能和数据管理方面的研究;国家信息和自动化研究所在格勒诺布尔设有分所,在当地牵头开展人工智能研究。
 
  三、促进人工智能学术界和产业界合作
 
  公立大学、研究所与企业合作开设“企业教席”。例如,在法国高校内,由企业出资开设教席,教席任期5年,企业投资用于支付教席薪水、招录一定数量博士生或博士后研究员、组建研究团队。马克龙曾表示,要鼓励企业投资设立教席,立足法国,辐射欧洲,加大力度吸引欧洲国家,特别是德国的顶级专家来法担任教席教授。
  2018年9月,谷歌将与巴黎综合理工大学联合开设“人工智能与高级视觉计算”教席,首任教席教授由该校教授马力-保罗·卡尼(Marie-Paule Cani)担任。卡尼教授表示,“设立该教席能充分发挥法国在数学和信息科学专业的教学科研优势,让法国青年一代能更好地适应未来数字化带来的变革。”法国Enedis电力公司为2018-2020学年硕士生提供3个奖学金名额,每位学生可获得3万欧元资助。
  公立大学和研究所的教师、研究员可支配50%的工作时间到企业从事科研活动,在企业的工作经历和成果对于教师、研究员的职称晋升同样有效。
  公立大学和研究所的教师及研究员可创办人工智能初创企业,初创企业启动最初的2~3年,所在大学或研究所可给予一定启动资金,并可为其提供免费场所。
 
  四、提高公立大学和公立研究机构对人才的吸引力
 
  法国公立大学或研究所对年轻教师或资深研究员缺乏吸引力。一方面,本土人才外流严重,另一方面,外国人才不愿加入。重要的原因之一是薪水过低,特别是与谷歌、亚马逊、脸谱网、苹果、微软等大型企业的薪资水平相去甚远。目前,法国公立大学教师/研究员的平均年薪为4.5万欧。根据法国国民教育部预测和评估司对2013年毕业生工作一年半后的薪水调研,本科生毕业一年半后的平均薪水为1500欧/月,硕士生毕业一年半后的平均薪水为1700~1800欧/月。
  脸谱网巴黎人工智能研究中心负责人勒昆(Yann LeCun)表示,“法国公立大学和研究所待遇过低,尤其是刚入职的年轻人收入更低,因此很多法国本土培养的人才都赴海外工作,尤其是到美国硅谷寻求发展机会。”格勒诺布尔大学副校长孔斯唐坦·普塔索夫(Konstantin Protassov)表示,“目前在硅谷的科研人员中,约10%为法国人。”巴斯德研究所教育科研主管莫妮卡·萨拉(Monica Sala)也表示出同样的担忧,“法国的研究所缺乏对人才的吸引力。一方面薪水过低,另一方面困于资金限制,研究所的长期聘用岗位数量也在逐年削减。目前,巴斯德研究所每年对外招聘只提供2个长期岗位(签署无期限合同),竞争也非常激烈。”
  为吸引全球顶尖人工智能专家“加盟”法国,《韦拉尼报告》提出如下建议。
  ·为公立大学和研究所人工智能专业年轻毕业生提供的起薪至少为目前的2倍。
  ·保持公立大学和研究所教师和研究员的长期稳定岗位,简化岗位聘用手续,吸引更多外国优秀研究员加入研究队伍。
  ·扩大人工智能专业研究生的招生规模,并设立奖学金,吸引优秀学生,以扩充公立大学和研究所的人工智能研究队伍。
  根据《韦拉尼报告》,马克龙宣布将在2022年首任总统任期结束前投入15亿欧元发展人工智能,包括加大人才培养力度。
 
  五、加强人工智能研究国际合作
 
  法国国际与战略关系研究所研究员奥雷利安·沙利富尔(Aurélien Chalifour)表示,“法国在人工智能领域的发展不及中美,存在缺乏领军企业、人才流失严重、受制于美国大型互联网公司等问题,需要通过大规模投资和多边合作,加速在人工智能领域的发展。”
  在高校人工智能专业人才培养方面,法国优质的高等教育资源和科研实力(特别是数学和信息科学研究方面具有传统优势)、人才创新能力、政府对外国企业投资的开放性等,吸引了不少外国大型科技创新企业赴法投资、联合科研、培养人才,服务于新时期企业转型升级和社会技术变革。
  2017年9月,富士集团与巴黎综合理工大学合作开设了“人工智能卓越中心”,计划5年内投资5000万欧元研发人工智能技术。此次马克龙宣布人工智能发展战略,富士集团法国区总裁本杰明·莱克莱弗斯基(Benjamin Revcolevschi)随即表示,“将加强巴黎人工智能卓越中心的研发工作,下一阶段主要挖掘与欧洲其他国家的联合研发潜力,特别是加强与富士德国区工业4.0研发中心的紧密合作。法国高校和研究机构的研发实力和法国整个创新体系均非常有活力,这是富士选择法国的原因。”
  2018年1月,三星集团宣布未来将扩大其在巴黎人工智能领域的研发团队规模,拟将巴黎研发中心打造成为三星继韩国、美国之后的第三大人工智能研发中心。法国研究员、苹果Siri智能语音系统研发者吕克·杰里亚(Luc Julia)将主持中心工作。
  2018年4月,在马克龙总统的见证下,谷歌首席执行官桑德尔·皮蔡(Sundar Pichai)宣布将与巴黎高师、国家科学研究院等合作,在巴黎建立其欧洲第二个人工智能实验室,研究方向主要为健康、环境和艺术领域人工智能技术。该项目负责人、谷歌人工智能研究专家奥利维尔·布斯盖(Olivier Bousquet)表示,“法国高校和研究所在人工智能领域拥有非常强的研究实力,目前各机构只是缺乏整体统筹,相信通过资源重组,法国可以追赶世界一流水平。我们希望吸引世界各地人才来到巴黎,并融入到法国人工智能学术环境中。”
  2018年夏,谷歌下属人工智能公司DeepMind将在巴黎创建其在欧洲大陆的首个人工智能研究所。巴黎综合理工大学原教授雷米·缪诺斯(Rémi Munos)将主持实验室工作。DeepMind公司总裁德米·阿萨比(Demis Hassabis)表示,“选择巴黎作为战略布点是考虑到法国教育科研实力以及法国政府对建立人工智能生态发展系统的支持。希望利用法国大学的科研力量,产出更多的科研成果。”
  此外,《韦拉尼报告》还建议注重人才创新能力培养。未来社会,人工智能将不断给工作技能和生活环境带来变化,因此,学校不仅应教授学生基础知识和认知能力(语言理解、计算等),更应培养学生的创新能力和社会技能,以适应不断变化的环境。

上一篇:联合国教科文组织优质体育教育政策制定指南(下)
下一篇:英国创新创业教育的现状及其启示

分享到: 收藏
2015年全球教育国际化发展关键词
2014年11月18日,由中国教育部和英国文化委员会合作举办的第三轮中英职业教育院校校长对话...[详细]
新加坡发布学生21世纪技能和目标框架
据新加坡教育部网站2014年4月1日报道,新加坡教育部当日发布了《新加坡学生21世纪技能和目...[详细]
2015全球教育信息化发展关键词
信息技术给教育带来了前所未有的机遇和挑战。2015年,教育信息化发展受到各国教育行政部门...[详细]
阿联酋《愿景2021国家议程》教育战略探析
阿联酋是“一带一路”倡议中重要的海湾国家之一,该国于2010年提出《愿景2021国家议程》,...[详细]
教育部公布2015年度出国留学人员情况  出国留学和回国人数差趋于缩小
2015年度我国出国留学人员总数为52 37万人,其中:国家公派2 59万人,单位公派1 60万人...[详细]
上海市教委副主任贾炜:创造开放学习环境 推进学校转型发展
上海一直非常重视基础教育领域信息化的建设,特别是近年来在硬件和软件上都得到了不断改善...[详细]
从“十万强计划”到“百万强计划”:投资青年、投资未来、投资中美关系
“十万强计划”是美国总统奥巴马于2009年11月倡议提出并纳入中美人文交流高层磋商机制,旨...[详细]
2010-2014年德国教育和科研状况
2016年6月,德国联邦教研部公布《德国2016年度教育报告》(Bildung und Forschung in Z...[详细]
联合国教科文组织未来八年发展战略规划(2014-2021年)
第一,关于教科文组织未来八年的总体战略目标。教科文组织新的八年发展总体战略目标是促进...[详细]
俄罗斯联邦教育部副部长韦尼阿明·沙维克·卡冈诺维奇:信息技术在俄罗斯教育领域的应用
大家好!在俄罗斯,我们特别注重信息和通信技术,这两者是不可分割的,是教育的有机整体。当...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号