中华人民共和国教育部主管    教育部教育管理信息中心主办

推进共建“一带一路”:苏州科技大学在行动

发布时间:2017-09-06    来源:《世界教育信息》2017年第13期
导读
苏州科技大学深入学习贯彻教育部《推进共建“一带一路”教育行动》文件精神,发挥自身优势和特点,通过四大举措大力推进“一带一路”教育行动:一是加强与“一带一路”沿线国家的教育合作交流;二是建设“一带一路”沿线国家研究智库;三是开展中外合作办学,为国家“走出去”战略培养国际化专业人才;四是加强援外培训,为“一带一路”沿线国家培训急需人才。
  2016年7月,为贯彻落实中办、国办《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和国家发改委、外交部、商务部经国务院授权发布的《推进共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,教育部印发了《推进共建“一带一路”教育行动》,按照“促进民心相通,提供人才支撑”的定位,提出重点开展教育互联互通合作,开展人才培养培训合作以及共建丝路合作机制。[1]
  苏州科技大学认真学习领会《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和《推进共建“一带一路”教育行动》文件精神,深入思考如何面向“一带一路”倡议需求,发挥自身优势和特点,加强与“一带一路”沿线国家的教育合作交流,开展“一带一路”相关问题研究,培养“一带一路”建设所需的高素质国际化人才。
  苏州科技大学的前身苏州科技学院由原建设部所属的苏州城建环保学院与原铁道部所属的苏州铁道师范学院两所本科院校于2001年9月合并组建而成。多年来,学校坚持“立足江苏、服务行业、辐射全国、面向世界”的服务定位,以培养基础扎实、知识面宽的高素质创新性应用型人才为己任,深入实施“人才强校、质量立校、特色名校、服务兴校、文化融校”五大战略,努力将学校打造成为地方和行业发展服务的高素质应用型人才培养基地、高水平应用研究基地、高层次决策咨询基地、高品位文化建设基地。

  一、加强与“一带一路”沿线国家的教育合作交流

  近年来,学校加强了与“一带一路”沿线国家的教育合作交流,先后派代表团访问了老挝、柬埔寨、印度尼西亚、俄罗斯、坦桑尼亚、肯尼亚等“一带一路”沿线国家,达成了多项教育合作交流协议。
  在东南亚,我校和老挝国立大学、柬埔寨金边皇家大学、泰国易三仓大学等高校签署了合作协议,积极推进与这些高校在环保技术、艺术设计、职业继续教育等领域的合作事宜。此外,积极开展留学生教育合作,拓展我校在老挝、柬埔寨和泰国的留学生教育生源。我校还与东南亚教育部长组织及其下设的开放学习区域中心建立合作关系,并在他们的引荐下深入考察当地院校,寻求在教师培训、学生流动等方面的合作机遇,探讨合作开发、共享网络课程的可行性。另外,我校还回访了往届援外培训班学员,进行培训效果评估,以期进一步提升援外培训的针对性和实效性。
  在俄罗斯,我校与雅罗斯拉夫乌申斯基国立师范大学、俄罗斯国立赫尔岑师范大学建立了合作关系,在汉语学习、科研合作、学生短期交流等方面开展具体合作,学习借鉴俄罗斯师范类高校在教学和管理方面的经验,促进我校师范类专业的国际交流合作,提升人才培养质量。
  在非洲,经过我校援外培训班学员的积极引荐,我校与肯尼亚内罗毕大学、坦桑尼亚阿迪大学、津巴布韦津巴布韦大学等高校建立了合作关系,为上述高校培训师资、开展汉语教学,拓展我校在非洲的留学生教育生源,开展在环境保护、物流管理、城乡规划等领域的科研合作。我校还回访了援外培训班非洲籍学员,针对非洲国家的需求,有针对性地开发援外培训课程。

  二、建设“一带一路”沿线国家研究智库

  2013年,学校依托江苏省重点学科——世界史成立的亚太国家现代化与国际问题研究中心被江苏省教育厅确定为江苏9家高校国际问题研究中心之一。亚太国家现代化与国际问题研究中心研究力量雄厚,梯队结构合理,中心负责人姚海教授是著名的俄国史和俄国问题研究专家,担任中国苏联东欧史研究会会长、江苏省历史学会副会长,在国内学界具有颇高地位和学术声望。他的专著《俄国革命》荣获2014年江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖和2015年教育部第七届高校科学研究优秀成果奖三等奖。
  亚太国家现代化与国际问题研究中心紧密围绕我国社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴的战略要求,服务国家外交战略,聚焦“一带一路”前沿热点问题和重大问题,有计划、有重点、有针对性地开展“一带一路”沿线国家的历史、文化以及当代的政治、经济和社会的多学科综合研究,不断推出有份量、有价值、有影响的研究成果。中心积极与俄罗斯、东欧、南亚等国家和地区的专家开展国际合作研究,为推动国际社会对我国基本国情、价值观念、发展道路、内外政策的了解和认识,展现我国文明、民主、开放、进步的形象,提升我国文化软实力和综合实力作出了积极贡献,为推进“一带一路”沿线国家的民心相通提供了重要的智力支撑。[2]

  三、开展中外合作办学,为“走出去”战略培养国际化专业人才

  为了积极响应国家能源、高铁、工程建设等领域“走出去”战略对国际化人才的需求,学校选择优势专业引进国外优质教育资源开展中外合作办学。目前,我校与英国南威尔士大学合作开展工程管理、机械设计制造及其自动化、物流管理和土木工程四个中外合作本科教育项目,全日制在校生规模达550余人。中外合作办学学制采用“3+1”模式,即国内学习3年,国外学习1年,学生完成全部学习计划后可获得南威尔士大学学士学位,同时获得我校的本科学历和学士学位。
  这些项目适应国家经济社会对外开放大局,特别是“一带一路”建设发展的需要,致力于培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争,具有爱国主义情操的高素质国际化专业人才[3]。在与国外高校和国内企业合作的基础上,经过不断探索和实践,我校中外合作办学确立了“目标导向”的培养理念,创建了“国际合作、校企联动和多学科支撑”的培养模式,构筑了“专业理论、实践能力和国际化执业资格”为引导的培养体系,营造了“双师资队伍、双校园空间、双语课程”的国际化培养环境,实现了专业人才培养国际化从“个别少量”到“批量规模”的转变,为学校人才培养模式改革起到了示范作用[4]。工程管理、机械设计制造及其自动化、物流管理三个中外合作办学项目已经顺利通过教育部评估(土木工程项目还未到参加评估的时间)。2013年,工程管理项目教学团队的成果“校企合作,境内外联合——工程管理国际化人才培养研究与实践”荣获江苏省教学成果奖(高等教育类)一等奖。2016年,机械设计制造及其自动化项目获批为首批江苏高校中外合作办学高水平示范性建设工程培育点。
  我校越来越多的中外合作办学项目的毕业生在俄罗斯、塔吉克斯坦、泰国、斯里兰卡等“一带一路”沿线国家的基础设施建设工程中贡献力量,他们的专业能力和国际化水平受到了用人单位的高度评价。例如,2013年9月,苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司与我校签订合作办学协议,合作培养工程管理国际化人才。几年来,我校为其输送的工程管理专业中外合作办学毕业生为金螳螂建筑装饰股份有限公司海外市场的快速扩张贡献了积极力量,为金螳螂建筑装饰股份有限公司融入“一带一路”建设、构建海外市场新格局提供了有力支撑。

  四、加强援外培训,为“一带一路”沿线国家培训急需人才

  始于上世纪50年代的援外培训是我国对外援助的重要方式之一,与其他援助方式相辅相成,共同构成了服务国家对外战略的重要途径[5]。《中国的对外援助》白皮书将援外培训做了如下界定:援外培训即人力资源开发合作,是援助国通过多边或双边的渠道为发展中国家举办的各种形式的政府官员研修、学历学位教育、专业技术培训以及其他人员交流项目。[6]
  我校自1993年起承办国家商务部主办的援外培训班,从最初的每年1期20余人,增加到2017年的每年9期近300人,从最初的仅有专业技术培训一种形式,增加到目前的专业技术培训、政府官员研修和学历学位教育三种形式。截至2017年5月底,我校共承办了38期援外培训班,为亚太地区、非洲等“一带一路”沿线国家培训学员近千人。
  近年来,我校充分发挥在环境保护、物流技术等领域的专业优势,先后举办了发展中国家城市污染防治技术培训班、发展中国家区域综合物流系统优化技术培训班、斯里兰卡水处理及饮用水质量控制体系官员研修班、发展中国家国际物流管理官员研修班、发展中国家循环经济与可持续发展技术培训班等多个多边或双边专业技术培训班和政府官员研修班。鉴于我校多年来出色的援外培训工作表现,2015年,经商务部、教育部批准,我校成为全国首批承担援外硕士学历学位教育项目的高校。当年9月,首批来自10个亚洲和非洲国家的22名环境工程专业硕士项目研究生报到入学,现有2个年级的在校生共40余人。
  经过长期的实践摸索,我校的援外培训积累了丰富的经验,在培训中注重与学员分享中国改革开放的发展理念,为他们提供具有较强操作性、可直接借鉴的发展经验。通过案例分析、经验分享和考察、交流等形式,让学员深入了解中国发展路径,帮助他们理清本国发展的难题和挑战,使得他们学有所得,学有所用,得到了学员的高度评价。
  学校非常重视援外培训学员的跟踪回访工作。除了通过电话、邮件等方式保持与学员的经常联系之外,学校代表团还赴非洲和东南亚组织了学员座谈交流,了解学员参加培训后的工作情况,听取学员对援外培训的意见和建议,根据回访结果进一步改进培训方法,提升培训质量。更重要的是,学员为学校引荐了当地的学校和学生资源,促成了许多新的合作关系的建立,拓展了我校的留学生生源,促进了我校学历留学生教育事业的发展。
  参考文献:
  [1]教育部. 推进共建“一带一路”教育行动[Z]. 2016-07-13.
  [2]林欣. 高校智库服务“一带一路”战略存在的问题与对策[J]. 黑龙江高教研究, 2016(9): 32-35.
  [3]林健, 胡德鑫. “一带一路”国家战略与中国工程教育新使命[J]. 高等工程教育研究, 2016(6): 7-16.
  [4]陈丽萍. 中外合作办学支撑国家“一带一路”战略对策[J]. 天津商务职业学院学报, 2016(5): 20-23.
  [5]刘燕玲. 我国援外培训的现状与改进对策[J]. 经济界, 2016(3): 77-79.
  [6]国务院新闻办公室. 中国的对外援助(2014)白皮书[Z]. 2014-07-11.

上一篇:新媒介在国际学生招生中的运用及其对我国高校的启示——以加拿大阿尔伯塔大学为例
下一篇:加拿大阿尔伯塔大学国际学生服务对我国高校的启示

分享到: 收藏
未来卓越国际化人才:“多语种+”是趋势
随着 "一带一路 "战略的实施和提速,破解我国非通用语种人才的匮乏已成当务之急。高...[详细]
浙江大学爱丁堡大学联合学院和浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院成立
据中国教育新闻网2016年2月26日报道,教育部正式批复同意浙江大学设立 "浙江大学爱丁堡大...[详细]
未来五年,高等教育的发展趋势
未来五年高等教育机构将会面临什么形势?有哪些趋势和技术将会驱动教育的变革?有哪些挑战...[详细]
印度大学排名的方法与特点
印度政2016年4月4日首次公布全国高等教育机构排名,这是印度有史以来第一次组织实施全国大...[详细]
构建行业伙伴关系 助力大学知识转移
约翰•普罗沃(John A Provo)教授领导弗吉尼亚理工大学经济发展办公室设计并实施应用...[详细]
法国大学技术学院考试制度与教育质量保障
法国大学,尤其是大学技术学院实行“宽进严出”的招生考试政策。严格的考试及较高的淘汰率...[详细]
美国大学内部审计简析——以康奈尔大学为例
在美国大学,内部审计在确立法人治理和内部控制中,扮演了关键且常常是领导者的角色。文章...[详细]
来华留学生教育服务现状与质量保障策略
来华留学生教育已成为我国高等教育的重要组成部分。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2...[详细]
南非将大幅减少高校私立特殊项目 缩小贫富差距
  据《耶路撒冷邮报》网站2016年2月10日报道,南非一些由学术机构开办的额外特殊项目并不...[详细]
博洛尼亚进程中德国高等教育改革之现状、影响和评价
德国博洛尼亚高等教育改革历经20年,是欧洲教育一体化和国际化改革的典范,文章以德国综合...[详细]

主管:中华人民共和国教育部  主办:教育部教育管理信息中心
承办:世界教育信息  技术支持:中国教育信息化网  
Copyright © 2013-2017 世界教育信息网 版权所有
京ICP备10028400号