教育部教育管理信息中心主办

来华留学生教育服务现状与质量保障策略

发布时间:2016-11-24    来源:吕耀中 段兴臻
导读
来华留学生教育已成为我国高等教育的重要组成部分。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》)明确提出实施留学中国计划,扩大来华留学生规模。为贯彻落实《纲要》,教育部于2010年9月出台了《留学中国计划》,提出到2020年,接收来华留学生的规模将扩大到50万人,以使我国成为亚洲最大的留学目的地国家。据相关统计数据,2015年,共有来自202个国家和地区的397635名各类外国留学人员在我国31个省、自治区、直辖市的811所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习。来华留学生的规模不断增长,生源国家和地区数量随之增多,其文化背景愈加复杂。来华留学生教育服务质量保障成为我国留学生工作面临的重要任务之一。
  来华留学生教育已成为我国高等教育的重要组成部分。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《纲要》)明确提出实施留学中国计划,扩大来华留学生规模。为贯彻落实《纲要》,教育部于2010年9月出台了《留学中国计划》,提出到2020年,接收来华留学生的规模将扩大到50万人,以使我国成为亚洲最大的留学目的地国家。据相关统计数据,2015年,共有来自202个国家和地区的397635名各类外国留学人员在我国31个省、自治区、直辖市的811所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习。来华留学生的规模不断增长,生源国家和地区数量随之增多,其文化背景愈加复杂。来华留学生教育服务质量保障成为我国留学生工作面临的重要任务之一。
  
  一、来华留学生教育服务现状
 
  《留学中国计划》明确要求,“建立与我国国际地位、教育规模和水平相适应的来华留学工作与服务体系;造就出一大批来华留学教育的高水平师资;形成来华留学教育特色鲜明的大学群和高水平学科群;培养一大批知华、友华的高素质来华留学毕业生”。这不仅对我国高校留学生教育的规模、层次、水平与效果设定了发展的目标,更对我国高校的留学生教育服务工作提出了更高的要求。目前,我国高校来华留学生教育服务工作取得了一定进展,但仍存在诸多问题。
  (一)来华留学生教育管理理念滞后
  与西方发达国家相比,我国来华留学生教育起步较晚, 相关政策的法制化相对滞后,这使得许多高校留学生管理部门很难建立起一套能够充分体现教育国际化特质的战略规划与管理制度,在营造教育国际化校园氛围的具体工作中常常不够灵活开放。例如,缺乏对留学生校外住宿和勤工助学等的政策支持,导致留学生的生活局限在教室、宿舍、校园的范围内,其校外生活难以得到有效的帮助与指导。
  一些高校在管理制度和管理机制方面缺乏国际化办学管理理念。例如,很多高校长期以来沿用陈旧体制下的外事管理模式。从当前研究来看,外事部门兼管型管理模式适合规模较小、资源贫乏的高校;独立二级学院专管型管理模式可以使留学生管理工作的效率与质量得到一定程度的保障。这两种管理模式在当前我国留学生规模急速扩张的现实情况下是否能够充分体现出教育国际化的层次与水平,需要相关学者、高校进一步探讨与思考。
  此外,一些高校的来华留学生教育发展经费不足,资源十分有限,这使得与留学生教育有关的教学以及相关配套设施不能适应国际化发展的要求。教学硬件、软件方面的投入不足难以确保留学生教育质量得到国际社会的普遍认可,相关生活设施与校园公共设施的相对落后也影响我国高校对留学生的吸引力以及留学生对高校的满意度。
  (二)来华留学生教育的课程专业体系不健全
  来华留学生按学习层次可分为学历生和非学历生两大类。相关统计资料显示,2015年,接受学历教育的外国学生共计184799人,占来华留学生总数的46.47%;非学历留学生212836人。学历生和非学历生的人数和比重十分相近。
  非学历生教育一般以语言教学为主,是我国留学生教育的主要部分,课程体系相对成熟、健全,但也存在着教育内容滞后、对外汉语教材编写滞后、教学手段落后等问题。尤其是作为留学生学历教育预备阶段的语言教学尚未发展为成熟体系,对留学生进入学历教育阶段后所需语言水平的针对性、专业性、应用性不强。很多留学生转入学历教育阶段后都在专业学习上遇到很大问题,常常需要很长时间的适应,且任课教师需要降低学习难度,他们才能完成学习任务。这一现象在理工科专业的本科学历教育中更为明显。
  在留学生学历教育中,当前我国大多数高校针对留学生的课程基本上照搬本国学生的课程计划,未能充分考虑留学生与本土学生的差异性,大多数课程设置与国外同专业的课程设置存在较大差异,出现留学生课程不衔接、学分无法互认等问题。同时,一些高校提供的双语课程和外语授课的课程数量不足,特别是针对来华留学生开设的全外语课程、学科专业数量明显不足。此外,针对来华留学生开设的专业具有趋同性,没有形成各自的特征性教学,加之设置的选修课较少,且缺少国际化课程,大大降低了国际学生来华留学的积极性。
  (三)来华留学生教育质量标准与评估体系不完善
  目前,国内各学科建设和评估体系日趋完善,各高校对国内学生的培养质量评价标准也逐步提高。但来华留学生教育缺乏规范、成熟的培养质量标准,很多高校只是参照国内学生的培养质量标准,自行制定教学计划、教学大纲和课程设置。针对不同学科专业及学历层次的来华留学生制定相应的培养质量标准已成为当务之急。
  另外,一些学校的留学生教育质量评估工作往往过于强调对留学生的考核与评估,而忽视了对教师和管理人员的评估,如缺乏对于教师的跨文化交际与教学能力、管理人员的跨文化管理与沟通技能的有效监控与评估。
  (四)来华留学生教育服务体系相对落后
  长期以来,教育部门与学生之间是管理与被管理的关系。一些学校的管理部门缺少服务意识。为更好了解留学生对于学校所提供的教育服务的满意度,笔者开展了“留学生教育服务满意度调查”。2016年3月至6月,笔者对青岛高校的部分留学生进行了问卷调查,共发放问卷120份,回收86份,有效问卷72份。在问卷调查的开放式问题“您认为目前来华留学生教育服务还存在哪些问题?”的有效回答中,有50.4%的留学生都不同程度地提到了相关部门管理者的服务态度问题。另外,一些高校的留学生后勤服务人员由于缺乏外语能力,很难和一些中文水平较低的留学生进行有效交流与沟通,这在一定程度上导致留学生对后勤服务的诸多方面存在不满。
  众多高校将留学生统一安排在留学生公寓或留学生宿舍区,一定程度上限制了中外学生间的沟通交流。在满意度问卷调查中,当被问及“倾向选择的租房类型”时,有49.6%的留学生表示愿意住在校外,其中一部分选择住在当地人家庭。但由于房屋租赁市场尚不完善,中介服务渠道不畅通,学校没有专门的机构和人员提供校外住宿信息、协助留学生申请校外住宿等因素,留学生校外居住的意愿难以实现。
  同时,部分高校普遍缺乏具有针对性的留学生教育服务。在问卷调查中,当被问及“您对学校或院系提供学习资源的满意度”时,有28.3%的留学生认为“一般”。被问及“是否愿意与中国学生一起参加社团活动”时,有74%留学生选择了“愿意”和“非常愿意”。然而,调查结果表明,一些高校很少组织留学生参加学习实践和课余活动,中外学生的交流和学习机会较少;有些高校缺乏专业的留学生服务、管理队伍,日常管理基本采用隔离模式,将留学生的学习和生活管理与中国学生分开,没有真正营造出中外学生文化交流的国际化校园氛围。
 
  二、来华留学生教育服务质量保障策略
 
  来华留学生教育服务质量保障是提升来华留学管理服务水平和国际竞争力、规范来华留学工作的有效途径。
  在我国高校推进教育国际化的进程中,留学生教育服务质量保障体系的建设是留学生教育事业的基础性工作。健全并完善来华留学教育服务质量保障体系对于提高我国来华留学生教育服务工作水平至关重要。
  要构建完善高效的留学生教育服务质量保障体系,全面提升我国高校的国际化管理水平,需要针对现有问题积极寻找解决策略,从意识、理念到具体工作,从教学科研到生活服务,从国家相关管理部门到基层工作人员环环相扣、互相协作、共同努力。具体来说,需要针对以下几个方面进行改进。
  (一)加强来华留学生教育的国际化发展理念
  当今世界,国际化已成为高等教育发展的主要潮流,国际化水平是衡量一流大学的基本条件之一。高等教育的国际化不仅要有国际化的教育理念、课程和师资,更要有一定数量的留学生。在某种程度上,来华留学生教育可以作为检验我国高校国际化水平的“试金石”。
  发展来华留学生教育对国家、社会、高校都具有重大意义。对国家而言,来华留学生教育是我国对外交流的重要组成部分,对我国建设世界一流大学、推动教育国际化具有重要作用。发展来华留学生教育在传播中华传统文化、提高我国国际地位等方面有着重大意义和深远影响。对高校而言,来华留学生教育不仅可以营造国际化校园氛围,而且可以带来教学模式和教学观念上的变革,促进我国高等教育与国际接轨。
  基于来华留学生教育服务工作中出现的问题,高校管理者应倾听在校留学生及基层工作人员的意见和建议,学习先进的国际化管理经验,创新留学生教育管理服务机制,真正从思想上重视留学生教育管理服务工作,努力拓展自身国际化视野。
  (二)建立来华留学生教育教学质量保障机构
  留学生教育教学服务工作深刻影响着高校的国际化形象和我国对留学生的吸引力,也与我国教育国际化声望息息相关,是构建来华留学生教育管理服务体系的重要内容之一。
  一方面,教育主管部门应设立来华留学生教育教学质量保障机构,负责建设来华留学生的培养质量标准体系和教育质量指标体系,对各高校来华留学生教育教学工作进行监督与指导,对留学生的教育教学质量进行宏观监控。例如,建立不同学科的专家组,对各高校的来华留学生教育质量进行评估:对留学生教育重视程度不够,教学质量低的高校,应限期整改;评估结果为“不合格”的学校,应取消其招收来华留学生的资格,切实维护我国教育国际化的整体声望。
  另一方面,各高校应成立本校的来华留学生教育工作指导委员会。委员会负责审议留学生教育的办学方向和日常教学管理工作;制定相关的制度和工作章程,明确工作人员的岗位职责。此外,成立专门的督导部门,对留学生教育教学工作进行监督与指导,落实教学质量的监控工作与教师教学水平和管理人员管理水平的评估工作。
  (三)建立与国际接轨的课程专业体系
  针对现有课程专业体系不健全的问题,逐步优化学科结构,拓宽专业口径,使学科和专业结构尽快与国际接轨,吸引优秀留学生来华学习。学校应在结合自身特色的基础上,参考并借鉴国外先进教学模式,开设国际化课程,在教学内容、教学方法、考试方式等方面与国际接轨。同时,学校应结合本地区文化特点,积极开发和完善适合留学生学习的课程,提供多层次、多形式的学习课程,以解决留学生课程过于单一的问题。课程开设应尽量满足留学生的学习需求,并开发适合留学生使用的教材和资料。
  此外,学校可以为来华留学生开设更多的、富有特色的选修课程,如书法、绘画、太极、茶道等,以满足留学生的兴趣爱好。同一城市的高校可联合建立课程选修共享平台,进行资源互补,为留学生进行跨校学习和交流提供有利条件。
  (四)加强来华留学生的社会化管理
  随着来华留学生人数的不断增加,单独的学校管理已经不能适应留学生教育发展的要求,这就需要促进社会资源参与到留学生管理中来。我国高校应借鉴西方发达国家高校的管理经验,逐步尝试加强来华留学生的社会化管理,依靠社会力量提升留学生教育服务。以留学生校外住宿为例,学校留学生服务中心可与校内外机构合作,为留学生提供多方面的住宿信息,与此同时,学校应与地方公安部门联合制定规范的、简明的留学生校外住宿审批手续,确保留学生校外住宿的安全。
  学校也应积极与周边社区、街道建立联动服务体系,加强对于租住在校外的留学生的监管,确保为来华留学生提供安全、优质的教育服务环境。同时,成立专门机构为来华留学生提供勤工助学的机会,并且为留学生尽快适应中国生活提供专业的咨询服务;建立与国际接轨的留学生教育社会化服务与管理体系,更好地为留学生提供各层次的教育服务。

上一篇:印度大学排名的方法与特点
下一篇:以学科交叉推动综合性大学发展

分享到: 收藏
新加坡高等教育国际化政策探析——以新加坡国立大学为例
文章以新加坡国立大学为例,从新加坡高等教育发展的历史追溯该国高等教育国际化的足迹,对...[详细]
浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院成立
据中国教育新闻网2016年2月26日报道,教育部正式批复同意浙江大学设立 "浙江大学爱丁堡大...[详细]
未来卓越国际化人才:“多语种+”是趋势
随着 "一带一路 "战略的实施和提速,破解我国非通用语种人才的匮乏已成当务之急。高...[详细]
未来五年,高等教育的发展趋势
未来五年高等教育机构将会面临什么形势?有哪些趋势和技术将会驱动教育的变革?有哪些挑战...[详细]
法国大学技术学院考试制度与教育质量保障
法国大学,尤其是大学技术学院实行“宽进严出”的招生考试政策。严格的考试及较高的淘汰率...[详细]
印度大学排名的方法与特点
印度政2016年4月4日首次公布全国高等教育机构排名,这是印度有史以来第一次组织实施全国大...[详细]
美国大学内部审计简析——以康奈尔大学为例
在美国大学,内部审计在确立法人治理和内部控制中,扮演了关键且常常是领导者的角色。文章...[详细]
构建行业伙伴关系 助力大学知识转移
约翰•普罗沃(John A Provo)教授领导弗吉尼亚理工大学经济发展办公室设计并实施应用...[详细]
博洛尼亚进程中德国高等教育改革之现状、影响和评价
德国博洛尼亚高等教育改革历经20年,是欧洲教育一体化和国际化改革的典范,文章以德国综合...[详细]
加拿大阿尔伯塔大学国际学生服务对我国高校的启示
加拿大阿尔伯塔大学国际化程度较高,为国际学生提供了从到校前、到校时、学习中和毕业后的...[详细]

主办:教育部教育管理信息中心
承办:中国教育信息化网  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2018 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号