中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

构建行业伙伴关系 助力大学知识转移

发布时间:2017-01-22    来源:《世界教育信息》2017年第1期
导读
约翰•普罗沃(John A Provo)教授领导弗吉尼亚理工大学经济发展办公室设计并实施应用型的研究和技术支持项目,这些项目将大学和社区资源相连接,以满足经济发展需求。在他的领导下,弗吉尼亚理工大学经济发展办公室制定并实施了一系列伙伴关系计划,投入了充足资金,成为连接大学内部各主要办公室、学术部门,以及联邦、州和地方政府及其他公共和私营机构领导者之间的纽带。
  我将与大家探讨促进知识转移和增长的行业伙伴关系。在这一主题下,我将主要介绍弗吉尼亚理工大学和弗吉尼亚州的科研情况、学校已经建立或正在筹备的行业伙伴关系、学校与山东大学的合作。同时,我将介绍学校的技术力量,并讨论知识转移的不同方面和我们对包容性知识转移的想法。
  弗吉尼亚理工大学是一所综合性、公立的研究型大学。学校有大约250门学位课程以及将近3.2万名学生。学校在世界高校排名方面的表现也很出色。根据QS世界排名,弗吉尼亚理工大学位于世界大学前10%之列,福布斯排名则将我校列为美国最好的25所大学之一。我校在工程、科学、农业、建筑、医药等学科领域提供了众多优秀课程。学校每年拥有5.04亿美元的科研经费,这一数字位列全美前50名,在弗吉尼亚州排名第一。自19世纪学校成立以来,弗吉尼亚理工大学致力于利用领先的技术将知识转化为实践,并不断促进本地、区域和弗吉尼亚州的经济增长,创造更多的就业机会。1896年,学校将“Ut Prosim”,即拉丁语中的“我可以服务”(That I May Serve),作为校训,并在此基础上设计了学校印章。本着这种精神,我们格外珍视服务的理念,希望学生能够服务于我们的人民和国家。
  弗吉尼亚理工大学位于美国东海岸中心地带。学校主校区位于美国弗吉尼亚州布莱克斯堡市,在全州范围内的六个地区建有教育设施,并在瑞士建有学习校区。我们主校区的所在地布莱克斯堡市距离华盛顿特区只需4小时左右的车程。学校在位于布莱克斯堡市东面的另一个小城市——罗阿诺克市建有一个医学院和研究校区。在州首府,我们建有一个专注于航空航天等领域并与其他公司广泛合作的教育和研究中心。在诺福克地区,我们与当地工厂开展了紧密合作,还与弗吉尼港开展了运输合作。在华盛顿地区,我们有一个研究型校区,致力于与各种公共和私营部门合作发展网络、能源、建筑等学科。
 
  为知识构建全球合作网络
 
  我校将自身角色定位为帮助社会其他部门做大做强的支持者,而这涉及到知识的分享。我们希望帮助社区和企业探索繁荣的路径,并重视全球性网络的构建。我们不仅与区域内的企业合作,更在全球范围内寻找尽可能多的合作伙伴。学校把与企业合作的经验引入课堂,并努力改善教育,使得我们的学生不仅能吸收学科内的理论知识,更能在课堂上进行体验式学习,并获得在相关领域内实践的机会,使学生的技能更切合现实世界的要求。因此,我们不断努力将科研转化为工作岗位和机会。
  弗吉尼亚理工大学非常珍视与外界的合作与联系。学校在仿生工程学领域与山东省建立了长期的合作关系。2010年,我们与山东大学建立了一个合作实验室。我们从自然界汲取灵感,在传感、控制、材料、能源等领域应用机械和电力实验方法。我们近期与山东大学签署了合办新学校——山东大学弗吉尼亚理工跨学科联合学院的协议。广泛的跨文化体验是学校的另一个重要目标。文化体验已经成为知识的重要组成部分。
  学校有几个目标领域,即拥有自身技术和知识优势的学科定位。其中之一是数据分析与决策科学,包括健康分析、财务弹性分析、基础设施分析、安全分析、社会分析。这一学科旨在为决策者提供决策参考。
  我们的另一个关键领域是全球系统科学。在农业方面,我们在国际层面做了大量工作。在这一学科中,学校专注于可持续粮食系统、卫生用水,以及接触传染和传染性疾病的研究。
  以人为本的社区智能化基础设施建设是学校的另一个优势学科。我们在校园中建设了一些智能教学楼,以及商业用途的智能建筑,如安装了传感器的建筑和智能楼宇。学校还修建了智能道路,其中有一条智能高速公路通往主校区的大门。它可以模拟各种天气和驾驶条件。我们还在华盛顿州西部的主要公路实施了传感器公路项目。
 
  如何将学校的知识转化为产品
 
  知识转化的一个关键问题是我们如何将自身优势领域以及思想和知识从纯粹的发明转化为市场化的产品,即人们愿意为之付费的产品。这一过程有赖于正式和非正式的交流。我们谈论了很多非正式的创意碰撞,即为教育工作者、企业和创造型人才近距离地生活和工作交流创造空间。为此,学校创造了一种新的社区形式,即“生活-学习”社区。例如,在学校智能道路两旁,我们正在建设一些“实习生村庄”,让我们的学生能够与担任导师的、具有相关领域经验的居民一同工作,通过参与项目来锻炼自身的工作技能。
  创意碰撞的想法也可以在正式工作环境中应用于产品的改进。例如,我们为许多企业进行了大量的测试作业。我们与谷歌X公司建立了伙伴关系,其食品运输环节将交付我们的检验中心进行检测。我们的学生会以团队的方式参加特斯拉超级高铁竞赛(Tesla Hyperloop Competition)。我们还与通用汽车公司开展了合作——几年前,我们为其创建了一个测试中心,通过一套独特的设备对其车辆的轮胎进行测试。
  学校也合作参与了很多联盟项目。我们有一个非常平衡和多样化的合作结构。这些项目以共享的知识产权为特点,其中不乏由公司主导的产权研究,如搜诺思(SONOS)、立锜科技(Richtek)、新电元(Shindengen)、博世(Bosch)等公司。这些项目为我们开展岗位研究,以及推动学生就业提供了诸多机会。同时,企业获得了直接与我们的学生接触,并寻找适合他们岗位的人才的机会。
  一直以来,学校在创办研究园、开展合作项目、概念投资、种子基金等方面投入了很多精力。我们始终支持我们的学生和教职员工与校内外的发明者一起工作,来测试他们的想法能否适应市场,发挥创新和创业精神。

上一篇:马萨诸塞大学阿默斯特分校教学与教师发展中心工作特色
下一篇:美国高校境外办学的政策和实践研究

分享到: 收藏
未来卓越国际化人才:“多语种+”是趋势
随着 "一带一路 "战略的实施和提速,破解我国非通用语种人才的匮乏已成当务之急。高...[详细]
浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院成立
据中国教育新闻网2016年2月26日报道,教育部正式批复同意浙江大学设立 "浙江大学爱丁堡大...[详细]
未来五年,高等教育的发展趋势
未来五年高等教育机构将会面临什么形势?有哪些趋势和技术将会驱动教育的变革?有哪些挑战...[详细]
印度大学排名的方法与特点
印度政2016年4月4日首次公布全国高等教育机构排名,这是印度有史以来第一次组织实施全国大...[详细]
构建行业伙伴关系 助力大学知识转移
约翰•普罗沃(John A Provo)教授领导弗吉尼亚理工大学经济发展办公室设计并实施应用...[详细]
法国大学技术学院考试制度与教育质量保障
法国大学,尤其是大学技术学院实行“宽进严出”的招生考试政策。严格的考试及较高的淘汰率...[详细]
美国大学内部审计简析——以康奈尔大学为例
在美国大学,内部审计在确立法人治理和内部控制中,扮演了关键且常常是领导者的角色。文章...[详细]
南非将大幅减少高校私立特殊项目 缩小贫富差距
  据《耶路撒冷邮报》网站2016年2月10日报道,南非一些由学术机构开办的额外特殊项目并不...[详细]
来华留学生教育服务现状与质量保障策略
来华留学生教育已成为我国高等教育的重要组成部分。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2...[详细]
培养多语种人才,高校渴望获更多政策支持
响应国家 "一带一路 "战略,2016年初,上外明确提出,未来3年内再增加10门非通用语种专业...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号