教育部教育管理信息中心主办

英国创新创业教育的现状及其启示

发布时间:2018-08-13    来源:《世界教育信息》2018年第14期
导读
文章通过分析英国目前的创新创业教育的政策、课程及教学与师资情况发现,该国的创新创业教育本质是对“人”的创新思维与创新精神的培养,且社会参与度高,不仅在高等教育阶段,同时向下延伸至中小学阶段。这对于我国建立完善全面的创新创业教育课程体系具有重要的借鉴意义;同时,其在建立配套的管理机制与高水平的师资培养体系方面的做法也对我国创新创业教育的进一步发展具有一定参考价值。
  一提到创新创业教育,人们自然而然会想到欧美国家,其中英国因其一直以来展示的企业家形象及其提供的独特的产品和服务而名列世界前茅。世界知识产权组织、康奈尔大学等机构2017年联合发布的全球创新指数(GII)报告显示,英国在近130个国家和经济体中创新表现排名第五,前四名分别为瑞士、瑞典、荷兰和美国[1]。2018年由全球创业发展研究院(GEDI)发布的全球创业指数(GEI)报告显示,英国排名第四,美国、瑞士和加拿大分别位列前三。[2]
  英国创新创业成果的取得与其良好的创新创业教育环境密不可分。从20世纪80年代开始,英国便持续实施营造良好的创业文化氛围、在不同的学段开设创新创业教育课程、倡导系列创业实践等举措。英国政府对创新创业教育给予大力支持、引导和规范,从而不断推动其发展,对创业教育的繁荣及英国经济的发展起到了重要的作用。本文从英国目前的创新创业教育的主要政策及现状分析其经验,以期为我国创新创业教育的改革和发展提供参考。
 
  一、政府支持与社会参与
 
  在全球化竞争日益激烈的今天,一个国家的创新与活力需要有创新精神并能付诸行动的年轻企业家。教育作为塑造青年一代的态度、技能和文化的重要途径和方式,对于培养具有创新精神的企业家具有不可忽视的作用。英国政府意识到英国经济的发展与增长在很大程度上取决于国家对创新与创业的认识及其实力。因此,英国政府一直强调创新创业教育的重要性,通过各类政策及联合多种组织机构的力量共同推动,形成创新创业文化,同时提升创新创业技能与知识。
  英国高等教育质量保障署(QAA)在2018年1月发布了创新创业教育标准文件,强调创新创业教育对于学生创造力的积极影响[3]。自从2012年QAA第一次发布创新创业教育指导文件以来,国家指导就开始成为创新创业教育及评估的关键政策驱动。2014年,在微小型企业的呼吁下开展了一项题为《适合企业家的教育体系》的研究;之后,英国政治家和商人大卫·杨(David Young)的《全民企业》(Enterprise for All)报告为创新创业教育在中小学和大学的实施进一步提出了建设性的指导。
  英国科技委员会(the Council for Science and Technology, CST)是英国政府在重大科技问题方面的最高咨询机构。他们在2016年10月给英国首相的信函中明确指出大学本科生的科学、技术、工程、数学(Science,Technology,Engineering,Mathematics,STEM)教育在创新创业教育中的重要性,并认为拥有更多具有创新创业技能的毕业生可以鼓励创新型企业的成长[4]。该委员会为政府、大学和其他教育机构提出如下六项具体行动。第一,大学考虑如何将创新创业教育纳入其核心课程,特别是目前参与率最低的STEM科目的本科课程。第二,国家科学院应领导创新创业工作,并为大学提供有关创新创业教育的协调与指导,将教育与实践相结合。第三,建议创新英国(Innovate UK)和卡特帕尔兹(Catapults)两个机构及其商业网络机构与地方企业更紧密联系,为学生提供实习和创业机会;同时让企业家与大学教师一起参与创业教学;也为大学研究人员提供具有商业前景的创意机会。第四,高等教育统计局(HESA)的统计数据应将创业和就业情况分类统计,以获得更准确的数据,更好地了解接受创新创业教育的学生毕业后的信息。第五,大学、高等教育统计局、政府应通力合作,评估创新创业教育的影响,以更好地各司其职。第六,评估高等教育教学的过程应包括一个明确评价创新创业教育价值的指标。该建议还指出了STEM的创业毕业生给国家带来了很大的贡献,他们使更多的创新型科技公司扩大规模,并创造就业机会和提高生产率,推动了英国经济的增长。
  英国首相在给上述信函的回复中明确肯定了其建议,同时强调将创新创业教育作为大学特别是STEM 专业的核心课程的重要性,并将在“教学卓越框架”(TEF)中进一步落实;高等教育统计局将更为详实地统计参加创新创业教育的学生的数据,更好地跟踪分析他们的创新创业情况;同时也明确肯定了2012年高等教育质量保障署的指导意见和以此为基础的创新创业教育工作指导方针[5]。2016年教学卓越框架的发布为高等教育机构提供了构建高质量创新创业教育的指南。该框架文件中有专门章节对创新创业教育的教学卓越和学生成果提出标准和要求,将学生的成果与学习成绩的衡量指标扩展至学生在企业的参与程度、学生的创新数量等多个维度。
  另外,教学卓越框架设计了一个收集毕业生就业创业数据的新模型,对非传统路线的学生(如创业者、自谋职业者或自由职业者)有了更好的跟踪。目前,英国创新创业教育已经作为一门独立学科纳入高等教育学科分类(HECoS)编码系统,这改变了之前该学科在原有联合学术编码体系(JACS系统)的缺失,创新创业教育从政策上、制度上得到了良好的保障和重视,这一系统将于2019年秋季开始实施。
  2017年,英国政府颁布了“工业战略建设”指南,强调政府的目标是支持下一代企业家并加强其规模化,强调创新创业对成功实施工业战略的重要性。英国商业能源和工业战略部(BEIS)创建了“首席企业家顾问”这一全新的职位,以加大对企业家的支持,引进国际最佳做法,并确保各商学院能够让更多学生受益。同样,苏格兰在2017年成立了企业和技能战略委员会,旨在确保苏格兰的公共机构为苏格兰的青年、大学、学院、培训机构和企业提供足够的技术支持。
  由于国家在政策层面对创新创业教育的引导和重视,英国社会形成了各类组织的合力以共同支持创新创业教育[6]。多种创新创业协会、中心、科技园、企业孵化中心的参与为创新创业教育提供了灵活而广阔的空间。例如,英国创新创业者教育协会(EEUK)[7]覆盖全英100余家高等教育机构,拥有约1400名教育工作者和从业人员,其前身为2001年成立的英国科学企业中心(UKSEC)。UKSEC发展壮大离不开英国贸易和工业部(DTI)提供的科学企业挑战基金。2007年,UKSEC更名为EEUK。创新在学科领域的重要性引起越来越多的关注,大学将创新创业教育扩展到不同的学科领域、学生企业俱乐部和社团活动中。EEUK发展至今,其会员还包括职业技术教育学院和其他具有明确创新创业教育职责的组织。此外,EEUK还发放研究基金和助学金,为政策制定作出贡献,并与国家创新创业教育中心(NCEE)每年举办一次国际创新教育者大会(IEEC)和国家企业教育家奖(NEEA)。再如,区域发展局(Regional Development Agencies)以协调者的身份帮助政府促进大学与企业关系的发展,建立合作机制;同时,对促进各地方的中小型企业的发展,特别在提升其创新技术能力方面起到关键作用。
 
  二、课程体系
 
  在英国,创新创业教育不仅培养人们成为企业家的能力,它更是一种品质教育,让人拥有积极的生活态度,并能扬长避短。研究数据表明,学生在校接受的阅读、写作与计算课程虽然重要,但这并不一定能让学生取得成功,起更大作用的是不断进取的精神和意志[8]。因此,英国政府和社会人士已经意识到创新创业教育对学生能力培养的重要性,在学校教育中将其融入课程体系,这对于学生综合能力的培养起到了关键的作用。
  英国2012年的《国家创业教育标准》[9]规定,创新创业教育不限于任何特定年龄段,应存在于各种各样的创新创业活动中。最好的创新创业教育将以学生为中心,以活动为基础,鼓励学生享受活动,让青年人自己做决策和解决问题,并越来越关注个人、学习和思考技能(PLTS)。对于小学生来说,创新创业教育鼓励独创性,并进行个人理财教育。目前,英国中小学课程中已经引入了大量的创新创业元素,以增强学生的创新创业意识,挖掘成为企业家的潜力,也能更好地帮助他们在中学毕业时更明智地选择大学专业和课程。
  根据不同的资源和需求,英国小学开展了各种活动课程或商业相关计划[10]。例如,“我学故我行”项目(YES)让小学生了解在校的学习如何与校外的职业产生关联;“小小银行家”项目(MyBnk)让学生体验如何经营一家银行等。再如,一所地处贫困地区的小学积极开展创新创业教育。该校组织学前班的学生出售自家饲养的母鸡下的鸡蛋,一年级的学生参与鸡蛋包装的设计,二年级的学生核算卖鸡蛋的成本和收益。英国教育标准局(Ofsted)在对该学校这一活动的评估中指出:通过创新课程设计与教学,学生参与其中,激励了学生的学习热情与兴趣。学生也表现出良好的学习态度,同时重视与创新相关的技能,如团队合作和对新事物的好奇与尝试。学生非常喜欢该项目,该校校长也从中看到了孩子参与其中的乐趣以及学生的行为变化,并认为创新创业教育是学校文化和课程不可或缺的一部分,而不是附加的一次性活动。
  伦敦东区的一所中学联合校外企业团队,为学生提供实践技能,以此增强学生的就业信心。学生看到所学的课程与自己的生活及未来的相关性,也能更有动力、更快地学好知识。2013年,英国政府在《激励愿景》(Inspiration Vision)文件中强调了中学学科知识教育、职业管理与学生未来创新创业的紧密联系,指出学生需要更多的动力,该动力主要来源于与未来雇主的互动,而不是简单地给出一些职业建议。例如,一家非营利企业已经与英国多个地区和城市的学校校长、教师合作,将企业的文化、价值观与学校现有学科课程相结合,设计出适合学生的课程项目。该企业为学习商学课程的学生提供创建自己公司的建议和帮助,让学生在学习该学科知识的同时提高人际交往、市场调研、组织能力等实践经验。
  英国高等教育领域的创新创业教育已经从21世纪初主要在商学院部分学科开展到现在的跨学科、跨领域。英国全国大学生创业委员会从2004年成立以来一直致力于推动高校创业教育的发展。英国高等教育质量保障署相关文件指出,高等教育领域的创新创业教育要重点关注三个方面:一是学习关于创新创业的内容(Learn about);二是为创新创业做准备的学习(Learn for);三是在做中学(Learn through)[11]。同时从构建学生创新创业思维、创新创业意识、创新创业技能、创新创业有效性这四个维度提出人才培养体系,并指出英国大学阶段创新创业教育课程构建的行动标准。
 
  三、师资与教学
 
  英国中小学教师通常通过项目式的学习开展创新创业教育,在实践活动中培养学生解决实际问题的能力、进取与创新的精神[12]。一些中小学会为教师聘请企业顾问,邀请各行业的代表走进课堂,与教师共同探讨商业领域的创新问题。为了推广最佳教学实践,2014年英国启动了国家创业教师奖[13]。该奖项主要针对中小学教师,是对《全民企业》报告的回应,由支持学校创新创业教育的协会——企业村落(Enterprise Village)负责执行。该奖项为有意向申报的教师安排一位导师进行指导,同时为申请者提供各种课程材料、案例研究或报告等资源。
  英国高校的创新创业教育师资以高校任职教师为主体,同时聘用各行业代表对学生进行指导。根据2015年《泰晤士高等教育》发布的最新数据,英国大学的创新创业能力不断攀升。例如,剑桥大学作为欧洲最具活力的高科技集群的中心,积极参与创新创业教育,通过教授团队转化技术成果,进行创业系列课程指导,帮助学生成功创办公司[14]。帝国理工大学在2015年最具创新性的英国大学评选中[15]排名第二,它拥有专门的创新与创业部门[16],重点研究创新型企业组织以及组织内的实践过程和行为。该部门的教授、研究人员既是教学导师,也是创业导师,他们与全球公司、初创企业、社区和研究机构合作,同时也参与其他领域(如工程、自然科学、医学)项目,为学生提供从研究到实践教育等多种锻炼和学习的机会。
  英国高校创新创业教育的教学方法灵活多样,一方面是由创新创业教育学生的培养目标和本质决定,另一方面也是因为科技的发展带来了技术的革命和教学优势,如慕课、在线讲座、翻转课堂等[17]。他们还借助社交媒体,如推特、脸谱网等,将常规的创新创业课程与新媒体技术相结合,不断吸引风险投资,如Udacity[18]和edX[19]等私人提供商。英国创新创业教育在教学上以学生为主体,为学生提供展示和发展的平台,同时也重视过程性评估,为学生的就业创业做充分的准备。
 
  四、对我国创新创业教育的启示
 
  目前,我国在最新的全球创新指数中排名第22位[20],全球创业指数排名第43位[21]。要想缩小我国在创新创业领域与发达国家的差距,就要从分析自身的优劣势出发,同时学习国际先进的经验和措施。创新创业教育已经成为我国“建设创新型国家”的重要战略举措,也是解决我国目前面临的就业问题的重要途径。
  (一)完善管理机制,多渠道合作
  政府以及社会组织的联合力量共同为英国的创新创业教育提供政策保障,创造平台和机会,为创新创业教育的实施奠定了基础。在过去的十年里,英国政府在学校的创新创业教育发展中投入大量的精力、资金和资源。《国家创业教育标准》成为创新创业教育的评估指南,同时规定了高质量评审流程和机制。
  与英国相比,我国创新创业教育的管理机制还不完善,管理体系也比较薄弱,同时社会保障机制也不太健全。2015 年,我国正式把创新创业教育纳入国民教育体系,国务院办公厅颁布了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》。但是,这些创新创业教育的政策、管理与组织机构都集中在高等教育领域,以高校的科技园为主,专门的创新创业教育的研究中心还比较少;而且主要集中在创业领域,对创新领域涉及较少。社会企业与各级组织、社会力量对高校创新创业教育的参与程度还处在起步阶段,参与的范围、广度和深度都还远远不够,不能满足学生的就业创业需求。
  因此,我国高校应建立复合立体的多方合作机制,通过成立专门的创新创业教育管理机构,将大学、研发中心、创业中心、中介等机构形成有机的有效统一体。同时,加大高校与政府、各社会组织等的交流与合作,从而为学生创新创业提供更广阔的平台和经费支持。另外,对于中小学阶段创新创业教育的管理也应纳入整体的管理与指导。
  (二)建立全面的创新创业课程体系
  英国的创新创业教育体系关注“人”的发展,将创新创业整合入教育的各个阶段,从小培养创新意识,开发创业潜力。创新创业教育不简单等同于创业教育,更不应该等同于成功创业教育或“企业家速成培训”。创新创业教育的真正意义与社会价值是培养面向未来的创新型人才,他们具有创新精神,可以推动经济社会发展。
  我国可借鉴英国高等教育质量保障署于2018年1月发布的“企业与创业教育学习通道”(见图1),整合校内外资源,在大课程观的理念下,构建内外融合的课程体系,将理论与实践相结合,让学生在体验中学习,激发创新潜力,培养国家需要的新时期人才。
  
\
  
  另外,英国《国家创业教育标准》不仅考量学校的创新创业活动数量,还考量学校如何管理、支持、规划、组织、教学,并重视评估,跟踪记录学生的创新创业技能发展。学校确定其整体创新创业教育实施的优势和劣势,并对未来的发展和变化有清晰的认识。创新创业教育的评估通常被认为是一项重大挑战,因为创新创业教育发展培养的多种技能和能力很难衡量。然而,高质量的创新创业教育必须严格地评估其学习成果及其有效性。因此,我国在建立完善的创新创业课程体系的基础上,应进一步建立国家评估标准,通过具体的例证来确定评估机制的使用,将学生学习成果列表、自我评估表、学习日志等数据材料作为评估的关键要素。通过构建科学完善的课程体系,创建健康的国家创新创业生态系统。
  (三)培养高水平师资队伍
  随着创新创业教育的不断成熟,它在深度和广度上变得更加复杂。这对高质量人员的需求日益增加——既需要教师队伍具备必要的专业技能,同时也要有相应的愿景和支持体系,不断提升教师专业水平。首先,创新创业教育工作者的培养与开发需要社会多方共同的努力。只有当人们对创新创业文化高度认可,才会形成合力,更加深入、主动、积极地联合政府、学校、社会机构的力量,为学生的长远发展服务。其次,创新创业教育本身是一个多学科、多领域、跨学段、多能力的融合教育,对学生的创造力、领导力、行动力、数据分析能力等的培养和提高需要社会各级力量的协同合作。师资水平的提高不仅需要教师个人的专业知识、教学能力,同时更需要团队集体的智慧。因此,在各学段的创新创业教育中,可以通过建设高水平专家库,对教授的课程、开展的各类项目等课堂内外的学习提供指导、帮助与支持。该专家团队的构成至少包括但不仅限于授课教师、企业家、社会机构或者组织创始人、政府人员、大学教授等。跨学科的专家团队具有多学科优势,通过不同的方法和路径达成创新创业精神培养的一致性,有助于更新教学理念,改变以教师为中心的传统教学方法。
  另外,在创新创业教育团队中的个体指导教师的作用不可忽视,他们的专业成长是保障创新创业教育质量的重要因素。教师作为专业人员,需要获得不断学习成长的支持,不断丰富、完善和提高自己。因此,高水平教师队伍的培养需要重视创新创业教育教师的专业发展规划及继续教育。只有当教师的观念转变,以学生为中心,借助专家团队的集体力量,才能实现真正意义的创新创业教育。
 
  五、小结
 
  我国从2002年开始在高校开展创新创业教育试点,到2015年国务院办公厅发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,创新创业教育工作在高等教育领域取得了一定的发展和成绩。国家对于高校创新创业教育的深化改革也在不断强调和部署。作为引领发展的第一动力,创新在全球科技革命与发展中尤为重要。创新人才的培养不仅仅在高等教育阶段,青少年阶段同样不容忽视。因此,我国可以借鉴英国的创新创业教育在中小学阶段的实施,真正把握创新创业的核心要素和根基,从小培养创新思维,从而为培养具有企业家精神的创新创业人才奠定坚实的基础。加快创新创业教育改革,建立从小学到大学的“一体多维多段”的课程体系,并将培养高水平的专家团队作为核心,真正将创新创业教育的精髓贯彻执行,从而实现新时期复合型人才的需求,培养一批具有创新精神,实干、肯干、乐干的创新人才,推动我国经济、社会的不断发展。
  参考文献:
  [1][10][20]Lord Young. Enterprise for All [EB/OL].http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_ gii_2017.pdf, 2018-02-22.
  [2][21]The Global Entrepreneurship and Development Institute. Global Entrepreneurship Index [EB/OL]. http://thegedi.org/global-entrepreneurship-and-development-index/, 2018-03-10.
  [3][11][22]Quality Assurance Agency. Enterprise and Entrepreneurship Education: Guidance for UK Higher Education Providers [EB/OL].  http://www.qaa.ac.uk/en/Publications/Documents/Enterprise-and-entrpreneurship-education-2018.pdf, 2018-01-01.
  [4]Council for Science and Technology. Strengthening Entrepreneurship Education to Boost Growth, Jobs and Productivity[EB/OL]. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/592424/Improving_entrepreneurship_education_-_cst_letter_-_more_accessible.pdf, 2016-10-21.
  [5]British Government. PM’s Response [EB/OL]. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/592417/Improving_entrepreneurship_education_-_PM_response.pdf, 2016-11-28.
  [6]Beresford, Richard and Beresford, Kate. The Role of Networks in Supporting Grassroots Good Practice in Enterprise Education[J]. Research in Post-Compulsory Education, 2010,15(3):275-288.
  [7]Dutta, S., Lanvin, B.and Wunsch-Vincent, S., The Global Innovation Index, 2017[EB/OL]. http://www.enterprise.ac.uk/index.php/about-us/history,  2018-03-10.
  [8][13]School Education Gateway. Entrepreneurship Education in the United Kingdom[EB/OL]. https://www.schooleducationgateway.eu/downloads/entrepreneurship/United%20Kingdom_151022.pdf,2018-02-22.
  [9]Centre for Education and Industry. The National Standard for Enterprise Education[EB/OL]. www.cumbria.gov.uk/eLibrary/view.asp?ID=56799, 2018-02-22.
  [12]National Centre on Education and the Economy. Compendium of Pedagogies[EB/OL]. http://ncee.org.uk/wp-content/uploads/2013/12/Compendium-of-Pedagogies.pdf, 2018-03-10.
  [14]University of Cambridge. Entrepreneurship[EB/OL]. https://www.cam.ac.uk/for-businesses/entrepreneurship, 2018-03-12.
  [15]Real Business. the UK’s Six Most Entrepreneurial Universities[EB/OL]. https://realbusiness.co.uk/hr-and-management/2015/07/03/the-uks-six-most-entrepreneurial-universities/, 2015-07-03.
  [16]Imperial College. Inspired by Practice, Driven by Evidence[EB/OL]. https://www.imperial.ac.uk/business-school/research/innovation-and-entrepreneurship/, 2018-03-15.
  [17]Gibb, A. A., & Haskins, G. The University of the Future: An Entrepreneurial Stakeholder Learning Organisation[Z].Handbook on the Entrepreneurial University,2014(4):25-63.
  [18]Udacity. Catalogue[EB/OL]. http://www.udacity.com/, 2018-03-15.
  [19]EdX. Courses[EB/OL]. http://www.edx.org/, 2018-03-15.

上一篇:法国加快人工智能领域人才培养:思路与举措
下一篇:全球教育面临的“学习危机”与主要战略——基于《2018年世界发展报告:学习以实现教育的承诺》

分享到: 收藏
2015年全球教育国际化发展关键词
2014年11月18日,由中国教育部和英国文化委员会合作举办的第三轮中英职业教育院校校长对话...[详细]
新加坡发布学生21世纪技能和目标框架
据新加坡教育部网站2014年4月1日报道,新加坡教育部当日发布了《新加坡学生21世纪技能和目...[详细]
阿联酋《愿景2021国家议程》教育战略探析
阿联酋是“一带一路”倡议中重要的海湾国家之一,该国于2010年提出《愿景2021国家议程》,...[详细]
2015全球教育信息化发展关键词
信息技术给教育带来了前所未有的机遇和挑战。2015年,教育信息化发展受到各国教育行政部门...[详细]
教育部公布2015年度出国留学人员情况  出国留学和回国人数差趋于缩小
2015年度我国出国留学人员总数为52 37万人,其中:国家公派2 59万人,单位公派1 60万人...[详细]
上海市教委副主任贾炜:创造开放学习环境 推进学校转型发展
上海一直非常重视基础教育领域信息化的建设,特别是近年来在硬件和软件上都得到了不断改善...[详细]
从“十万强计划”到“百万强计划”:投资青年、投资未来、投资中美关系
“十万强计划”是美国总统奥巴马于2009年11月倡议提出并纳入中美人文交流高层磋商机制,旨...[详细]
2010-2014年德国教育和科研状况
2016年6月,德国联邦教研部公布《德国2016年度教育报告》(Bildung und Forschung in Z...[详细]
联合国教科文组织未来八年发展战略规划(2014-2021年)
第一,关于教科文组织未来八年的总体战略目标。教科文组织新的八年发展总体战略目标是促进...[详细]
俄罗斯联邦教育部副部长韦尼阿明·沙维克·卡冈诺维奇:信息技术在俄罗斯教育领域的应用
大家好!在俄罗斯,我们特别注重信息和通信技术,这两者是不可分割的,是教育的有机整体。当...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号