教育部教育管理信息中心主办

上海市教委副主任贾炜:创造开放学习环境 推进学校转型发展

发布时间:2015-08-18    来源:《世界教育信息》2015年第15期
导读
上海一直非常重视基础教育领域信息化的建设,特别是近年来在硬件和软件上都得到了不断改善。在这个过程中,我们始终以创新应用、深度融合作

  上海一直非常重视基础教育领域信息化的建设,特别是近年来在硬件和软件上都得到了不断改善。在这个过程中,我们始终以创新应用、深度融合作为推进基础教育信息化的指导思想。通过信息技术支持下的课程创新、教学优化和评价改革,促进学校的转型发展。

  今天我想讲两个方面。第一是关于我们在学校转型方面的一些思考。“互联网+”这个词非常热,作为教育来讲也不能置之度外。可以说,我们现在处在一个“互联网+教育”的时代。必须重新审视学校各方面的要素,因为互联网本身具有3个特点。第一,开放性。在互联网背景下的学习不受时间、地点和空间的限制。第二,互联网是分布式和去中心化的,即师生和生生之间可以平等交流。第三,互联网是一个协作共享的平台。互联网中信息的传播是非竞争性的,而且达到一定规模之后,它的传播使用边际成本趋近于零,这就提升了信息传播和共享的可能性。

  “互联网+教育”的这种开放性、分布式和协作共享的特点,构成了一种新的、开放的学习环境,也为我们学校教育、教学方式的转变提供了可能和支撑。随着移动互联和数据挖掘技术的飞速发展,我认为,“互联网+”这个概念必将会驱动教育发生很大的变革,自然也是上海教育综合改革的一个突破口。

  基于这样的环境,我们的基础教育,特别是学校的教学,已经发生了很大的变化,包括从原来的以课本为中心的学习内容、以教师为中心的班级授课制、以考试为中心的应试导向,逐步向6个方面转型。

  第一,学习的时空从封闭走向开放。传统的教学环境主要是教室,学生在教室里才叫上课。移动互联网改变了人类活动的时空结构,使得学生学习的时间和空间发生了很大变化,包括从集中式的学习到分散式的学习、从定点学习到移动泛在的学习、从在线学习到在线学习与离线学习相结合、从正式学习与非正式学习相对接等。学习不再仅仅发生在教室里,社会将成为一种无边界、开放的学习环境。

  第二,学习的内容逐步从分科走向综合。高度分化的学习内容不利于学生综合问题解决能力的提升,也不利于社会对人才的选拔,所以学习本身也将在这种情况下失去鲜活的乐趣。随着教学素材的多元化、资源的全球化,学习内容也必然存在多样化。因此,当前的学校教学内容更加丰富,教材本身是学习的一部分。所以,学生的学习从以分科为主要特点,逐步走向跨学科的、主题式的学习。

  第三,学校的转型促使教师角色的转变。教师的角色从知识的灌输者逐步变成学生心智发展的营养师。传统的学校教师支持权威,是课堂的主角。在当前信息技术背景下,信息的获取变得更为便捷,师生所获得的信息更为对称,教师再也不能仅仅成为讲台上的智者,因为单纯的讲授远远不能适应当前学生需求。通过谷歌、百度等搜索引擎,学生可以学习到他们想学的知识。在这种情况下,教师、学生、家长已然成为学习的共同体。因此,教师的教学由个体方式逐步转变成团队模式,教师成为教学资源的组织者、继承者和统筹者,也必将会成为学生心智发展的营养师。

  第四,学校的转型体现在教学方式上,从传统的标准化的培养逐步转化为个性化的培育,因为整个社会的产业结构发生了很大变化。工业化时代是规模化的生产,学校教学随之也呈现出一种班级式、标准化的特点。但是,随着服务经济的进一步发展,个性化教育的特征更加明显。在这种情况下,帮助学生找到他的天赋、挖掘他的潜力,对其进行个性化教育显得尤其重要。信息技术为学生的个性化学习创造了条件。

  第五,教育科研也会发生转向,从经验型的科研逐步转向实证跟踪式的科研。传统的科研主要为经验的总结、理论的演绎,缺少更多数据的支撑和实证分析。随着信息技术的发展,我们在教育科研上可以更多地采集大数据,进行实证分析,开展相关培训。

  第六,教学评价从单纯的分数排位逐步转变为考查综合素质的大数据分析。我们以前的评价确切地讲是一种评估,仅仅作为一种测评的工具。对于现代学校,评估很重要,而在评估中加上对受评者的激励更有价值。因此,我们更愿意倡导以评价为导向的方法,在评价过程中不仅关注学生的学业成绩,更关注他们的品质、身体、心理、文化修养、社会实践能力、创新意识、社会合作等。这就需要不断地采集各方面的数据并进行分析,然后进行能力图谱的绘制,使学生的个性更加鲜明。这样的评价才能更有利于学生健康、全面、有个性地成长。

  在信息化背景下,我认为,有三个观点非常重要。一是判断能力比知识更重要。当前,我们不缺乏信息,更缺乏的是指导学生如何在浩如烟海的知识中找到属于他的、为他所用的知识体系。因此,我们必须让学生具有信息获取、分析和评价的本领,这比知识本身更加重要。二是学习氛围比知识更重要。学习氛围决定了学生将获得怎样的成长氛围和前进氛围。因此,教育评价应对学生进行客观分析,找到学生的长处,激励其自信地成长。三是学生学习的胜任能力比知识更重要。学生胜任能力的建立,需要对自己有一个客观评价,知道自己的优势、适合自己的学习方法、如何发挥自身的潜能等。这离不开信息技术对于学生的个性化分析,为每名学生提供了均等发展的结构,这是更高层次的教育公平。

  以上是我的一些思考,第二部分我想跟大家分享一些实例。我们一直在讨论一些问题,即市政府、区政府、学校三个层面在信息通信技术促进教学改革、学校转型过程中发挥的作用是各不相同的,而我们到底是建立一个标准,还是建立一个平台?是建立一个社区,还是推出一个信息化的参照?这些问题目前还没有定论,将可能使得我们教育过程中信息化建设的顶层设计缺少框架,降低信息化的组建成效。

  作为市一级层面的政府,我们觉得在推进学校转型过程中加强开放的环境建设,需要解决好两个问题。一是如何搭建好无障碍、立体化的信息交互流通的机制,让信息数据最大限度地实现共享、最大限度地发挥作用,创建无处不在的学习环境。二是如何将现有的师资、数据资源和服务功能最大限度地融入教育教学主战场,倒逼我们教育教学的变革,提升教育教学的效果。

  从具体的工作措施上来说,我们将从4个方面推进学校在转型过程中建设开放的环境方面的工作。

  第一,硬件环境,即构建更加开放的、无边界的学习环境。近年来,上海大力优化基础教育信息化功能,已建成主干带宽达100G的教育城域网,万兆连接所有区县,覆盖所有基础教育学校。市、区、校三级同时建设优质教育资源,学校建立校本教学资源,各区县建立了特色的教育资源中心。市政府加大上海基础教育资源中心建设力度,对基础教育学校实现高速网络覆盖,教室实现多媒体化。上海不少学校正是通过信息化环境的改善,促进了学校的转型。

  上海将进一步完善学校教育信息化的设施、设备的标准建设,让所有学校实现无线网络的全覆盖,为每位教师配备移动办公设备,每个教室配备多媒体的教学设备,同时依托“一网三中心”进一步优化基础教育环境。通过上海城域网,建设实现全市教育单位的高速互联互通;通过市、区、校三级教育的数据中心建设,整合、打通全市各级各类教育数据;通过上海教育资源中心建设,融合、共享全市各级各类教育资源;通过上海教育认证中心建设,实现教育对象全周期一体化的认证信息管理。

  到2017年,我们要基本建成覆盖全市基础教育学校、技术领先的信息化基础设施环境。所以,我觉得市级政府首先要打造适应今后教育发展的信息化教育环境,这也是最为基础性的工作。

  第二,推进课程建设,重点在于推进教育资源的整合与共享。近年来,为了整合教育资源,建设学习型社会,由优秀的学校和互联网企业合力制作重组的课程资源,要在全市落实。同时,我们还将建设EIS数字化实验系统,使理科实验更动态、更便捷、更深入,使基础教育实现从验证性到探究性的转变。实现社会场馆的一卡通,推进中小学生参与社会实践、图书馆借阅和体验性学生活动的深入开展,完成1500多所中小学教材的数字化工作。

  我们将以教材的电子化为基础,在优质资源汇集与教师备课和教研、学生学习之间建立一体化的支撑和服务。首先,要引导教师参与资源创新。教师不仅仅是资源的使用者,更是教育资源的创新和开发者、产销一体者。因此,我们要鼓励教师参与各类教育资源的开发,并实行一定的激励措施,围绕资源的应用参与教学科研,支撑各级各类教师在线共享;提供学习空间,支撑学生在线自主学习,完成作业、讨论。同时,我们将开展基于大数据的课堂分析和学习,形成向教师和学生智能推送资源和服务的机制。

  第三,在教育方式变革上,我们近年来围绕教学创新,推进区县和学校深度开展数字化课程环境建设与教育方式的变革,推进学校充分利用网络信息技术手段创新教育、学习方式,实现学生自主的、便捷的、高效的、个性化的学习。

  第四,评价。近些年,上海的一些区县、学校积极探索学生成长的评价管理方式,并在此基础之上建立了上海市普通高中的综合素质评价体系,在全市层面进行统一的规划、标准的设计,统筹各方面的资源,采集来自各方面的数据,使得综合素质评价更为公开、公平、公正。

  此外,上海推出了以绿色评价为基础的学校教育质量的监测,希望通过这样一种基于课程标准的监测评估的建设,保障基本教育质量,同时引导教师组织学生开展创造性、服务性、实践性相结合的学习活动。利用对大数据的挖掘和学习能力倾向的分析,更好地评价和发现学生的天赋,从而让学生更加科学地选择专业,规划人生。推进学校和区县基于数据的教育治理体系等能力的建设。此外,我们将不断地提升教师的信息技术意识。

  总而言之,我认为,教育改革离不开信息化,信息化也必将促使上海的基础教育在新的环境下取得新的进展。

 

  (本刊根据国际教育信息化大会现场录音整理,标题系本刊所加)

上一篇:非洲全球电子学校和社区行动首席执行官杰罗姆·莫里西:提升教师信息通信技术应用能力
下一篇:英特尔推动教育转型与学生成功

分享到: 收藏
2015年全球教育国际化发展关键词
2014年11月18日,由中国教育部和英国文化委员会合作举办的第三轮中英职业教育院校校长对话...[详细]
全球教育面临的“学习危机”与主要战略——基于《2018年世界发展报告:学习以实现教育的承诺》
编者按:在全球教育治理主体不断多元化的大趋势下,世界银行作为一个重要的国际组织开始关...[详细]
新加坡发布学生21世纪技能和目标框架
据新加坡教育部网站2014年4月1日报道,新加坡教育部当日发布了《新加坡学生21世纪技能和目...[详细]
阿联酋《愿景2021国家议程》教育战略探析
阿联酋是“一带一路”倡议中重要的海湾国家之一,该国于2010年提出《愿景2021国家议程》,...[详细]
英国创新创业教育的现状及其启示
文章通过分析英国目前的创新创业教育的政策、课程及教学与师资情况发现,该国的创新创业教...[详细]
法国加快人工智能领域人才培养:思路与举措
人工智能概念起步于20世纪50年代。20世纪70年代末,法国开始研究人工智能;80年代,巴黎、...[详细]
2015全球教育信息化发展关键词
信息技术给教育带来了前所未有的机遇和挑战。2015年,教育信息化发展受到各国教育行政部门...[详细]
教育部公布2015年度出国留学人员情况  出国留学和回国人数差趋于缩小
2015年度我国出国留学人员总数为52 37万人,其中:国家公派2 59万人,单位公派1 60万人...[详细]
从“十万强计划”到“百万强计划”:投资青年、投资未来、投资中美关系
“十万强计划”是美国总统奥巴马于2009年11月倡议提出并纳入中美人文交流高层磋商机制,旨...[详细]
上海市教委副主任贾炜:创造开放学习环境 推进学校转型发展
上海一直非常重视基础教育领域信息化的建设,特别是近年来在硬件和软件上都得到了不断改善...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2019 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号